A boa e velha receita de hambúrguer pode virar uma receita gourmet se você usar ingredientes de qualidade, aquele pãozinho artesanal, um molho caseiro etc., então, não espere mais para curtir essa experiência.
Abuse das combinações criativas e ousadas, vá em busca de queijos especiais, encomende um blend de carnes diretamente no açougue do seu bairro e mão na massa! Ou que tal um burguer de salmão ou uma alternativa vegana?
Este artigo traz ingredientes e modos de preparo para você se deliciar a cada mordida, independentemente da escolha.
1. Hambúrguer de picanha
Além de ser conhecida pelo seu sabor e suculência irresistíveis, a picanha está no topo da lista de melhores cortes de carne para hambúrguer, e pode até fazer parte de um blend de carne, para que a gordura dos seus discos saborosos fique bem distribuída.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 350 g de picanha moída
- 150 g de peito bovino moído
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) salsinha picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture a picanha ao peito bovino em um recipiente adequado.
- Numa frigideira, refogue a cebola e o alho até dourar.
- Tempere o seu blend de carne, acrescentando também a cebola e o alho.
- Divida as porções e molde os hambúrgueres como desejar.
- Frite-os até o ponto de preferência.
Aproveite num x-salada, como o da imagem acima.
2. Hambúrguer de fraldinha
Escolha perfeita para quem gosta de suculência e maciez, o hambúrguer de fraldinha, ainda por cima, é super saboroso. Usá-lo vai conferir personalidade aos seus lanches.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 500 g de fraldinha moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Refogue a cebola e o alho até dourar.
- Separadamente, tempere a carne.
- Adicione a cebola e o alho à mistura.
- Molde os hambúrgueres e frite-os até o ponto de sua preferência.
Simples assim!
Outra mistura, indicada para quem quer gourmetizar ainda mais as receitas, é a de alho negro caramelizado e queijo emmental derretido. Com rúcula fresca e um toque de mostarda dijon, o lanche fica dos deuses!
3. Hambúrguer vegano (proteína de soja)
Mais versátil do que muita gente pensa, uma receita de hambúrguer vegano não precisa levar proteína de soja: também é possível prepará-la com grão-de-bico ou lentilha, por exemplo. Abaixo, você confere a primeira opção e, logo em seguida, suas variáveis.
Bora anotar?
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 200 g de proteína de soja hidratada em 500 ml de água ou caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Bata bem a proteína no liquidificador.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho.
- Misture a proteína, os temperos e todos os outros ingredientes, mexendo-os com as mãos até conseguir consistência para modelar seus hambúrgueres. Acrescente as farinhas aos poucos.
- Deixe a mistura na geladeira por 30 minutos para facilitar a modelagem.
- Frite os hambúrgueres e monte seus lanches como preferir.
Se preferir, em vez de fritar todos os hambúrgueres de uma vez, fique à vontade para mantê-los em congelador por até 40 dias!
4. Hambúrguer de grão-de-bico
Alternativa para um jantar vegetariano de primeira, o hambúrguer de grão-de-bico (que também pode ser feito com lentilha, seguindo a mesma receita) não pode ficar de fora desta lista.
Perceba como ele permite uma combinação perfeita entre sabor e textura, sem pesar.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de grão-de-bico (ou lentilha)
- ½ xícara de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
- ½ colher (chá) de salsinha picada
- ½ colher (chá) de tomilho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Comece cozinhando o grão-de-bico até ficar no ponto al dente (mais durinho), em seguida, amasse ou triture.
- Em um recipiente, misture os grãos, a cebola, o alho, o azeite, a farinha de aveia e de linhaça, o sal e os temperos até obter uma massa homogênea.
- Depois de misturar, deixe a massa na geladeira por uma hora.
- Modele os hambúrgueres e frite-os com um fio de azeite ou na air fryer.
Um tipo de molho com castanhas pode combinar perfeitamente na hora de servir – e nada impede que você consuma seu preparo com uma saladinha em vez de pão!
5. Hambúrguer de salmão
Para esta receita, harmonize o salmão com temperos frescos, como ervas, limão e azeite, e experimente servir o hambúrguer com uma pasta de abacate ou talvez um molho caseiro de mostarda.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 500 g de salmão sem pele e sem espinhas
- ½ cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- ¼ de xícara de farinha de rosca
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em um processador, bata o salmão até que vire uma pasta grossa, com cuidado para não deixá-lo com consistência de purê.
- Em uma frigideira, refogue a cebola roxa e o alho picado.
- Em um recipiente adequado, misture o salmão, a cebola e o alho refogados, a mostarda, o suco de limão, o sal e a farinha de rosca (aos poucos).
- Se necessário, acrescente mais farinha além da medida indicada para conseguir o ponto.
- Mexa bem a sua mistura até obter uma massa firme, e leve até a geladeira por cerca de 30 minutos.
- Retire a mistura da geladeira, molde os hambúrgueres e grelhe cada um até que fique dourado por fora e cozido por dentro.
Agora, aceita conferir algumas opções mais inusitadas?
6. Hambúrguer de tilápia
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 unidades
Ingredientes
- 500 g de carne de tilápia moída
- 1 ovo
- ½ xícara de farinha de rosca
- Cominho a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a tilápia moída, o ovo e a farinha de rosca.
- Acrescente os temperos e misture tudo novamente.
- Molde os hambúrgueres.
- Frite cada disquinho em óleo bem quente e deixe escorrer.
- Prepare um lanchão com maionese temperada e rodelas de cebola roxa e tomate no pão brioche.
Alguém aí pediu uma reprodução daquele sanduíche de peixe famoso daquele fast food que é famoso no mundo todo?
7. Hambúrguer de camarão
Ainda no universo marítimo, outro preparo que merece uma degustação é o hambúrguer de camarão. Curioso – e um hambúrguer diferente –, ele pode ter acompanhamentos simples, como a boa e velha maionese, ou mais complexos, como o pesto de tomate-seco da receita adiante.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes para o hambúrguer
- 400 g de camarão limpo e sem casca
- ½ cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de suco de limão-siciliano
- 1 colher (chá) de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para o pesto de tomate-seco
- ½ xícara de tomate-seco
- 2 colheres de sopa de castanhas-de-caju trituradas
- 1 dente de alho picado
- ¼ de xícara de azeite
- 1 colher de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em um processador, bata metade dos camarões até obter uma pasta. Pique a outra metade e misture à pasta.
- Acrescente todos os outros ingredientes da receita do hambúrguer à sua pasta de camarão e mexa bem.
- Leve a mistura à geladeira por 30 minutos antes de moldar os discos.
- Enquanto isso, prepare o seu pesto de tomate-seco, batendo todos os insumos do molho no liquidificador – exceto o queijo parmesão, o sal e a pimenta.
- Misture ao preparo os insumos faltantes, mexa e reserve.
- Frite os hambúrgueres em um fio de azeite até dourar.
Você pode adicionar queijo brie derretido ou cream cheese à montagem dos seus lanches, assim como rúcula fresca. Um pão-de-batata e batatinhas rústicas caem bem.
8. Hambúrguer de costela
Com sabor robusto, muita maciez e suculência, um hambúrguer bem temperado e desmanchando na boca pode virar um hambúrguer pra lá de especial.
Recomenda-se misturá-la com peito bovino, na proporção 1:1. Dessa forma, você garante a textura e o sabor do seu hambúrguer sem deixar ele muito gorduroso.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 250 g de costela bovina
- 250 g de peito bovino
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Páprica defumada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Numa frigideira, refogue a cebola e o alho picados.
- Faça o seu blend de carnes e tempere-o com todos os ingredientes.
- Divida as porções e molde os hambúrgueres para fritar até o ponto desejado.
Combinam com a receita de costela: pão do tipo australiano, queijo cheddar maturado, molho barbecue com pimenta agridoce ou geleia de pimenta e cebola caramelizada ou crispy.
9. Hambúrguer de frango
Seja para um almoço descontraído ou para um jantar especial, o hambúrguer de frango sempre é uma boa pedida, apesar de simples. Ponto positivo: dá para combiná-lo com muuuuuuita coisa!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 500 g de peito de frango moído
- ½ cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de mostarda
- ¼ de xícara de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de ervas finas – ex.: tomilho, alecrim e orégano
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Comece refogando a cebola e o alho.
- Logo depois, em um recipiente adequado, misture o peito de frango moído, os temperos refogados, a mostarda, as ervas finas, a pimenta-do-reino e o sal.
- Aos poucos, adicione a farinha de rosca à mistura. Vá mexendo bem, preferencialmente com as mãos.
- Quando a sua massa estiver firme, modele os hambúrgueres e frite-os até o ponto desejado.
- Experimente acrescentar ao seu lanche uma folha de alface bem fresquinha e maionese caseira. Delícia!
Finalmente, preparado(a) para a nona e última opção?
10. Hambúrguer na trama de bacon
Não tem quem resista a um blend de carne com 80% acém e 20% peito somado a deliciosas fatias de bacon. Só a foto já dá água na boca! Prepare o seu hambúrguer artesanal melhor que o de muita hamburgueria famosa por aí.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 400 g de acém bovino moído
- 100 g de peito bovino moído
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Bacon em fatias
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Faça o seu blend de acém e peito bovino moídos.
- Separadamente, em uma frigideira, refogue a cebola e o alho.
- Misture a carne e todos os temperos.
- Molde os hambúrgueres no formato desejado.
- Aí sim, intercale as fatias de bacon cruas entre elas – por cima de cada hambúrguer – até envolver os discos de carne.
- Em seguida, frite os hambúrgueres na trama de bacon até que estejam bem dourados.
Bom apetite!
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