Da tábua de frios, passando pelo arroz à grega, a costela refogada e encerrando com uma sobremesa italiana de dar água na boca. Nada melhor do que encerrar a semana (ou dar início a outra) com um bom almoço de domingo.
Se você está se sentindo um chef ou quer impressionar a família, preparamos uma lista com opções de entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa.
Mas não fique com medo das comidas chiques e da gastronomia de pratos finos. Se você é um cozinheiro de primeira viagem ou está com o orçamento apertado, também incluímos sugestões que são simples e saborosas. Vamos conferir?
Por que entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa?
Para ter uma experiência de restaurante em casa, você deve separar a sua refeição em partes, começando pela entrada, seguida do prato principal e acompanhamento e finalizando com o doce da sobremesa. Mas você sabe quais as características de cada tipo de prato?
Entrada
Deve ser uma comida simples e leve, normalmente uma sopa, caldo ou aperitivos e serve para abrir o apetite.
Prato principal
Esse é o ponto principal da sua refeição e pode dar um pouco de trabalho, por isso, fique atento no tempo de preparo.
Geralmente, leva uma proteína (animal ou vegetal) que é a estrela da receita.
Acompanhamento
Serve para complementar o prato principal, aqui, você pode preparar grãos ou saladas mais elaboradas, como o tradicional arroz branco ou uma salada primavera, por exemplo.
Sobremesa
É a última etapa da sua refeição e, para muitos, a mais esperada. Você pode preparar uma variedade de doces, tortas e mousses, mas uma simples salada de frutas também é uma ótima opção.
O que fazer no almoço de domingo?
Comece com uma tábua de queijos e frios para a entrada, seguido por um frango de dar água na boca. Acompanhe com um delicioso arroz à grega e, de sobremesa, que tal a mistura inconfundível de doce e azedo da mousse de maracujá?
O domingo pode ser um dia de descanso, mas também pode ser o único dia da semana que você tem tempo de cozinhar e fazer aquele almoço especial. E, se você está precisando de ideias para o almoço de domingo, criamos uma lista contendo receitas básicas, intermediárias e avançadas. Confira!
O que servir de entrada antes do almoço?
Pense na entrada como a banda que abre um show. Ela precisa ser um entretenimento para os seus convidados ou familiares, tendo cuidado para não tirar o protagonismo do prato principal.
Tábua de queijos e frios
Se você está sem tempo, mas não quer deixar de servir uma deliciosa entrada, a tábua de frios é perfeita nessa situação. Além de ser um aperitivo fácil e rápido de preparar, você pode fazer várias combinações diferentes, atendendo ao gosto dos seus convidados.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 200 g de queijo parmesão
- 200 g de queijo gorgonzola
- 200 g de salame
- 200 g de azeitonas sem caroço
Modo de preparo
- Retire os queijos da geladeira pelo menos 2 horas antes de servir.
- Pique-os em cubos ou em fatias e fatie o salame.
- Disponha os componentes em uma tábua. Aproveite!
Prefere algo mais consistente e convidativo pros dias frios? Dá uma olhada na nossa próxima dica!
Caldo de mandioca
Esse caldo é ideal para dias mais frios, mas vai bem em qualquer época do ano e é uma ótima opção de entrada para o almoço de domingo.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 kg de mandioca
- 1 linguiça do tipo calabresa
- 1 cabeça de alho
- ½ cebola
- 1 tomate
- 1 tablete de caldo de costela
- 100 ml de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque a mandioca em uma panela junto com o tablete de caldo de costela e cubra com água.
- Cozinhe por 40 minutos aproximadamente ou até que ela comece a se desmanchar.
- Bata a mandioca no liquidificador com água do cozimento e reserve.
- Corte a cebola, o alho e a calabresa em cubos.
- Adicione 100 ml de azeite a uma frigideira e acrescente primeiro a linguiça.
- Assim que ela dourar, misture a cebola.
- Quando a cebola começar a ficar transparente, adicione o alho.
- Misture a mandioca batida aos ingredientes fritos e mexa bem até que o caldo adquira uma consistência cremosa, tomando cuidado para não grudar.
- Adicione sal e pimenta a gosto.
- E, se o caldo engrossar muito, você pode adicionar água aos poucos.
Quer utilizar aquilo que você já tem em casa, sem passar muito trabalho? A próxima é para você!
Torradinhas com patê de alho
Poucas coisas combinam tão bem quanto pão e alho. Essa entrada vai transformar aquele pão amanhecido em um aperitivo de dar água na boca.
Tempo de preparo: 45 minutos (mais 2 horas de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- 1 caixa de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 4 pães
- Azeite, sal e orégano a gosto
Modo de preparo do patê
- Bata no liquidificador os dentes de alho, o creme de leite e a maionese até atingir uma consistência cremosa. Adicione um pouco de azeite se for necessário.
- Reserve o patê em um recipiente coberto na geladeira por, pelo menos, duas horas.
Modo de preparo das torradas
- Preaqueça o forno a 180 °C.
- Corte os pães em fatias de aproximadamente um dedo de espessura e espalhe-os em uma forma.
- Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que as torradas fiquem douradas.
- Coloque o patê em uma tigela com as torradinhas ao redor e deixe espátulas disponíveis para que os seus convidados se sirvam.
São deliciosas essas opções, né? Mas chegou a hora de nos planejarmos para o preparo mais importante, vamos juntos?
O que servir como prato principal no almoço de domingo
O prato principal, como o nome já diz, é a parte mais importante da refeição, por isso, certifique-se de que as porções sejam suficientes para os seus convidados e de que ele vai ficar pronto no tempo certo!
Vamos às opções?
Costela na panela de pressão
A costela de boi é um dos cortes de carnes mais saborosos. Nesta receita, ela fica macia e suculenta, além de ser bem simples de preparar.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 kg de costela bovina
- 2 cebolas grandes
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Acrescente um fio de azeite à panela.
- Corte as cebolas em rodelas e utilize metade das rodelas para forrar o fundo.
- Adicione os pedaços de costela.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta.
- Com a cebola que restou, faça mais uma camada por cima da carne.
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo.
- Assim que pegar pressão, cozinhe por mais 40 minutos.
- Dica: como a cebola e a costela soltam muitos líquidos, não é necessário adicionar água.
Se a panela de pressão ainda é um desafio pra você, aposte na segurança da próxima receita!
Frango assado com legumes
O frango é uma opção econômica para o almoço de domingo. Os legumes assados com o frango ficam saborosos e macios, e o resultado é de dar água na boca.
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 5 coxas e sobrecoxas de frango
- 2 cabeças de alho
- 1 folha de louro
- 3 batatas médias
- 2 cenouras médias
- 4 cebolas pequenas
- 200 ml de suco de laranja
- 50 ml de vinho branco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Separe três dentes de alho e pique-os para temperar o frango.
- Faça um marinado também com o vinho, o louro, o alho picado, o sal e a pimenta.
- Acomode o frango em um refratário ou uma forma grande.
- Preaqueça o forno a 200 °C.
- Corte as cenouras em rodelas e as batatas e cebolas pela metade.
- Distribua os legumes entre os pedaços de frango e tempere-os com algumas pitadas de sal e pimenta.
- Use o suco de laranja para regar todos os ingredientes na forma.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno.
- Depois de 30 minutos, retire o papel-alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos ou até o frango dourar.
Mas só isso não faz um almoço completo, para complementar, temos alguns acompanhamentos que você não vai se arrepender de provar!
Acompanhamento para almoço de domingo
O acompanhamento precisa ser leve e com sabores que complementam o prato principal. Aqui, vamos usar bastante os grãos e legumes!
Arroz à grega
É fã de um bom arroz branco com complementos? Então, esta receita é para você!
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz branco
- 4 xícaras de água
- 1 cenoura
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
- Em uma panela ou chaleira, coloque a água para aquecer.
- Corte a cenoura e o pimentão em tiras e refogue-os com uma colher de azeite até que amoleçam. Reserve.
- Pique o alho e a cebola e adicione-os em outra panela, refogue no azeite até dourar.
- Junte o arroz e mexa constantemente até os grãos ficarem transparentes.
- Adicione a água fervente e também o caldo de galinha. Cozinhe por 10 minutos.
- Incorpore a cenoura e o pimentão refogados na panela, misturando com cuidado e deixe cozinhar até que o arroz esteja sequinho.
Deu saudade de uma receitinha típica de ceia de Natal e quer aprender um prato indispensável nas festividades? A receita a seguir é para você!
Salpicão especial
O salpicão é uma receita que não pode faltar no cardápio da ceia de Natal em família, mas isso não significa que você precise esperar um ano inteiro para comer novamente.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 500 g de peito de frango
- 300 g de peito de peru
- 100 g de bacon
- 100 g de azeitonas verdes sem caroço
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 100 g de ervilha
- 100 g de milho verde
- 1 cenoura
- Suco de 1 limão
- ½ xícara de uvas-passas
- 250 g de maionese
- 1 pacote de batata palha
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Pique o frango em cubos, tempere com sal e pimenta e cozinhe em uma panela com água.
- Em uma frigideira, frite o bacon no azeite.
- Pique as azeitonas em 4 partes e rale a cenoura. Corte o peito de peru em tiras.
- Assim que o frango cozinhar, desfie e misture em um recipiente com todos os outros ingredientes.
- Espalhe a batata palha por cima para decorar.
A próxima receita impressiona no sabor e na beleza. Além disso, quando você falar que vai servir um ratatouille, seus convidados vão se impressionar!
Ratatouille
Sim, aquele mesmo do filme da Disney. Se você assistiu e ficou com água na boca, não se preocupe: não precisa ter um mini Chef no seu chapéu para fazer esta receita.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 lata de extrato de tomate
- ½ cebola
- 4 dentes de alho
- ¾ de xícara de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 berinjela
- 1 abobrinha
- 1 abobrinha amarela
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- Folhas de tomilho a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 190 °C.
- Pique o alho e a cebola em cubos. Os demais legumes devem ser cortados em fatias bem fininhas.
- Espalhe o molho de tomate no fundo de uma forma e misture a cebola, o alho, a água e uma colher de azeite junto com o molho, até que a mistura fique bem homogênea. Tempere com sal e pimenta.
- Disponha os legumes em fatias, começando da borda da forma para o centro, sempre alternando (uma fatia de berinjela, outra de abobrinha, uma de pimentão…).
- Espalhe o azeite restante e as folhas de tomilho sobre as fatias. Tempere novamente com sal e pimenta.
- Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno por, aproximadamente, 45 minutos.
Um almoço de domingo não estaria completo sem um docinho para finalizar. Vamos às sobremesas!
Sobremesas para almoço de domingo
Se depois da entrada, acompanhamento e prato principal você ainda tiver um espacinho para a sobremesa, dê uma conferida nas delícias que selecionamos para o seu almoço!
Mousse de maracujá com calda
Conhecida como uma das receitas de sobremesa que todo mundo gosta, a mousse de maracujá tem uma mistura perfeita de doce e azedo. E o melhor de tudo: você consegue preparar em poucos minutos.
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 3 horas de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 350 ml de suco concentrado de maracujá
- 1 caixa de creme de leite sem soro
- 1 polpa de um maracujá
- ½ xícara de açúcar
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá.
- Despeje a mousse na tigela que você pretende servir e reserve.
- Para fazer a calda, adicione a polpa do maracujá (com as sementes) e o açúcar em uma panela.
- Leve ao fogo baixo e mexa bem até ficar com uma consistência mais cremosa.
- Espalhe cuidadosamente a calda sobre a mousse e leve à geladeira.
Não é fã da mousse de maracujá? Ou quer se aventurar em uma receita mais elaborada? A próxima vai dar um trabalhinho, mas seus familiares vão amar!
Torta banoffe
Quem já provou essa torta de banana com doce de leite lembra do sabor de cada mordida, pois sua mistura de sabores e texturas é difícil de esquecer.
Tempo de preparo: 40 minutos (mais 2 horas de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 400 g de doce de leite (quanto mais firme a consistência, melhor)
- 10 bananas médias
- 400 g de chantilly
- 200 g de manteiga ou margarina
- 1 pacote de biscoito maizena
- 1 colher (sopa) de canela
- Suco de um limão
Modo de preparo
- Triture os biscoitos em um liquidificador até formar uma farinha.
- Em uma vasilha, misture a margarina com a farinha de biscoito até formar uma massa bem lisa.
- Espalhe a massa em uma assadeira de fundo removível e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos.
- Pique as bananas em fatias, regue com suco de um limão e reserve.
- Retire a massa do forno e deixe esfriar.
- Espalhe o doce de leite sobre a massa, criando uma superfície lisa.
- Distribua as bananas de maneira uniforme sobre o doce de leite.
- Espalhe o chantilly sobre as frutas (você pode espalhar usando um saco com bico de confeiteiro para deixar a torta ainda mais bonita).
- Polvilhe a canela sobre a sobremesa e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Se você tem aquele tio do pavê, que sempre faz a mesma piadinha no Natal, sirva o Tiramisù e deixe seu parente sem palavras!
Tiramisù
O Tiramisù é uma das comidas italianas mais famosas e é bastante similar ao pavê. Apesar do nome diferente, não se assuste: ele é bem simples de fazer.
Tempo de preparo: 40 minutos (mais 2 horas de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 500 g de queijo mascarpone (se preferir, pode substituir por cream cheese ou catupiry)
- 1 pacote de biscoitos do tipo champagne
- 250 g de creme de leite gelado
- 3 ovos
- 150 g de açúcar refinado
- 2 xícaras de café preto frio
- 2 a 3 colheres (sopa) chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
Modo de preparo
- Bata o creme de leite gelado até formar um chantilly bem firme e reserve.
- Separe as gemas das claras dos três ovos.
- Em um vasilhame, misture as gemas, o açúcar e o conhaque. Bata até formar um creme.
- Adicione ao creme de ovos o chantilly e o queijo mascarpone até incorporar.
- Molhe os biscoitos no café e disponha eles no fundo de um refratário, formando uma camada.
- Em cima dos biscoitos, faça uma camada de creme.
- Construa mais uma camada de biscoitos e finalize com mais uma de creme.
- Polvilhe o chocolate em pó por cima do creme e leve a sobremesa à geladeira por pelo menos 2 horas.
E aí? Gostou das receitas? Esperamos que você possa servir bem seus convidados e familiares no próximo almoço. Bom apetite!
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