Se o consumo de glúten está provocando em você dores de cabeça, gases, prisão de ventre ou outros sintomas, e você precisa diminuir ou excluir a substância, aprenda três receitas deliciosas agora mesmo.
Se você é celíaco, como é denominado quem possui intolerância a cereais como o trigo, o centeio, a cevada e o malte, ou se apenas quer refeições mais saudáveis, eliminando o glúten, as receitas não precisam ser sem sabor.
A alergia pode provocar inchaços, inflamações no intestino, perda de apetite e até mesmo má absorção de outros nutrientes, causando fadiga. Mas você, ainda assim, pode comer super bem. Quer ver como?
Como substituir o trigo em uma receita?
É importante esclarecer que, ao optar por receitas sem glúten, você não precisa eliminar os pães, massas, bolos e a deliciosa pizza da sua vida.
Isso porque existem opções de farinhas que são ótimos substitutos, tais como:
- farinha de arroz;
- farinha de amêndoas;
- farinha de coco;
- quinoa;
- amaranto;
- farinha de linhaça;
- banana verde; e
- derivados de milho.
Utilizando essa variedade de farinhas, você consegue montar inúmeros pratos, mantendo o sabor e a singularidade de cada um.
É possível que o gosto e a textura sejam diferentes pelo uso de farinhas menos comuns para o nosso paladar, mas, com o tempo, ele se adaptará aos novos sabores e seu corpo irá agradecer pelas mudanças.
3 receitas de refeições sem glúten
Para auxiliar o seu dia a dia, selecionamos uma dica pra cada refeição. Sendo assim, você encontrará, a seguir, três opções incríveis para o seu café da manhã, almoço e janta.
Exatamente nesta ordem, confira!
1. Pão com peito de peru
Tempo de preparo: 1 hora mais 30 minutos para descanso
Rendimento: até 8 porções
Informações nutricionais: sem glúten e sem lactose
Calorias: 170 cal
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture o açúcar, o fermento e ½ xícara de chá de água morna. Depois, reserve a mistura.
- Em outro recipiente, misture a farinha de arroz, a maisena, a goma de xantana e o polvilho doce.
- Depois de misturar os ingredientes, no segundo recipiente, acrescente o azeite, o sal e os ovos e continue misturando, utilizando um fuê de arame.
- Acrescente os itens do primeiro recipiente ao outro recipiente e misture bem. Depois, adicione aos poucos o restante da água morna, até a massa criar uma consistência mole e homogênea.
- Caso a massa crie uma consistência mais dura, acrescente um pouco mais de água. Adicione o peito de peru quando o ponto da massa estiver certa.
- Coloque a massa numa forma retangular, untada com manteiga e a mesma farinha de arroz. Depois, tape e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
2. Nhoque com molho de tomate
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Rendimento: até 6 porções
Informações nutricionais: sem glúten e sem lactose
Calorias: 185 cal
Ingredientes para o nhoque
- 1kg de batata inglesa ou batata doce
- 100g de farinha de arroz (para incorporar na massa e trabalhar na modelagem)
- 50g de salsinha picada10g de sal
Modo de preparo do nhoque
- Descasque as batatas e cozinhe-as até que estejam bem macias. Depois, enquanto ainda estiverem quentes, passe-as pelo espremedor.
- Espere esfriar totalmente e coloque as batatas espremidas em uma superfície enfarinhada.
- Incorpore o sal e a salsinha e, aos poucos, vá colocando punhados de farinha de arroz, misturando até que a massa não esteja mais grudando nas mãos (este é o ponto ideal).
- Enrole a massa e forme cilindros de 30 cm de comprimento por 2 cm de espessura. Então, com uma faca, corte esse cilindro em pedaços menores, de 3 cm mais ou menos, formando pequenos quadrados, como se fossem mini travesseiros.
- Coloque em média seis litros de água em uma panela grande, adicione uma pitada de sal e deixe em fogo alto até ferver.
- Por último, acrescente as bolinhas na água fervendo e, quando eles boiarem, retire-os da água com o auxílio de uma escumadeira.
Observação: antes de retirá-los, coloque um fio de azeite em uma travessa e depois coloque os nhoques em cima, para que eles não grudem.
Ingredientes para o molho de tomates
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- sal
- cebolinha e salsinha a gosto
- orégano e cominho a gosto
- dois cubos pequenos de manteiga para dourar os temperos
Modo de preparo do molho de tomates
- Numa panela, coloque a cebola, o alho e os cubos de manteiga para dourar.
- Quando estiverem dourados, acrescente os tomates e deixe-os fritar até criar um caldo grosso.
- Adicione sal, cominho e orégano.
- Coloque em média 1 xícara (chá) de água e acrescente os temperos verdes (cebolinha e salsinha).
- Tampe a panela e deixe cozinhar até levantar fervura (em média 5 minutos).
Observação: regule a quantidade de água de acordo com o seu gosto, caso você goste de um molho mais encorpado, coloque menos água e mais tomates, para um molho mais fino, utilize mais água.
3. Pizza de frango
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: até 8 fatias
Informações nutricionais: sem glúten e sem lactose
Calorias: 266 cal
Ingredientes para a massa de pizza
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar demerara
- 1/2 copo de goma hidratada de tapioca
- 1 ovo
- 1/2 copo de água morna
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara de fécula de batata ou amido de milho
- 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de goma xantana
Modo de preparo da massa de pizza
- Coloque e misture o fermento e o açúcar na água morna. Espere uns 15 minutos para que ocorra a fermentação necessária.
- Em um outro recipiente, misture os ingredientes secos, ou seja, a farinha de arroz, a goma de tapioca e a fécula de batata ou amido de milho, conforme você preferir.
- Em seguida, após a mistura dos secos, abra um buraco no meio desses ingredientes e adicione o fermento (depois de terminar o primeiro passo) e os ovos, que devem estar levemente batidos.
- Misture até formar uma massa lisa e, por último, acrescente o óleo e o sal. Misture bem a massa, que deve ficar com uma consistência mole, grudando na sua mão, não permitindo uma modelação com as mãos.
- Cubra a massa e deixe descansando até que ela dobre de tamanho e, depois, espalhe com uma espátula toda a massa em forma de pizza, que deve estar untada com óleo.
- Leve ao forno com temperatura média, por aproximadamente 10 minutos e fique de olho para que a massa não fique com aspecto torrado.
- Acrescente o recheio de frango e leve ao forno novamente, por 15 minutos em média.
Ingredientes para o recheio
- 2 peitos de frango
- 500 ml de água
- tablete de caldo de galinha
- sal
- cebola, tomate e alho a gosto
Modo de preparo do recheio
- Cozinhe o frango em uma panela de pressão com água e sal.
- Depois, desfie o frango e deixe-o em um recipiente à parte.
- Em uma panela, acrescente a cebola, o alho e os tomates picados e frite-os.
- Desmanche o tablete de caldo de galinha nos 500 ml de água e acrescente aos temperos.
- Coloque o frango e deixe fervendo até a água quase secar por completo.
Opcional: para sua pizza ficar ainda melhor, acrescente catupiry sem lactose e orégano.
Deu água na boca, não é mesmo?
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