O hambúrguer vegano é uma alternativa rápida e deliciosa para quem opta por esse tipo de alimentação, livre de qualquer origem animal.
Quando mudamos a alimentação, é muito difícil encontrar substitutos para a carne que lembrem tanto o gosto quanto a textura e as propriedades nutritivas dessa proteína.
Porém, se engana quem acredita que a proteína animal é insubstituível, afinal, já existem hoje no mercado milhares de alternativas para veganos e vegetarianos.
Assim como outras proteínas vegetais, o bife vegano já pode ser facilmente encontrado em mercados na área de congelados, sendo uma opção muito prática para aquelas refeições rápidas do dia a dia.
Para quem prefere colocar a mão na massa e fazer suas próprias receitas, vamos ensinar como fazer hambúrgueres veganos deliciosos que podem ser congelados para consumir quando desejar.
3 receitas de hambúrgueres veganos
1. Hambúrguer vegano de soja
O hambúrguer de soja vegano é o primeiro que vem à mente quando se fala em lanches sem origem animal, porém, pode ser uma das opções mais caras. A soja é utilizada também em diversos pratos veganos como substituto da proteína animal.
Podemos encontrá-la ainda como carne vegana para churrasco, proteína moída e de panela, isso porque estamos falando de uma leguminosa incrível quando o assunto é proteína!
Veja a receita desse hambúrguer logo abaixo.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 200 g de proteína texturizada de soja
- 500 ml de água ou caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de cominho moído
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio de shoyu
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe a proteína de soja hidratando na água ou no caldo quente de legumes durante 30 minutos ou até ficar macia.
- Escorra a soja e aperte-a bem entre as mãos para eliminar todo o líquido.
- Coloque a proteína no liquidificador para que fique bem fininha.
- Refogue a cebola e o alho até dourar.
- Em um recipiente, adicione a soja triturada, a cebola, o alho e todos os outros ingredientes.
- Mexa bem com as mãos até misturar tudo.
- Molde no formato de hambúrguer e frite para servir. Se preferir, deixe a mistura gelar por 30 minutos para facilitar na hora de moldar.
- Os bifes podem ser congelados e consumidos em até 40 dias.
2. Hambúrguer vegano de grão-de-bico
O grão-de-bico é o substituto perfeito do feijão e é muito utilizado em diversas receitas vegetarianas e veganas por ser um prato saudável devido ao seu valor nutritivo e benefícios para a saúde. Ele contém fibras, ferro, fósforo, manganês e é riquíssimo em proteína vegetal.
A textura desse hambúrguer é um pouco mais densa e pastosa por dentro e forma uma casquinha crocante por fora, uma delícia sem fim! Veja abaixo como preparar essa receita.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento:3 porções
Ingredientes
- 1 xícara de grão de bico
- ½ xícara de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
- ½ colher (chá) de salsinha
- ½ colher (chá) de tomilho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o grão-de-bico até o ponto al dente.
- Amasse o ingrediente ou coloque-o em um triturador.
- Despeje o grão-de-bico amassado em um recipiente e junte a cebola, o alho, o azeite, a farinha de aveia e a linhaça, o sal e os temperos.
- Misture tudo com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Deixe a massa na geladeira por 1 hora para firmar e ficar mais fácil de moldar.
- Modele os hambúrgueres.
- Você pode fritá-los com um fio de azeite, levar para air fryer ou congelar por até 2 meses.
3. Hambúrguer vegano de lentilha
Muito presente no prato de veganos e vegetarianos, a lentilha possui grande quantidade de nutrientes benéficos para o organismo, como proteína, ferro, magnésio, potássio, zinco, fibras e vitaminas.
Essa receita é conhecida como um dos mais próximos hambúrgueres veganos com gosto de carne, isso porque sua textura lembra muito a carne processada que compramos no mercado e seu gosto não foge da mesma lembrança, principalmente quando é bem temperadinho e possui os acompanhamentos e molhos certos.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento:5 porções
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha crua
- 4 xícaras de água
- 1 dente de alho bem picado
- ½ xícara de cebola picada
- ½ xícara de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e cominho a gosto
- ½ xícara de farinha de arroz integral
- ½ xícara de farelo de aveia
Modo de preparo
- Coloque a lentilha e a água na panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio até pegar pressão. Quando isso acontecer, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Escorra a lentilha cozida e deixe separada em um recipiente.
- Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde, o azeite, o cominho e o sal a gosto. Misture bem.
- Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos e vá mexendo até dar o ponto de modelar.
- Divida a massa em cinco partes iguais.
- Passe um fio de óleo nas mãos para untar e modele os hambúrgueres com mais ou menos 1,5 cm de espessura.
- Coloque os bifes em uma forma com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora.
- Retire com cuidado.
- Frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo até ficar douradinho, coloque na air fryer ou asse no forno por 40 minutos a 180 ºC.
- Se preferir, tire do congelador e coloque-os em potinhos para consumir em até 40 dias.
É importante lembrar que nenhuma receita possui a intenção de recriar o gosto e textura exata da proteína animal.
Mesmo que você não seja adepto à alimentação sem carne, arrisque novos sabores e experimente alguns petiscos veganos com as receitas acima, temos certeza que elas vão surpreender você!
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