Como temperar frango: melhores dicas reunidas

Domine a arte de temperar frango, adotando os truques fáceis e saborosos deste artigo. Confira também curiosidades divertidas.

Homem surpreso segurando um pedaço de frango frito, demonstrando satisfação e entusiasmo. A imagem é perfeita para destacar pratos deliciosos e atraentes.

Uma dica de como temperar frango para grelhar é misturar azeite, limão espremido, alho, sal e pimenta-do-reino e deixar marinar antes de levar ao fogo. Quem já experimentou, aprova!

Existem tantas alternativas de condimentos e especiarias usados na hora de preparar um filé, pedaços de frango e até um frango inteiro, que tem quem pense que elas não caberiam num artigo… Mas a gente fez caber!

Aqui, você conhece todas as respostas e dicas para garantir resultados únicos e suculentos para as suas receitas, e nenhuma dúvida passa sem resposta.

Como temperar filé de frango grelhado?

Para temperar um filé de frango grelhado de forma impecável, o segredo está na marinada: misture azeite, suco de limão, alho amassado, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos antes de grelhar.

Use uma frigideira antiaderente ou uma grelha bem quente para preparar seu filé. Com um garfo ou uma espátula, “esfregue” a carne na panela enquanto ela passa pelo processo de cozimento, garantindo uma textura macia por dentro, mas uma carne bem douradinha por fora.

Se quiser, finalize o preparo usando ervas frescas, como salsinha ou coentro. Esses tipos de temperos frescos e aromáticos deixam o prato ainda mais saboroso.

Como temperar frango para assar?

Uma sugestão de tempero que vale tanto para o frango inteiro quanto para assar pedaços da ave é a mistura de iogurte natural, alho picado ou espremido, suco de limão, alecrim, tomilho, sal e pimenta. A outra é uma pastinha que vai por baixo da pele.

Marinada de iogurte, suco de limão, alho e especiarias

Junte todos os itens e os despeje sobre a carne, deixando o preparo descansar por pelo menos duas horas na geladeira. Antes de assar seu frango, retire o excesso de marinada e espalhe um pouco de manteiga derretida por cima dele para garantir a aparência dourada.

Cubra tudo com papel alumínio e pré-aqueça o forno!

Asse a receita em temperatura média para alta (180ºC - 200ºC) por 30 minutos coberta e depois por outros 30 descoberta. Nessa segunda etapa, vire o frango de vez em quando para todos os lados ficarem iguais. 

Você sabia?
Uma pessoa utilizando um termômetro para checar a temperatura de um peru assado, evidenciando a importância do cozimento adequado.

Adeptos do termômetro culinário afirmam que um frango assado pode ser considerado pronto para servir quando a temperatura de suas coxas atinge os 82ºC ou quando a temperatura do peito fica em torno dos 75ºC!

Pasta de manteiga, alho e ervas

Você também pode optar por preparar uma pasta com manteiga, alho picado, raspas de limão, ervas (salsinha, alecrim e outras), sal e pimenta para ter um prato digno de restaurante.

Essa mistura deve ser colocada por baixo da pele do frango, e a carne depois de temporada deixada na geladeira por pelo menos quatro horas ou, se possível, de um dia para o outro.

Antes de assar o preparo seguindo as mesmas orientações que você leu um pouco mais acima neste mesmo artigo, espalhe uma fina camada de azeite sobre a pele para realçar o dourado, o sabor e a crocância.

Acrescente batatas, cenouras e cebolas à receita se quiser. Leve tudo junto ao forno!

Como temperar frango para fritar? Segredos de uma crocância irresistível

Caso você seja do time #frangofrito, misture leite, alho amassado, sal, pimenta, páprica doce ou picante e deixe os pedacinhos de carne mergulhados nessa mistura ou aposte na combinação do básico com cachaça e prepare uma receita à passarinho das boas.

Com leite, alho, páprica e outras especiarias

Marine seus pedaços de frango em leite, alho amassado, sal, pimenta, páprica doce ou picante e os armazene num recipiente adequado, deixando marinar, preferencialmente na geladeira, por pelo menos uma hora.

Antes de fritar, passe pedaço por pedaço do frango em farinha de trigo temperada com sal, pimenta e ervas secas e aqueça bastante o óleo da frigideira.

Mergulhe a carne no óleo e aguarde alguns instantes. Retire seu frango da frigideira com uma escumadeira quando eles estiverem dourados. Apoie-os em papel-toalha até servir – para remover o excesso de óleo e preservar a crocância. 

Com cachaça (a melhor dica de como temperar frango à passarinho)

Para fazer um típico petisco de boteco, pique bastante alho e use e abuse do suco de limão, do sal e da pimenta – o básico no tempero do frango –, mas acrescente aquele toque especial de uma boa cachaça!

Guarde sua marinada por pelo menos duas horas em geladeira, frite os pedaços em óleo quente, escorra e leve ao papel-toalha antes de servir. Sirva com ¼ de limão como acompanhamento. Todo mundo vai pedir repeteco.

Você sabia?
Uma pessoa utilizando um termômetro para checar a temperatura de um peru assado, evidenciando a importância do cozimento adequado.
  • O frango frito fica melhor quando cortado em pedaços menores
  • Óleo de canola, óleo de girassol e óleo de soja são comumente usados para preparos assim
  • Apesar de mais saudável, o azeite de oliva não é recomendado para frituras por imersão, pois não atinge temperaturas tão altas quanto outros óleos

Como temperar frango para churrasco?

Você não precisa usar as melhores cervejas do Brasil, mas use cerveja no seu tempero de carne branca para churrasco! Assim como no preparo de frango para grelhar, assar ou fritar, faça uma marinada. Inclua alho picado, cebola ralada, orégano, salsinha, sal e pimenta.

A cerveja não só amacia a carne, como também acrescenta um sabor encorpado.

O frango temperado para o churrasco deve marinar por pelo menos quatro horas e posteriormente pincelado com azeite, manteiga ou manteiga de garrafa para não ressecar. Vai usar espetos de madeira? Mergulhe-os em água para evitar que queimem durante o preparo, deixando a receita amarga.

Como temperar frango desfiado?

Podendo ser usado como base para recheios de tortas e lasanhas e para lanches naturais deliciosos, o frango desfiado é também desafiador. Prepare a peça escolhida de carne branca temperando-a com sal, pimenta e páprica.

Concluída a primeira etapa, refogue alho e cebola numa panela de pressão com azeite e leve o frango para fritar brevemente.

Misture ao frango uma porção de molho de tomate, um preparo de caldo de legumes ou 1 xícara de água. Acrescente manjericão, coentro ou outras ervas se quiser. Tampe a panela, deixando o preparo cozinhar por pelo menos 20 minutos. Desfie em seguida.

Cuidado com o sal

Deu pra perceber que o carro-chefe dos temperos está em todas, né? Apenas tome cuidado para não exagerar ao utilizá-lo. Tente substituir o sal por combinações de temperos frescos e secos e, se errar a mão, evite seguir a orientação caseira de lavar o frango.

Uma carne salgada pode ser misturada a receitas com insumos que ainda não foram temperados ou a um molho sem sal. Preparos à base de batatas, tomates ou leite de coco são sugestões interessantes.

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