Talvez você consiga sentir o cheiro de escondidinho de carne moída com purê de batatas saindo do forno agora mesmo! Esse prato é tão gostoso que fica na memória, e a receita leva apenas o básico: leite, manteiga, temperos – e a carne e as batatas, claro!
Não tem segredo para preparar um bom escondidinho, mas as dicas deste artigo podem lhe ajudar a deixar o seu prato ainda mais gostoso, então, mesmo que o estômago esteja roncando, continue lendo até o final.
(Pode parar pra petiscar alguma coisa se quiser, a gente entende!)
Aproveite e anote variações para outras refeições!
Tradicional e saboroso: receita de escondidinho de carne moída com purê de batata
Já comece as anotações!
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções
Ingredientes para o recheio
- 500 g de carne moída (preferencialmente patinho ou alcatra)
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado (opcional)
- 1 xícara de ervilha (opcional)
- 1 xícara de milho (opcional)
- 1 colher de chá de cominho
- cheiro-verde picado
- pimenta-do reino a gosto
- sal a gosto
- azeite ou óleo vegetal para o refogado
Ingredientes para o purê
- 1 kg de batata-inglesa
- 2 colheres (sopa) de manteiga (derretida, em temperatura morna)
- ½ xícara de leite integral (temperatura morna)
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- noz moscada a gosto
Ingredientes para a finalização
- 1 xícara de queijo ralado (muçarela ou prato)
- ½ xícara de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca (opcional)
Modo de preparo
- Aqueça o óleo ou azeite numa panela e refogue a cebola e o alho até dourar
- Acrescente a carne moída e mexa por alguns minutos
- Acrescente os outros ingredientes e tempere, sempre mexendo bem
- Deixe cozinhar por 10-15 minutos ou até que diminua a quantidade de líquido na panela e reserve o recheio quando ele estiver pronto
- Descasque e corte as batatas em cubos, levando-as para cozinhar em água fervente com sal até que fiquem macias
- Escorra a água das batatas e amasse-as, fazendo a base do seu purê, logo em seguida, misture os outros ingredientes até obter máxima cremosidade
- Num refratário que possa ir ao forno, monte o seu escondidinho: acrescente ½ do preparo do purê de batata e, por cima, adicione o recheio de carne moída. Depois, cubra com o restante do purê
- Finalize com os queijos ralados, preferencialmente misturados à farinha de rosca
- Pré aqueça o forno a 180ºC e leve seu escondidinho para assar por 20 a 25 minutos ou até dourar – e vai ser só servir!
Por que usar farinha de rosca na finalização do escondidinho?
Misturar um ou mais tipos de queijos a uma pitada de farinha de rosca e, em seguida, colocar o preparo por cima da segunda camada de purê do escondidinho é o segredo para você obter aquela crostinha crocante de comercial de TV!
Batata-inglesa é a melhor para escondidinho com purê de batata?
Sim! A batata-inglesa, que nada mais é do que a batata comum (ou Asterix), é a mais indicada por especialistas para quem quer fazer escondidinho com essa base. Isso porque ela tem mais amido e menos água, então a cremosidade da receita fica garantida!
Além de tudo, o sabor da batata-inglesa é neutro, então, vão se destacar no seu preparo, o tempero da carne e os queijos da cobertura.
Quais os segredos de um escondidinho perfeito?
A farinha de rosca e a temperatura morna tanto do leite quanto da manteiga são pequenos detalhes da receita de escondidinho, mas podem fazer uma enorme diferença.
Além desses segredos, talvez você goste de conhecer mais alguns. Bora pra eles!
- Cozinhar as batatas com a casca e descascar só depois
- Passar as batatas em uma peneira enquanto amassar, para ter um purê bem liso
- Substituir parte do leite por creme de leite
- Adicionar uma colher de vinagre balsâmico na carne se ela estiver muito gordurosa ou pesada
Quer mais? Sirva seu prato com uma salada fresquinha de folhas verdes e, à parte, ofereça a quem for comer um molho de pimenta artesanal ou um molho barbecue. Eita, que deu fome!
Finalmente, dá pra congelar escondidinho?
Seu escondidinho pode ser congelado, mas apenas antes de ir ao forno! Se optar por não assar o preparo logo ao terminar todo o passo a passo da receita, leve-o ao congelador já no refratário que irá ao forno posteriormente – desde que adequado também para temperaturas negativas.
Quando assar, se a receita ainda estiver congelada, estenda o tempo de cozimento em pelo menos 10 minutos.
Para variar, experimente outras 5 receitas
Se a sua receita-mãe der certo, arrisque-se em outros preparos similares com uma única certeza: vão sair tão gostosos quanto! Você pode experimentar:
- Substituir a carne moída por frango com requeijão
- Substituir a carne moída por carne-seca dessalgada
- Criar uma versão vegana com proteína de soja, leite vegetal e margarina
- Trocar a batata normal por batata-baroa (mandioquinha)
- Usar batata-doce no lugar da tradicional para uma versão fitness.
A cozinha é sua! Bom apetite!
Deixe seu comentário