Utilizar os tipos de queijo mais indicados para preparar o molho ideal para o seu fondue é a maneira mais sábia de não perder o ponto do prato — talvez ainda mais importante do que ter em mãos a receita perfeita para o seu preparo.
Por isso, na próxima vez que você decidir chamar o seu parceiro, seus amigos ou familiares para uma noite quentinha do fondue, lembre-se de consultar este artigo e conhecer os tipos de queijos mais indicados para fondue, antes de correr para o mercado.
Afinal, não dá para deixar a sorte decidir se o seu creme de queijo ficará cremoso na medida certa. É preciso ser racional na hora de preparar o seu fondue. Qualquer deslize pode acabar com os seus planos de servir fondue para os seus convidados, ok?
11 tipos de queijo mais indicados para fondue
1. Queijo Emmental
O queijo emmental é um queijo duro, de coloração amarelo-claro, que possui um sabor suave. Perfeito para o seu fondue.
2. Queijo Gruyère
O gruyère é um queijo suiço, duro, que possui um sabor um pouco mais forte que o queijo emmental. Ele é um dos queijos mais tradicionais quando o assunto é fondue.
3. Queijo Cantal
O cantal é um queijo francês, meio duro e de aroma forte.
4. Queijo Cheddar
O cheddar é um queijo inglês, duro, de sabor suave, com consistência farinhosa. Para utilizá-lo no fondue, será necessário cortá-lo em pedaços pequenos.
5. Queijo Comté
O comté é um queijo francês, duro, semelhante ao gruyère. Surpreende depois de derretido.
6. Queijo Edam
O edam é um queijo holandês suave, que para ser utilizado no fondue deve ser novo. Por isso, fique de olho na data de fabricação antes de comprá-lo, viu?
7. Queijo Fontina
O fontina é um queijo italiano, gorduroso, sabor levemente adocicado e um aroma agradável. É um queijo fácil de ser derretido.
8. Queijo Mussarela
O mussarela é um queijo italiano, bem utilizado no preparo de pizzas. Seu uso é recomendado no preparo de fondues à base de leite, não indicado para fondues com ingredientes alcoólicos.
9. Queijo Provolone
O provolone também é um queijo italiano, possui uma casca dura e, quando fresco, um sabor levemente adocicado. Para o preparo do fondue recomenda-se aliá-lo ao emmental ou gruyère.
10. Queijo Tilsit
O tilsit é um queijo alemão, firme, dourado, levemente acre e ácido. Para um fondue perfeito, recomenda-se misturá-lo a um queijo de gosto mais suave.
11. Queijo Estepe
Esse queijo tem sabor suave e pode-se dizer que é adocicado e levemente amendoado, o que é ótimo para fondues alcoólicos, pois traz equilíbrio.
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Há queijos inapropriados para fondue?
Não necessariamente. Isto é, não há queijos inapropriados para o preparo do molho de queijo para fondue, mas existem os queijos mais indicados para esse fim, como é o caso da lista enumerada anteriormente.
Apesar disso, é inteligente evitar os queijos sem maturação, como o queijo minas e o ricota, por conta da textura desses tipos de queijo. É que o molho feito a partir deles não ficará muito cremoso, prejudicando o resultado final do prato.
Quais os melhores acompanhamentos para fondue de queijo?
- Pão italiano caseiro
- Pão cervejinha
- Salamito
- Cubos de presunto
- Linguiça calabresa
- Pão de queijo
- Tomate-cereja
- Brócolis
- Batatas
- Goiabada
Receita de fondue de queijo
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 400g de queijo estepe ralado grosso
- 400g de queijo gruyère ralado grosso
- 1 xícara de vinho branco
- ¼ de xícara de cachaça
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte ao meio o dente de alho.
- Esfregue suas metades no fundo e nas laterais de uma panela média ou panela própria para fondue.
- Misture os queijos ralados em uma tigela separada.
- Coloque a cachaça e o amido de milho em outra tigela.
- Misture bem até que o amido de milho dissolva por completo e reserve.
- Insira o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo.
- Adicione o queijo aos poucos, assim que o vinho começar a borbulhar.
- Mexa bem essa mistura com um batedor de arame para o queijo derreter de modo adequado, formando um creme liso.
- Tempere com noz-moscada a gosto.
- Acrescente a mistura de cachaça com amido de milho e mexa por mais 2 minutos.
- Sirva imediatamente com os acompanhamentos de sua preferência.
Agora que você descobriu quais são os queijos e acompanhamentos para fondue mais indicados e, ainda por cima, conferiu uma receita prática para o seu preparo, que tal conferir mais algumas dicas para não deixar o seu fondue de queijo desandar?
Veja:
- Seu molho ficou mole demais? Adicione um pouco mais de queijo ralado ou maisena dissolvida em leite morno e mexa até engrossar.
- Seu creme engrossou? Aqueça um pouco de vinho e acrescente no molho, mexendo constantemente.
- Seu molho ficou empelotado? Adicione suco de limão, vinagre e vinho seco e mexa em seguida.
Pronto: agora você está liberado para correr para o mercado e comprar os melhores ingredientes para preparar o seu fondue de queijo, viu? Ah.. e bom apetite!
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