O palmito é um legume rico em sais minerais, vitamina C e cálcio, contendo poucas calorias e gorduras, sendo um ingrediente curinga para uma cozinha versátil e saudável. Além de ser um alimento perfeito para receitas vegetarianas e conservas.
Falando nisso, que tal aprender a fazer palmito em conserva e conferir algumas receitas utilizando o prato? Deu água na boca, concorda?
Antes disso, lembre-se de higienizar bem as mãos e seus utensílios de cozinha. O preparo de alimentos em conserva exige um cuidado extra. Afinal de contas, o manuseio errado desse tipo de alimento pode causar contaminação e proliferação de bactérias.
Agora sim! Vamos lá!
Como fazer conserva de palmito em casa?
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: uma conserva de 500 gramas
Ingredientes
- Palmito (quantidade suficiente para um pote de conserva)
- Suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de sal
- Água quente (suficiente para cobrir todo o palmito)
Modo de preparo
- Corte o palmito em pedaços, descartando as fibras duras e os fiapos.
- Coloque em fogo médio uma panela com água e espere ferver.
- Esprema o limão e adicione o sal na fervura.
- Adicione o palmito e deixe-o cozinhar por 15 minutos ou até amolecer. Tome cuidado para que o palmito não desmanche.
- Esterilize o pote de vidro que será utilizado para a conserva com água quente.
- Coloque os pedaços de palmito ainda quentes no pote de vidro.
- Complete o espaço da conserva com a água utilizada para o cozinhamento.
- Feche bem o pote de conserva para evitar contaminação.
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Receitas com palmito em conserva
Agora que você preparou o seu palmito em conserva, vamos conferir duas receitas utilizando essa iguaria. As duas receitas são ótimas para refeições fáceis vegetarianas. Confira, a seguir, como fazer um estrogonofe e um risoto de palmito.
1. Estrogonofe vegano de palmito
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 xícara de aveia
- 2 xícaras de água morna
- 1 fio de azeite
- 4 dentes de alho picado
- ½ cebola picada
- 300g de palmito picado
- 100g de champignon fatiado
- 1 xícara de molho de tomate
- 2 colheres (chá) de mostarda
- ½ xícara de água
- ½ de salsinha
- Alecrim e tomilho a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Misture a aveia e a água morna em uma tigela, deixe de molho por 30 minutos.
- Bata tudo no liquidificador e reserve.
- Coloque um fio de azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente o palmito, o champignon, o molho de tomate, a mostarda e o creme de aveia preparado anteriormente.
- Mexa bem.
- Acrescente a salsinha, o tomilho e o alecrim.
- Adicione água e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Pronto! Basta servir com arroz ou outro acompanhamento da sua preferência.
2. Risoto de palmito
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 250g de creme de leite
- 1 xícara de palmito
- ½ cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de salsa picadinha
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de queijo mussarela ralado
- ½ xícara de vinho branco seco
- 1 cubo de caldo de galinha diluído em 4 xícaras de água quente
Modo de preparo
- Aqueça as duas colheres de manteiga e refogue a cebola até que fique transparente (utilize, de preferência, uma panela com fundo grosso).
- Adicione o arroz e refogue por alguns segundos.
- Coloque o vinho e mexa até que evapore.
- Insira metade do caldo e mexa.
- Cozinhe por 5 minutos e acrescente o restante do caldo.
- Deixe reduzir o caldo.
- Baixe o fogo e insira o palmito, o creme de leite, outra colher de manteiga e o queijo.
- Misture tudo.
- Acrescente a salsa e sirva.
Por fim, um detalhe importante: a conserva de palmito deve ser consumida em até sete dias depois de aberta e na geladeira. Por isso, lembre-se de fazer uso das receitinhas que passamos para você, combinado?
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