A paella é um prato espanhol criado na região de Valência para ser uma refeição única e saborosa e conter ingredientes locais, como arroz, peixe, frango e vegetais. O segredo para prepará-la está, justamente, na escolha do arroz – e nos temperos, claro!
E você sabia que o nome da receita, inclusive, está ligado à panela usada para cozinhá-la? De formato mais largo e mais rasa do que de outros utensílios similares, a paelleira foi pensada para que a pessoa que prepara o prato consiga deixar o arroz bem distribuído e misturar os ingredientes da melhor forma.
Por ser tão gostosa, essa receita se tornou um dos pratos internacionais mais famosos do mundo e até ganhou releituras e novos temperos – limão, alcaparras, coentro…!
Quer ser o(a) próximo(a) a prepará-la? Anote a receita e algumas dicas de ouro contidas neste artigo.
Quais são os tipos de paella servidos no mundo?
Com sua popularização, a paella foi sendo adaptada em várias regiões tanto da própria Espanha, país em que surgiu, quanto do restante do planeta, então, existem diversas variações da receita, a exemplo das versões “mista” e “vegetariana” ou de preparos levando ingredientes próprios de cada cidade ou país.
Veja alguns tipos mais famosos para se inspirar!
- Paella mista: leva, além de frutos do mar e frango, carne de porco ou linguiça.
- Paella negra: é a variação mais diferentona da receita original, feita com arroz negro (tingido com tinta de lula).
- Paella de arroz caldoso: uma paella tradicional, mas com um caldo mais espesso.
- Paella vegetariana: pensada para os amantes dos ingredientes vegetais, pode levar feijão verde, pimentão, tomate, dentre outras verduras.
- Paella de frutos do mar: é uma das mais tradicionais, e costuma misturar frutos do mar com ingredientes da receita de origem do prato.
Bora aprender como fazer esta última versão da lista?
Como fazer paella de frutos do mar?
Na sua paella de frutos do mar, você pode adicionar os mais variados tipos de peixe e de crustáceos. A maioria dos chefs e restaurantes optam por usar lula, camarão e peixe branco.
Para juntar todos os ingredientes do jeito certo, o ideal é cozinhar a receita, justamente, em uma paellera, aquela frigideira grande, mais rasa e feita de metal, com alças dos dois lados
Não tem o utensílio? Use a panela mais similar que encontrar, e a sua receita vai ficar tão boa quanto!
Receita de paella de frutos do mar deliciosa
Mão na massa, chef.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 1 cebola picada
- 500 g de frutos do mar (lula, camarão, mexilhões, vieiras, lagostim etc.)
- 2 xícaras de arroz de paella ou arroz parboilizado
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate grande picado
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 L de caldo de peixe ou de legumes
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- ½ xícara de ervilhas frescas ou congeladas
- Açafrão e alecrim a gosto
- Rodelas de limão e salsinha picada para decorar
Modo de preparo
- Na frigideira, em fogo médio-alto, aqueça um pouco de azeite e coloque os frutos do mar para dourar. Depois de bem dourados e cozidos, reserve-os.
- Adicione mais azeite, refogue a cebola, o alho e o pimentão vermelho até que eles fiquem mais macios e também um pouco dourados.
- Adicione o tomate picado e deixe que ele cozinhe até se desfazer e começar a soltar água.
- Então, acrescente o arroz à panela e misture bem para que o molho de tomate o cubra. Tempere a mistura com açafrão e alecrim.
- Coloque o caldo de peixe ou de legumes na frigideira e tempere todo o preparo com sal e pimenta-do-reino. Aí, espere a mistura ferver.
- Quando a panela começar a esquentar demais, reduza o fogo de médio-alto para médio-baixo.
- Deixe o arroz cozinhar, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até que todo o líquido do caldo seja absorvido. Antes de seguir à próxima etapa, experimente e verifique se os grãos não estão duros, prendendo-os nos dentes.
- Finalmente, distribua os frutos do mar e as ervilhas por cima do arroz, sem misturar (já pensando na apresentação da receita!).
- Tampe a panela ou cubra com papel alumínio e deixe o conjunto cozinhar em fogo ainda mais baixo por 5 a 10 minutos ou até que o arroz comece a “pegar” no fundo da panela. Só cuidado para não queimar!
- Tudo pronto, retire a panela do fogo, decore com salsinha e rodelas de limão se desejar.
E atenção: a salsinha pode até ser opcional, mas o açafrão não.
Qual o melhor tempero para paella?
Escolha com muito cuidado os tipos de temperos que você vai usar na sua receita. O açafrão é um que não pode faltar, até porque é ele que deixa o arroz naquele tom amarelado característico de uma paella.
Outro ingrediente fundamental: o alho. Experimente também apostar na páprica, defumada ou não, pois ela dá ainda mais cor e sabor ao prato, apesar de não ser essencial.
Já o caldo usado para cozinhar o grão deve ser aromático, levemente salgado e ter cor mais clara, escolhido a dedo para não afetar o sabor da paella em geral.
Selecionados os temperos, investigue os rótulos dos tipos de arroz!
Qual o melhor tipo de arroz para paella?
Tradicionalmente, o prato pede um tipo de arroz valenciano conhecido como “bomba” ou “senia”, considerado, por muitos, uma das melhores alternativas dentre todas ao redor do mundo.
Esse grão absorve os sabores do prato durante o preparo e deixa a receita muito mais cremosa. Você provavelmente vai encontrá-lo à venda com algum título similar a “arroz para paella”, mas não será tão fácil comprar um pacote em todo ou qualquer supermercado.
Além disso, é verdade que o arroz perfeito pode ser um pouco mais caro, então, considere o arroz arbóreo – aquele usado para risotos! – uma alternativa. Só tome cuidado se optar pelo arroz “agulhinha”, comum em vários pratos típicos apreciados pelos brasileiros, pois sua paella pode ficar empapada.
Dica extra: nunca faça a receita usando arroz já cozido. Os grãos precisam ser preparados junto com os outros ingredientes e o caldo, caso contrário, não “pegam” sabor.
Depois que finalizar sua receita, compartilhe no Instagram e marque a @Deliway_BR pra gente ver o resultado final também! Bom apetite, ou melhor, buon provecho!
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