13 receitas de risotos gostosos e fáceis de preparar

Está com aquela vontade de comer um risoto, mas não sabe qual preparar? Conheça 13 receitas de risoto que separamos pra você e se delicie com o prato italiano que conquistou o paladar brasileiro.

Receita de risoto

A receita de risoto mais famosa foi acidentalmente criada no século XI em Milão quando, motivado por uma crise de ciúmes, o mestre Valério de Fiandra teria deixado cair açafrão no risoto durante os preparativos do casamento de sua filha. No entanto, o que era para estragar o prato fez com que ele ficasse ainda mais gostoso!

Assim como o Mac and Cheese, o risoto também é um prato que foi “abrasileirado”, ganhando diversas variações e indo do lixo ao luxo, já que, no ano de 1980, ele era preparado com sobras de arroz e alimentos do dia a dia, o famoso “restodontê”.

Vale ressaltar também que, aqui no Brasil, algumas pessoas optam por acrescentar creme de leite ou requeijão à receita para dar mais cremosidade ao prato, mas o original é feito apenas com manteiga, queijo e o arroz específico para risoto.

Para agradar a gregos e troianos, trouxemos tanto versões mais abrasileiradas quanto mais tradicionais e, para provar que este é um prato versátil e pode até harmonizar com vinhos, separamos 13 receitas deliciosas de risoto para você ficar com água na boca. Separe os ingredientes e vamos nessa!

Como fazer caldo de legumes natural?

O caldo de legumes é uma etapa bem importante para o preparo do risoto, mas não pode ser feito de qualquer jeito.

Para um prato mais saudável e livre de glutamato, um tipo de sal adicionado em preparações prontas e industrializadas como os caldos vendidos em tabletes, você pode fazer seu próprio caldo de legumes natural.

Ele pode ser feito com partes de ingredientes usados no risoto, favorecendo o aproveitamento integral dos alimentos, assim, você economiza e de quebra ainda dá aquela forcinha para a natureza.

Ficou curioso? Vem ver esta receita!

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 1 litro

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 1 alho-poró
  • 2 cenouras picadas
  • 1 cebola
  • 2 folhas de manjericão
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho descascados

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione 1 litro de água, 2 cenouras picadas, folhas picadas do alho-poró, a cebola cortada em cubinhos, 2 folhas de manjericão, o alho e as folhas de louro.
  2. Deixe ferver e mantenha o caldo quente em fogo baixo, reservando para usar na sua receita.

Agora que você já sabe fazer um caldo de legumes natural e super saudável para dar ainda mais sabor ao seu prato, que tal falarmos sobre o prato da culinária italiana que ganhou o coração dos brasileiros?

Como fazer risoto?

O risoto tradicional é feito com arroz arbóreo, um tipo de arroz italiano que possui maior concentração de amido do que o arroz branco, característica que garante toda a cremosidade que conhecemos e por isso é ideal para a preparação do prato.

É importante lembrar que o arroz arbóreo deve ficar al dente, ou seja, cozido, mas oferecendo certa resistência ao ser mordido.

Confira, a seguir, 13 receitas de risotos gostosos e fáceis de preparar para agradar a todos os paladares.

1.  Risoto de frango

Risoto frango

Com certeza você já experimentou essa combinação, não é mesmo? O risoto de frango é tradicional e simples de ser preparado.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • 350 g de peito de frango cortado em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 1 tomate picado
  • 3 xícaras de arroz arbóreo
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • 1 colher (chá) de açafrão

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com o suco de limão, sal, pimenta-do-reino e açafrão.
  2. Em uma panela, adicione manteiga e azeite de oliva.
  3. Em seguida, acrescente o frango e deixe dourar. Reserve a carne em outro recipiente.
  4. Aproveite a mesma panela e adicione manteiga, azeite de oliva e cebola. Doure bem.
  5. Em fogo médio, adicione o arroz arbóreo e mexa até que os grãos fiquem com as pontas transparentes.
  6. Adicione o vinho branco seco, mexa e espere que o líquido evapore.
  7. Adicione o caldo de legumes aos poucos e mexa sempre para que o arroz se mantenha hidratado, garantindo a cremosidade do seu risoto.
  8. Quando o arroz estiver no ponto de sua preferência, adicione o frango, o tomate picado e outros temperos que você goste.
  9. Sirva ele quentinho. Bom apetite!

Quer deixar esse prato mais cremoso ainda? Experimente adicionar o seu queijo preferido, fica uma delícia!

2.  Risoto de calabresa

Quer uma opção mais prática? O risoto de calabresa foi feito para você. Anote esta dica!

Risoto calabresa

Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 linguiça calabresa em cubinhos
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 200 ml de vinho tinto seco
  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione manteiga, cebola, alho e a calabresa já picados.
  2. Refogue-os em fogo médio até dourar.
  3. Acrescente o arroz e mexa bastante, até que os grãos fiquem com as pontas mais transparentes.
  4. Adicione o vinho tinto e mexa para que evapore.
  5. Em seguida, hidrate seu risoto com o caldo de legumes.
  6. Mexa até o arroz absorver todo o líquido e ficar cremoso do jeitinho que você quer.
  7. Por fim, adicione sal e outros temperos que você utiliza.
  8. Seu risoto de calabresa está pronto. Delicie-se!

3.  Risoto de funghi

Risoto funghi

Que tal fazer um prato diferente, sofisticado e com cogumelos comestíveis? Experimente as receitas de risoto de funghi e risoto de shimeji que são ótimas opções de risoto para vegetarianos. Vamos à primeira?

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • 500 g de funghi fresco
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, separe o funghi e cubra-o com água fervente para hidratá-lo.
  2. Acrescente a manteiga e o azeite de oliva em uma panela.
  3. Junte a cebola e o alho picados, refogando-os em fogo médio.
  4. Com os cogumelos já hidratados, seque-os delicadamente e adicione o caldo de legumes ao líquido usado para hidratar o funghi.
  5. Misture os cogumelos e o arroz ao tempero, mexendo por aproximadamente 2 minutos para que todos os ingredientes se envolvam.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o vinho branco seco.
  7. Ao evaporar o vinho, acrescente o caldo e misture bem, repetindo o procedimento até que o risoto fique na cremosidade ideal para você.
  8. Adicione o parmesão ralado e misture bem.
  9. Para dar aquele charme, sirva seu risoto diferentão e super saboroso com salsinha picada!

4.  Risoto de shimeji

Risoto shimeji

Versátil e saboroso, este é um exemplo de receita para vegetarianos que vai encantar até quem é mais carnívoro.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • 500 g de shimeji fresco
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Assim como o funghi, o shimeji precisa ser hidratado, por isso, separe o cogumelo e cubra-o com água fervente para hidratá-lo em uma vasilha.
  2. Em seguida, adicione em uma panela a manteiga e o azeite de oliva.
  3. Acrescente a cebola e o alho picados, refogando-os em fogo médio.
  4. Com os cogumelos já hidratados, seque-os delicadamente e adicione o caldo de legumes ao líquido em que o shimeji foi hidratado.
  5. Misture os cogumelos e o arroz aos temperos que já estavam sendo refogados.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o vinho branco seco.
  7. Quando o vinho evaporar, acrescente o caldo e misture bem, repondo o líquido à medida que ele seca. Repita o processo até que o risoto chegue na textura que você deseja.
  8. Adicione o parmesão ralado e misture.
  9. Sirva quente e saboreie esse delicioso prato!

5.  Risoto de camarão

Risoto camarão

Quer surpreender o seu amor com uma receitinha deliciosa para aquele jantar especial? O risoto de camarão é o prato perfeito para isso.

Ele pode ser servido com uma salada de folhas verdes, garantindo leveza e sabor na sua refeição. Prepare a caneta e anote esta receita imperdível!

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • 500 g de camarão
  • 1 limão
  • 1 cebola picada
  • 1 alho-poró picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 150 g de queijo parmesão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o camarão com sal, limão e pimenta-do-reino.
  2. Em seguida, com a panela já quente, adicione o azeite de oliva e o camarão em fogo médio.
  3. Doure o camarão e reserve.
  4. Na mesma panela, adicione a manteiga, a cebola e o alho-poró.
  5. Adicione o arroz, deixe ele refogar e, em seguida, acrescente o vinho branco e mexa sem parar.
  6. Após a evaporação do vinho, coloque o caldo aos poucos e mexa, repetindo o processo quantas vezes for necessário até que o arroz fique al dente.
  7. Acrescente o molho de tomate, o camarão e o queijo parmesão ralado.
  8. Finalize com sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.
  9. Seu prato está pronto para ser degustado!

6.  Risoto de alho-poró

Risoto alho poró

O risoto de alho-poró, assim como o risoto de queijo e o risoto de palmito, é uma opção tradicional e perfeita para servir ao público vegetariano.

Além disso, eles podem ser acompanhados por batatas assadas ou carne, agradando a todos os tipos de paladar.

Confira, a seguir, estas três receitas deliciosas que separamos para você!

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1 alho-poró
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • 1 litro de caldo de legumes natural

Modo de preparo

  1. Depois de fazer a higienização correta do legume, corte o alho-poró em rodelas finas.
  2. Em uma panela, adicione a manteiga, as rodelas do legume e refogue.
  3. Quando ele estiver refogado, adicione o arroz e deixe ele dourar, adicionando o vinho branco seco em seguida. Mexa a mistura até que a bebida evapore.
  4. Quando o vinho reduzir, acrescente o caldo aos poucos até que o risoto esteja no ponto que você quer.
  5. Acerte o sal e adicione o queijo parmesão para ficar ainda mais cremoso.
  6. Consuma o risoto ainda quente!

7.  Risoto de queijo

Risoto queijo

Descubra o sabor e toda a cremosidade do risoto de queijo.

Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 100 g de queijo gorgonzola ou o queijo da sua preferência
  • 2 colheres (sopa) de requeijão

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione a manteiga e deixe derreter.
  2. Adicione a cebola e o dente de alho já picados e refogue.
  3. Adicione o arroz arbóreo, refogando ele e, em seguida, acrescente o vinho branco seco.
  4. Com o vinho reduzido, hidrate seu risoto com o caldo, adicionando o líquido aos poucos até ficar bem cremoso.
  5. Adicione o queijo gorgonzola ou de sua preferência e mexa bem até o ingrediente se misturar de forma homogênea ao prato.
  6. Acrescente o requeijão para deixar a receita ainda mais cremosa e acerte o sal.
  7. Sirva seu risoto com folhinhas de manjericão para dar aquele toque especial!

8.  Risoto de palmito

Risoto palmito

Aproveite o sabor e todos os benefícios do palmito com esta receita deliciosa que vem aí.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • 1 xícara de palmito picado
  • 1 cebola picada
  • 1 alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 200 g de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione azeite de oliva, alho e cebola. Refogue.
  2. Em seguida, adicione o arroz e mexa, refogando até que fique mais transparente para que ele receba o vinho branco seco.
  3. Adicione o vinho e continue mexendo até que ele reduza.
  4. Depois da redução do vinho, chegou a hora de acrescentar o caldo à sua receita. Adicione aos poucos até o risoto chegar ao ponto desejado por você.
  5. Acrescente o palmito e o creme de leite.
  6. Acerte o sal do risoto e adicione outros temperos para ficar do seu jeito.
  7. Sirva ainda quente e aprecie o sabor do seu prato!

9.  Risoto de carne

Risoto carne

E se a carne for o ingrediente principal deste prato?

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 500 g de carne bovina de sua preferência picada em cubinhos. Sugerimos o filé mignon para um risoto mais saboroso.
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • 200 g de queijo parmesão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Acrescente o azeite e a manteiga, deixando derreter.

  1. Adicione a cebola e o alho e espere dourar.
  2. Acrescente a carne de sua preferência, sal, pimenta-do-reino e deixe dourar.
  3. Misture o arroz arbóreo e mexa.
  4. Em seguida, adicione o vinho branco seco e mexa até que ele reduza.
  5. Com o vinho reduzido, insira o caldo aos poucos e repita o processo até que o risoto fique no ponto que você deseja, lembrando que o arroz arbóreo deve ficar al dente.
  6. Acrescente o queijo parmesão para dar ainda mais sabor à sua receita.
  7. Acerte o sal e os temperos que quiser. Bon appetit!

10.  Risoto de limão-siciliano

Risoto limão siciliano

Além de ser usado em drinks e doces, o limão-siciliano é um tipo de limão que agrega um sabor incrível ao prato e perfuma sua cozinha. Vem dar uma olhadinha nesta receita especial!

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 alho-poró fatiado
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 gema
  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • 200 g de queijo parmesão
  • Raspas e suco de 1 limão-siciliano
  • Pimenta-do-reino, sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Acrescente as raspas de limão, o suco da fruta, a gema e o queijo parmesão em um recipiente. Misture bem com um fuê e reserve.
  2. Em uma panela, adicione o azeite de oliva, a cebola, o alho-poró e refogue.
  3. Acrescente o arroz arbóreo e mexa bem por 3 minutos para envolver os grãos com o azeite.
  4. Adicione o vinho, misturando até reduzir.
  5. Vá colocando o caldo aos poucos, mexendo sempre e lembrando que arroz deve ficar al dente.
  6. Acrescente a manteiga e a mistura de limão, gema e queijo - o trunfo desta receita!
  7. Acerte o sal e sirva seu prato com rodelas de limão.

11.  Risoto de linguiça Blumenau

Risoto linguica blumenau

A linguiça Blumenau, originária da cidade de Pomerode-SC, é considerada uma linguiça pura por levar ingredientes de alta qualidade em sua composição. Que tal fazer uma receita de risoto com essa iguaria regional?

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 linguiça Blumenau fatiada
  • 1 cebola picada
  • 1 alho-poró picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100 ml de vinho tinto seco
  • 50 g de parmesão
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione azeite, manteiga e espere derreter.
  2. Junte a cebola, o alho-poró e refogue.
  3. Acrescente a linguiça picada e deixe que ela “frite”, adicionando o arroz arbóreo em seguida.
  4. Quando os grãos de arroz estiverem bem misturados com os outros ingredientes, adicione o vinho tinto e mexa bem para que ele reduza.
  5. Depois que o vinho reduzir, adicione o caldo aos poucos e, se necessário, repita o procedimento até que o risoto chegue ao ponto ideal.
  6. Acrescente o requeijão cremoso e o queijo parmesão e mexa para que os ingredientes se envolvam outra vez.
  7. Acerte o sal do seu risoto e aprecie!

12.  Risoto de bacon

Risoto bacon

Conhecido também como toicinho ou toucinho, o bacon é o queridinho de muita gente por aí e está presente no nosso dia a dia de diversas formas, como no x-bacon, em algumas farofas bacon e até no macarrão, mas você já pensou em fazer um risoto de bacon?

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 250 g de bacon em cubos
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes natural
  • 100 g de queijo parmesão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, frite o bacon com a sua própria gordura até dourar. Escorra e reserve.
  2. Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho.
  3. Adicione o arroz e mexa, para que os ingredientes se envolvam, adicionando o vinho em seguida.
  4. Com o vinho reduzido, hidrate seu risoto com o caldo até que ele fique ao ponto e cremoso.
  5. Adicione o queijo parmesão e misture bem.
  6. Bom apetite!

13.  Risoto de bacalhau

Risoto bacalhau

A combinação perfeita entre o prato italiano e o bacalhau português existe e nós podemos provar! Vem ver essa receita de risoto de bacalhau fresquinha que separamos pra você.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau demolhado e dessalgado
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 200 g de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água de 2 a 3 vezes.
  2. Aqueça o bacalhau, desligando o fogo quando começar a levantar fervura. Desfie.
  3. Em uma panela, adicione azeite, manteiga e espere derreter.
  4. Junte a cebola e o alho e refogue.
  5. Acrescente o bacalhau e os tomates. Refogue também.
  6. Adicione o arroz arbóreo e o suco de limão. Mexa para que os ingredientes se integrem.
  7. Chegou a hora de adicionar o caldo. Acrescente aos poucos e não pare de mexer.
  8. Quando o caldo reduzir, acerte o sal e desligue o fogo.
  9. Adicione o creme de leite e os temperos que você desejar.
  10. Decore seu prato como quiser e sirva quente!

Anotou tudo? Agora, você já está pronto para chamar a galera e surpreender a todos com essas receitas maravilhosas. Ideia é o que não falta! Bom apetite!

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