A era de comer só salada para emagrecer já passou! Que tal apostar em um jantar light que inclui opções como quibe vegano, dadinho de tapioca, muffin, pastel e até pizza? E tudo com ingredientes saudáveis que cabem na sua dieta!
Uma refeição saborosa com pratos leves para o jantar, além de facilitar a digestão, proporciona ótima qualidade de sono, oferecendo o descanso que o seu corpo precisa! Por isso, trouxemos receitas que você, com certeza, vai adorar, mas antes…
É normal usarmos a palavra "light" para falar sobre alimentos e refeições leves e saudáveis, mas você sabia que, na indústria, existem algumas regras para poder chamar um alimento assim? Olha só!
O que é um alimento light?
Para uma empresa do ramo alimentar poder anunciar na embalagem que um produto é light, ele precisa ter pelo 25% de redução de algum componente quando comparado à versão tradicional do mesmo produto.
Essa redução pode ser de calorias ou de ingredientes, como sal, açúcar ou gorduras e ela não necessariamente torna o alimento saudável ou bom para uma dieta de emagrecimento, por isso, fique ligado na tabela de informações nutricionais!
Para ajudar você a ter uma alimentação equilibrada, escolhemos as melhores opções saudáveis para jantar. Veja!
Receitas light para jantar
Se o objetivo é emagrecer ou seguir uma dieta equilibrada para o jantar, busque por opções que não levam muito sal ou açúcar em sua composição e sejam reduzidas em calorias.
Em conjunto com uma dieta equilibrada durante o dia, você vai estar no caminho certo para alcançar a meta. Confira as melhores receitas que vão deixar você satisfeito e leve para uma noite de sono tranquila!
Quibe de quinoa e abóbora
Além de ser uma versão rica em nutrientes, é um petisco vegano excelente para não sair da dieta e até para servir aos convidados e pode ser congelado para consumir durante a semana, porque rende bastante.
Antes de usar a quinoa, lave-a bem em água corrente e deixe de molho por um período de 1 a 8 horas. Depois disso, é só descartar a água e cozinhar!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 20 unidades médias
Ingredientes
- 1 abóbora cabotiá ou moranga inteira
- 2 xícaras de quinoa crua em grãos
- 1 cebola picada
- 1 limão
- Folhas de hortelã, manjericão, curry e temperos de sua preferência a gosto
Modo de preparo
- Descasque a abóbora, retire as sementes, corte em pedaços e tempere a gosto. Nossa sugestão é usar sal, pimenta, páprica e azeite de oliva.
- Leve para assar até que fique macia e reserve.
- Depois do processo de hidratação, cozinhe a quinoa por 30 minutos, escorra a água e deixe secar um pouco.
- Enquanto isso, amasse a abóbora, acrescente a cebola e as folhas de hortelã e manjericão picadas e misture tudo.
- Adicione a quinoa cozida, curry, o suco do limão espremido e misture novamente para formar a sua massa.
- Com as mãos untadas, modele a massa em formato de quibe e leve para assar na airfryer a 200 °C por 15 minutos ou no forno até que o alimento esteja dourado.
- Depois, é só apreciar!
Dadinho de Tapioca
A tapioca é um alimento muito rico que se espalhou pelo Brasil inteiro e hoje faz parte da cultura do país, agradando a todos os paladares.
Por ser naturalmente reduzida em sal e gorduras, é um alimento light de fácil digestão e sem glúten e um ótimo substituto do pão para pessoas que têm algum tipo de sensibilidade ou intolerância.
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 2 horas de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Ingredientes
- 160 ml de leite integral
- 130 g de tapioca granulada
- 30 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em um recipiente retangular, misture o queijo ralado, a tapioca e, se achar necessário, adicione um pouco de sal.
- Aqueça o leite e despeje-o ainda quente no recipiente, junto com os outros ingredientes.
- Deixe a massa descansar por aproximadamente duas horas ou até que fique firme o suficiente para cortar em quadradinhos.
- Leve para assar na airfryer por aproximadamente 15 minutos e não esqueça de virar os dadinhos para dourar igualmente todos os lados. Para fazer no forno, é só tirar quando os dadinhos estiverem mais dourados.
Acompanhe com uma geleia light de pimenta ou doce de leite – em pequenas quantidades, hein? –, fica uma delícia!
Muffin de couve
Uma opção excelente para quem está procurando um jantar light para perder peso, já que a couve é um alimento rico em cálcio, potássio e pouco calórico. Tem farelo de aveia, que também é uma fonte de fibras e auxilia no funcionamento do intestino e no emagrecimento.
Ainda é possível rechear o bolinho com alguma proteína ou com legumes de sua preferência, adicionando mais nutrientes à refeição.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 unidades
Ingredientes
- 2 folhas de couve-manteiga
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de fermento
- Sal a gosto
- Orégano (opcional)
- Frango desfiado (opcional)
- Requeijão light a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Higienize as folhas de couve e retire os talos.
- Em um liquidificador, adicione os ovos, o azeite, a couve e bata bem.
- Acrescente o farelo de aveia, a água e o sal e deixe bater mais um pouco até virar uma mistura homogênea.
- Finalize, adicionando o fermento e mexendo delicadamente.
- Em forminhas de cupcake, coloque a massa até a metade e recheie com o frango e o requeijão ou qualquer outra fonte de proteína que você desejar.
- Cubra o recheio com o restante da massa e polvilhe orégano por cima.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 20 minutos.
Sopa de couve-flor com cogumelo
Para uma refeição realmente leve, uma receita de sopa light para o jantar é sempre uma boa pedida. Para inovar, esqueça a tradicional sopa de batata e aposte em uma opção diferente!
Os cogumelos comestíveis são uma excelente fonte de proteína de baixa caloria, logo, auxiliam na perda de peso e saciam bastante.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 couve-flor
- 1 cebola picada
- 100 g de cogumelos shiitake
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 700 ml de água filtrada
- Sal, cheiro-verde e outros temperos a gosto
Modo de preparo
- Corte a couve-flor em pedaços e, em uma panela, adicione o azeite de oliva e refogue-a com a cebola e o alho.
- Adicione o sal e a água até cobrir o vegetal e deixe-o cozinhar até ficar macio.
- Higienize os cogumelos, corte-os em fatias e, em uma frigideira quente, adicione a manteiga e doure o shiitake dos dois lados.
- Se quiser, adicione molho shoyu e os temperos de sua preferência para dar mais sabor.
- Em um liquidificador, triture a couve-flor junto com a água de cozimento.
- Leve o caldo ao fogo novamente e acrescente os cogumelos a ele. Se preferir, triture-os também antes de adicioná-los.
Mexa sem parar. - Assim que a sopa engrossar um pouco, está pronta!
Pastel com massa de aveia
Essa receita pode dar um pouquinho mais de trabalho, mas, com apenas dois ingredientes principais para a massa, você terá uma refeição completa!
No preparo, você vai precisar de papel-filme para moldar a massa de forma que não grude nas mãos. Caso ela não fique firme o suficiente, você pode adicionar mais farinha, aos poucos, e deixar descansando na geladeira por 30 minutos.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- ½ xícara de farinha de aveia
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal a gosto
- 1 ovo
- Gergelim (opcional)
- 4 colheres (sopa) de carne moída refogada
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha, o sal e o creme de leite até formar uma massa firme e homogênea. Se necessário, adicione mais farinha ou creme, aos poucos.
- Forre uma superfície lisa com plástico-filme, coloque a massa sobre ela, cubra-a com mais uma camada do plástico e espalhe-a para abrir.
- Retire o plástico de cima, preencha pedaços de massa com a carne moída e feche cada um deles com o auxílio de um garfo, para formar os pastéis.
- Para finalizar, bata um ovo e pincele-o por cima de cada salgado, salpicando gergelim também, se quiser.
- Leve para assar por 10 minutos na airfryer a 200 °C. Deixe um dos lados assando por 5 minutos, vire o pastel e deixe o outro lado assar por mais 5 minutos.
Palitinho de batata
Quem não ama batata? Ainda mais se for um bolinho crocante com queijo super versátil. Se você é desse time, com certeza esse snack vai virar sua refeição favorita!
E o melhor de tudo: com poucas calorias e super saudável! Confira essa receita que funciona tanto no seu jantar quanto como um prato para servir de entrada para as visitas!
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 10 unidades
Ingredientes
- 1 batata inglesa cozida e descascada
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de farinha de arroz
- Sal, queijo mussarela e temperos a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
- Amasse as batatas, adicione as farinhas, o sal, os temperos e a mussarela.
- Misture bem até formar uma massa que não grude nas mãos.
- Modele a massa em forma de palitos e regue-as com o azeite de oliva.
- Leve os palitinhos à airfryer por 25 minutos a 180 °C e dê uma mexida a cada 10 minutos.
- Se preferir, sirva com molho.
Torta de abobrinha
Preparar uma receita tradicional usando vegetais é uma excelente forma de incluir esses alimentos na dieta de forma gradual. Tortas e muffins são pratos versáteis que permitem a adição de ingredientes saudáveis ao cotidiano, de uma forma muito saborosa.
Esse jantar rápido é uma ótima escolha para agradar todos os paladares e ficar dentro da dieta!
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 3 porções
Ingredientes
- 1 abobrinha italiana
- 3 ovos
- 70 g de queijo parmesão ralado
- 1 cebola picada em cubinhos
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento
- Tomate cereja (opcional)
- Orégano (opcional)
Modo de preparo
- Rale a abobrinha, retire o excesso da água e reserve.
- Em uma vasilha, misture os ovos, o queijo ralado e a cebola
picada. - Adicione a abobrinha, o sal e o fermento e misture tudo.
- Despeje a massa em uma forma untada, decore com o tomate picado e o orégano.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 35 minutos.
Salada proteica
Agora, se você é do tipo de pessoa que realmente gosta de saladas para o jantar (é raro, mas acontece!), que tal uma opção rica em proteínas?
Um prato delicioso, refrescante, de fácil preparo e que é facilmente adaptado com os ingredientes que você tem na geladeira! O frango pode ser substituído por grão-de-bico e você pode adicionar azeitonas, queijo, palmito e muitos outros vegetais!
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 8 folhas de alface picadas
- 4 colheres (sopa) de milho cozido
- ½ cebola roxa
- ½ pepino japonês
- 1 tomate
- 200 g de frango desfiado
- Queijo parmesão ralado (opcional)
- Abacaxi picado (opcional)
- 1 iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e alho a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola, o pepino e o tomate em cubinhos e reserve.
- Misture o iogurte, a mostarda, o azeite, o sal e o alho e reserve também. Esse será o seu molho.
- Em uma vasilha, adicione a alface, o milho, os ingredientes picados anteriormente (passo 1), o frango e o abacaxi.
- Acrescente o molho e misture tudo.
- Finalize com queijo ralado, se quiser.
Mini-pizza com massa de batata-doce
É isso mesmo que você acabou de ler: PIZZA! É possível fazer dessa especialidade italiana uma ótima opção de lanche light para o jantar.
Apenas com farinha de aveia e batata-doce, a massa versátil é preparada na frigideira sem fazer muita sujeira e você pode abusar da criatividade e inovar no recheio!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 220 g de batata-doce cozida
- 50 g de farinha de aveia
- Sal e queijo mussarela, branco ou ricota a gosto
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 4 colheres (sopa) de frango desfiado
- Orégano (opcional)
Modo de preparo
- Amasse as batatas e acrescente à elas o sal e a farinha, para fazer a sua massa.
- Abra a massa e leve-a à frigideira em fogo baixo até dourar.
- Vire a massa dentro da própria frigideira e recheie sua pizza com o molho de tomate, o frango, o queijo e o orégano.
- Tampe e espere o queijo derreter.
- Consuma ainda quentinha!
Rolinho crocante de abobrinha
Para finalizar, mais uma receita deliciosa com abobrinha. Um petisco crocante e de fácil preparo que vai surpreender você!
Antes de usar qualquer ingrediente natural para uma receita, é preciso fazer a higienização de frutas, verduras e legumes, por isso, lave bem a abobrinha e aproveite-a por inteiro, já que a casca desse alimento contém fibras e aumenta o valor nutricional da refeição.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 20 unidades
Ingredientes
- 1 abobrinha italiana
- 1 xícara de ricota
- Sal, manjericão e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 nozes
- ½ xícara de farinha de rosca
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Com o auxílio de um mandolin – uma espécie de fatiador de legumes – ou mesmo de um ralador comum, rale a abobrinha em fatias finas no sentido do comprimento.
- Seque as fatias com papel-toalha e reserve.
- Em um recipiente, esfarele a ricota e tempere-a com o sal, a pimenta e duas colheres de azeite de oliva.
- Pique as nozes e o manjericão e adicione ao conteúdo.
- Recheie a ponta de cada fatia de abobrinha com o que você preparou e enrole-a. Se necessário, coloque um palito no meio para prender.
- Pincele o restante do azeite na abobrinha, depois empane cada rolinho na farinha de rosca e no queijo.
- Leve para assar na airfryer preaquecida a 180 °C por 20 minutos.
Fazer dieta não precisa ser difícil e você não precisa deixar de comer o que gosta. Pensando nisso, montamos essa lista com comidas saudáveis e deliciosas para incluir no seu dia a dia sem culpa. Gostou?
Abuse da criatividade e adapte suas receitas favoritas para versões mais equilibradas. Se precisar de ajuda, conte com o nosso blog para sempre ter novas ideias. Bom apetite!
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