A culinária da Grécia tem raízes no período antes de Cristo, e suas receitas, em maioria, levam insumos frescos, típicos e específicos de cada momento do ano (sazonais), a exemplo do tzatziki e da moussaka, pratos consumidos não só no país de origem, mas no Brasil e em várias outras nações.
Neste artigo, você explora detalhes saborosos sobre cada um deles e muitos outros, imagens para saber se pediu certo quando for viajar ou visitar um restaurante tradicional grego e curiosidades saborosas!
Preparado(a) para uma nova aventura gastronômica? Continue lendo.
O que os gregos costumavam comer antigamente?
Com dietas baseadas na simplicidade, os gregos de antigamente costumavam consumir muitos legumes e cereais, mas menos carne, já que esse insumo era preparado apenas em rituais religiosos ou ocasiões específicas.
Somavam-se aos ingredientes mencionados, o pão, o azeite de oliva e derivados do leite, como iogurtes e queijos.
Para beber, eles optavam pelo vinho geralmente diluído em água. Você talvez também tenha ouvido falar sobre o consumo do “ouzo” (foto), uma espécie de cachaça tradicional igualmente diluída em água e servida com gelo.
E o que os gregos costumam comer hoje?
As raízes e tradições não mudaram com o passar do tempo, portanto, a culinária grega da atualidade permanece baseada em ingredientes frescos e sazonais, como era a culinária de antigamente.
Pratos como o baklava e a moussaka se tornaram comuns durante o período bizantino, com a chegada de novas técnicas culinárias vindas do Oriente Médio, e até hoje fazem parte do cotidiano dos gregos – dentro e fora do país de origem!
Além deles, peixes e carnes passaram a ser servidos à mesa com mais frequência no decorrer dos anos. Hoje em dia, o “espetinho grego” chamado “souvlaki” é bastante consumido, assim como outros preparos com frango, cordeiro e boi considerados parte da dieta mediterrânea.
Conheça os principais a seguir.
13 melhores comidas típicas da Grécia
O souvlaki, a fasoulada, a moussaka e a salada que leva o nome de horiatiki estão entre os pratos gregos mais famosos do Brasil e do mundo, mas não estão sozinhos!
Na lista adiante, você conhece 13 iguarias obrigatórias para quem quer explorar o universo de sabores de receitas típicas do país, seja pegando um vôo ou sem sequer entrar num avião – e, portanto, procurando um restaurante tradicional em solo brasileiro.
1. Souvlaki
Se você perguntar por aí “qual é a comida típica da Grécia”, vai ouvir muita gente lhe afirmando que é o souvlaki!
Este “espetinho grego” pode ser feito com carne de porco, frango ou cordeiro marinada em azeite, limão, alho e ervas aromáticas. Ele é comido “na mão” ou a carne pode ser colocada no pão, e acredite: muitos lugares o servem acompanhado de batatas fritas.
2. Fasoulada
Conhecida por ser uma refeição completa, a fasoulada é uma sopa de feijão branco cozido em caldo de tomate bastante tradicional na Grécia.
Nela, vão legumes como cenoura, aipo e cebola, além de ervas frescas comuns em todos os pratos gregos e na hora de servir, não pode faltar o azeite! Obs.: tem quem a consuma também com azeitonas e/ou queijo feta.
3. Dolmades
As folhas de videira ou parreira recheadas com arroz, hortelã e outras ervas similares e temperos, às vezes carne moída de cordeiro ou boi, enroladas e cozidas num caldo de limão e água são o que os gregos chamam de “dolmades”.
Elas podem ser consumidas frias ou quentes e geralmente têm como acompanhamento principal o delicioso tzatziki, um tipo de molho da Grécia e próximo item desta lista.
4. Tzatziki
Iogurte, pepino ralado, alho, suco de limão, azeite e hortelã compõem o famoso tzatziki, que muita gente chama de “molho grego” e conhece como acompanhamento inseparável de receitas gregas que levam algum tipo de massa + algum tipo de recheio. Você provavelmente já o experimentou também!
Se quiser prepará-lo em casa, dica: use iogurte à base de leite de cabra ou ovelha.
5. Moussaka
Outro prato tradicional da culinária da Grécia, a moussaka equivale a uma lasanha de carne moída de boi ou cordeiro cozida em molho de tomate e especiarias, que leva massa de berinjela, e é coberta com molho bechamel – aquele feito de manteiga, leite e farinha.
6. Salada grega (Horiatiki)
Mais uma receita que enfatiza ingredientes simples e frescos, a horiatiki costuma levar os seguintes ingredientes picados ou fatiados: tomate, pepino, cebola roxa, azeitonas pretas e queijo de cabra ou ovelha. Para temperar, os gregos usam azeite (é claro!), orégano e vinagre ou limão.
7. Saganaki
Talvez esse prato você ainda não conheça, então, já avisando: o saganaki dá água na boca! Ele nada mais é do que um queijo bastante consistente cortado em fatias grossas, empanado em farinha de trigo e frito no azeite de oliva, geralmente servido com limão à parte para quem quiser espremê-lo por cima.
Seu nome remete à frigideira na qual os gregos tradicionais preparavam os diferentes tipos de queijo mais consumidos por lá (graviera, kefalotyri, halloumi e similares): uma panelinha com duas alças como a da imagem.
8. Tiropita
Torta de massa fininha e crocante (massa filo) recheada com um mix de queijos suaves, como o feta e a ricota, ovos e ervas, e assada até dourar, a tiropita não podia ter um nome mais literal: em grego, essa palavra quer dizer “torta de queijos”. Deliciosa!
9. Gyros
Não podia faltar um sanduíche, né? O gyros parece o shawarma e, assim como esse outro preparo, é feito com aquela carne (de porco, frango ou cordeiro) que fica hoooooras girando num espeto vertical bem grande – daí o nome, inclusive.
Também vão na receita: pão pita, molho tzatziki, tomate, cebola e temperos. E claro que o gyros é um tipo comum de comida de rua lá na Grécia.
10. Spanakopita
Mais uma torta que merece a sua atenção, a spanakopita leva espinafre, queijo feta e ovos e também é preparada com a massa filo. Os gregos tradicionais costumam temperar o recheio dessa receita com bastante endro e salsa, que dão um sabor todo especial a cada pedaço.
Agora, vamos aos doces?
11. Baklava
Preparado com massa filo, o baklava é uma sobremesa comum em todo o Oriente Médio e na dieta mediterrânea no geral. Ele leva recheio de nozes, amêndoas ou pistache (foto), açúcar e especiarias, é assado e coberto por uma calda açucarada. Geralmente, a população da Grécia o serve em celebrações.
12. Lokoumades
O lokoumades ou lokumades nada mais é do que um bolinho bem fofinho, que leva uma massa preparada de forma totalmente artesanal, passa pelo processo de fritura e é servido na sequência, coberto com mel e canela e nozes ou gergelim. O que vai na massa do lokoumades? Farinha, fermento, água, leite ou iogurte!
13. Galaktoboureko
Último preparo da lista, o galaktoboureko também é uma sobremesa e, assim como o baklava, feita com massa filo e coberta por calda de açúcar.
Seu recheio leva semolina – um tipo de farinha de trigo –, leite, açúcar, ovos, baunilha ou limão como aromatizantes naturais, formando um creme. Não à toa, o nome “galaktoboureko” pode ser traduzido para “creme de leite” no português.
Finalmente, onde comer comida grega no Brasil?
Se você não puder viajar à Grécia, mas quiser degustar pratos típicos, a dica é pesquisar antes da refeição. Certifique-se de que o restaurante escolhido use ingredientes realmente tradicionais, como o queijo feta, e frescos, como hortelã e limão.
Aproveite também para saber se ele é mesmo tradicional e se, portanto, serve pratos como os listados neste artigo.
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