Os pratos de entrada são um convite para a refeição principal, por isso precisam ser degustações leves, saborosas e estarem em harmonia com tudo que será servido na noite.
Frias ou quentes, elas abrem o apetite e, além de estarem presente em restaurantes, dos mais simples aos mais finos, podem incrementar um almoço em família ou jantar com os amigos.
Normalmente, essas receitas são bem práticas e simples, então, para impressionar com uma entrada, basta caprichar na apresentação e no empratamento, pois é o que vai valorizar a simplicidade das refeições.
Estamos acostumados a encontrar como opções de pratos de entradas as bruschettas, os canapés e as pastinhas com torradas, mas é possível ousar mais. Lembre-se, somente, que o que você servir deve respeitar o público e a ocasião, ok?
Agora, vamos conhecer dez receitinhas que vão valorizar as suas habilidades culinárias!
10 opções de pratos para servir de entrada
1. Caldo de mandioquinha
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1kg de mandioquinha
- 2l de água
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates maduros picados
- 1 xícara de salsinha e cebolinha picados
- 2 cubos de caldo de carne ou costela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 4 colheres de azeite
Modo de preparo
- Descasque e pique a mandioquinha, colocando-a com a água e os caldos de carne na panela de pressão para cozinhar por 15 minutos, após fervura.
- Desse cozimento, retire a mandioquinha e um pouco da água para bater tudo junto no liquidificador, reservando o restante do líquido que ficou na panela.
- Em uma outra panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e mexa até dourar. Em seguida, acrescente a calabresa e frite-a até estar no ponto do seu gosto.
- Na mesma panela, adicione os tomates e deixe-os amolecer. Logo após, coloque o caldo da mandioquinha que foi batido no liquidificador, sal e pimenta a gosto.
- Acrescente a água do cozimento que está reservada em caso de necessidade. Deixe ferver.
- Junte a salsinha, a cebolinha e sirva a seguir.
2. Entrada de presunto parma e rúcula
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
- 100g de presunto parma em fatias finas
- Rúcula
- Cream cheese
Modo de preparo
- Corte ao meio todas as fatias de presunto parma.
- Preencha a fatia de presunto parma com folhas de rúcula e passe uma camada de cream cheese.
- Enrole as fatias, deixando-a no formato de rolinho e prenda a fatia com um palito.
3. Vol-au-vent de camarão
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 2 placas de massa folhada
- 1 gema de ovo
- 1 colher (sopa) de água
- 180g de camarões descascados
- 1 xícara de leite
- 2/3 de xícara de cogumelo frescos cortados em pedacinhos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/3 de alho-francês
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada e passe o rolo de massa sobre ela.
- Bata a gema com a água e pincele.
- Com um cortador, faça círculos na massa (não muito grande, pois a massa cresce ao ir ao forno), retire o círculo com cuidado e coloque-o sobre uma superfície enfarinhada.
- No centro desse círculo de massa, faça um círculo menor, não pressione muito para não cortar, faça apenas meio corte. Com o meio-corte virado para dentro, molde a massa para que ela faça uma espécie de "copinho".
- Faça este procedimento por oito vezes ou até acabar a massa folhada.
- Coloque os copinhos em uma forma forrada com papel vegetal e leve-os ao forno preaquecido a 200ºC, de 15 a 20 minutos, ou até a massa dourar. Reserve.
- Numa panela, derreta a manteiga em fogo baixo e junte o alho-francês bem picadinho, refogando-o por cinco minutos. Depois, adicione o trigo e mexa bem.
- Após misturado, retire do fogo e junte o leite, mexendo bem novamente.
- Tempere com sal e pimenta e cozinhe até engrossar, sem parar de mexer.
- Junte os camarões, os cogumelos, a salsa picada e cozinhe por mais 3 minutos.
- Recheie os vol-au-vents com o creme de camarão e decore a gosto.
4. Alcatra ao molho roti
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 15 porções
Ingredientes
- 300g de alcatra picada em tirinhas
- 1 cebola cortada em tiras
- 1 cenoura picada em cubos
- 4 colheres (sopa) trigo ou amido de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 3 pães franceses cortados em fatias
Modo de preparo
- Em uma frigideira pré-aquecida, coloque o azeite, a manteiga, a carne de alcatra picadinha e sal a gosto.
- Após refogada e cozida, reserve a carne em um recipiente. Utilize a mesma panela (sem lavar, para aproveitar o sabor contido nela) e coloque a cebola e a cenoura para refogar e fritar.
- Depois de cozido, triture em um processador ou liquidificador até virar um caldo espesso.
- Em seguida, peneire o caldo, ficando apenas com o líquido.
- Em uma vasilha, dissolva o trigo na água e acrescente ao caldo, levando para ferver e engrossar.
- Coloque a carne pronta em uma vasilha para apresentação, o molho separado em um potinho e, ao lado, os pães fatiados. Está pronto!
5. Caprese no palito
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 10 palitos de dente ou espetinhos
- 10 unidades tomate cereja
- 10 unidades cubos de muçarela
- 10 unidades folhas de manjericão
- Sal, azeite de oliva e pimenta moída a gosto
Modo de preparo
- Nos palitos, espete a muçarela, o tomate cereja e finalize com manjericão.
- Reserve na geladeira até a hora de servir.
- Ao servir, salpique azeite, sal e pimenta-do-reino.
6. Canapés de salame
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 15 porções
Ingredientes
- 15 torradinhas temperadas
- 15 fatias de salame
- 200g de queijo mussarela cortado em cubos
- 4 tomates-cereja cortados em quatro
- 4 azeitonas verdes sem caroço cortadas em quatro
- Folhas de manjericão
- Sal e azeite a gosto
- Palitos de dente
Modo de preparo
- Corte o tomate cereja em quatro partes e tempere com sal e azeite a gosto.
- Em uma forma, distribua as torradinhas e espete um palito de dente no meio.
- Dobre a fatia de salame ao meio e espete junto a torradinha.
- Acrescente na sequência o queijo, o tomate cereja e o manjericão. Por último, a azeitona verde, todos também espetados no palitinho. Prontinho!
7. Patê de azeitona com torradinhas
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
- 1 xícara de azeitonas sem caroços
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de salsa e de cebolinha
- 1 xícara de maionese
- 12 fatias de pão francês
Modo de preparo
- Bata bem todos os ingredientes no liquidificador, menos o pão.
- Reserve na geladeira por 30 minutos.
- Sirva com as fatias de pão francês.
8. Espetinho de carambola
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 10 palitos de churrasco
- 20 cubos de mussarela
- 2 carambolas fatiadas
- 10 tomates cereja
- 10 azeitonas sem caroço
- 10 folhas de manjericão
- Orégano e azeite a gosto
Modo de preparo
- Tempere a mussarela com orégano e azeite.
- No espeto, coloque um tomate cereja, um cubo de muçarela, uma folha de manjericão dobrada, uma azeitona, outro cubo de muçarela e uma fatia de carambola.
- Repita o processo até terminar os ingredientes.
9. Tábua de queijos
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 300g de queijo brie
- 300g de queijo emmental
- 300g de queijo gorgonzola
- 300g de queijo grana padano
- 300g de queijo de queijo muçarela
Modo de preparo
- Em uma tábua ou prato de servir, distribua os queijos cortados em cubos.
- Os queijos deverão ser colocados em um sentido que comece pelos mais frescos e suaves e termine com os mais fortes.
- Pode acrescentar, ao redor do prato, fatias de pão, torradinhas, frutas ou molhos como mostarda e mel como acompanhamentos.
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10 . Carpaccio
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 200g de carne do corte bovino lagarto fatiada fininha
- 1 maço de agrião
- 200g de queijo parmesão
- 50g de alcaparras
- 6 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 2 colheres (sobremesa) de alho picado ou triturado
- 2 pitadas de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 2 colheres (sobremesa) de orégano
- 1 colher (sobremesa) de molho inglês
- 1 colher (sobremesa) de vinagre branco
- 4 colheres (sopa) de azeite virgem
Modo de preparo
- Forre um prato com o agrião.
- Cubra todo o agrião com as finas camadas de carne.
- Corte o queijo parmesão em tiras e reserve.
- Para o molho, misturar todos os outros ingredientes até formar um creme homogêneo.
- Regar a carne com o molho pronto.
- Acrescentar o queijo cortado em tiras por cima.
- Finalizar com as alcaparras.
- Regar o prato com azeite virgem.
Agora você pode escolher a entrada ideal para o seu jantar, lembrando de combinar os sabores entre os pratos e a ocasião sempre, pois as entradas serão um gesto atencioso que com certeza vão impressionar os seus convidados!
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