Uma refeição sem terminar em doce é como uma história incompleta! Mas os tradicionais sorvetes, bolos, mousses e pudins nem sempre conquistam paladares mais exigentes. Por isso, que tal oferecer um tiramisu ou um cheesecake como sobremesa no seu restaurante?
Esses clássicos, assim como a panna cotta (ou panacota, se preferir) entram na lista das 10 receitas de sobremesas chiques e fáceis que você verá neste artigo, somadas a outras sugestões, como a do mil-folhas de brigadeiro, de um semifreddo de café com doce de leite, parecido com um sorvete gourmet, e do frozen yogurt.
Afinal, substituir o trivial pelo extraordinário pode ser uma estratégia excelente para elevar a experiência gastronômica e atrair mais clientes!
E com um toque aqui e outro ali de bom gosto, dá para transformar até as opções mais básicas em sobremesas de luxo, que vão fazer muita gente voltar outras vezes. Confira adiante.
1. Cheesecake de nozes e caramelo
Imagine uma sobremesa deliciosa que combina uma torta macia e cremosa com um sabor irresistível de castanha? O cheesecake de noz pecan com caramelo é exatamente isso!
Esse é um tipo de bolo que une a base crocante, de biscoito ou massa, a uma camada suave no topo, feita geralmente com queijo cremoso, açúcar e ovos.
Com uma combinação de sabores e a textura característica de um autêntico cheesecake, essa receita fica simplesmente incrível! E a melhor parte? É uma opção com baixo teor de carboidratos e alto teor de gorduras saudáveis, além de livre de açúcar.
Seus clientes adeptos de dietas low carb poderão saborear essa maravilha sem culpa.
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
Para a base do cheesecake
- 2 colheres (sopa) de banha de porco
- ½ xícara de manteiga derretida
- 3 ovos grandes
- ⅔ de xícara de farinha de amêndoas
- ⅓ de xícara de farinha de coco
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário
- ¼ de colher (chá) de sal
Para o cheesecake
- 900 g de cream cheese
- 4 ovos
- 2 e ½ xícaras de adoçante culinário
- 1 xícara de sour cream (creme azedo)
- 1 colher (chá) de extrato de amêndoas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Para a cobertura
- ¾ de xícara de noz pecan
- Lascas de chocolate da sua preferência
- Calda de caramelo
Modo de preparo
- O ideal é começar fazendo a base do seu cheesecake, então, derreta a manteiga e misture-a com a banha de porco. Reserve.
- Em outro recipiente, bata os ovos até a mistura ficar fofinha. Junte essa parte à manteiga e à banha.
- Adicione os demais ingredientes no mesmo recipiente e mexa com as mãos até que a mistura esteja com consistência mais firme.
- Distribua a massa, pressionando-a firmemente em uma assadeira antiaderente ou untada. Leve ao forno.
- Asse em forno preaquecido a aproximadamente 175 °C durante 10 minutos.
- Retire do forno e deixe a massa descansar. Enquanto isso, prepare o seu cheesecake.
- Em um recipiente, adicione o cream cheese amolecido e os ovos. Mexa bem. Você vai começar a fazer o cheesecake.
- Então, será a vez do sour cream! Adicione-o ao mesmo recipiente e mexa mais.
- Vá adicionando o adoçante aos poucos e sempre misturando tudo muito bem.
- Acrescente o extrato de amêndoas e o suco de limão e mexa mais – até a massa ficar bem suave.
- Despeje o cheesecake na massa já pronta, preenchendo, no máximo, ⅔ da assadeira (em altura). Escolha um recipiente que você possa levar novamente ao forno.
- Leve o preparo descoberto ao forno preaquecido em 175 °C para assar por 45 minutos.
- Dê uma olhada de vez em quando no seu cheesecake e garanta que ele esteja crescendo e ganhando cor.
- Se achar que o conteúdo precisa assar mais tempo, deixe-o no forno na mesma temperatura por 20 a 25 minutos adicionais, sempre monitorando. O lado de fora do cheesecake tem que estar firme e o centro fofinho.
- Retire a sobremesa do forno e deixe descansar, depois, leve à geladeira.
Para finalizar, só faltará a cobertura: jogue as lascas de chocolate, as nozes pecan e a calda de caramelo na parte de cima como preferir!
2. Panna cotta de limão-siciliano
Perfeita para os dias mais quente e para agradar quem ama sabores cítricos, a panna cotta é uma das sobremesas sofisticadas mais conhecidas da Itália. Sua releitura, com limão-siciliano, foi criada pelo Chef Rogério Duarte e é reproduzida em muitos restaurantes dentro e fora do Brasil.
Ela pode servir para fechar com chave de ouro uma experiência única e inesquecível!
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 8 horas na geladeira)
Rendimento: 2 taças
Ingredientes
- 500 ml de creme de leite fresco
- ⅔ de xícara de açúcar
- 12 g de gelatina em pó incolor
- 2 limões-sicilianos
Modo de preparo
- Leve o creme de leite e o açúcar ao fogo médio em uma panela e deixe aquecendo até levantar fervura. Mexa sempre.
- Use um ralador para tirar raspas da casca dos limões antes de espremê-los. Reserve as raspas para depois!
- Desligue o fogo e adicione a gelatina e o suco dos limões misturando bem.
- Distribua seu preparo em taças ou formas individuais e leve à geladeira até firmar. O tempo previsto de descanso de uma boa panna cotta costuma ser de, no mínimo, 8 horas.
- Sirva a sobremesa com o complemento que preferir. Algumas sugestões: farofa de castanha-do-pará, calda de frutas ou frutas frescas. Nesse momento, acrescente as raspas de limão por cima.
Uma dica extra é fazer a finalização com cereja fresca e uma folha de hortelã.
3. Mil-folhas de brigadeiro com crocante de chocolate belga
Que o brigadeiro é o doce favorito da maioria dos brasileiros todo mundo sabe, mas talvez você não saiba que transformar esse queridinho em uma opção que ganha destaque entre as sobremesas de restaurantes chiques – ou entre as sobremesas chiques do seu próprio restaurante! – é uma grande aposta.
A dica é fazer este mil-folhas de brigadeiro com crocante de chocolate belga!
E o segredo dessa receita, se você precisar de agilidade, é comprar a massa folhada já pronta, além de dar atenção à textura, consistência e sabor do brigadeiro e do creme de confeiteiro, ambos usados para o recheio.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 3 pedaços
Ingredientes
Para o brigadeiro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 lata de leite condensado
Para o creme de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 e ½ colheres (sopa) de amido de milho
- 3 gemas de ovos
- 1 fava de baunilha ou 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de açúcar – não precisam ser cheias!
- 200 ml de leite integral
Para a montagem da sobremesa
- 3 retângulos de massa folhada
- Cacau em pó a gosto
- Confeitos de chocolate belga a gosto
Modo de preparo
- Comece pelo brigadeiro, do jeitinho tradicional: coloque os três ingredientes numa panela e mexa sem parar até tudo estar homogêneo e o conteúdo se desgrudar do fundo.
- Assim que o brigadeiro começar a soltar da panela, retire-o do fogo e vire-o num prato para esfriar. Não deixe a mistura cozinhar muito: ela precisa ficar com uma consistência macia, e não dura ou grudenta.
- Enquanto o brigadeiro esfria, prepare o seu creme de confeiteiro, colocando o leite para ferver junto com a fava de baunilha raspada ou com a essência de baunilha.
- Em uma tigela à parte, misture bem as gemas, o açúcar e o amido de milho.
- Aos poucos e mexendo sempre, vire o leite fervendo na sua mistura com as gemas, mas usando um coador para filtrar os pedaços da fava de baunilha se quiser.
- Volte tudo para a panela e cozinhe em fogo baixo por mais três minutos ou até engrossar. Sempre mexendo!
- Retire do fogo, junte a manteiga e misture até ficar homogêneo.
- Leve o creme para gelar na geladeira.
- Quando já estiver frio, bata-o em uma batedeira para alisar e reserve.
- Para a montagem, asse a massa folhada em forno preaquecido a 170 °C por 25 minutos. Depois, use um retângulo como base do seu mil-folhas e vá montando a sobremesa.
- A construção ficará assim: massa + brigadeiro + massa + creme de confeiteiro + massa e decoração.
Coloque brigadeiro no topo também e depois confeite como quiser. Polvilhe cacau em pó por cima de tudo e sirva imediatamente!
4. Trufa de cereja
Imagine uma delicada casquinha de chocolate amargo que se rompe suavemente sob a pressão dos lábios, revelando um recheio luxuosamente cremoso e irresistivelmente gostoso…
Essa é a trufa de cereja, uma das sobremesas de luxo que mais vendem no Brasil. Experimente servi-la por aí também!
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 15 a 20 trufas
Ingredientes
- 200 g de chocolate meio amargo
- 100 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de licor de cereja
- 20 cerejas frescas sem caroço
- Cacau em pó para decorar
Modo de preparo
- Corte o chocolate meio amargo em pedaços pequenos e coloque os pedaços em uma tigela resistente ao calor. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o creme de leite até começar a ferver, mexendo com uma espátula. Retire do fogo imediatamente e despeje-o sobre o chocolate picado.
- Conforme o calor do creme de leite for derretendo o chocolate, misture tudo até ficar homogêneo.
- Adicione a manteiga e o licor de cereja à mistura e mexa delicadamente até obter uma ganache – o creme de chocolate usado na confeitaria, que não é tão doce, sabe?
- Cubra a tigela da ganache com filme plástico e leve-a à geladeira até que fique firme o suficiente para ser moldada. Cuidado para não deixá-la dura demais!
- Retire a mistura da geladeira, separe pequenas porções e achate-as na palma da mão para começar a moldar sua trufa.
- Coloque uma cereja fresca sem caroço no centro de cada porção de ganache e molde-a delicadamente, finalmente transformando a receita em trufa e cobrindo completamente a cereja do meio.
- Role as trufas em cacau em pó, garantindo que fiquem totalmente cobertas.
- Coloque as trufas em forminhas de papel e leve-as à geladeira por mais 1 hora antes de servir.
Outra opção para a decoração, no lugar do cacau, é adicionar um toque de cor às trufas, usando raspas de chocolate vermelho ou pó de beterraba desidratada.
5. Semifreddo de café com doce de leite
Apaixonados por cafeína não vão resistir a essa combinação perfeita de café e doce de leite. Aprenda os segredos do semifreddo, clássica sobremesa italiana, e prepare o seu em uma versão muito mais cremosa e aerada para conquistar corações.
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 180 g de doce de leite
- 300 g de creme de leite
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 2 claras de ovos
- ¼ de xícara de açúcar
- Cacau em pó a gosto
Dica: use formas lisas com capacidade para 150 ml no preparo!
Modo de preparo
- Antes de qualquer coisa, coloque a lata de creme de leite no congelador por 30 minutos – esse é o truque para o seu preparo ficar mais cremoso. Enquanto isso, vá separando os outros ingredientes.
- Retire a lata do congelador e vire-a de ponta-cabeça. Com um abridor ou uma faca, faça dois furos em lados opostos da lata e vire-a numa tigela para extrair somente o soro do creme de leite. Deixe-a virada na tigela até o soro parar de pingar: você vai usar o creme de leite sem soro e descartar o que extraiu no processo.
- Termine de abrir a lata e transfira o creme de leite para um outro recipiente grande.
- Junte o café solúvel ao creme de leite e misture bem com uma espátula. Não se preocupe se restarem alguns grãozinhos, eles se dissolverão até o fim do preparo.
- Acrescente o doce de leite à mistura e mexa novamente para incorporar. Reserve.
- Em outro recipiente (médio) resistente ao calor, coloque as claras dos ovos e o açúcar e leve para aquecer em banho-maria.
- Vá mexendo o conteúdo em banho-maria usando um fouet (batedor de arame) por cerca de 3 minutos, até tudo ficar homogêneo.
- Transfira o conteúdo para a batedeira e bata em velocidade média por cerca de 2 minutos, até formar um merengue – nem tão firme, nem tão mole.
- Junte cerca de ⅓ do merengue ao creme de doce de leite feito inicialmente e misture bem, contando com a ajuda de uma espátula de silicone para incorporar tudo.
- Adicione o restante do merengue na mesma mistura e mexa novamente, de forma delicada, fazendo movimentos de baixo para cima.
- Com uma concha, preencha suas forminhas com o preparo e leve todas elas ao congelador por pelo menos três horas.
- Retire o semifreddo do congelador e desenforme-o em um pratinho. Sirva polvilhado de cacau em pó.
Sempre que possível, prepare a receita no dia anterior ao de servir. Aliás, essa é uma sugestão que vale para todas as sobremesas servidas em restaurantes, viu? Apenas lembre-se de armazená-las corretamente.
6. Frozen yogurt com frutas vermelhas
O iogurte congelado, na tradução bem literal de “frozen yogurt” – como se escreve originalmente – para o português, é uma opção que ajuda a surpreender clientes nos dias mais quentes, sem precisar recorrer aos sabores tradicionais de sorvete ou a preparos complicados.
Além de delicioso e sofisticado, a receita com frutas vermelhas é uma opção rica em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras, itens essenciais para uma dieta equilibrada.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 340 g de iogurte natural
- 1 e ½ xícaras de açúcar
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara de frutas vermelhas frescas e picadas ou congeladas
- Raspas de limão a gosto
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o iogurte, uma xícara de açúcar e o creme de leite e bata.
- Transfira a mistura para um recipiente, adicione as raspas de limão e cubra com plástico filme para levar ao freezer por, pelo menos, seis horas.
- Retire o conteúdo do freezer, deixe amolecer um pouco e bata na batedeira até atingir consistência cremosa.
- Transfira para o recipiente novamente, cubra e leve ao freezer para firmar – agora mais macio e com textura mais gostosa do que antes.
- Enquanto isso, em uma panela, cozinhe o restante do açúcar com as frutas vermelhas até obter uma calda.
- Deixe esfriar e, em seguida, leve a calda para a geladeira.
- Sirva o frozen iogurte ainda bem gelado e com a calda por cima, decorado com mais frutas.
Você pode usar somente morangos na receita se preferir ou se os da feira estiverem bonitos! ✨Higienize-os antes de adicioná-los ao preparo e voilà.
7. Tiramisu de pera
Outra clássica receita italiana, revisitada com uma fruta que vai bem em muitos preparos de food services, o tiramisu de pera tem sabor e leveza e, com certeza, vai ser sucesso no seu cardápio.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Para o creme de pera
- 4 peras
- 1 limão espremido
- 1 xícara de açúcar
Para o creme de mascarpone
- 390 g de queijo mascarpone
- 340 g de iogurte grego natural
- ½ xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Para a montagem da sobremesa
- ¼ de xícara de café já pronto
- ½ xícara de leite integral
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 pacote de biscoito tipo inglês ou champanhe
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Para o creme de pera, descasque as frutas, corte-as em pedaços e coloque-as em uma panela com o suco de limão e o açúcar. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até amaciar.
- Deixe amornar as peras que você levou ao forno e bata todos os pedaços no liquidificador. Reserve.
- Enquanto isso, faça o creme de mascarpone: coloque o queijo, o iogurte grego, o açúcar e a baunilha em uma tigela e misture vigorosamente com um fouet (batedor de arame) até obter um creme. Reserve.
- Em outro recipiente, misture o café, o leite e o conhaque.
- Quebre os biscoitos em pedaços e mergulhe-os no líquido com café, leite e conhaque. Reserve também.
- Comece a montar a sua sobremesa nas taças em que você servirá aos clientes! Distribua o creme de pera até cobrir o fundo das taças e coloque os biscoitos embebidos sobre ele.
- Cubra-os com metade do creme de mascarpone.
- Faça mais uma camada de biscoito e, sobre ela, despeje o restante do creme de pera.
- Finalize com o que sobrou do creme de mascarpone.
- Polvilhe a canela e leve à geladeira até a hora de servir.
Essa é uma sobremesa que rende bastante, viu?
8. Salada de frutas assada
Uma variação da sobremesa que tem cara de almoço na casa da avó, a salada de frutas assada geralmente ganha uma apresentação sofisticada e, com sabor e visual diferentes, dá um outro significadopara a salada de frutas que todo mundo conhece. Veja a receita.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar
- 200 g de creme de leite
- 1 kg de frutas picadas – como uva, banana, morango, maçã e manga
- 100 g de manteiga
- ½ xícara de leite integral
- ½ xícara de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma panela ou frigideira em fogo baixo, coloque ½ xícara de açúcar e vá mexendo até obter um caramelo.
- Adicione, ao caramelo, 200 g de creme de leite já aquecido em fogo baixo por um ou dois minutos e misture bem – também por aproximadamente dois minutos.
- Desligue o fogo e incorpore à mistura as frutas picadas e já lavadas para eliminar agrotóxicos.
- Depois, transfira tudo para um refratário largo e alto.
- Em uma outra tigela, misture a manteiga em temperatura ambiente, metade do açúcar que sobrou, o leite e a farinha de trigo e mexa até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento em pó e misture bem.
- Despeje essa massa no refratário com o caramelo e as frutas, cobrindo todas elas, polvilhe o restante do açúcar e leve o conteúdo ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos.
- Depois desse tempo, retire do forno e deixe amornar antes de servir.
Sirva com sorvete!
9. Mousse de maracujá com ganache de chocolate
Para quem gosta de doce – mas nem tanto –, essa é uma opção clássica! A mousse de maracujá com ganache é uma receita rápida, simples de preparar e, ainda assim, uma sobremesa muito saborosa e sofisticada.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 300 ml de suco concentrado de maracujá
- 3 caixas de creme de leite
- 2 barras de chocolate ao leite ou meio amargo (230 g)
Modo de preparo
- Bata o leite condensado, duas caixas de creme de leite e o suco de maracujá no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
- Transfira o conteúdo do liquidificador para uma travessa ou para taças individuais e leve para gelar por 60 minutos.
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Em seguida, junte o creme de leite ao chocolate derretido e misture bem. Reserve.
- Depois de o seu mousse ter gelado, retire-o da geladeira e espalhe a ganache por cima dele.
- Coloque a sobremesa na geladeira por mais 2 horas.
Sirva geladinho.
10. Bombom de uva na taça
Para fechar com chave de ouro, que tal um queridinho do menu de sobremesas brasileiras e até de confeitarias delivery ao redor do país? Uva e chocolate já provaram, em outras ocasiões, serem o par perfeito para encerrar uma refeição especial, então, por que não oferecer essa combinação no seu restaurante?
Caneta e bloquinho em mãos para anotar a última receita!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções
Ingredientes
- 1 kg de uva verde sem caroço
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas de ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
- 170 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Para fazer o creme do seu doce, misture a manteiga, o leite condensado e as gemas em uma panela no fogo baixo, sempre mexendo e até o conteúdo soltar do fundo. Reserve até esfriar.
- Para a ganache, derreta o chocolate em banho-maria. Acrescente o creme de leite e misture devagar.
- Nas taças que escolher para servir a sobremesa, coloque uma camada do creme, uma camada de uvas picadas ou cortadas ao meio e, por último, o ganache.
- Armazene em geladeira e sirva bem gelado.
Viu como a releitura de sobremesas pode impactar diretamente em uma experiência gastronômica irresistível à sua clientela? Agora, é só pôr em prática as opções que escolher e atrair desde os paladares mais seletos até os mais descolados para o seu restaurante!
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