7 receitas vegetarianas fáceis para uma cozinha sem carne

A cozinha vegetariana é tão saudável que está conquistando até quem come carne, mas quer reduzir as quantidades ingeridas. Conheça sete receitas para tirar a carne da sua alimentação!

Receitas vegetarianas fáceis

Ao contrário do que muitos pensam, uma cozinha sem carne pode ser saborosa, nutritiva e prática. Inclusive, essa é a nossa missão aqui: mostrar receitas vegetarianas acessíveis, simples e fáceis de serem preparadas. Afinal de contas, receitas sem carne estão longe de serem sem graça!

Por isso, neste artigo, resolvemos trazer receitas vegetarianas para incrementar o dia a dia de quem não come carne e, também, para incentivar aqueles que comem a descobrirem novos sabores e repensarem o consumo excessivo dos produtos de origem animal.

Mas, antes de começarmos, vale esclarecer que algumas das receitas que selecionamos possuem ingredientes de origem animal, como queijo e ovo, embora, possam ser facilmente adaptadas com produtos de origem vegetal, ok?

Portanto, boa leitura — e, em seguida, bom apetite!

7 receitas vegetarianas fáceis e rápidas

1.  Batatas ao murro

Receita batata ao murro

A batata, seja ela inglesa ou doce, é uma aliada e tanto dentro de uma cozinha sem carne, e é um ingrediente curinga. Principalmente, para aqueles que fizeram essa transição alimentar recentemente.

Para preparar a batata ao murro, siga as recomendações abaixo:

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 4 batatas de tamanho médio
  • 3 colheres (sopa) do azeite de sua preferência
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Queijo de sua preferência

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas por 20 minutos e reserve-as.
  2. Misture o alho, o alecrim e o azeite em uma tigela e reserve.
  3. Unte uma forma e coloque as batatas pré-cozidas dentro dela.
  4. Amasse-as um pouco, temperando com sal e pimenta do reino.
  5. Cubra-as com queijo e com a mistura de alho, alecrim e azeite que estava reservada.
  6. Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.

2.  Salada de grão-de-bico

Salada grão de bico

O grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteína vegetal e pode ser consumido de diversas formas. Conheça a salada de grão-de-bico!

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 200g de grão-de-bico
  • 1 cebola
  • 1 colher (sopa) de tempero verde
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite de sua preferência
  • Suco de limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho por 12h (coloque-o na água na noite anterior ao dia de preparo).
  2. Cozinhe o grão-de-bico por 20 minutos na panela de pressão, descasque-os (se quiser) e reserve.
  3. Coloque a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o suco de limão em uma tigela e misture bem.
  4. Coloque o grão-de-bico já cozido na tigela com o molho, temperando com sal e misturando mais uma vez.
  5. Leve à geladeira por 30 minutos.
  6. Misture o tempero verde e sirva.

3.  Lasanha de espinafre

Receita lasanha de espinafre

A lasanha pode ser considerada um prato adaptável. Afinal de contas, podemos recheá-la com diversos tipos de ingredientes - como legumes e verduras. Neste artigo, trouxemos uma receita simples de lasanha de espinafre.

Confira o passo a passo para prepará-la!

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 750g de massa de lasanha
  • 500g de queijo mussarela
  • 2 maços de espinafre
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • sal a gosto
  • 1 e ½ litro de leite
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 copo de requeijão
  • 50g de mussarela

Modo de preparo

  1. Separe as folhas do espinafre do caule.
  2. Refogue o espinafre com a cebola, o alho e o tempero de sua preferência.
  3. Dissolva o amido de milho no leite.
  4. Adicione os outros ingredientes do molho (queijo parmesão ralado, requeijão e mussarela).
  5. Leve ao fogo e mexa até engrossar.
  6. Monte a lasanha alternando entre as camadas de molho branco e refogado de espinafre.
  7. Coloque uma camada de mussarela em cima de cada uma das camadas.
  8. Cubra a última camada com molho branco.
  9. Leve ao forno médio, estando ele pré-aquecido, por 40 minutos.

4.  Espaguete de abobrinha

Receita espaguete de abobrinha

Um dos maiores desafios para aqueles que não comem carne diariamente é diminuir o consumo excessivo de carboidrato nas refeições.

Por isso, que tal substituir o macarrão tradicional por um espaguete de abobrinha?

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 2 abobrinhas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ cebola
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Corte as abobrinhas à Julienne.
  2. Deixe de lado apenas a parte com sementes.
  3. Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira.
  4. Acrescente a cebola.
  5. Adicione a abobrinha e refogue em fogo baixo.
  6. Tempere com sal.
  7. Reserve.
  8. Para o molho: bata o tomate pelado no liquidificador.
  9. Aqueça o azeite e adicione o alho e a cebola.
  10. Misture, nesta mesma panela, o tomate batido, o sal, o açúcar e a pimenta do reino.
  11. Mexa bem e, quando começar a ferver, acrescente a manteiga.
  12. Mexa novamente.
  13. Retire a cebola e o alho do molho.
  14. Sirva o molho junto com o espaguete de abobrinha.

5.  Batata doce assada

Receita batata doce assada

A batata frita tradicional todo mundo conhece, não é mesmo? Mas, você já ouviu falar na batata doce assada? As opções utilizando o ingrediente são ilimitadas.

Essa é uma receita vegetariana fácil e rápida de ser preparada. Confira!

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 2 batatas doce
  • 2 colheres (chá) de óleo
  • Sal
  • Pimenta preta

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Coloque dentro dele uma assadeira.
  3. Corte as batatas ao meio - no sentido longitudinal.
  4. Corte cada metade em 6 partes.
  5. Coloque-as em uma tigela e cubra-as com óleo, sal e pimenta e misture bem.
  6. Tire a assadeira do forno, com cuidado para não se queimar, e coloque as batatas doces dentro.
  7. Asse por 15 minutos.
  8. Vire as batatas e asse por mais 15 minutos, até que fiquem douradas.

6.  Crepioca de banana

Receita crepioca de banana

Que tal uma receita rápida, simples e saudável para o seu café da manhã? Confira a receita de uma crepioca de banana.

Mas, lembre-se: o recheio pode ser facilmente alterado por outro de sua preferência ou por algo que você tenha em sua geladeira, ok?

Tempo de preparo: 5 minutos

Rendimento: 1 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de goma de tapioca
  • 1 ovo
  • Adoçante e canela a gosto - para a crepioca salgada, sal a gosto
  • 1 banana

Modo de preparo

  1. Bata bem o ovo em uma tigela.
  2. Adicione a goma de tapioca e bata novamente, misturando bem.
  3. Coloque a mistura em uma frigideira antiaderente, mantendo o fogo baixo.
  4. Espere alguns segundos e vire, para dourar o outro lado.
  5. Esmague a banana, adicione uma colher de mel e canela a gosto.
  6. Coloque o recheio na crepioca, fechando-a logo em seguida.

7.  Pasta de amendoim caseira

Receita pasta de amendoim caseira

A pasta ou manteiga de amendoim é um ingrediente poderoso em uma cozinha vegetariana. Isso porque, ela é uma fonte de proteína vegetal e pode ser utilizada em várias receitas, como sanduíches e smoothies.

Além disso, a pasta de amendoim pode ser uma substituição para receitas que levam ovo, por exemplo.

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 250g

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo, de preferência de milho, canola ou coco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Coloque o óleo, o amendoim, o sal e o açúcar em um liquidificador.
  2. Bata até que a mistura fique homogênea.
  3. Sempre que necessário, pare, misture com uma colher e, em seguida, volte a bater.
  4. Se necessário adicione um pouco mais de óleo na mistura.
  5. Sirva como recheio para sanduíches, biscoitos ou vitaminas.

Então, o que achou das receitas vegetarianas fáceis e simples de serem preparadas? Deu água na boca, não é mesmo? Que bom, porque é hora de colocá-las em prática.

Bom apetite!

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