Não existem segredos para entender como funciona um kit fondue ou para saber como acender um fogareiro, já que o manuseio de ambos é simples e prático. Por causa do preparo simples, a receita pode ser produzida em casa, numa roda de amigos e familiares, para aproveitar o sabor, a companhia e o conforto do lar.
Entretanto, ao se deparar com o kit, é possível imaginar que a montagem e a funcionalidade sejam difíceis, mas basta apenas entender o material do kit e para qual finalidade ele será utilizado.
Nesse artigo, a gente criou um passo a passo para tirar todas as suas dúvidas e começar a preparar essas delícias o quanto antes.
O que usar para acender fondue?
A pergunta é simples, mas a resposta não é única. É que é importante saber que para cada receita a ser preparada existe uma forma diferente para acender o fogareiro, assim como o kit utilizado também interfere na resposta final.
É que algumas panelas podem ser elétricas, a álcool e até aquelas pequenas, com espaço apenas para velas especiais, geralmente utilizadas para sobremesas.
Para o fondue de queijo, procure equipamentos com abertura grande e que sustentem acendedores a base de álcool, seja líquido ou em gel, assim como os fondues a base de óleo ou caldos.
O famoso fondue doce, com calda de chocolate derretido, precisam de espaços mais rasos e menores e, por consequência, o acendedor a vela pode ser o mais indicado, pois mantém a calda quente, sem mudar o aspecto do chocolate.
Lembre-se que, além do tipo de combustível, é preciso se atentar ao material dos jogos de fondue. Existem panelas de vidro, cerâmica, metal, porcelana ou aço, por exemplo, e cada uma precisa de uma temperatura ideal para o preparo, por isso, o acendedor precisa ser adequado ao material da panela.
Uma base de acendedor a vela não funciona adequadamente para uma panela de aço, com a finalidade de manter um creme de queijo aquecido, por exemplo.
Também é importante lembrar que existe o rechaud, que nada mais é do que um kit com acendedor separado da panela onde irá o creme, caldo ou outro líquido. Esse acendedor separado também é automatizado, o que permite regular a intensidade da chama.
Sendo assim, é possível manter o creme de queijo e a calda de chocolate, aquecidos de acordo com a necessidade de cada caldo.
Como acender panela de fondue?
Depois de decidido, é hora de entender um pouco mais sobre a maneira correta de acender o fogareiro ou espiriteira, como é conhecida a lamparina a álcool.
Dê preferência sempre ao álcool em gel, pois respinga menos e por isso é mais seguro do que em estado líquido. Caso o recipiente permita apenas o álcool líquido, utilize os de 70% a 90%, pois a durabilidade da chama é maior.
Lembre-se que o conteúdo é altamente inflamável, por isso é fundamental o cuidado com o manuseio.
Lamparina de álcool líquido
- Insira uma esponja de aço dentro da espiriteira.
- Depois, com cuidado, derrame o álcool no compartimento indicado até atingir os buracos laterais. Limpe ao redor de todo compartimento, onde possa ter derramado álcool, para que não ocorra acidentes.
- Coloque o recipiente com o álcool e a malha de aço, ainda apagado, embaixo da panela de fondue.
- Utilizando um fósforo pelo buraco lateral, ascenda a palha de aço e coloque a panela para a receita em cima.
Álcool em gel
Lembre-se de que não é permitido misturar o líquido com o gel, pois a mistura dos dois pode causar acidentes graves.
- Despeje o conteúdo em gel no recipiente indicado, até atingir a os furos laterais (confira se o kit suporta esse tipo de substância em gel).
- Coloque a base com o álcool em gel, ainda sem fogo, embaixo do recipiente do fondue.
- Acenda um fósforo e leve até os furos laterais (não há necessidade de esponjas de aço ou algodões).
Para chamas mais duradouras, utilize álcool em gel acima de 65%.
Acendedor a vela
Caso o kit seja menor, ideal para o fondue de chocolate, o passo a passo é bem mais prático, uma vez que você precisará apenas de uma vela acesa, especial para cozinha.
- Coloque a vela especial para cozinha, ainda apagada, na parte debaixo do kit.
- Com o auxílio de um fósforo ou isqueiro, acenda a vela.
No entanto, saiba que a vela não derrete o chocolate, ela somente o mantém quente sem influenciar na sua consistência. Por isso, é necessário derreter a barra diretamente no fogão em banho maria antes e somente após levar o conteúdo para o kit de fondue.
Kit elétrico
Assim como a vela, não há segredos, nem inúmeras etapas para fazer funcionar a panela elétrica.
- Ligue o kit elétrico na tomada e espere o recipiente esquentar por, aproximadamente, três minutos, para depois acrescentar os ingredientes.
Porém, a panela elétrica precisa de certos cuidados, ao utilizá-la pela primeira vez, é fundamental tomar algumas precauções para garantir o sabor e o sucesso do fondue.
- Com a panela ainda desligada, passe óleo vegetal por todo o local interno.
- Ligue o recipiente por cinco minutos.
- Deixe esfriar e limpe o excesso de óleo com um papel toalha seco.
Reproduza esse processo de limpeza a cada utilização, conservando o material antiaderente.
Qual o melhor kit para fondue?
Os equipamentos mais seguros e modernos do mercado contam com difusores, redutores de chamas e base giratória.
Entre os diferentes modelos, escolha aqueles que funcionam a base de álcool, principalmente álcool em gel, pois proporcionam maior segurança.
Além disso, não precisam de nenhum outro material para auxiliar a chama, diminuindo os riscos e os acidentes.
Deixe seu comentário