A receita de risoto mais famosa foi acidentalmente criada no século XI em Milão quando, motivado por uma crise de ciúmes, o mestre Valério de Fiandra teria deixado cair açafrão no risoto durante os preparativos do casamento de sua filha. No entanto, o que era para estragar o prato fez com que ele ficasse ainda mais gostoso!
Assim como o Mac and Cheese, o risoto também é um prato que foi “abrasileirado”, ganhando diversas variações e indo do lixo ao luxo, já que, no ano de 1980, ele era preparado com sobras de arroz e alimentos do dia a dia, o famoso “restodontê”.
Vale ressaltar também que, aqui no Brasil, algumas pessoas optam por acrescentar creme de leite ou requeijão à receita para dar mais cremosidade ao prato, mas o original é feito apenas com manteiga, queijo e o arroz específico para risoto.
Para agradar a gregos e troianos, trouxemos tanto versões mais abrasileiradas quanto mais tradicionais e, para provar que este é um prato versátil e pode até harmonizar com vinhos, separamos 13 receitas deliciosas de risoto para você ficar com água na boca. Separe os ingredientes e vamos nessa!
Como fazer caldo de legumes natural?
O caldo de legumes é uma etapa bem importante para o preparo do risoto, mas não pode ser feito de qualquer jeito.
Para um prato mais saudável e livre de glutamato, um tipo de sal adicionado em preparações prontas e industrializadas como os caldos vendidos em tabletes, você pode fazer seu próprio caldo de legumes natural.
Ele pode ser feito com partes de ingredientes usados no risoto, favorecendo o aproveitamento integral dos alimentos, assim, você economiza e de quebra ainda dá aquela forcinha para a natureza.
Ficou curioso? Vem ver esta receita!
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 1 litro
Ingredientes
- 1 litro de água
- 1 alho-poró
- 2 cenouras picadas
- 1 cebola
- 2 folhas de manjericão
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho descascados
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione 1 litro de água, 2 cenouras picadas, folhas picadas do alho-poró, a cebola cortada em cubinhos, 2 folhas de manjericão, o alho e as folhas de louro.
- Deixe ferver e mantenha o caldo quente em fogo baixo, reservando para usar na sua receita.
Agora que você já sabe fazer um caldo de legumes natural e super saudável para dar ainda mais sabor ao seu prato, que tal falarmos sobre o prato da culinária italiana que ganhou o coração dos brasileiros?
Como fazer risoto?
O risoto tradicional é feito com arroz arbóreo, um tipo de arroz italiano que possui maior concentração de amido do que o arroz branco, característica que garante toda a cremosidade que conhecemos e por isso é ideal para a preparação do prato.
É importante lembrar que o arroz arbóreo deve ficar al dente, ou seja, cozido, mas oferecendo certa resistência ao ser mordido.
Confira, a seguir, 13 receitas de risotos gostosos e fáceis de preparar para agradar a todos os paladares.
1. Risoto de frango
Com certeza você já experimentou essa combinação, não é mesmo? O risoto de frango é tradicional e simples de ser preparado.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 litro de caldo de legumes natural
- 350 g de peito de frango cortado em cubos
- 2 cebolas picadas
- 1 tomate picado
- 3 xícaras de arroz arbóreo
- 200 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- 1 colher (chá) de açafrão
Modo de preparo
- Tempere o frango com o suco de limão, sal, pimenta-do-reino e açafrão.
- Em uma panela, adicione manteiga e azeite de oliva.
- Em seguida, acrescente o frango e deixe dourar. Reserve a carne em outro recipiente.
- Aproveite a mesma panela e adicione manteiga, azeite de oliva e cebola. Doure bem.
- Em fogo médio, adicione o arroz arbóreo e mexa até que os grãos fiquem com as pontas transparentes.
- Adicione o vinho branco seco, mexa e espere que o líquido evapore.
- Adicione o caldo de legumes aos poucos e mexa sempre para que o arroz se mantenha hidratado, garantindo a cremosidade do seu risoto.
- Quando o arroz estiver no ponto de sua preferência, adicione o frango, o tomate picado e outros temperos que você goste.
- Sirva ele quentinho. Bom apetite!
Quer deixar esse prato mais cremoso ainda? Experimente adicionar o seu queijo preferido, fica uma delícia!
2. Risoto de calabresa
Quer uma opção mais prática? O risoto de calabresa foi feito para você. Anote esta dica!
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 linguiça calabresa em cubinhos
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 200 ml de vinho tinto seco
- 1 litro de caldo de legumes natural
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione manteiga, cebola, alho e a calabresa já picados.
- Refogue-os em fogo médio até dourar.
- Acrescente o arroz e mexa bastante, até que os grãos fiquem com as pontas mais transparentes.
- Adicione o vinho tinto e mexa para que evapore.
- Em seguida, hidrate seu risoto com o caldo de legumes.
- Mexa até o arroz absorver todo o líquido e ficar cremoso do jeitinho que você quer.
- Por fim, adicione sal e outros temperos que você utiliza.
- Seu risoto de calabresa está pronto. Delicie-se!
3. Risoto de funghi
Que tal fazer um prato diferente, sofisticado e com cogumelos comestíveis? Experimente as receitas de risoto de funghi e risoto de shimeji que são ótimas opções de risoto para vegetarianos. Vamos à primeira?
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 litro de caldo de legumes natural
- 500 g de funghi fresco
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 150 ml de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, separe o funghi e cubra-o com água fervente para hidratá-lo.
- Acrescente a manteiga e o azeite de oliva em uma panela.
- Junte a cebola e o alho picados, refogando-os em fogo médio.
- Com os cogumelos já hidratados, seque-os delicadamente e adicione o caldo de legumes ao líquido usado para hidratar o funghi.
- Misture os cogumelos e o arroz ao tempero, mexendo por aproximadamente 2 minutos para que todos os ingredientes se envolvam.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o vinho branco seco.
- Ao evaporar o vinho, acrescente o caldo e misture bem, repetindo o procedimento até que o risoto fique na cremosidade ideal para você.
- Adicione o parmesão ralado e misture bem.
- Para dar aquele charme, sirva seu risoto diferentão e super saboroso com salsinha picada!
4. Risoto de shimeji
Versátil e saboroso, este é um exemplo de receita para vegetarianos que vai encantar até quem é mais carnívoro.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 litro de caldo de legumes natural
- 500 g de shimeji fresco
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 150 ml de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Assim como o funghi, o shimeji precisa ser hidratado, por isso, separe o cogumelo e cubra-o com água fervente para hidratá-lo em uma vasilha.
- Em seguida, adicione em uma panela a manteiga e o azeite de oliva.
- Acrescente a cebola e o alho picados, refogando-os em fogo médio.
- Com os cogumelos já hidratados, seque-os delicadamente e adicione o caldo de legumes ao líquido em que o shimeji foi hidratado.
- Misture os cogumelos e o arroz aos temperos que já estavam sendo refogados.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o vinho branco seco.
- Quando o vinho evaporar, acrescente o caldo e misture bem, repondo o líquido à medida que ele seca. Repita o processo até que o risoto chegue na textura que você deseja.
- Adicione o parmesão ralado e misture.
- Sirva quente e saboreie esse delicioso prato!
5. Risoto de camarão
Quer surpreender o seu amor com uma receitinha deliciosa para aquele jantar especial? O risoto de camarão é o prato perfeito para isso.
Ele pode ser servido com uma salada de folhas verdes, garantindo leveza e sabor na sua refeição. Prepare a caneta e anote esta receita imperdível!
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 litro de caldo de legumes natural
- 500 g de camarão
- 1 limão
- 1 cebola picada
- 1 alho-poró picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 250 ml de vinho branco seco
- 1 xícara de molho de tomate
- 150 g de queijo parmesão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Tempere o camarão com sal, limão e pimenta-do-reino.
- Em seguida, com a panela já quente, adicione o azeite de oliva e o camarão em fogo médio.
- Doure o camarão e reserve.
- Na mesma panela, adicione a manteiga, a cebola e o alho-poró.
- Adicione o arroz, deixe ele refogar e, em seguida, acrescente o vinho branco e mexa sem parar.
- Após a evaporação do vinho, coloque o caldo aos poucos e mexa, repetindo o processo quantas vezes for necessário até que o arroz fique al dente.
- Acrescente o molho de tomate, o camarão e o queijo parmesão ralado.
- Finalize com sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.
- Seu prato está pronto para ser degustado!
6. Risoto de alho-poró
O risoto de alho-poró, assim como o risoto de queijo e o risoto de palmito, é uma opção tradicional e perfeita para servir ao público vegetariano.
Além disso, eles podem ser acompanhados por batatas assadas ou carne, agradando a todos os tipos de paladar.
Confira, a seguir, estas três receitas deliciosas que separamos para você!
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 alho-poró
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150 ml de vinho branco seco
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 1 litro de caldo de legumes natural
Modo de preparo
- Depois de fazer a higienização correta do legume, corte o alho-poró em rodelas finas.
- Em uma panela, adicione a manteiga, as rodelas do legume e refogue.
- Quando ele estiver refogado, adicione o arroz e deixe ele dourar, adicionando o vinho branco seco em seguida. Mexa a mistura até que a bebida evapore.
- Quando o vinho reduzir, acrescente o caldo aos poucos até que o risoto esteja no ponto que você quer.
- Acerte o sal e adicione o queijo parmesão para ficar ainda mais cremoso.
- Consuma o risoto ainda quente!
7. Risoto de queijo
Descubra o sabor e toda a cremosidade do risoto de queijo.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 litro de caldo de legumes natural
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 150 ml de vinho branco seco
- 100 g de queijo gorgonzola ou o queijo da sua preferência
- 2 colheres (sopa) de requeijão
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a manteiga e deixe derreter.
- Adicione a cebola e o dente de alho já picados e refogue.
- Adicione o arroz arbóreo, refogando ele e, em seguida, acrescente o vinho branco seco.
- Com o vinho reduzido, hidrate seu risoto com o caldo, adicionando o líquido aos poucos até ficar bem cremoso.
- Adicione o queijo gorgonzola ou de sua preferência e mexa bem até o ingrediente se misturar de forma homogênea ao prato.
- Acrescente o requeijão para deixar a receita ainda mais cremosa e acerte o sal.
- Sirva seu risoto com folhinhas de manjericão para dar aquele toque especial!
8. Risoto de palmito
Aproveite o sabor e todos os benefícios do palmito com esta receita deliciosa que vem aí.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 litro de caldo de legumes natural
- 1 xícara de palmito picado
- 1 cebola picada
- 1 alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150 ml de vinho branco seco
- 200 g de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione azeite de oliva, alho e cebola. Refogue.
- Em seguida, adicione o arroz e mexa, refogando até que fique mais transparente para que ele receba o vinho branco seco.
- Adicione o vinho e continue mexendo até que ele reduza.
- Depois da redução do vinho, chegou a hora de acrescentar o caldo à sua receita. Adicione aos poucos até o risoto chegar ao ponto desejado por você.
- Acrescente o palmito e o creme de leite.
- Acerte o sal do risoto e adicione outros temperos para ficar do seu jeito.
- Sirva ainda quente e aprecie o sabor do seu prato!
9. Risoto de carne
E se a carne for o ingrediente principal deste prato?
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 500 g de carne bovina de sua preferência picada em cubinhos. Sugerimos o filé mignon para um risoto mais saboroso.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 250 ml de vinho branco seco
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
- 1 litro de caldo de legumes natural
- 200 g de queijo parmesão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Acrescente o azeite e a manteiga, deixando derreter.
- Adicione a cebola e o alho e espere dourar.
- Acrescente a carne de sua preferência, sal, pimenta-do-reino e deixe dourar.
- Misture o arroz arbóreo e mexa.
- Em seguida, adicione o vinho branco seco e mexa até que ele reduza.
- Com o vinho reduzido, insira o caldo aos poucos e repita o processo até que o risoto fique no ponto que você deseja, lembrando que o arroz arbóreo deve ficar al dente.
- Acrescente o queijo parmesão para dar ainda mais sabor à sua receita.
- Acerte o sal e os temperos que quiser. Bon appetit!
10. Risoto de limão-siciliano
Além de ser usado em drinks e doces, o limão-siciliano é um tipo de limão que agrega um sabor incrível ao prato e perfuma sua cozinha. Vem dar uma olhadinha nesta receita especial!
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 alho-poró fatiado
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 gema
- 1 litro de caldo de legumes natural
- 200 g de queijo parmesão
- Raspas e suco de 1 limão-siciliano
- Pimenta-do-reino, sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Acrescente as raspas de limão, o suco da fruta, a gema e o queijo parmesão em um recipiente. Misture bem com um fuê e reserve.
- Em uma panela, adicione o azeite de oliva, a cebola, o alho-poró e refogue.
- Acrescente o arroz arbóreo e mexa bem por 3 minutos para envolver os grãos com o azeite.
- Adicione o vinho, misturando até reduzir.
- Vá colocando o caldo aos poucos, mexendo sempre e lembrando que arroz deve ficar al dente.
- Acrescente a manteiga e a mistura de limão, gema e queijo - o trunfo desta receita!
- Acerte o sal e sirva seu prato com rodelas de limão.
11. Risoto de linguiça Blumenau
A linguiça Blumenau, originária da cidade de Pomerode-SC, é considerada uma linguiça pura por levar ingredientes de alta qualidade em sua composição. Que tal fazer uma receita de risoto com essa iguaria regional?
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 linguiça Blumenau fatiada
- 1 cebola picada
- 1 alho-poró picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 ml de vinho tinto seco
- 50 g de parmesão
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 litro de caldo de legumes natural
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione azeite, manteiga e espere derreter.
- Junte a cebola, o alho-poró e refogue.
- Acrescente a linguiça picada e deixe que ela “frite”, adicionando o arroz arbóreo em seguida.
- Quando os grãos de arroz estiverem bem misturados com os outros ingredientes, adicione o vinho tinto e mexa bem para que ele reduza.
- Depois que o vinho reduzir, adicione o caldo aos poucos e, se necessário, repita o procedimento até que o risoto chegue ao ponto ideal.
- Acrescente o requeijão cremoso e o queijo parmesão e mexa para que os ingredientes se envolvam outra vez.
- Acerte o sal do seu risoto e aprecie!
12. Risoto de bacon
Conhecido também como toicinho ou toucinho, o bacon é o queridinho de muita gente por aí e está presente no nosso dia a dia de diversas formas, como no x-bacon, em algumas farofas bacon e até no macarrão, mas você já pensou em fazer um risoto de bacon?
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 250 g de bacon em cubos
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes natural
- 100 g de queijo parmesão
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, frite o bacon com a sua própria gordura até dourar. Escorra e reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o arroz e mexa, para que os ingredientes se envolvam, adicionando o vinho em seguida.
- Com o vinho reduzido, hidrate seu risoto com o caldo até que ele fique ao ponto e cremoso.
- Adicione o queijo parmesão e misture bem.
- Bom apetite!
13. Risoto de bacalhau
A combinação perfeita entre o prato italiano e o bacalhau português existe e nós podemos provar! Vem ver essa receita de risoto de bacalhau fresquinha que separamos pra você.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 500 g de bacalhau demolhado e dessalgado
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 3 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de caldo de legumes
- 200 g de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água de 2 a 3 vezes.
- Aqueça o bacalhau, desligando o fogo quando começar a levantar fervura. Desfie.
- Em uma panela, adicione azeite, manteiga e espere derreter.
- Junte a cebola e o alho e refogue.
- Acrescente o bacalhau e os tomates. Refogue também.
- Adicione o arroz arbóreo e o suco de limão. Mexa para que os ingredientes se integrem.
- Chegou a hora de adicionar o caldo. Acrescente aos poucos e não pare de mexer.
- Quando o caldo reduzir, acerte o sal e desligue o fogo.
- Adicione o creme de leite e os temperos que você desejar.
- Decore seu prato como quiser e sirva quente!
Anotou tudo? Agora, você já está pronto para chamar a galera e surpreender a todos com essas receitas maravilhosas. Ideia é o que não falta! Bom apetite!
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