Ao contrário do que muitos pensam, uma cozinha sem carne pode ser saborosa, nutritiva e prática. Inclusive, essa é a nossa missão aqui: mostrar receitas vegetarianas acessíveis, simples e fáceis de serem preparadas. Afinal de contas, receitas sem carne estão longe de serem sem graça!
Por isso, neste artigo, resolvemos trazer receitas vegetarianas para incrementar o dia a dia de quem não come carne e, também, para incentivar aqueles que comem a descobrirem novos sabores e repensarem o consumo excessivo dos produtos de origem animal.
Mas, antes de começarmos, vale esclarecer que algumas das receitas que selecionamos possuem ingredientes de origem animal, como queijo e ovo, embora, possam ser facilmente adaptadas com produtos de origem vegetal, ok?
Portanto, boa leitura — e, em seguida, bom apetite!
7 receitas vegetarianas fáceis e rápidas
1. Batatas ao murro
A batata, seja ela inglesa ou doce, é uma aliada e tanto dentro de uma cozinha sem carne, e é um ingrediente curinga. Principalmente, para aqueles que fizeram essa transição alimentar recentemente.
Para preparar a batata ao murro, siga as recomendações abaixo:
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 4 batatas de tamanho médio
- 3 colheres (sopa) do azeite de sua preferência
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Queijo de sua preferência
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas por 20 minutos e reserve-as.
- Misture o alho, o alecrim e o azeite em uma tigela e reserve.
- Unte uma forma e coloque as batatas pré-cozidas dentro dela.
- Amasse-as um pouco, temperando com sal e pimenta do reino.
- Cubra-as com queijo e com a mistura de alho, alecrim e azeite que estava reservada.
- Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
2. Salada de grão-de-bico
O grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteína vegetal e pode ser consumido de diversas formas. Conheça a salada de grão-de-bico!
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 200g de grão-de-bico
- 1 cebola
- 1 colher (sopa) de tempero verde
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 4 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite de sua preferência
- Suco de limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho por 12h (coloque-o na água na noite anterior ao dia de preparo).
- Cozinhe o grão-de-bico por 20 minutos na panela de pressão, descasque-os (se quiser) e reserve.
- Coloque a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o suco de limão em uma tigela e misture bem.
- Coloque o grão-de-bico já cozido na tigela com o molho, temperando com sal e misturando mais uma vez.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Misture o tempero verde e sirva.
3. Lasanha de espinafre
A lasanha pode ser considerada um prato adaptável. Afinal de contas, podemos recheá-la com diversos tipos de ingredientes - como legumes e verduras. Neste artigo, trouxemos uma receita simples de lasanha de espinafre.
Confira o passo a passo para prepará-la!
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 750g de massa de lasanha
- 500g de queijo mussarela
- 2 maços de espinafre
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- sal a gosto
- 1 e ½ litro de leite
- 150g de queijo parmesão ralado
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 copo de requeijão
- 50g de mussarela
Modo de preparo
- Separe as folhas do espinafre do caule.
- Refogue o espinafre com a cebola, o alho e o tempero de sua preferência.
- Dissolva o amido de milho no leite.
- Adicione os outros ingredientes do molho (queijo parmesão ralado, requeijão e mussarela).
- Leve ao fogo e mexa até engrossar.
- Monte a lasanha alternando entre as camadas de molho branco e refogado de espinafre.
- Coloque uma camada de mussarela em cima de cada uma das camadas.
- Cubra a última camada com molho branco.
- Leve ao forno médio, estando ele pré-aquecido, por 40 minutos.
4. Espaguete de abobrinha
Um dos maiores desafios para aqueles que não comem carne diariamente é diminuir o consumo excessivo de carboidrato nas refeições.
Por isso, que tal substituir o macarrão tradicional por um espaguete de abobrinha?
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 2 abobrinhas
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ cebola
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de tomate pelado
- 1 dente de alho
- ½ cebola
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Corte as abobrinhas à Julienne.
- Deixe de lado apenas a parte com sementes.
- Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira.
- Acrescente a cebola.
- Adicione a abobrinha e refogue em fogo baixo.
- Tempere com sal.
- Reserve.
- Para o molho: bata o tomate pelado no liquidificador.
- Aqueça o azeite e adicione o alho e a cebola.
- Misture, nesta mesma panela, o tomate batido, o sal, o açúcar e a pimenta do reino.
- Mexa bem e, quando começar a ferver, acrescente a manteiga.
- Mexa novamente.
- Retire a cebola e o alho do molho.
- Sirva o molho junto com o espaguete de abobrinha.
5. Batata doce assada
A batata frita tradicional todo mundo conhece, não é mesmo? Mas, você já ouviu falar na batata doce assada? As opções utilizando o ingrediente são ilimitadas.
Essa é uma receita vegetariana fácil e rápida de ser preparada. Confira!
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 2 batatas doce
- 2 colheres (chá) de óleo
- Sal
- Pimenta preta
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque dentro dele uma assadeira.
- Corte as batatas ao meio - no sentido longitudinal.
- Corte cada metade em 6 partes.
- Coloque-as em uma tigela e cubra-as com óleo, sal e pimenta e misture bem.
- Tire a assadeira do forno, com cuidado para não se queimar, e coloque as batatas doces dentro.
- Asse por 15 minutos.
- Vire as batatas e asse por mais 15 minutos, até que fiquem douradas.
6. Crepioca de banana
Que tal uma receita rápida, simples e saudável para o seu café da manhã? Confira a receita de uma crepioca de banana.
Mas, lembre-se: o recheio pode ser facilmente alterado por outro de sua preferência ou por algo que você tenha em sua geladeira, ok?
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 porções
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de goma de tapioca
- 1 ovo
- Adoçante e canela a gosto - para a crepioca salgada, sal a gosto
- 1 banana
Modo de preparo
- Bata bem o ovo em uma tigela.
- Adicione a goma de tapioca e bata novamente, misturando bem.
- Coloque a mistura em uma frigideira antiaderente, mantendo o fogo baixo.
- Espere alguns segundos e vire, para dourar o outro lado.
- Esmague a banana, adicione uma colher de mel e canela a gosto.
- Coloque o recheio na crepioca, fechando-a logo em seguida.
7. Pasta de amendoim caseira
A pasta ou manteiga de amendoim é um ingrediente poderoso em uma cozinha vegetariana. Isso porque, ela é uma fonte de proteína vegetal e pode ser utilizada em várias receitas, como sanduíches e smoothies.
Além disso, a pasta de amendoim pode ser uma substituição para receitas que levam ovo, por exemplo.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 250g
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem sal
- 2 colheres (sopa) de óleo, de preferência de milho, canola ou coco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Coloque o óleo, o amendoim, o sal e o açúcar em um liquidificador.
- Bata até que a mistura fique homogênea.
- Sempre que necessário, pare, misture com uma colher e, em seguida, volte a bater.
- Se necessário adicione um pouco mais de óleo na mistura.
- Sirva como recheio para sanduíches, biscoitos ou vitaminas.
Então, o que achou das receitas vegetarianas fáceis e simples de serem preparadas? Deu água na boca, não é mesmo? Que bom, porque é hora de colocá-las em prática.
Bom apetite!
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