Entradas divertidas, como uma árvore feita com bolinhas de queijo e uma guirlanda de enroladinhos, entram na lista de receitas de pratos para o Natal que podem ajudar restaurantes a vender e lucrar mais. Junto com elas, se o seu estabelecimento abrir as portas nessa época do ano, não deixe de servir o clássico salpicão.
E inove com batatas em dois estilos diferentes ou um preparo agridoce de carne de porco agridoce que dá água na boca!
Em decorrência das férias e do pagamento de 13º salários, o Natal deve injetar mais de R$ 200 milhões na economia em 2023, e o setor de foodservice também pode aproveitar essa onda, mas só consegue se destacar quem oferece algum diferencial para os dias de comemoração.
A decoração é de praxe, só que você precisa mesmo investir também em um menu diferenciado ao pensar sobre atrair a clientela que já frequenta o local e novos fregueses ao mesmo tempo.
Este artigo foi pensado para ajudar! Ele contém 10 ideias de comida para o Natal em restaurantes altamente gostosas e lucrativas. Continue lendo.
1. Tábua de frios ao estilo italiano
Uma boa tábua de frios vai bem em todas as épocas do ano, mas, no período de festas, ela se destaca ainda mais. Como este é um prato que tem vários aperitivos diferentes, vai agradar a todos os gostos de uma família ou de um grupo de amigos que sai para jantar no natal.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 200 g de queijo gouda
- 150 g de queijo prato
- 100 g de salame tipo italiano
- 100 g de presunto
- 1 xícara de azeitonas verdes e pretas sem sementes
- ½ xícara de uvas-verdes ou roxas sem sementes
- 1 baguete ou pão italiano
Modo de preparo
- Corte o queijo gouda e o queijo prato em cubos, distribuindo-os de maneira intercalada na tábua.
- Dobre as fatias de presunto delicadamente e organize todas elas em pequenos montinhos. Faça o mesmo com o salame. Você pode usar a abertura de um copo como base para organizar as fatias em formato de “flor”, se quiser.
- As azeitonas e as uvas devem ser colocadas separadas em pequenos recipientes ou ramequins e também colocadas na tábua, preferencialmente acompanhadas por algum utensílio para que cada pessoa possa pegar uma a uma, individualmente.
- Corte a baguete em fatias e as distribua ao redor dos outros ingredientes ou, se preferir, sirva em uma cesta separada.
Você ainda pode acrescentar à tábua, algum molho especial da casa ou uma maionese temperada.
2. Guirlanda de enroladinhos
O enroladinho de salsicha é um item comum nas confeitarias e padarias, mas pode ser usado como entrada no restaurante, assim como o enroladinho de presunto e queijo. Organize os seus com base na guirlanda, um formato criativo de servir, tornando-os especiais para o Natal.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 30 unidades
Ingredientes
- 500 g de salsicha
- 500 g de massa de pastel ou massa folhada
- 1 ovo
- Orégano a gosto
- Ketchup e mostarda para acompanhar
Modo de preparo
- Comece cozinhando as salsichas em água fervente por 5 minutos.
- Enquanto isso, corte a massa em triângulos longos, como se fosse preparar um croissant.
- Escorra as salsichas e corte cada uma delas em três pedaços.
- Enrole cada pedaço de salsicha com um pedaço cortado da massa.
- Bata o ovo em um recipiente separado e, usando um pincel culinário, pincele-o sobre cada enroladinho.
- Adicione pitadas de orégano por cima do preparo.
- Leve os salgados ao forno preaquecido a 180 °C e deixe-os assar por 20 minutos ou até que fiquem dourados.
- Organize-os em formato de guirlanda, em uma forma ou prato redondo.
Sirva-os, colocando os molhos que serão seus acompanhamentos no centro da decoração, como na foto!
3. Árvore de bolinhas de queijo
Outra opção de entrada natalina para restaurantes, a árvore com bolinhas de queijo é de dar água na boca. Seus clientes podem até ficar com dó de comer um prato tão bonito quando ele chegar à mesa, mas a fome, com certeza, vai falar mais alto.
Tempo de preparo: 2 horas para a massa + 40 minutos para a finalização
Rendimento: 20 unidades (de bolinhas)
Ingredientes para a massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- ¾ de xícara de água morna
Ingredientes para o recheio
- 1 ovo
- 200 g de queijo muçarela cortado em cubos pequenos
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- ¼ de xícara de azeitonas pretas sem caroço
- ¼ de xícara de azeitonas verdes sem caroço
- Tomates-cereja pequenos (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal. Reserve.
- Use uma xícara para dissolver o fermento na água morna mexendo bem. Deixe descansar por alguns minutos.
- Adicione o fermento dissolvido e o azeite à mistura de farinha. Amasse tudo até obter uma massa homogênea.
- Cubra a massa e a deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos ou até ela dobrar de tamanho.
- Preaqueça seu forno a 200 °C.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte pequenos círculos usando um cortador de biscoitos ou similar.
- Coloque um cubo de muçarela no centro de cada círculo e feche todos, formando bolinhas.
- Bata o ovo com a ajuda de um garfo ou um fouet e pincele a superfície de cada bolinha para dar um brilho dourado a elas depois de assadas.
- Leve-as ao forno preaquecido por 15-20 minutos ou até que estejam douradas e cozidas.
- Após retirar as bolinhas do forno, organize-as em uma forma em formato de árvore de Natal e decore sua árvore com azeitonas pretas e/ou verdes e com tomates-cereja pequenos caso achar necessário, representando os enfeites.
Você pode servir as bolinhas com uma variedade de molhos e acompanhamentos ou, se quiser, pode substituí-las por pães de queijo, tradicionalmente assados ou fritos. Deixe sua criatividade no controle!
4. Batatas fondant
As batatas fondant são um acompanhamento bastante conhecido de pratos da culinária francesa e podem fazer parte do cardápio da ceia de Natal servida em um restaurante, porque caem muito bem com outras receitas.
Seu modo de preparo faz com que elas ganhem uma casquinha crocante por fora, mas fiquem macias por dentro. Nhami!
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 4 batatas médias do tipo inglesas
- 1 colher (sopa) de sal
- ¼ colher (sopa) de pimenta preta
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ramos de alecrim fresco
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 xícara de caldo de legumes
Modo de preparo
- Para essa receita, você vai precisar usar uma frigideira ou panela de ferro que possa ir ao forno. Antes de começar, preaqueça o forno a 200 °C.
- Descasque as batatas e corte cada uma delas para transformá-las em cilindros, como na foto. Tempere-as com sal e pimenta a gosto.
- Na frigideira, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione as batatas à frigideira, dourando-as levemente dos dois lados.
- Acrescente o alho e os ramos de tomilho à frigideira, mexendo tudo para incorporar os sabores.
- Despeje o caldo de legumes na frigideira até cobrir parcialmente as batatas e transfira a receita para o forno preaquecido, deixando-a assar por 25 a 30 minutos.
- A cada 10 minutos, regue as batatas com o caldo que está na própria frigideira para mantê-las úmidas.
- Retire o preparo do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
Sirva as batatas fondant regadas, novamente, com um pouco do molho da frigideira e decoradas com folhas de tomilho fresco.
5. Salpicão
O salpicão é o melhor prato natalino tradicional que pode ser servido em restaurantes porque é simples de fazer e muito leve, além de combinar com todo tipo de comida, o que o torna um acompanhamento perfeito!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 cenoura ralada
- 1 maçã verde picada
- ½ xícara de uvas-passas (opcional)
- ½ xícara de maionese
- ½ xícara de creme de leite
- 1 limão (suco)
- Sal e pimenta a gosto
- Batata palha para decorar (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture o frango desfiado, o milho-verde, a ervilha, a cenoura ralada, a maçã picada e as uvas-passas – sinalizadas aqui como opcionais, para não dar polêmica!
- Em outra tigela, separada, misture a maionese, o creme de leite e o suco de limão e tempere tudo com sal e pimenta a gosto.
- Despeje o molho sobre a mistura de frango e vegetais e mexa bem.
- Prove e ajuste os temperos se necessário.
- Leve o salpicão à geladeira por, pelo menos, 1 hora antes de servir.
- Retire da geladeira e finalize a decoração com batata palha, se quiser.
- Sirva.
Algumas pessoas acrescentam presunto e outros ingredientes à receita, mas, agora que você já conferiu o preparo-base, as adaptações ficam por sua conta! Próxima receita!
6. Purê de batata com alho
Você já sabe que a batata não pode faltar nem nos cardápios natalinos mais simples, então, que tal acrescentar sabores ainda mais marcantes às refeições que for servir por aí sem gastar demais ou ter tanto trabalho? Um purê com alho pode ser exatamente o segredo.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 6 batatas médias (descascadas e cortadas em cubos)
- 4 dentes de alho picados
- ½ xícara de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas em água com sal até que estejam macias o suficiente para serem amassadas. Escorra a água após o cozimento e reserve as batatas.
- Em uma panela pequena, aqueça o leite com o alho picado até sentir o aroma do alho, mas com cuidado para não deixar o leite ferver. Reserve.
- Amasse as batatas cozidas ainda quentes em uma tigela grande até obter um purê.
- Aos poucos, preferencialmente enquanto amassa as batatas, vá acrescentando manteiga à receita e misturando bem.
- Também gradualmente, adicione à batata com manteiga a mistura de leite e alho, mexendo continuamente até obter uma consistência cremosa.
- Tempere o seu purê com sal e pimenta a gosto sem deixar de mexer.
- Leve a panela com o purê de volta ao fogo por alguns minutos, ainda mexendo constantemente, para aquecê-lo de forma uniforme antes de servir.
- Transfira a receita para uma travessa, decore com cebolinha picada e sirva.
Acompanhamentos? Check! A próxima parte do menu são os pratos principais – e eles vêm cheios de sabor!
7. Penne cremoso com linguiça defumada
Esta receita de penne entra na lista dos melhores pratos salgados para o Natal. Apesar de ser fácil de preparar, ela é cheia de sabor e aroma.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 400 g de massa tipo penne
- 250 g de linguiça defumada cortada em rodelas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 200 g de molho de tomate
- 1 xícara de creme de leite
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva para refogar
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
- Cozinhe o penne de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserve.
- Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite de oliva e doure as rodelas de linguiça defumada até que fiquem levemente caramelizadas. Retire da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione mais azeite se necessário e refogue a cebola até que fique transparente.
- Adicione o alho à mesma frigideira com cebola e refogue tudo por mais 1 minuto.
- Volte a linguiça defumada para a frigideira com cebola e alho refogados e adicione o molho de tomate. Mexa bem. Deixe tudo cozinhar por alguns minutos.
- Reduza o fogo, acrescente o creme de leite ao molho e mexa bem para incorporar.
- Adicione o queijo parmesão ralado e mexa novamente até ficar tudo bem cremoso.
- Tempere a receita com sal e pimenta a gosto.
- Misture o penne cozido e deixe mais 1-2 minutos em fogo baixo, com a panela tampada, cozinhando.
- Sirva em pratos individuais, decorando com salsinha picada.
Aposte no penne como um prato entre a entrada e a proteína principal para menus fechados de fim de ano. A receita seguinte, de lombo de porco com mel, pode vir logo depois – ela é para quem adora um sabor agridoce, e vai bem com vários tipos de espumantes.
8. Lombo de porco com mel
Por ser mais conhecido nos Estados Unidos, o lombo de porco com mel pode ajudar seu restaurante a se diferenciar da concorrência às vésperas de um novo ano.
Ele não é difícil de preparar, mas, talvez, valha fazer alguns testes antes do serviço oficial para encontrar o ponto e o tempero perfeitos, daqueles que só você sabe oferecer. E atenção ao tempo da marinada!
Tempo de preparo: 2 horas (+ tempo de descanso para marinar)
Rendimento: 6 a 8 porções
Ingredientes
- 1,5 kg de lombo de porco
- ¼ de xícara de mel de abelha
- 3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 1 limão (suco)
- Sal e pimenta a gosto
- Ramo de alecrim para decorar (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o mel, a mostarda, o molho de soja, o alho picado, o gengibre ralado e o suco de limão. Essa vai ser a sua marinada.
- Faça pequenos cortes na superfície do lombo de porco ainda cru para permitir que a marinada penetre. Tempere-o com sal e pimenta a gosto e, em seguida, despeje a marinada sobre ele, certificando-se de cobri-lo por todos os lados.
- Use plástico-filme para envolver a travessa na qual o lombo está marinando e coloque o preparo na geladeira por, pelo menos, 4 horas ou da noite para o dia.
- Preaqueça seu forno a 180 °C.
- Retire o lombo da geladeira e leve-o à temperatura ambiente por cerca de 20 minutos.
- Em seguida, transfira a carne para uma assadeira que possa ir ao forno e regue-a com metade da marinada.
- Leve-a para assar por aproximadamente 1 hora ou até que esteja completamente cozida – por dentro – e dourada por fora. Vá regando com a marinada restante a cada 20 minutos.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar.
- Fatie, decore com o alecrim, se desejar, e sirva.
Obs.: use um termômetro de carne para verificar se a temperatura interna do seu lombo atingiu 70 °C com ele no forno, caso contrário, o cozimento pode ficar prejudicado.
9. Mousse de chocolate branco com geleia de frutas vermelhas
Chegada a hora da sobremesa, aposte em cores natalinas e, é claro, num sabor inigualável! A mousse de chocolate branco com geleia de frutas vermelhas encanta não só os olhos, mas também o paladar, é simples de fazer e pode ser preparada com antecedência, desde que a sobremesa seja devidamente armazenada e preservada.
Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 6 porções
Ingredientes para a mousse
- 200 g de chocolate branco para sobremesa (picado)
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 claras de ovos
Ingredientes para a geleia
- 1 xícara de morangos já higienizados e picados
- ½ xícara de amoras lavadas
- ½ xícara de framboesas lavadas
- ½ xícara de açúcar
- ½ limão (suco)
Modo de preparo da mousse
- Leve o chocolate branco ao banho-maria, mexendo sempre, até ele ficar completamente derretido. Reserve.
- Bata o creme de leite em uma batedeira, de preferência, até deixá-lo mais consistente.
- Adicione o açúcar e a essência de baunilha ao creme de leite batido e continue batendo a mistura para ampliar sua consistência.
- Adicione o chocolate branco derretido à mistura de creme de leite e mexa tudo bem delicadamente até ficar homogêneo.
- Em outro recipiente, bata as claras de ovo até que elas fiquem em neve.
- Delicadamente, incorpore as claras batidas em neve à mistura de chocolate até que tudo se misture. Sua mousse estará pronta!
- Distribua a sobremesa em taças individuais e leve-as à geladeira por, pelo menos, 3 horas.
Enquanto isso, prepare sua geleia.
Modo de preparo da geleia
- Em uma panela, coloque as frutas vermelhas, o açúcar e o suco de limão. Cozinhe tudo em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que as frutas estejam macias e a mistura tenha engrossado.
- Retire a geleia do fogo e deixe esfriar.
- Após a mousse ter firmado na geladeira, coloque uma generosa colher de geleia de frutas vermelhas por cima dela, em cada taça.
Sirva a sobremesa gelada.
10. Drink “touca do papai noel”
Esta última receita não é bem de prato, mas é para o Natal – e precisava marcar presença neste artigo, porque nada melhor para acompanhar um jantar delicioso do que um drink verdadeiramente natalino!
Ela nada mais é do que um preparo do tradicional drink “Cosmopolitan”, servido na taça de Martini para ficar parecido com a touca do bom velhinho. Servido(a)?
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 drink
Ingredientes
- 50 ml de vodca
- 30 ml de licor de laranja
- 30 ml de suco de cranberry
- 15 ml de suco de limão fresco
- Gelo
- Chantilly
Modo de preparo
- Em uma coqueteleira, adicione a vodca, o licor de laranja, o suco de cranberry e o de limão fresco.
- Acrescente gelo também, até a metade da coqueteleira.
- Feche bem o equipamento e o agite vigorosamente por alguns segundos ou até sentir a sua mão esfriar. Esse vai ser o sinal de que o gelo e os ingredientes se misturaram lá dentro.
- Acrescente algumas pedras de gelo a uma taça de Martini para resfriá-la, faça movimentos circulares segurando a taça e, posteriormente, descarte o gelo.
- Coe a mistura da coqueteleira diretamente na taça, usando um coador para drinks.
- Decore a borda da taça com chantilly para a bebida ficar ainda mais parecida com a touca do noel.
Agora, é só esperar o bom velhinho trazer muitos lucros na noite mais especial do ano. HO HO HO e Feliz Natal!
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