Quer preparar lanches para piquenique que façam sucesso garantido? Escolha receitas de sanduíches naturais e tradicionais, ofereça opções de wraps e rolinhos feitos com pão de forma. Além disso, disponibilize outras alternativas de petiscos, patês e geleias para completar a refeição.
Lembre-se de considerar quantas pessoas participarão do evento e se haverá crianças, para conseguir atender todos os gostos com o que decidir servir e fique sabendo: dá para fazer receitas deliciosas sem gastar muito tempo ou dinheiro.
Fizemos uma lista de lanches para piquenique com 10 receitas que todo mundo precisa fazer e experimentar um dia! Boa leitura.
Que tipo de comida tem num piquenique?
São opções de comidas para piquenique simples e muito gostosas, além de baratas:
- frutas da época;
- bolos caseiros, comprados em lojinhas específicas, no supermercado ou feitos em casa;
- muffins, que podem ser salgados ou doces;
- cupcakes;
- o famoso bolinho de chuva;
- biscoitos e bolachas;
- chocolates e bombons;
- tábuas de frios;
- salgados e salgadinhos;
- tortas, também nas suas versões doces ou salgadas;
- empadão ou quiche; e
- sanduíches e lanches.
Veja adiante 10 receitas de lanche fáceis e rápidos de preparar.
10 ideias de lanche para piquenique
1. Lanche natural de atum
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 sanduíches
Ingredientes
- 8 fatias de pão de forma
- 1 lata de atum ralado ao natural
- 1 cenoura ralada
- 4 colheres (sopa) de maionese
- Sal e salsinha picada a gosto
- Alface a gosto (opcional)
- Mostarda a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o atum com a água da latinha já escorrida, a maionese, a salsinha e o sal. Mexa bem.
- Distribua a mistura entre 4 fatias de pão e acrescente a cenoura ralada, alface e mostarda.
- Use o restante das fatias para fechar os lanches e corte-os em 4 pedaços cada um, se quiser fazer versões menores.
Como essa é uma receita de lanche rápido, prepare-a no dia do evento para evitar que os sanduíches fiquem muito tempo na geladeira e percam a crocância ou acabem excessivamente gelados, assim como para evitar que eles passem tempo demais fora dela.
2. Lanche natural de frango
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 sanduíches
Ingredientes
- 8 fatias de pão de forma
- 250 g de frango já cozido, temperado e desfiado
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de milho verde
- 1 tomate
- Sal e azeite a gosto
- Alface a gosto (opcional)
- Mostarda a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o frango, a ricota, a cenoura e o milho. Acrescente sal e azeite e mexa bem.
- Distribua a mistura entre 4 fatias de pão e acrescente uma rodela de tomate, alface e mostarda se desejar.
- Use o restante das fatias para fechar os lanches e corte-os em 4 pedaços cada um para torná-los mais fáceis de comer durante o piquenique.
Dê preferência ao preparo do lanche natural de frango sempre no dia do evento, assim como o de atum.
3. Lanche de frigideira com frango e requeijão
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 lanches
Ingredientes
- 1 ovo
- ½ xícara de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- 5 colheres (sopa) de requeijão
- 100 g de peito de frango já cozido, desfiado e temperado
- ½ xícara de queijo ralado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Comece fazendo a massa, misturando o ovo, o leite, a manteiga, a farinha de trigo, o sal e a pimenta-do-reino. Pode bater no liquidificador, se quiser, mas deixe para adicionar o fermento no final e mexa um pouco mais e delicadamente com um fouet.
- Leve uma parte da massa para a frigideira em fogo médio.
- Por cima, adicione o requeijão e o frango que serão seu recheio.
- Cubra o recheio com o restante da massa.
- Tampe a frigideira e mantenha em fogo médio por 10 minutos ou até dourar.
- Vire o lanche e doure o outro lado da massa por mais 10 minutos antes de armazená-lo em papel-alumínio para levar até o local do piquenique.
4. Sanduíche de waffle com queijo
Para esta receita, você vai precisar da máquina de waffle.
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 sanduíche caprichado
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100 g de queijo mussarela ralado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até chegar a uma mistura homogênea.
- Despeje a massa na máquina de waffle já untada e asse os dois lados até dourar.
- Recheie como quiser. Algumas opções: presunto, peito de peru ou tomate com manjericão.
- Embrulhe no papel-alumínio para conservar o alimento em temperatura ambiente até o piquenique.
5. Sanduíche de carne louca
Tempo de Preparo: 90 minutos (aproximadamente)
Rendimento: 10-12 sanduíches
Ingredientes
- 2 kg de coxão mole limpo
- 4 dentes de alho
- 6 tomates
- 1 pimentão vermelho ou amarelo
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Cebolinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 12 pães do tipo francês
Modo de preparo
- Corte o coxão mole em tiras grossas e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Adicione a carne a uma panela ou frigideira já quente com um fio de azeite e deixe dourar dos dois lados para selar. O coxão mole é um excelente tipo de carne para cozinhar!
- Retire-o da panela.
- Na mesma panela, refogue o alho e a cebolinha com mais um pouco de azeite e misture o tomate e o pimentão, refogando também até murchar.
- Junte o extrato de tomate ao refogado e mexa bem.
- Adicione a carne novamente à panela e cubra com água, deixando ferver até desmanchar. Você pode usar panela de pressão, se preferir.
- Depois, desfie a carne com ajuda de um garfo e armazene em um recipiente até a hora de servir no pão francês.
- Prepare os sanduíches logo antes de sair para o piquenique ou deixe que os convidados montem na hora.
Experimente adicionar azeitona e/ou milho à sua carne louca. Fica excelente também!
6. Cachorro-quente
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 10-12 cachorros-quentes
Ingredientes
- 1 pacote de salsicha
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 1 pacote de molho-de-tomate
- Azeite para o refogado
- Sal, orégano e manjericão a gosto
Modo de preparo
- Coloque todas as salsichas em uma panela com água fervendo e as deixe cozinhar entre 5-10 minutos. Fique de olho para que elas não comecem a abrir ou quebrar.
- Escorra as salsichas da água e espere esfriar, depois corte-as em rodelas.
- Em outra panela, refogue a cebola com azeite e um pouco de sal.
- Adicione o molho de tomate e mexa por alguns instantes.
- Misture a salsicha em rodelas ao refogado e mexa mais um pouco.
- Armazene o conteúdo em um recipiente adequado para utilizá-lo no preparo do hot-dog antes ou enquanto o evento estiver acontecendo.
Não esqueça de levar ketchup, maionese, mostarda e batata-palha para disponibilizar aos convidados!
7. Misto frio
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 mistos
Ingredientes
- 200 g de queijo prato ou mussarela
- 150 g de presunto
- Manteiga ou margarina a gosto
- Requeijão ou maionese também a gosto
- 4 pães do tipo francês
Modo de preparo
- Compre os pãezinhos frescos e crocantes pensando que você vai servir o sanduíche sem aquecê-lo.
- Parta os pães na metade e acrescente a margarina ou manteiga nos lados de dentro.
- Adicione também ou requeijão e/ou a maionese.
- Distribua o queijo e o presunto entre todos os pães e feche-os.
- Embrulhe um a um em papel alumínio pensando em servi-los individualmente no seu piquenique e coloque uma etiqueta sinalizando que os sanduíches são “mistos frios”, assim, os convidados não terão dúvidas.
Você pode fazer mais sanduíches substituindo o presunto por peito de peru ou mortadela ou até mesmo algumas versões sem carne pensando em oferecer receitas vegetarianas para o público que não consome esse tipo de alimento também.
8. Wrap de rúcula e tomate
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 wraps
Ingredientes
- 6 discos de pão para wrap
- ½ xícara de maionese
- 1 maço de rúcula com folhas já lavadas e separadas
- 200 g de mussarela ou mussarela de búfala
- 10 tomates-cereja cortados ao meio
- Manjericão picado a gosto (opcional)
- Sal a gosto
- Azeite para temperar (opcional)
Modo de preparo
- Em cada disco de pão para wrap, espalhe maionese e adicione a rúcula, a mussarela e as metades dos tomatinhos.
- Depois, coloque um fio de azeite e o manjericão picado.
- Enrole bem todos os discos para ficarem em formato cônico e parta-os ao meio, se preferir, para servir.
- Guarde-os em uma travessa ou embrulhe em papel-alumínio até a hora do piquenique, mas prepare-os no mesmo dia do evento porque são bem mais gostosos quando estão frescos.
Fique à vontade para substituir o tomate-cereja por tomate-seco.
9. Rolinho de pão de forma
Antes de irmos à receita, é válido dizer que trouxemos uma opção de rolinho de pão de forma diferente das mais comuns vistas na internet, porque ela não é nem empanada e nem frita, tudo bem? Tudo isso para que você tenha menos trabalho e também para não se preocupar com o sabor e a textura do alimento se o seu piquenique demorar um pouco mais de tempo para começar!
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 10 rolinhos
Ingredientes
- 5 fatias de pão de forma sem casca
- Recheio à sua escolha - patês, cream cheese ou frios, por exemplo
Modo de preparo
- Use um rolo de massa para esticar bem cada uma das fatias de pão de forma.
- Acrescente à fatia já esticada e fininha, o recheio que você escolher para os rolinhos, lembrando que ele precisa ser bem espalhado se você quiser evitar que escorra.
- Enrole a fatia de pão com o recheio formando uma espécie de mini-rocambole salgado.
- Corte cada rolinho na diagonal se quiser organizá-los em uma tábua ou em um recipiente bonito antes de servir. Eles podem ser ótimas opções de finger food.
10. Lanche de caponata de berinjela com pão à sua escolha
Vamos ensiná-lo(a) a preparar uma caponata deliciosa e você poderá ficar à vontade para levá-la ao piquenique em um pote de vidro e deixar que os convidados se sirvam.
O legal de levar a caponata separada é poder oferecê-la como um petisco vegano e ainda deixá-la perto de mais de uma variedade de pão, torradinhas e bolachas salgadas na mesa para quem quiser experimentá-la de maneiras diferentes.
Se for esse o caso, cogite levar também margarina, manteiga, requeijão, geleias e patês à parte e dê ainda mais alternativas para quem estiver no piquenique se deliciar.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 5-6 porções
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 200 g de azeitonas verdes ou pretas
- 3 dentes de alho
- Cheiro-verde, sal e orégano a gosto
- Bastante azeite
Modo de preparo
- Descasque as berinjelas e corte-as em cubos.
- Pique os pimentões, a cebola, as azeitonas e o cheiro-verde e amasse o alho.
- Refogue a cebola e o alho em uma frigideira com sal e orégano.
- Adicione ao refogado a berinjela e os pimentões e coloque um pouco mais de azeite se achar necessário, sempre mexendo bem. Espere murchar um pouco.
- Acrescente as azeitonas.
- Misture tudo até a berinjela amolecer em fogo médio.
- Experimente e acerte o sal, depois, desligue o fogo.
- Coloque o cheiro-verde e mexa mais.
- Leve a caponata a um recipiente ou pote de vidro, adicione mais azeite se achar necessário e espere esfriar para servir.
Sobrou caponata depois do piquenique? Comemore! Você pode armazená-la em geladeira por 30 dias sem problema nenhum e ir comendo aos pouquinhos em casa mesmo. Inclusive, essa receita é uma excelente alternativa para comer algo rápido à noite.
Esperamos que tenha gostado das ideias para lanches e que lembre da gente quando o seu evento for o maior sucesso. Aproveite os meses de calor para colocar todas elas em prática e impressionar todo mundo com os seus dotes culinários.
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