Quer aprender como fazer fondue e aprender receitas diferentes que são adaptações do típico prato suíço? Aqui você encontra a receita de fondue que está procurando!
Antes disso, você sabia que a palavra que dá nome ao prato é originada do verbo “fundir”? Por isso a ideia de derreter o queijo ou o chocolate, que são seus ingredientes mais tradicionais.
Apesar de o prato ter surgido durante a Segunda Guerra Mundial, ele só se popularizou no final de 1950, quando passou a ser apresentado como sobremesa e servido com chocolate no lugar do queijo em um restaurante norte-americano.
Veja o passo a passo para preparar essa delícia em casa sem errar, desperdiçar alimentos ou perder tempo!
Como fazer fondue de queijo
Os queijos mais recomendados para fazer essa receita são o ementhal - que pode ser substituído por estepe - e o gruyère. Eles vão juntos na receita, que fica uma delícia! Quem quiser mais praticidade, pode encontrar preparos de queijo para fondue já prontos, já que eles são facilmente encontrados em supermercados.
Confira abaixo a receita tradicional.
Tempo de preparo: 55 minutos
Rendimento: 2 a 4 porções
Ingredientes
- 300 g de queijo gruyère ralado
- 200 g de queijo ementhal ou estepe ralado
- 1 dente de alho
- 1 xícara de vinho branco seco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Descasque o dente de alho e corte-o ao meio. Passe a parte de dentro de cada metade na panela que irá utilizar para preparar a receita, apenas para dar sabor sem que fique forte demais.
- Coloque os queijos e o vinho na panela antes de ligar o fogo.
- Ligue o fogo baixo e mexa bem até ficar homogêneo e cremoso. Se achar que não está cremoso o suficiente, adicione vinho aos poucos. Experimente sempre para que o sabor do vinho não se sobressaia e para que a receita não adquira sabor e aroma alcoólicos.
- Tempere com o sal, pimenta e outras especiarias da sua preferência. Dica: noz-moscada fica uma delícia nessa receita!
Sirva na própria panela, mantendo o fogo sempre ligado e baixo ou sirva em um recipiente específico, descobrindo como acender seu fogareiro sem que ele se apague durante a refeição.
Uma das melhores opções de acompanhamento é o pão italiano! Pães de fermentação caseira também caem muito bem.
O modo de preparo e a quantidade sugerida de vinho valem também para quem usar a mistura já pronta, comprada em supermercado. Se você optar pela opção já pronta, lembre-se de adicionar um fio de azeite à panela para evitar que ela grude ou endureça durante o aquecimento.
Como fazer fondue de carne
Antes de tudo, você deve saber que existem dois tipos de fondue que envolvem carne. O primeiro envolve uma chapa de pedra-sabão onde você deverá grelhar filés de carne bovina, de porco e de frango, além de outros acompanhamentos como calabresa ou bacon.
Nesse caso, a carne é grelhada na hora e são servidos molhos caseiros para acompanhá-las, como geleias nobres, maionese caseira e afins.
A versão que vamos apresentar aqui é feita a partir de um caldo de carne. Ao contrário de outras receitas, recomenda-se fazer esse preparo diretamente na panela de fondue mais apropriada para a refeição.
Em primeiro lugar, porque a carne precisa se manter sempre aquecida. Em segundo lugar, por ser recomendado servi-la com pelo menos dois ou três tipos diferentes de molhos que serão colocados em recipientes ao redor da “panela”.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 2 porções (serve 2 pessoas)
Ingredientes
- 300 g de contrafilé, filé mignon ou alcatra
- Óleo vegetal
- Tomilho, alecrim, louro e sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Molhos de sua preferência para usar como acompanhamento
Modo de preparo
- Corte a carne em cubos e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Esquente o óleo vegetal junto com o tomilho, o alecrim e o louro.
- Coloque o óleo vegetal já quente na panela própria para fondue. É importante que o óleo preencha pelo menos metade da panela.
- A carne deve ser servida crua e em cubos em um prato separado.
- Depois de pronto, mergulhe os pedaços de carne para fritá-los com o auxílio de um garfo.
Cada pedaço de carne será submerso no óleo de forma individual por quem for consumir, assim o pedaço é frito na hora! Depois desse processo, a pessoa que estiver comendo opta pelo molho de sua preferência para apreciar como acompanhamento.
Receitas deliciosas de molhos para fondue de carne
Confira os ingredientes para preparar molhos tártaro, rosé e de quatro queijos. O preparo é o mesmo para quase todos os molhos: você deve misturar os ingredientes em um recipiente até que eles se tornem uma mistura homogênea. Atenção: o molho quatro queijos vai ao fogo baixo, hein?
Todos os molhos rendem quantidade suficiente para a receita de fondue de carne apresentada anteriormente.
Tempo de preparo: 5 minutos (cada molho)
Rendimento: 1 porção
Molho Rosé - Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- ½ colher (sopa) de ketchup
Molho Tártaro - Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de maionese ou creme de leite, se quiser
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (café) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de picles picadinho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Molho Quatro Queijos - Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de requeijão ou catupiry
- 1 colher (chá) de parmesão
- 1 colher (chá) de muçarela
- 1 colher (chá) de cream cheese ou gorgonzola
Lembre-se: os queijos para esse último molho devem ser misturados em uma panela a fogo baixo até que fiquem incorporados!
Vamos para a sobremesa?
Como fazer fondue de chocolate
Como a receita de queijo, a preparação do chocolate também pode ser feita com ingredientes “frescos” ou então a partir de mistura já pronta, comprada em supermercados. Tanto para a industrializada quanto para preparar toda a receita por conta própria, você vai precisar seguir o mesmo passo a passo!
Tempo de preparo: 25 minutos (cada molho)
Rendimento: 2 a 4 porções
Ingredientes
- 450 g de chocolate meio amargo (ou 1 pacote de mistura para fondue de chocolate)
- 200 g creme de leite
Modo de preparo
- Se for usar chocolate em barra, quebre-o e pique bem.
- Leve o chocolate ou a mistura para uma panela em fogo baixo e vá mexendo até que se torne um creme.
- Depois, acrescente o creme de leite aos poucos, sempre mexendo.
Sirva na mesma panela do preparo, mantendo-a em fogo bem baixo.
Você pode apreciar essa delícia com as seguintes frutas:
- morango em pedaços;
- banana descascada e em rodelas;
- uva sem caroço;
- laranjas descascadas;
- maçãs em cubos;
- damasco seco;
- figo seco.
Algumas pessoas gostam de servir essa receita de sobremesa com biscoitos e bolachinhas ou até mesmo marshmallow. Fique à vontade para escolher os acompanhamentos que desejar.
Ideias de receitas diferentes de fondue
Está procurando receitas para fugir do básico? Experimente aprender como fazer fondue salgado com nuggets ou bolinhas de frango. E para a sobremesa, que tal uma versão que leva leite em pó com creme de avelã?
Fondue de queijo com nuggets ou bolinhas de frango
Tempo de preparo: 50 minutos (cada molho)
Rendimento: 2 porções (serve 2 pessoas)
Ingredientes
- 300 g de nuggets ou bolinhas de frango empanadas
- 300 g de creme de leite
- 200 g de requeijão
- 200 g de muçarela
- 100 g de queijo provolone
- 100 g de queijo gorgonzola
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Leve o requeijão a uma panela em fogo baixo e, aos poucos, vá adicionando o creme de leite até que se misturem bem e cozinhem.
- Adicione à panela o restante dos queijos e continue mexendo até obter uma mistura homogênea.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino se achar necessário. A pimenta pode adicionar sabor à receita, mas cuidado com o sal, já que alguns queijos nessa receita tendem a ser mais salgados.
- Prepare os nuggets ou as bolinhas de frango no forno e sirva-os em um prato separado como acompanhamento.
Fondue de leite Ninho com Nutella
Tempo de preparo: 25 minutos (cada molho)
Rendimento: 2 porções (serve 2 pessoas)
Ingredientes
- 300 g de leite condensado
- 100 g de creme de leite
- 150 g de leite Ninho em pó
- 60 g de Nutella
Modo de preparo
- Em uma panela levada ao fogo médio, misture o leite condensado, o leite Ninho e o creme de leite até que fique em ponto de brigadeiro “de panela”.
- Transfira o conteúdo para outro recipiente, que possa ser mantido em fogo baixo, seja ele apropriado para fondue ou resistente ao calor.
- Acrescente a Nutella à mistura, como um recheio.
- Por cima, polvilhe leite Ninho.
- Sirva acompanhado por frutas como morango e banana em pedaços.
Dizem que fondue é para comer no inverno, mas não se restrinja às estações do ano! Fez um friozinho por aí ou deu vontade de comer alguma coisa diferente e fácil de preparar? É só escolher qual receita você quer colocar em prática e mão na massa! Você merece! Boa refeição.
Deixe seu comentário