Se você está pensando em servir petiscos veganos para a família ou os amigos, lembre-se antes de qualquer coisa da diferenciação entre alimentos veganos e vegetarianos:
Os veganos vivem uma filosofia de vida na qual produtos de origem animal não se encaixam na alimentação e também no vestuário e na rotina de beleza e cuidados com o corpo, por exemplo.
Vegetarianos, por sua vez, são aquelas pessoas que fizeram a escolha de interromper o consumo de carne. Mas continuam consumindo proteínas de origem animal, como leite e ovos.
Aqui você confere sete ideias de petiscos veganos para festa e diversas outras ocasiões. As receitas de petiscos veganos são saudáveis, fáceis de fazer e combinam com todos os tipos de bebidas. Veja abaixo!
1. Espetinho de legumes
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 10 tomates-cereja
- 2 abobrinhas
- 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de lemon pepper
Você pode substituir o lemon pepper por sal e pimenta-do-reino, se quiser!
- Opcional: 150g de tofu.
Modo de Preparo
- Se preferir cenouras mais macias, antes de montar os espetos, coloque o legume para cozinhar por alguns minutos em água fervente.
- Monte os espetinhos, intercalando os ingredientes do jeito que desejar.
- Tempere cada espetinho.
- Leve uma grelha ao fogo e deixe esquentar.
- Coloque os espetinhos na grelha e vá virando até todos os lados ficarem dourados.
- Está pronto!
2. Muffin no liquidificador
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 cebola
- 1 colher (chá) de sal ou mais, se desejar
- 1 colher (chá) de açúcar cristal ou mascavo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Pimenta-do-reino a gosto
Para o recheio, escolha os ingredientes que preferir. Milho e cenoura já cozidos ficam uma delícia. Você também pode usar azeitona e alho poró, por exemplo!
Modo de Preparo
- Pique a cebola e bata no liquidificador com a água, o óleo, o sal e o açúcar.
- Depois de bater, coloque a massa em um recipiente para adicionar a farinha.
- Adicione a farinha aos poucos, sempre mexendo.
- Adicione o fermento e mexa mais, sem bater.
- Com a massa ainda no recipiente, acrescente os ingredientes que desejar para o recheio.
- Coloque sal e pimenta-do-reino a gosto e misture tudo.
- Use forminhas de muffin apropriadas para ir ao forno e divida a massa em porções iguais nas forminhas.
- Leve para assar durante 35 minutos em forno pré-aquecido em 180ºC.
3. Croquete de lentilha
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 10-12 porções
Ingredientes
- ¼ de xícara de farinha de arroz
- 2 xícaras de lentilhas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara de tofu
- Farinha de rosca para empanar
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
É possível substituir a pimenta-do-reino por pimenta vermelha.
Modo de Preparo
- Cozinhe separadamente a lentilha e deixe o tofu já marinado.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de rosca, que será usada somente para empanar os croquetes.
- Separe pequenas porções de massa e molde cada croquete.
- Use um pincel para umidificar os croquetes com um pouco de água.
- Passe na farinha de rosca.
- Espalhe os croquetes por uma forma com papel alumínio e um fio de azeite para untar.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC para assar até dourar.
4. Petiscos crocantes de grão-de-bico
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico
- 3 xícaras de água
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de páprica defumada
- Orégano opcional
Modo de Preparo
- Deixe o grão-de-bico mergulhado em água da noite para o dia (aproximadamente 12 horas).
- Escorra o grão-de-bico e coloque em uma panela de pressão com as três xícaras de água.
- Cozinhe por aproximadamente 10 minutos após a panela pegar pressão.
- Depois disso, despeje o grão-de-bico em uma travessa.
- Misture todos os outros ingredientes.
- Adicione o grão-de-bico já preparado em uma assadeira.
- Se quiser, coloque orégano.
- Leve para assar em forno pré-aquecido em 200ºC durante 40 minutos.
- Sirva.
5. Quiche de espinafre com alho-poró
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento químico (para massas e pães)
- ½ xícara de água fervente
- ½ xícara de óleo vegetal
Para o recheio:
- 1 cebola
- 1 alho-poró
- 2 xícaras de espinafre
- 450g de creme de leite vegano
- 100g de tofu
- 100g de azeitona
- 2 colheres (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Misture bem todos os ingredientes da massa e distribua em uma forma antiaderente, apertando contra a forma para espalhar e ajustar bem.
- Leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por 10 minutos.
- Retire e reserve.
- Pique e refogue com azeite a cebola e o alho-poró.
- Na mesma panela do refogado, adicione os outros ingredientes do recheio e mexa por alguns minutinhos.
- Coloque o recheio na massa e leve o conteúdo novamente ao forno.
Certifique-se de que na segunda vez, o forno estará pré-aquecido em 180ºC. Deixe a quiche assar por completo durante 20 minutos antes de oferecer aos convidados.
6. Caponata de berinjela
Tempo de preparo: 75 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 3 berinjelas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- ½ xícara de óleo
- ½ xícara de alecrim
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta caiena
Acrescente azeitonas pretas, se quiser. É possível substituir pimenta caiena por pimenta-do-reino, sem problemas.
Modo de Preparo
- Adicione metade do azeite em uma forma e misture com os dentes de alho e o alecrim.
- Leve a forma ao forno pré-aquecido em 200ºC por 10 minutos.
- Enquanto isso, corte os ingredientes como preferir.
- Retire a forma do forno, retire os dentes de alho e acrescente os outros ingredientes. Mexa bem.
- Leve a caponata ao forno novamente.
- Deixe assar por 25 minutos, retire e mexa.
- Coloque no forno novamente por mais 25 minutos.
Se for adicionar azeitonas à receita, acrescente somente depois de retirar do forno pela última vez.
7. Falafel
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
- 1 xícara de grão-de-bico
- 1 xícara de hortelã
- 1 xícara de cheiro verde
- 1 cebola roxa
- 3 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Deixe o grão-de-bico mergulhado em água por 12 horas ou de um dia para o outro.
- Escorra bem a água.
- Coloque o grão-de-bico em um processador e bata junto com o cheiro-verde, a hortelã, o alho e a cebola roxa.
- Tempere e bata um pouco mais.
- Leve a mistura para a geladeira por 10 minutos.
- Tire a massa da geladeira e separe para formar bolinhas.
- Acomode as bolinhas em uma assadeira untada ou antiaderente.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos.
- Vire as bolinhas e recoloque-as no forno por mais 20 minutos e estará pronto.
O falafel é uma boa dica de petiscos porque pode ser congelado para ir ao forno posteriormente, sem problemas.
Está buscando petiscos veganos para comer com vinho?
Outras sugestões bem gostosas e fáceis de fazer e que podem ser compradas até mesmo no supermercado são: dadinho de tapioca, pipoca ou bruschettas sem ingredientes de origem animal.
Experimente também os chips de mandioca, batata ou abobrinha, por exemplo. Todas as opções que trouxemos também são ótimos petiscos veganos para bar.
Se você é gestor de um bar ou restaurante, faça o teste de servi-los durante o happy hour e avalie o nível de aprovação dos seus clientes.
Bom apetite ou serviço para você!
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