A receita de um hambúrguer artesanal geralmente inclui um bom blend de carnes com uma porcentagem razoável de gordura, sal e pimenta-do-reino ou algum outro tipo de pimenta para temperar, a depender do gosto do freguês.
Por outro lado, um hambúrguer congelado de carne é feito com carne bovina congelada ou resfriada moída, mas também com conservantes, aromatizantes e temperos variados.
Se você chegou até este artigo, provavelmente quer saber mais sobre como acertar em cheio na primeira versão, independentemente de quais tipos de hambúrguer vai preparar (caseiro, gourmet etc.). É isso? Continue lendo!
Como fazer o melhor hambúrguer artesanal?
Para acertar, você precisa ficar atento(a) aos detalhes: escolha carinhosamente o blend que será usado, não utilize a mistura congelada, mas gelada e, depois de temperar esta carne dos seus futuros hambúrgueres, aguarde um tempo para dividir as porções.
Além disso, pressione o centro dos discos levemente com o polegar para mantê-los em forma enquanto você frita cada um deles e nunca os coloque na churrasqueira, frigideira ou na chapa sem preaquecer o equipamento.
Antes de chegar no momento em que as duas metades de pão entram em cena, deixe o preparo descansar também!
E qual é a melhor carne para hambúrguer?
Muitas receitas saborosas levam uma mistura de acém e peito bovino ou são feitas só com fraldinha, mas você pode explorar outras possibilidades de blends de carne para hambúrguer e até criar o seu próprio mix.
Só cuidado porque, para ficar gostoso de verdade, o ideal é que seu blend tenha 20%-30% de gordura. Calcule direitinho.
Providenciou o blend e a carne está gelada, mas não congelada? Bora pro preparo!
Receita de hambúrguer artesanal simples e gostoso
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 500 g de carne já moída e gelada com a porcentagem de gordura ideal para um bom hambúrguer
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, despeje a carne moída e acrescente os temperos
- Misture bem
- Deixe a carne descansar por alguns instantes antes de modelar os hambúrgueres
- Separe a carne em 4 porções e as modele em formato de bolsa, fazendo movimentos circulares com as palmas das mãos
- Jogue as porções modeladas de uma mão para outra para as deixar mais firmes
- No momento em que for fritar a carne, abra-a no formato de disco
Perceba que os temperos usados num hambúrguer não são muitos. Na verdade, são dois principais: sal e algum tipo de pimenta a gosto, geralmente pimenta-do-reino.
E o que mais vai em um hambúrguer artesanal? Pelo menos queijo, condimentos (maionese caseira, maionese temperada e outros tipos de maionese e tipos de molhos) e alguns dos famosos “toppings”, complementos entre a carne e o pão!
Deixe a sua criatividade falar.
6 sugestões de queijos para acompanhar hambúrguer
A escolha do queijo colocado em cada preparo de um hamburgão artesanal daqueles vai depender da experiência gastronômica que você deseja ter ou proporcionar. Anote.
- Prato: vai com tudo, derrete bem, é sempre boa pedida
- Muçarela: agrega à receita se você capricha nos temperos ou condimentos
- Cheddar: mais forte, para combinar com toppings específicos, como o bacon
- Gorgonzola: para quem gosta de sabores fortes, vai bem com toppings adocicado
- Provolone: se você quiser trazer um toque defumado à sua receita
- Brie e gruyère: são frequentemente usados em hamburguerias gourmet, têm sabores e texturas mais complexos
Já deu água na boca? Espera que tem mais!
12 ideias de toppings para hambúrguer artesanal
Agora, confira ideias de toppings para completar a explosão de sabor por aí.
- Rúcula ou mix de folhas
- Abacate
- Guacamole
- Cebola caramelizada
- Pepino agridoce
- Ovo frito
- Cogumelos salteados
- Bacon crocante
- Tomate
- Cebola roxa
- Cebola frita
- Abacaxi grelhado
Bem, só falta o pão...
9 tipos de pães para comer com hambúrguer
Prepare o seu próprio pãozinho ou compre na padaria, escolhendo entre alternativas clássicas, diferentonas, rústicas e artesanais, dentre outras. Aqui está a sua lista de opções mais comuns para você preparar com um pouco de manteiga na chapa!
- Pão de hambúrguer tradicional
- Brioche clássico
- Pão de batata ou mandioquinha
- Pão integral ou de centeio
- Ciabatta
- Pão australiano
- Pão de milho
- Pão pita
- Pão sem glúten de arroz ou amêndoas
Obs.: certifique-se de que as duas bandas do tipo de pão escolhido consigam “suportar” a quantidade de toppings e condimentos da sua receita, além do disco de carne, é claro!
Então, seus próximos passos serão buscar a melhor maneira de servir seu hambúrguer para amigos ou clientes, escolher sobremesas dignas de restaurantes 5 estrelas para oferecer depois e quem sabe estudar sobre a origem do hambúrguer em outro artigo aqui do blog Deliway para fazer bonito até no discurso de apresentação.
Mãos à obra!
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