Você vai precisar de apenas alguns minutos para aprender como fazer queijo vegano, usando, entre outras alternativas, tofu, castanha de caju, batata ou mandioquinha, de preferência, usando todas essas opções juntas.
Todas as receitas de queijo vegano levam polvilho, porque é esse ingrediente que dá textura ao preparo, e podem levar também temperos que mais agradem ao seu paladar, como noz-moscada ou páprica.
Preparar o queijo é tão rápido quanto aprender a fazê-lo mas, se quiser consumi-lo em fatias ou ralado, leve-o para gelar por algumas horas depois de pronto. Ele também pode ser adicionado ao preparo de pizzas, sanduíches, risoto etc.
Uma dica: fazer macarrão com queijo usando o preparo vegano deixa a receita tão boa quanto aquela que usa o ingrediente em sua versão “original”.
Trouxemos três receitas para você conhecer e provar. Confira!
Qual a composição do queijo vegano?
O queijo vegano pode ser feito não com uma, mas com várias alternativas de ingredientes-base. Entre eles:
- leite de coco;
- amendoim;
- tapioca;
- inhame;
- batata-doce;
- tipos de batata comuns;
- mandioquinha;
- tofu; e
- castanha de caju.
As principais e mais famosas receitas levam castanha de caju, mandioquinha e batata juntas ou tofu.
Em todas elas, junto com o insumo principal, também haverá polvilho doce e polvilho azedo, ou pelo menos a versão doce, ambos usados em receitas sem glúten, inclusive, além de sal e água misturados com outros ingredientes e temperos.
Anote sugestões para você preparar em casa.
Receita de queijo vegano: 3 opções deliciosas e fáceis de fazer
Veja três receitas de queijo vegano que já foram testadas por chefs profissionais e amadores. Todas elas ficam muito saborosas, além de serem consideradas comidas extremamente saudáveis.
Queijo vegano com castanha de caju
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: aproximadamente 200 g
Ingredientes
- ½ xícara de castanha de caju crua
- Água fervendo para as castanhas
- 320 ml de água em temperatura ambiente para a receita
- 2 colheres (chá) de suco de limão-siciliano
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de polvilho doce
- Pimenta-do-reino, noz-moscada opcional e alho em pó opcionais e a gosto
Modo de preparo
- Coloque todas as castanhas de caju cruas em um refratário e cubra com água fervendo. Deixe de molho por pelo menos 5 minutos ou até amolecerem.
- Bata as castanhas no liquidificador com o restante dos ingredientes até obter uma mistura homogênea. Uma dica é peneirar o polvilho antes de misturá-lo para conseguir a textura ideal.
- Leve a mistura para cozinhar em fogo baixo e fique mexendo.
- Depois que a mistura apresentar uma consistência semelhante à da massa de um bolo ou pudim, mantenha em fogo baixo por mais 1 minuto também mexendo. Desligue em seguida.
- Armazene, de preferência, em um recipiente de vidro e com tampa hermética e deixe esfriar antes de levar para a geladeira.
Queijo vegano com batata e mandioquinha
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: aproximadamente 200 g
Ingredientes
- 1 batata média
- 1 mandioquinha média
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo de coco
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de levedura nutricional (opcional)
Modo de preparo
- Descasque e corte em cubos a mandioquinha e a batata e coloque-as em uma panela coberta com água fervendo e deixe cozinhar até ficarem bem macias.
- Elimine a água da panela depois do cozimento e amasse ou esprema os tubérculos cozidos.
- Misture o restante dos ingredientes, lembrando de peneirar o polvilho, e mexa bem até conseguir uma massa homogênea.
- Aqueça em fogo baixo por 2-3 minutos para terminar de cozinhar.
- Unte um refratário, guarde a sua mistura, pressionando-a bem contra o recipiente, cubra ou tampe e leve para gelar por pelo menos 2 horas.
- Desenforme o queijo e consuma em seguida.
Sobre a levedura nutricional
Ela é um ingrediente opcional para quem quer adicionar ainda mais gosto de queijo à receita e também recebe o nome de “nutritional yeast”. Você conseguirá encontrá-la em mercados naturais ou armazéns, vendida em flocos ou em pó.
Tanto essa quanto a receita que vem a seguir sugerem o uso opcional de levedura nutricional, mas vale dizer que, com ou sem o ingrediente, o resultado final será bem-sucedido.
Queijo vegano com tofu (estilo Catupiry)
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: aproximadamente 200 g
Ingredientes
- 250 g de tofu macio
- ½ xícara de azeite ou algum tipo de óleo de cozinha
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo
- 1 e ½ colher (sopa) de água
- ½ colher (chá) de levedura nutricional (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata. Lembre-se de peneirar o polvilho para sua mistura ficar mais homogênea!
- Misture bem e, se achar que a mistura está muito firme, acrescente mais uma colher de água até conseguir a consistência desejada.
- Leve a mistura para cozinhar em fogo baixo até chegar na textura do Catupiry.
- Espere esfriar antes de guardar na geladeira.
Quer usar essa receita de queijo vegano para pizza?
Então, vamos lá:
- Adicione mais uma colher (sopa) de polvilho azedo.
- Acrescente também uma colher (sopa) de polvilho doce à mistura.
- Reduza um pouco a quantidade de óleo ou azeite.
- Repita o procedimento de levar ao fogo para cozinhar.
- Deixe esfriar antes de armazenar na geladeira.
- Leve seu queijo para gelar por pelo menos 2 horas para conseguir fatiá-lo.
Depois, é só pensar no restante dos ingredientes para a sua redonda ficar deliciosa!
Dicas para fazer queijo vegano em casa
Cozinhe bem todo e qualquer preparo caseiro de queijo vegano, lembrando que sua receita contém polvilho e que o polvilho não pode ser consumido cru.
Fique à vontade para adicionar corantes naturais ou azeite de dendê ao seu preparo, mas saiba que essa adição deve ser cautelosa, já que pode alterar o resultado final do queijo, principalmente no quesito sabor.
Os queijos veganos podem levar apenas sal no preparo ou então temperos também naturais, como o alho em pó e a noz-moscada sugeridos na primeira opção preparada com castanha de caju.
Outra alternativa para temperar o seu queijo é a páprica doce ou defumada, um ingrediente curinga para ter sempre no armário.
Se preferir não fazer nenhuma receita em casa, mas comprar o produto no supermercado, preste atenção aos rótulos.
Quais queijos são veganos?
Queijos veganos precisam, por lei, estar sinalizados como alimentos vegetais e, portanto, sem nenhum ingrediente animal em sua composição.
Ao encontrá-los no supermercado, você verá que eles contêm o símbolo “vegano e cruelty-free” em sua embalagem e estão apresentados como queijos à base de planta ou queijos plant-based. Fique de olho!
Qual o melhor queijo vegano?
Nas suas pesquisas, você verá que o melhor queijo vegano, feito em casa ou comprado pronto, é aquele capaz de:
- agradar o seu paladar;
- atender às suas necessidades diárias tanto em relação ao que você deseja consumir quanto em relação aos componentes nutricionais importantes para o seu organismo; e
- se adequar à receita que você deseja preparar.
Um queijo vegano usado para pizza, sanduíche ou em um lanche rápido para comer à noite fica mais gostoso quando derrete mais, já um queijo vegano usado para aperitivo pode ter consistência de patê e aquele colocado por cima do macarrão precisa ser mais fácil de ralar, por exemplo.
O segredo é experimentar até encontrar o seu match perfeito! Bom apetite!
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