Na correria do dia a dia nada melhor do que um lanche delicioso e rápido, mas sem precisar recorrer a comidas prontas e altamente industrializadas.
Para você conseguir um lanche rápido e caseiro, neste artigo a gente separou sete ideias de lanches diferentes. São receitas deliciosas, práticas e versáteis para encaixar na sua rotina, em diferentes ocasiões e lugares.
Prepare a lista de ingredientes e resolva sua fome agora mesmo!
1. Lanche da tarde
Aquela pausa durante o trabalho e estudos não pode passar sem uma pequena refeição. Para esse momento, uma ótima ideia para o lanche da tarde seria uma torta de pão no forno. Tudo prático e muito saboroso.
Por ser muito versátil, essa receita pode ser consumida de diferentes formas e em muitos locais. Ela é perfeita para o home office, mas também pode ser levada para o seu local de trabalho.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 12 unidades de pão de forma
- 300g de mussarela
- 300g de presunto
- 1 sachê de molho de tomate pronto
- 3 tomates
- Maionese ou requeijão
- Azeitonas a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Forre a forma com molho de tomate e faça uma primeira camada com o pão de forma.
- Coloque uma camada de recheio: presunto, mussarela e tomate.
- Construa mais uma camada de pão, molho de tomate e recheio. Repita esse processo até preencher toda a forma.
- Cubra com uma camada de requeijão ou maionese, acrescente as azeitonas e orégano a gosto.
- Leve ao forno pré aquecido em 180°C, por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.
Se quiser, também pode mudar o recheio e fazer com frango desfiado, carne moída e até mesmo proteína de soja para transformar em um lanche vegetariano.
Você pode consumir em casa ou reservar uma porção e levar para o trabalho. Depois de pronto pode comer gelado, em temperatura ambiente ou esquentar e comer quentinho.
2. Lanche saudável
No dia a dia, acabamos consumindo muitos produtos industrializados por serem práticos e baratos, mas é possível se alimentar de forma saudável sem abrir mão da praticidade e, principalmente, sem gastar muito.
Uma ideia incrível para o lanche saudável, é a torta de liquidificador. Essa receita fica deliciosa com qualquer recheio e também pode ser consumida quente ou fria e em qualquer lugar.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Para a massa
- 1 xícara de quinoa cozida
- ½ xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de fermento químico
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de queijo parmesão
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- 1 xícara de aveia
Recheio
- 2 cebolas
- Azeitona a gosto
- Palmito
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes da massa em um liquidificador, reservando apenas a aveia, e bata tudo até virar uma massa homogênea.
- Acrescente a aveia e bata novamente até incorporar tudo.
- Para o recheio, acrescente todos os ingredientes em uma panela e misture tudo até dourar.
- Coloque metade da massa em uma forma, acrescente o recheio e termine de completar com a massa.
- Asse em forno pré aquecido a 180°C, por 30 minutos ou até dourar.
Como essa torta é muito versátil, você pode colocar o recheio que mais gosta e, se quiser, ainda pode colocar uma camada de queijo mussarela por cima antes de assar.
3. Combos de lanche
Para quem gosta de um lanche bem variado e com muitas opções, o guacamole é uma ideia perfeita, pois pode servir de acompanhamento ou até mesmo ser servido como a estrela do prato. Dá para montar combos bem criativos apenas com essa receita.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: aproximadamente 10 porções para acompanhamento
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- 2 tomates
- 1 cebola roxa
- ½ maço de coentro
- Suco de 1 limão
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta dedo-de-moça
Modo de preparo
- Amasse o abacate em um recipiente.
- Acrescente a cebola roxa, os tomates, o coentro e a pimenta dedo-de-moça picados.
- Coloque o suco do limão, azeite e sal.
- Mexa tudo e sirva.
Você pode montar o seu combo de várias formas:
- Pãozinho recheado com guacamole, algumas castanhas e um suco de laranja;
- Peixe branco com guacamole; ou
- Torrada com guacamole e frutas para acompanhar.
O limite é a sua imaginação e criatividade.
4. Lanche para noite
Durante a noite, nada melhor do que um lanche leve e saudável. Uma deliciosa ideia para esse momento são os ovos cremosos, uma receita originalmente francesa e chamada de oeuf brouillé.
No Brasil, também chamamos de “ovos mexidos molhadinhos”, justamente por ser um ovo mexido bem cremoso, característico de hotéis e pousadas.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 1 maço de espinafre
- ½ maço de salsinha e cebolinha
- 1 maço de rúcula
- 10g de manteiga (a cada 2 ovos)
- 2 ovos (por pessoa)
- 1 colher de sopa de leite (a cada 2 ovos)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, acrescente os ovos, o sal, a pimenta e o leite. Mexa tudo muito bem com um fuê ou um garfo.
- Em uma panela alta com fogo baixo, derreta a manteiga e acrescente os ovos batidos.
- Mexa tudo sem parar, em fogo baixo, até os ovos cozinharem.
- Salteie o espinafre, a rúcula, a salsinha e a cebolinha em uma frigideira.
- Sirva tudo junto em um recipiente e se delicie.
Essa receita pode ser acompanhada de torradas, queijos, salames (o que é perfeito para servir numa mesa de frios) e vários outros acompanhamentos que você goste.
5. Lanche rápido
Uma ideia de lanche rápido, que pode ser doce ou salgado, é o beiju de mandioca, muito conhecido apenas como tapioca.
Você provavelmente já experimentou essa receita antes e já deve até ter feito em casa. Na maioria das vezes a tapioca é feita com aquela massa pronta, que compramos no mercado.
Mas vamos ensinar você a fazer a sua própria massa de beiju sem conservantes. Você vai ver como é fácil e muito mais saboroso e só vai precisar de dois ingredientes.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 tapiocas
Ingredientes
- 1kg de mandioca fresca e descascada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte a mandioca em pedaços médios e bata no liquidificador com um pouco de água.
- Esprema essa massa em um pano de prato limpo até sair todo o líquido.
- Descarte o líquido e reserve a massa sólida.
- Coloque sal da massa e mexa.
- Em uma frigideira, coloque a massa e deixe cozinhar até começar a mudar de cor e vire como se fosse uma panqueca.
- Recheie com o seu recheio favorito e aproveite esse lanche delicioso e rápido.
A massa que sobrar pode ser armazenada na geladeira e você vai consumindo aos poucos, sempre que estiver com vontade.
O beiju combina muito bem com recheios salgados como frango desfiado, queijos e carne moída. Mas também é ótimo com recheios doces, como côco ralado e chocolate.
Se não quiser colocar nenhum recheio, pode apenas colocar uma manteiga ou requeijão que também fica delicioso.
6. Lanche para piquenique
Quem não gosta de fazer piquenique ao ar livre com a família e com a pessoa amada? Essa receita vai encantar a todos: é o tradicional enroladinho de salsicha. É super fácil, gostoso e prático para levar em um piquenique.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: em média 30 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de fermento
- 10 salsichas cozidas
- 1 gema de ovo
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione a farinha de trigo, a manteiga, o sal e o leite. Mexa tudo até virar uma massa homogênea.
- Acrescente o fermento e mexa novamente.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo.
- Corte cada salsicha em 3 pedaços.
- Corte a massa e enrole em cada pedaço da salsicha.
- Coloque os enroladinhos em uma assadeira untada e pincele-os com a gema do ovo e orégano.
- Asse em forno pré aquecido a 180°C, por 30 minutos ou até dourar.
7. Lanche para escola
O momento do recreio na escola é muito esperado por toda criança, e nada melhor do que um lanche delicioso para acompanhar.
Por isso, a receita escolhida é o pãozinho de batata, que, além de super gostoso, é muito fácil de preparar.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 a 5 porções
Ingredientes
- 3 batatas asterix
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Queijo mussarela
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas no vapor por 10 minutos (se não for possível, pode cozinhá-las na água, só será necessário mais farinha de trigo) e amasse-as.
- Acrescente as batatas amassadas, o açúcar, o sal e a farinha de trigo em uma tigela e mexa tudo até virar uma massa homogênea.
- Coloque farinha de trigo até atingir o ponto de massa de pão, sem grudar nas mãos.
- Faça bolinhas, abra, recheie com o queijo mussarela e feche novamente.
- Frite em uma frigideira com fogo baixo e um fio de azeite até dourar dos dois lados e está pronto.
Você também pode colocar queijo parmesão ao redor do pãozinho de batata antes de ir à frigideira. Se quiser, também pode usar queijo sem lactose ou trocar o recheio.
Depois de pronto, pode consumir quente ou em temperatura ambiente, será um sucesso na hora do recreio.
Dica extra: as cascas da batata podem virar um delicioso e saudável petisco. É só assar com um pouco de azeite e sal.
Então, gostou das receitas? Todas as ideias de lanches podem ser adaptadas para você sempre variar o cardápio e fazer ótimas refeições.
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