Embora a sopa seja bem tradicional na mesa dos brasileiros, a maioria das pessoas não possui um repertório vasto de receitas de sopas para servir durante as noites frias do inverno.
E, assim como o cachecol, ela é fundamental nos dias de inverno. Afinal, um prato quente como esse tem o poder de aquecer nossos pés e também o nosso coração.
Por isso, aprender a ampliar o repertório é essencial para continuar aproveitando os benefícios da sopa, como o seu poder nutritivo e seu custo acessível.
Confira nossas dicas sobre como fazer sopas incríveis.
1. Sopa simples
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1kg de batata inglesa
- 300g de carne
- 1 cenoura
- 1 xícara de macarrão
- 4 cubos de caldo de carne
- 3 dentes de alho
- 1 panela com água fervente
Modo de preparo
- Pique a batata e a cenoura e reserve.
- Corte a carne em pedaços pequenos.
- Coloque o alho em uma panela, refogue, acrescente a carne e um cubo de caldo de carne.
- Deixe a carne fritar e adicione a batata e a cenoura.
- Cozinhe os ingredientes até que a mistura comece a grudar no fundo da panela.
- Adicione água e os outros cubos de caldo.
- Espere a água ferver e acrescente o macarrão.
- Aguarde mais 15 minutos e sirva.
2. Sopa de legumes
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 250g de carne bovina
- 1 cebola média
- 1 tomate médio
- 2 batatas médias
- 2 cenouras médias
- 2 mandioquinhas médias
- 12 vagens
- 2 xícaras de macarrão
- 1 xícara de cebolinha e salsinha picadinhas
- 1 envelope de tempero pronto em pó
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- Água para um pouco mais que a metade da panela de pressão
Modo de preparo
- Pique todos os legumes e a carne bovina em pedaços pequenos.
- Coloque um fio de azeite na panela de pressão e acrescente a cebola, deixando-a dourar.
- Adicione a carne bovina e deixe dourar.
- Acrescente o tomate e misture em seguida.
- Coloque o caldo de carne e o tempero pronto em pó.
- Junte as batatas, cenouras, mandioquinhas e vagens.
- Refogue a mistura por 3 minutos.
- Adicione a salsinha e a cebolinha, a pimenta, o sal e a água.
- Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Destampe a panela e adicione o macarrão.
- Desligue a panela quando o macarrão estiver cozido.
- Sirva em seguida.
3. Sopa de carne
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 500g de carne (patinho) cortado em cubo
- 2 batatas médias picadas
- ½ pacote de macarrão
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) rasa de óleo
- 4 cubos de caldo de carne
- Pimenta-do-reino, colorau, coentro e sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque a carne, os cubos de caldo e o óleo em uma panela de pressão e refogue.
- Adicione a água, a pimenta-do-reino e o colorau.
- Deixe 12 minutos na pressão.
- Coloque as batatas em outra panela e ferva até que fiquem cozidas.
- Retire a panela da pressão e acrescente o macarrão e a batata.
- Deixe ferver por mais 10 minutos em fogo brando e adicione o coentro.
- Ferva a mistura por mais alguns minutos, desligue a panela e sirva em seguida.
4. Sopa de frango
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 300g de peito de frango cortado em cubos
- 200g de macarrão
- 1 cebola picada
- 3 batatas médias picadas
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha ralada
- 2 tomates cortados em cubinhos
- 3 folhas de couve cortadas em tiras finas
- 100g de vagem picada
- ½ pimentão cortado em cubos
- 1 cubo de caldo de frango
- 2 litros de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Refogue por aproximadamente um minuto a cebola, o frango, o tomate e o pimentão.
- Junte a couve, a abobrinha e a cenoura e refogue por mais um minuto.
- Tempere a mistura com sal e pimenta.
- Adicione a batata, a vagem, o caldo de frango e a água.
- Deixe cozinhar até que os ingredientes fiquem al dente.
- Junte o macarrão e cozinhe até ficar macio.
- Sirva em seguida.
5. Sopa de macarrão
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- Macarrão (a quantia que desejar)
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 10 ramos de cebolinha verde picada
- 2 cenouras picadas
- 2 batatas picadas
- 1 tablete de tempero sabor bacon
- 1 litro de água
Modo de preparo
- Coloque o azeite em uma panela de pressão, adicione o alho e a cebola e deixe-os dourar.
- Acrescente a água e deixe ferver.
- Adicione o macarrão, a batata, a cenoura, a cebolinha verde e o tempero sabor bacon.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Sirva.
6. Sopa de ervilha
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500g de ervilha desidratada (pacote)
- 300g de bacon
- 300g de costelinha defumada
- 1 cebola picada
- 3 colheres de óleo
Modo de preparo
- Coloque na panela de pressão o óleo, a cebola e o bacon.
- Refogue a cebola e frite o bacon até sair toda a sua gordura.
- Adicione a costelinha defumada e refogue mais um pouco.
- Acrescente a ervilha e encha a panela de água (caso não tenha panela de pressão, será necessário deixar a ervilha de molho de um dia para o outro para facilitar o seu cozinhamento).
- Cozinhe todos os ingredientes por 30 minutos.
- Sirva com pão.
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7. Sopa de feijão
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão cru
- 2 xícaras de macarrão
- ½ xícara de bacon
- 4 dentes de alho amassado
- 2 litros de água
- Cebola, cebolinha e salsinha a gosto
- Óleo para refogar
Modo de preparo
- Coloque o feijão e a água em uma panela de pressão e cozinhe por 40 minutos.
- Coloque o óleo em uma frigideira, adicione o bacon e deixe fritar.
- Adicione o alho, o sal e mexa os ingredientes.
- Misture o bacon com o feijão cozido.
- Adicione o macarrão e mais água, caso necessário.
- Acrescente a cebola cortada em rodelas, a cebolinha e a salsinha.
- Desligue a panela e sirva.
8. Sopa de mandioca
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 3 porções
Ingredientes
- 1kg de mandioquinha cozida
- 500ml de água quente
- 300g de bacon em cubos
- 200g de mussarela ralada
- 200g de creme de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Coloque a mandioquinha cozida e a água quente no liquidificador e bata bem.
- Refogue a manteiga, a cebola e o alho em uma panela.
- Adicione e frite o bacon.
- Acrescente a mistura no liquidificador.
- Adicione a mussarela, o creme de leite, o sal e o cheiro-verde e mexa bem.
- Sirva.
9. Sopa de cebola
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 4 xícaras de água fervente
- 400g de cebola fatiada
- 2 batatas pré-cozidas picadas
- 1 dente de alho
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ lata de creme de leite sem soro
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque a manteiga, o alho, a cebola e as batatas em uma panela e refogue em seguida.
- Dissolva o caldo de carne, o sal, a pimenta e a farinha de trigo em 2 colheres de água fria.
- Coloque a mistura no refogado e acrescente a água fervente.
- Cozinhe por 20 minutos.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite.
- Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo novamente.
- Polvilhe salsinha, queijo e sirva.
10. Sopa de batata e cenoura
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 400g de batata
- 300g de cenoura
- 1 litro de água
- 1 tablete de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- ½ caixa de creme de leite
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
Modo de preparo
- Coloque o óleo em uma panela e, em seguida, refogue a cebola e o alho.
- Junte a batata e a cenoura e refogue também.
- Dissolva o caldo de legumes na água quente e misture na panela de legumes.
- Deixe ferver até que a batata e a cenoura estejam bem cozidas.
- Bata a mistura no liquidificador.
- Leve ao fogo novamente, dessa vez no fogo baixo.
- Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta.
- Polvilhe salsinha antes de servir.
11. Sopa de lentilha
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500g de lentilha seca
- 100g de bacon em cubos
- 2 linguiças calabresa
- 1 cenoura em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe a lentilha de molho por 30 minutos e escorra.
- Refogue o alho e a cebola em uma panela de pressão.
- Adicione a lentilha escorrida e refogue por 3 minutos.
- Junte a calabresa e a cenoura em rodelas.
- Cubra a lentilha com água, de preferência.
- Ferva por 20 minutos.
- Tempere com sal e sirva.
Para acompanhar as novas receitas de sopas que acabou de conferir, você pode optar por queijo, torradinhas e pãezinhos, viu?
P.s.: Este texto foi escrito enquanto comíamos uma sopinha de legumes. Por isso, conta pra gente qual das sopas você fará depois de terminar essa leitura!
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