Como fazer o hambúrguer artesanal perfeito

Saiba como fazer hambúrguer artesanal perfeito, escolhendo a carne e o pão ideais para o preparo e ainda aprenda uma receita de maionese sem ovos que acompanha super bem o prato! Vamos lá?

Como fazer hambúrguer artesanal

Para saber como fazer um hambúrguer artesanal delicioso, é preciso esquecer os discos congelados ou as referências de fast-food, dando espaço para a criação da sua própria refeição, misturando ingredientes escolhidos por você, com temperos e molhos que harmonizem entre si.

Tudo isso sem esquecer do quão importante é escolher o pão certo, o que não quer dizer que exista algum pão ruim, apenas que há uma diferença entre eles e que esse toque pode alterar o sabor final do prato.

Esse preparo detalhado é o que diferencia o hambúrguer tradicional do modelo artesanal, pois esse último leva mais tempo de preparo. Não estamos falando do tempo de cocção, mas do tempo gasto para encontrar os ingredientes ideais.

Aprenda ao longo do artigo a como montar um hambúrguer artesanal perfeito, cuidando de cada detalhe.

Como escolher o pão de hambúrguer artesanal?

Tenha em mente que o pão escolhido influencia no sabor final e que alguns harmonizam melhor com determinados tipos de carnes e frangos. O pão de brioche, por exemplo, é o mais comum deles, servido em restaurantes e lanchonetes, pois combina com muitos tipos de blends.

Para ficar mais simples, veja a tabela abaixo que criamos para auxiliar você a escolher o pão de acordo com o tipo de carne do seu hambúrguer.

Tipos de pães Tipos de carnes
Pão brioche Carne bovina, suína, frango e soja, desde que seja menos gordurosa.
Pão australiano Carne bovina, especialmente costela.
Pão caseiro do tipo americano Frango e carnes bovinas mais leves.
Pão colorido Carnes vegetais, frango e carne bovina.

Seja qual for a sua escolha, lembre-se de combinar com queijos, molhos, saladas e o que mais for do seu gosto para complementar o seu hambúrguer.

A combinação se diferencia com a carne escolhida, porque cada pão tem um forma de preparo e ingredientes básicos adicionados à receita e são essas misturas que influenciam na harmonização com o blend.

Imagine um hambúrguer montado com os seguintes ingredientes: pão de brioche, blend de costela (carne com mais porcentagem de gordura), queijo cheddar e bacon.

Agora, saiba que essa composição apesar de ter ingredientes deliciosos, não combina e o motivo é simples: o pão de brioche é preparado com alta quantidade de manteiga, o que o deixa extremamente macio, mas também com um índice alto de gordura.

Por isso, combinar esse pão com outras carnes que provoquem a mesma sensação de gordura pode não ser uma boa ideia, causando até certo desconforto em quem experimenta o prato.

Desse modo, para aproveitar a maciez do pão de brioche sem deixar o hambúrguer enjoativo, use carnes com percentual de gordura mais baixo.

Por falar em carne, descubra agora como escolher o tipo de carne certa para o seu blend e como fazer o preparo do bife.

Qual a melhor carne para fazer hambúrguer artesanal?

Patinho, costela e fraldinha são ótimas opções para criar o blend, mas saiba que existe um truque para deixar o hambúrguer mais saboroso e evitar que ele fique seco: basta misturar dois tipos de carnes com percentuais diferentes de gordura.

A mistura precisa ser feita com a mesma peça de carne, por exemplo. Ou seja, caso você escolha criar um blend de costela, misture partes com maior gordura e partes mais secas da carne.

Não se preocupe, pois boa parte da gordura acaba sendo derretida durante o processo, independentemente se ele for no forno, na grelha, churrasqueira ou na frigideira.

Entenda que na maioria das vezes as escolhas mais tradicionais garantem um resultado mais seguro e, por isso, as opções de carnes bovinas mais tranquilas para manusear e acertar no resultado são:

  • acem;
  • fraldinha;
  • maminha;
  • patinho;
  • alcatra; ou
  • costela.

Dito isso, aprenda agora uma receita básica de blend saboroso!

Como preparar um blend de hambúrguer?

Preparar blend hambúrguer

A dica aqui é ter uma maneira para pesar os blends para que fiquem com o mesmo tamanho. Lembre-se de que nem todos vão ficar no mesmo formato, a menos que você tenha em casa um molde específico.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 10 porções de 100 g cada

Ingredientes

  • 500 g de carne bovina do tipo patinho com baixo nível de gordura
  • 500 g de carne bovina do tipo costela com nível alto de gordura
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola branca pequena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Pique os dentes de alho e a cebola em cubos de modo que fiquem pequenos.
  2. Em uma tigela, misture os dois tipos de carne, em seguida, coloque a cebola e o alho.
  3. Acrescente sal e a pimenta-do-reino e misture até que tudo esteja bem mesclado.
  4. Por fim, faça pequenas bolas para poder medir o tamanho dos blends e faça o formato desejado para o hambúrguer.

Colocar os bifes na geladeira antes do preparo é opcional. Lembre-se que esse blend pode ser assado, frito ou grelhado e, em ambos casos, a gordura terá parte dissolvida pelo calor.

Para hambúrgueres mais grossos, de 160 g a 250 g, use apenas a grelha para o preparo; para os mais finos, como a receita compartilhada aqui, ficam mais saborosos quando preparados na frigideira ou na chapa, por no máximo 10 minutos.

Qual carne deve ser evitada para montar um blend?

As carnes com excesso de gordura e de nervos devem ser evitadas para a construção do hambúrguer.

É preciso ficar atento, pois algumas, mesmo depois de moídas, permanecem com pequenos pedaços de nervos que podem acabar estragando a experiência.

O mesmo vale para a gordura em excesso, que pode trazer sensações de enjoo ou irritar o estômago de quem estiver experimentando.

Quais temperos usar para a carne?

Sal, pimenta-do-reino, cebola, páprica doce ou defumada e alho fazem parte da lista básica de temperos naturais a ser usados no blend para que ele fique saboroso e incrível.

Mas, claro, que você pode inovar, adicionando bacon na mistura de carnes, manjericão e orégano para um hambúrguer com sabor mais forte e diferente. Ah, e esses dois temperos combinam muito bem com frango. Fica a dica!

Quantas calorias tem o hambúrguer artesanal?

A quantidade de caloria pode variar de acordo com o tamanho do blend e com a quantidade de ingredientes adicionados.

Como seria impossível descrever item por item, trouxemos de uma maneira geral uma tabela com alguns valores de referência, para você ter uma base calórica.

Blends: tipo e peso Calorias
Carne bovina 110 g 204 calorias
Carne bovina do tipo angus 160 g 332 calorias
Frango 100 g 156 calorias
Carne vegetal grão-de-bico 70 g 125 calorias

Deu para entender que este valor é exclusivo para o blend, certo? Ao acrescentar queijo, salada, pão, ovos ou outros condimentos o valor calórico deverá aumentar consideravelmente.

Em média, um hambúrguer artesanal completo pode chegar a 800 calorias. Vale a pena cada mordida, não é mesmo?

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Como fazer hambúrguer artesanal?

Hambúrguer artesanal

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 1 blend de aproximadamente 160 g de carne tipo fraldinha
  • 1 fatia de queijo cheddar
  • 1 folha de alface crespa
  • ½ cebola roxa cortada em rodelas
  • 2 rodelas de tomate
  • Pão do tipo brioche
  • Maionese caseira ou industrial

Modo de preparo

  1. Abra o pão brioche e coloque uma colher (sopa) de maionese e espalhe pelas duas fatias.
  2. Adicione o blend ainda quente no pão e em cima coloque a fatia de queijo.
  3. Em seguida, coloque a cebola roxa que deve estar temperada com sal e pimenta-do-reino.
  4. Por fim, acrescente o tomate e a alface e sirva em seguida.

Molho para hambúrguer artesanal

Para acompanhar o hambúrguer artesanal nada melhor que molhos especiais, certo? Principalmente, quando o combo vier com batatas fritas. Veja então duas receitas rápidas e simples.

1.  Maionese temperada sem ovo

Maionese temperada sem ovo

Tempo de preparo: 5 minutos

Rendimento: 300g

Ingredientes

  • 200 ml de leite gelado
  • 400 ml de azeite
  • ½ xícara de salsinha picada
  • ½ xícara de cebolinha verde picada
  • 1 dente de alho triturado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, adicione todos os temperos, menos o azeite.
  2. Acrescente o azeite em fio, aos poucos, até a maionese ter a consistência desejada.
  3. Armazene a maionese na geladeira por no máximo três dias.

Agora você já sabe como preparar um delicioso hambúrguer artesanal, além de uma maionese sem ovos e extremamente deliciosa, certo? Basta chamar os amigos e aproveitar. Bom apetite!

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