As receitas de farofa são simples, mas o acompanhamento é indispensável em diversas refeições. E, ao contrário do que muitas pessoas pensam, ela é super adaptável, motivo pelo qual nem sempre possui o mesmo passo a passo ou sabor padronizado.
São dessas adaptações que surgem vários outros tipos de farofa, das mais tradicionais - como a farofa de alho, até as mais ousadas, como a farofa de banana com bacon, por exemplo.
Por isso, neste artigo, você vai aprender a cozinhar sete farofas diferentes, uma receita para cada dia da semana, direto do conforto da sua casa. Afinal de contas, não há razão para preparar esse prato prático e saboroso apenas no domingo, concorda?
7 receitas simples de como fazer farofa
1. Farofa de alho
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 8 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em uma panela.
- Coloque o alho picado na panela e deixe dourar um pouco.
- Acrescente aos poucos a farinha de mandioca.
- Mexa por 5 minutos.
- Adicione o sal e a pimenta-do-reino.
2. Farofa de cebola
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
- 1 pacote de farinha de mandioca biju flocada
- 1 cebola grande
- 1 xícara de óleo de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola no sentido horizontal.
- Coloque o óleo na panela.
- Adicione a cebola picada e deixe dourar.
- Acrescente a farinha de biju e mexa em fogo baixo.
- Adicione o sal.
3. Farofa de cenoura
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- ¼ xícara de farinha de mandioca
- 1 xícara de cenoura ralada grossa
- ½ cebola ralada grossa
- 2 colheres (sobremesa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em uma panela.
- Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente.
- Adicione a cenoura e o sal, refogue tudo até que a cenoura murche.
- Coloque a farinha de mandioca e mexa até que fique crocante.
4. Farofa de cuscuz
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 15 porções
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola branca
- 1 cebola roxa
- 1 pimentão pequeno verde
- 1 pimentão pequeno vermelho
- 1 tomate pequeno
- 2 ovos cozidos
- 250g de cuscuz
- 1 colher (chá) de coentro ou tempero a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em uma panela.
- Acrescente as cebolas picadas e refogue.
- Adicione os pimentões picados.
- Deixe os ingredientes refogarem por 2 minutos.
- Acrescente o tomate picado e mexa.
- Misture a farinha de cuscuz (é importante que ela esteja quente).
- Adicione os ovos cozidos picados.
- Acrescente o tempero a gosto e misture tudo.
- Prepare a receita em fogo baixo.
5. Farofa de bacon
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 100g de bacon picado
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 1 dente de alho grande
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha
- Sal do himalaia a gosto
Modo de preparo
- Frite o bacon até que fique crocante (no sua própria gordura).
- Adicione o alho picado.
- Frite o alho com o bacon até dourar.
- Acrescente a salsinha e a cebolinha.
- Coloque a manteiga na panela e mexa até que derreta.
- Adicione a farinha e desligue o fogo.
- Mexa a farinha com os outros ingredientes até misturar bem.
6. Farofa de brócolis
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- ¼ xícara de farinha de mandioca
- 1 xícara de brócolis picado
- ½ de cebola ralada grossa
- 2 colheres de sobremesa de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o brócolis até que obtenha o ponto “al dente”.
- Pique uma parte do brócolis até alcançar a quantidade de uma xícara e reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela.
- Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente.
- Adicione o brócolis e o sal, refogue até que o brócolis murche um pouco.
- Inclua a farinha de mandioca e mexa até que fique crocante.
7. Farofa de banana com bacon
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 2 bananas cortadas em rodelas
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sobremesa) de alho
- 150g de bacon cortado em cubos
Modo de preparo
- Derreta uma colher de margarina em uma frigideira e adicione o azeite.
- Adicione as bananas e deixe fritar.
- Retire e reserve.
- Coloque a outra colher de margarina, a cebola, o alho e o bacon na panela e frite.
- Adicione a farinha de mandioca e mexa até dourar.
- Acrescente as bananas e mexa mais uma vez.
Inove: a cozinha é um espaço de experimentos. Assim como o assunto deste artigo, a famosa farofa. Por isso, se você não tiver na geladeira um dos ingredientes do tipo de farofa que resolveu preparar, seja criativo.
Experimente até descobrir como combinar seus sabores preferidos com seus lanches, almoços e jantares preferidos!
Quem sabe a sua descoberta, mesmo que por acaso, não venha parar em um site de receitas?
Deixe seu comentário