13 pratos de comida grega que são famosos no Brasil

Reunimos tudo o que você precisa saber sobre a culinária da Grécia, os 13 pratos de comida grega que todo mundo tem que provar e mais curiosidades. Confira!

Prato delicioso com carne grelhada, pães, saladas e acompanhamentos variados, apresentando uma refeição rica em sabores mediterrâneos.

A culinária da Grécia tem raízes no período antes de Cristo, e suas receitas, em maioria, levam insumos frescos, típicos e específicos de cada momento do ano (sazonais), a exemplo do tzatziki e da moussaka, pratos consumidos não só no país de origem, mas no Brasil e em várias outras nações.

Neste artigo, você explora detalhes saborosos sobre cada um deles e muitos outros, imagens para saber se pediu certo quando for viajar ou visitar um restaurante tradicional grego e curiosidades saborosas!

Preparado(a) para uma nova aventura gastronômica? Continue lendo.

O que os gregos costumavam comer antigamente?

Com dietas baseadas na simplicidade, os gregos de antigamente costumavam consumir muitos legumes e cereais, mas menos carne, já que esse insumo era preparado apenas em rituais religiosos ou ocasiões específicas.

Somavam-se aos ingredientes mencionados, o pão, o azeite de oliva e derivados do leite, como iogurtes e queijos.

Para beber, eles optavam pelo vinho geralmente diluído em água. Você talvez também tenha ouvido falar sobre o consumo do “ouzo” (foto), uma espécie de cachaça tradicional igualmente diluída em água e servida com gelo.

Imagem de drinks servidos em copos pequenos ao lado de azeitonas e gelo. Ideal para ilustrar momentos de confraternização e sabor.

E o que os gregos costumam comer hoje?

As raízes e tradições não mudaram com o passar do tempo, portanto, a culinária grega da atualidade permanece baseada em ingredientes frescos e sazonais, como era a culinária de antigamente.

Pratos como o baklava e a moussaka se tornaram comuns durante o período bizantino, com a chegada de novas técnicas culinárias vindas do Oriente Médio, e até hoje fazem parte do cotidiano dos gregos – dentro e fora do país de origem!

Além deles, peixes e carnes passaram a ser servidos à mesa com mais frequência no decorrer dos anos. Hoje em dia, o “espetinho grego” chamado “souvlaki” é bastante consumido, assim como outros preparos com frango, cordeiro e boi considerados parte da dieta mediterrânea.

Conheça os principais a seguir.

13 melhores comidas típicas da Grécia

O souvlaki, a fasoulada, a moussaka e a salada que leva o nome de horiatiki estão entre os pratos gregos mais famosos do Brasil e do mundo, mas não estão sozinhos!

Na lista adiante, você conhece 13 iguarias obrigatórias para quem quer explorar o universo de sabores de receitas típicas do país, seja pegando um vôo ou sem sequer entrar num avião – e, portanto, procurando um restaurante tradicional em solo brasileiro.

1. Souvlaki

Um prato delicioso de espetinhos grelhados acompanhados de salada fresca, molho cremoso e legumes, ideal para refeições saborosas.

Se você perguntar por aí “qual é a comida típica da Grécia”, vai ouvir muita gente lhe afirmando que é o souvlaki!

Este “espetinho grego” pode ser feito com carne de porco, frango ou cordeiro marinada em azeite, limão, alho e ervas aromáticas. Ele é comido “na mão” ou a carne pode ser colocada no pão, e acredite: muitos lugares o servem acompanhado de batatas fritas.

2. Fasoulada

Imagem do prato típico grego "fasoulada". Consiste em uma deliciosa mistura de feijões variados, azeitonas verdes e pretas, decorado com pimenta vermelha picada e ervas frescas.

Conhecida por ser uma refeição completa, a fasoulada é uma sopa de feijão branco cozido em caldo de tomate bastante tradicional na Grécia.

Nela, vão legumes como cenoura, aipo e cebola, além de ervas frescas comuns em todos os pratos gregos e na hora de servir, não pode faltar o azeite! Obs.: tem quem  a consuma também com azeitonas e/ou queijo feta.

3. Dolmades

Prato típico com folhas de uva recheadas, conhecido como dolma ou sarma, servido com fatias de limão, perfeito para apreciar em uma refeição deliciosa.

As folhas de videira ou parreira recheadas com arroz, hortelã e outras ervas similares e temperos, às vezes carne moída de cordeiro ou boi, enroladas e cozidas num caldo de limão e água são o que os gregos chamam de “dolmades”.

Elas podem ser consumidas frias ou quentes e geralmente têm como acompanhamento principal o delicioso tzatziki, um tipo de molho da Grécia e próximo item desta lista.

4. Tzatziki

bDelicioso prato de pão com molho cremoso, decorado com azeite e ervas frescas. Ideal para um lanche saboroso e saudável.

Iogurte, pepino ralado, alho, suco de limão, azeite e hortelã compõem o famoso tzatziki, que muita gente chama de “molho grego” e conhece como acompanhamento inseparável de receitas gregas que levam algum tipo de massa + algum tipo de recheio. Você provavelmente já o experimentou também!

Se quiser prepará-lo em casa, dica: use iogurte à base de leite de cabra ou ovelha.

5. Moussaka

Deliciosa lasanha com camadas de carne moída, berinjela e molho, servida em um prato com um toque de salsa fresca. Ideal para um almoço saboroso em família.

Outro prato tradicional da culinária da Grécia, a moussaka equivale a uma lasanha de carne moída de boi ou cordeiro cozida em molho de tomate e especiarias, que leva massa de berinjela, e é coberta com molho bechamel – aquele feito de manteiga, leite e farinha.

6. Salada grega (Horiatiki)

Deliciosa salada de legumes frescos com tomate, pepino, cebola roxa, azeitonas e queijo feta, temperada com azeite e ervas.

Mais uma receita que enfatiza ingredientes simples e frescos, a horiatiki costuma levar os seguintes ingredientes picados ou fatiados: tomate, pepino, cebola roxa, azeitonas pretas e queijo de cabra ou ovelha. Para temperar, os gregos usam azeite (é claro!), orégano e vinagre ou limão.

7. Saganaki

Delicioso filé de peixe grelhado dourado servido em uma frigideira de ferro, acompanhado de fatias de limão. Ideal para amantes da culinária.

Talvez esse prato você ainda não conheça, então, já avisando: o saganaki dá água na boca! Ele nada mais é do que um queijo bastante consistente cortado em fatias grossas, empanado em farinha de trigo e frito no azeite de oliva, geralmente servido com limão à parte para quem quiser espremê-lo por cima.

Seu nome remete à frigideira na qual os gregos tradicionais preparavam os diferentes tipos de queijo mais consumidos por lá (graviera, kefalotyri, halloumi e similares): uma panelinha com duas alças como a da imagem.

8. Tiropita

Deliciosa sobremesa folhada coberta com gergelim, com camadas crocantes e recheio cremoso, perfeita para uma refeição saborosa.

Torta de massa fininha e crocante (massa filo) recheada com um mix de queijos suaves, como o feta e a ricota, ovos e ervas, e assada até dourar, a tiropita não podia ter um nome mais literal: em grego, essa palavra quer dizer “torta de queijos”. Deliciosa!

9. Gyros

Uma deliciosa refeição com wraps recheados de carne, fritas crocantes, tomates frescos, cebolas e molho, ao lado de espetinhos e limões.

Não podia faltar um sanduíche, né? O gyros parece o shawarma e, assim como esse outro preparo, é feito com aquela carne (de porco, frango ou cordeiro) que fica hoooooras girando num espeto vertical bem grande – daí o nome, inclusive.

Também vão na receita: pão pita, molho tzatziki, tomate, cebola e temperos. E claro que o gyros é um tipo comum de comida de rua lá na Grécia.

10. Spanakopita

Deliciosas camadas de torta de espinafre, apresentando recheio de espinafre fresco entre camadas de massa folhada crocante, ideal para aperitivos.

Mais uma torta que merece a sua atenção, a spanakopita leva espinafre, queijo feta e ovos e também é preparada com a massa filo. Os gregos tradicionais costumam temperar o recheio dessa receita com bastante endro e salsa, que dão um sabor todo especial a cada pedaço.

Agora, vamos aos doces? 

11. Baklava

Delicioso baklava crocante com recheio de pistache, servido em prato branco. Ao fundo, ingredientes como pistachos e nozes decoram a mesa.

Preparado com massa filo, o baklava é uma sobremesa comum em todo o Oriente Médio e na dieta mediterrânea no geral. Ele leva recheio de nozes, amêndoas ou pistache (foto), açúcar e especiarias, é assado e coberto por uma calda açucarada. Geralmente, a população da Grécia o serve em celebrações.

12. Lokoumades

Prato com bolinhos fritos crocantes e dourados, típicos da culinária, dispostos sobre um pires decorado. Ideal para festas e celebrações.

O lokoumades ou lokumades nada mais é do que um bolinho bem fofinho, que leva uma massa preparada de forma totalmente artesanal, passa pelo processo de fritura e é servido na sequência, coberto com mel e canela e nozes ou gergelim. O que vai na massa do lokoumades? Farinha, fermento, água, leite ou iogurte!

13. Galaktoboureko

Deliciosas fatias de galaktoboureko com cobertura crocante, servidas em uma tábua de madeira. Uma receita perfeita para os amantes de doces.

Último preparo da lista, o galaktoboureko também é uma sobremesa e, assim como o baklava, feita com massa filo e coberta por calda de açúcar.

Seu recheio leva semolina – um tipo de farinha de trigo –, leite, açúcar, ovos, baunilha ou limão como aromatizantes naturais, formando um creme. Não à toa, o nome “galaktoboureko” pode ser traduzido para “creme de leite” no português.

Finalmente, onde comer comida grega no Brasil?

Se você não puder viajar à Grécia, mas quiser degustar pratos típicos, a dica é pesquisar antes da refeição. Certifique-se de que o restaurante escolhido use ingredientes realmente tradicionais, como o queijo feta, e frescos, como hortelã e limão.

Aproveite também para saber se ele é mesmo tradicional e se, portanto, serve pratos como os listados neste artigo.

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