Passa o dia todo na correria e, quando chega a noite, bate aquela vontade de comer algo diferente ou atacar a geladeira? Muito calma nesta hora!
Pelo comodismo, estresse diário ou falta de tempo, muitas vezes, acabamos caindo na tentação de comer alimentos prontos, como embutidos, lanches ou congelados.
Esses alimentos, além de não fazerem bem para a saúde, podem colaborar com o aumento de peso e, até mesmo, atrapalhar o sono.
Para evitar que a alimentação noturna se torne um pesadelo, a melhor alternativa é adotar rotinas mais saudáveis e optar por alimentos mais leves.
E é aí que pinta a dúvida, o que é saudável comer à noite? As opções são diversas e, se você tiver criatividade, pode ter certeza que não vai faltar sabor no seu prato.
Mas, antes de falarmos das delícias indicadas para a noite, que tal entendermos um pouco mais sobre por que se alimentar de forma equilibrada é essencial para uma noite e uma vida mais feliz e saudável?
A importância da comida saudável à noite
Você já deve ter ouvido falar que o nosso organismo funciona como um reloginho, não é mesmo? Pois isso é a mais pura verdade.
Nosso relógio biológico entende perfeitamente a hora de dormir e acordar, e olha só que incrível: quando o sol começa a ir embora, nosso corpo sabe que está chegando o momento de repousar.
Consequentemente, nossa pressão começa a baixar, nosso ritmo diminui e nossas funções vão se direcionando para um estado de descanso.
A noite é um período de reparação e de recarregar as energias. Quando nos alimentamos de forma adequada, garantimos que ela seja tranquila. Contudo, se não cooperamos, ao invés de ser um momento de paz, podemos ter instantes de tirar o sono.
A verdade é que quando comemos alimentos pesados à noite, como carne vermelha, pizzas, massas e frituras, forçamos nosso organismo, que já está mais lento, a trabalhar mais para fazer a digestão.
Desta forma, passamos boa parte da noite processando a comida. Com isso, nosso corpo não tem o tempo necessário que precisaria para descansar. Como resultado, podemos acordar no outro dia com sensação de cansaço, inchaço e mais propensos ao estresse.
Por isso, à noite, o ideal mesmo é optar por um cardápio mais leve e equilibrado, que permita que você durma melhor e se sinta saciado por mais tempo.
Confira, a seguir, as dicas super saborosas que separamos para você fazer aí na sua casa.
Receitas de pratos saudáveis para comer à noite
Para um bom jantar, um prato de alimentos com menos carboidratos e mais gorduras boas e proteínas cai muito bem.
Escolha o que preparar:
1. Sopa de legumes em creme
Nutritivas e fáceis de fazer, as sopas, além de trazerem aquela sensação de conforto ao final do dia, podem contar com uma infinidade de sabores.
As sopas em creme, por exemplo, são uma delícia e perfeitas para os dias mais frios. Veja essa receita que selecionamos para você fazer aí na sua casa.
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola picada
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 cenouras picadas
- 6 buquês de brócolis
- 6 buquês de couve-flor
- 4 folhas de couve manteiga
- 1 chuchu médio picado
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em uma panela e adicione o alho, a cebola e o tomate para refogar.
- Junte os legumes, as verduras, a água e o sal.
- Deixe os ingredientes cozinharem até ficarem macios.
- Depois que a mistura amornar, bata-a no liquidificador.
- Por fim, sirva a sopa e polvilhe salsinha por cima.
2. Vegetais assados
Uma escolha maravilhosa para quem não quer perder tempo na cozinha é assar vegetais.
Tempo de preparo: até 1 hora
Rendimento: até 4 porções
Ingredientes
- 1 cenoura cortada em fatias
- 1 abobrinha cortada em meia-luas
- 3 batatas médias cortadas em diagonal
- ½ couve-flor cortada em floretes
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Selecione, lave e corte os vegetais.
- Coloque-os em uma assadeira.
- Tempere-os com azeite, sal e pimenta-do-reino.
- Leve ao forno por cerca de 45 minutos.
- Sirva e bom apetite!
3. Crepioca
Sem glúten, sem lactose e com pouco carboidrato, a crepioca é a escolha perfeita para quem busca uma comida fácil de fazer.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 crepiocas pequenas
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de goma para tapioca
- 1 colher de sopa de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Para preparar a massa, adicione um ovo, duas colheres de sopa de goma de tapioca e uma pitada de sal em uma tigela e misture bem.
- Após, coloque a mistura em uma frigideira antiaderente previamente aquecida.
- Quando ela estiver cozida, adicione o recheio conforme desejar e dobre-a no meio.
- Como acompanhamento, você pode servir uma salada de folhas verdes.
4. Espaguete de Abobrinha
Que tal trocar a tradicional massa por um espaguete de abobrinha? Além de evitar o consumo de uma grande quantidade de carboidratos à noite, a alternativa é de dar água na boca!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 2 abobrinhas
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 cebola
- 1 colher de chá de sal
Ingredientes para o molho
- 1 lata de tomate pelado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo da abobrinha
- Para fazer é muito simples, você só precisa lavar bem as abobrinhas e ralá-las em tiras.
- Depois, coloque-as em uma frigideira com azeite, manteiga e cebola e refogue por uns 3 minutos.
- Adicione sal e reserve.
Modo de preparo do molho
- Bata os tomates pelados no liquidificador.
- Aqueça o azeite, o alho e a cebola picados em uma panela.
- Adicione o sal, o açúcar, o tomate batido e pimenta a gosto na panela.
- Mexa bem até levantar fervura, acrescente a manteiga e deixe-a derreter.
- Com o molho pronto, basta adicioná-lo por cima da abobrinha e servir.
5. Arroz de couve flor
Para quem busca sabor e praticidade, outra pedida que está no cardápio de muita gente é o arroz feito de couve flor. Além de ser nutritivo, o ingrediente pode contar com bons acompanhamentos, como uma salada e um frango grelhado, por exemplo.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 700 g de couve-flor limpa separada em buquês
- ½ colher de sopa de azeite
- ½ colher de sopa de alho picado
- ½ colher de chá de cebola picada
- ¾ de água fervente
Modo de preparo
- Para começar, lave bem a couve-flor, tire as folhas verdes e coloque-as cruas em um processador.
- Depois, em uma panela, refogue o óleo, o alho e a cebola por aproximadamente 2 minutos.
- Acrescente a couve-flor, a água fervente e sal a gosto.
- Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até secar.
Dicas importantes sobre a alimentação à noite
- Procure jantar sempre de duas a três horas antes de dormir.
- Se ainda sentir fome após a refeição, opte por tomar uma xícara de chá ou comer alguma fruta, esses alimentos proporcionam maior saciedade.
- Para dormir bem, evite alimentos estimulantes, como café, refrigerantes, chá-verde e chocolates.
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