O fondue é um prato típico suíço, amado pelos brasileiros e simpatizantes ao redor do mundo. Não é à toa que é só esfriar um pouquinho que as buscas pelas receitas da culinária aumentam.
Afinal de contas, se o prato é maravilhoso, imagina saber prepará-lo e poder apreciá-lo sempre que der vontade? Foi o que pensamos! Inclusive, é só pensar na definição do termo “fondue” que já dá água na boca.
O fondue é um prato que consiste num molho à base de queijo ou chocolate que deve ser mantido quente, para que outros alimentos possam ser mergulhados nele e consumidos cobertos por esse creme.
Neste artigo, você confere como fazer fondue de queijo e chocolate e quais são os acompanhamentos que mais realçam o seu sabor.
É importante também entender que existem diferentes tipos de panela, sendo que cada material é indicado para um tipo de fondue. E existe uma maneira adequada de como acender panela de fondue. Portanto, atente-se e não estrague seu kit.
Vamos às receitas?
Como fazer fondue de queijo?
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 400g de queijo estepe ralado grosso
- 400g de queijo gruyère ralado grosso
- 1 xícara de vinho branco
- ¼ de xícara de cachaça
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte ao meio o dente de alho.
- Esfregue suas metades no fundo e nas laterais de uma panela média ou panela própria para fondue.
- Misture os queijos ralados em uma tigela separada.
- Coloque a cachaça e o amido de milho em outra tigela.
- Misture bem até que o amido de milho dissolva por completo e reserve.
- Insira o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo.
- Adicione o queijo aos poucos, assim que o vinho começar a borbulhar.
- Mexa bem essa mistura com um batedor de arame para o queijo derreter de modo adequado, formando um creme liso.
- Tempere com noz-moscada a gosto.
- Acrescente a mistura de cachaça com amido de milho e mexa por mais 2 minutos.
- Sirva imediatamente com os acompanhamentos de sua preferência.
Sugestões de acompanhamentos para fondue de queijo
- Pão italiano caseiro
- Pão cervejinha
- Salamito
- Cubos de presunto
- Linguiça calabresa
- Pão de queijo
- Tomate-cereja
- Brócolis
- Batatas
- Goiabada
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Como fazer fondue de chocolate?
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500g de chocolate amargo, no mínimo 55% cacau
- 1 ½ xícara de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de preparo
- Pique o chocolate em pedaços pequenos.
- Coloque o creme de leite em uma panela pequena e leve ao fogo médio.
- Diminua o fogo quando o creme de leite ferver.
- Adicione o chocolate picado.
- Mexa com uma espátula até derreter.
- Acrescente o conhaque e misture bem.
- Desligue o fogo e transfira o creme para outra tigela, caso não possua uma panela específica de fondue.
- Sirva quente.
Sugestões de acompanhamentos para fondue de chocolate
- Uva
- Morango
- Kiwi
- Banana
- Damasco seco
- Maçã
- Laranja
- Marshmallow
- Mini churros
E então, qual vai ser? Fondue de queijo ou chocolate? Ou quem sabe os dois? Apoiamos essa ideia, mas depois lembre-se de dar uma passadinha aqui e nos contar o que achou, combinado?
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