Saiba o que fazer de janta com rapidez e praticidade

Aqui estão 10 receitas para quem não teve tempo de preparar o jantar ou não sabe o que fazer de janta. Confira!

O que fazer de janta

Nesse momento, dezenas de pessoas estão enfrentando o dilema sobre o que fazer de janta e buscando por receitas fáceis para o jantar.

Até quem gosta muito de pensar em um menu elaborado ou de colocar as mãos na massa e ir para a cozinha mesmo de noite acaba ficando cansado com dias mais corridos ou se perdendo no tempo por causa de algum compromisso inesperado.

Mas não pense que a sua refeição vai ficar “sem graça” só porque precisa ser mais simples e consumir menos do seu tempo ou da sua disposição. Pode acreditar: além dos lanches rápidos para a noite, existem várias comidas fáceis de fazer para jantar que podem tornar o momento super saboroso e especial.

10 ideias para fazer de janta

Confira 10 receitas salgadas para jantar que são fáceis de fazer e ótimas pedidas, mesmo quando você estiver sem tempo ou disposição!

1.  Sanduíche de queijo branco com berinjela

Sanduíche queijo berinjela

Mas pode ser do que você quiser: experimente adicionar um fio de azeite ou um pouco de manteiga ao pão e esquentá-lo antes ou depois do recheio. Antes, caso o recheio seja composto por folhas e outros itens frios.

Caem sempre bem: um lanche natural de frango, um sanduíche com frango empanado congelado e comprado pronto para ir ao forno antes de ser colocado no pão com alface e maionese ou aquele especial com berinjela com queijo branco e tomate.

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 2 fatias grandes de berinjela cortadas no comprimento
  • 2 metades de pão (baguete, francês ou forma)
  • Alface
  • 4 fatias de tomate
  • Queijo branco, de cabra ou mussarela de búfala
  • 1 e ½ colheres (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Opcional: manjericão

Modo de preparo

  1. Tempere as berinjelas com o sal e a pimenta.
  2. Coloque-as para grelhar em uma panela ou frigideira com o azeite até ficarem macias.
  3. Esquente o pão, se desejar, e adicione as berinjelas.
  4. Adicione também o alface e o tomate.
  5. Tempere.
  6. Finalize com queijo e manjericão e feche o sanduíche.

2.  Arroz de forno cremoso

Arroz forno cremoso

Leva requeijão, creme de leite, arroz e o que você quiser adicionar como complemento (ervilha, milho, azeitona, frios etc.), todos ingredientes coringas.

O arroz precisa ser misturado já cozido ao restante dos itens. Depois, é só colocar tudo no forno em 200ºC numa forma untada e queijo ralado por cima. Fica pronto em menos de meia hora.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 200g de requeijão
  • 200g de creme de leite
  • 200g de mussarela
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha
  • 5 xícaras de arroz já cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Misture requeijão e creme de leite em um recipiente separado.
  2. Junte o restante dos ingredientes, exceto o arroz, à mistura e temperar.
  3. Adicione o arroz e mexer.
  4. Transfira a mistura para uma forma untada e, se desejar, cubra com mussarela ou queijo ralado.
  5. Leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por 20 minutos ou até o queijo do topo derreter.

3.  Macarrão na panela de pressão

Macarrão panela pressão

Uma receita que, feita com massa tradicional (sem ser aquela de grano duro) precisa de só 3 minutos para ficar pronta. Com atenção para a massa não desmanchar!

Se for à bolonhesa, a carne pode ser frita já na panela de pressão. Cebola e alho também podem ser refogados por lá. Uma vez misturados todos os ingredientes e temperos da sua escolha, adicione o molho para massa de tomate, o macarrão e a água.

Depois, é só fechar a panela, esperar pegar pressão e contar os três minutos. Veja a receita abaixo.

Tempo de preparo: 10 minutos (no máximo!)

Rendimento: 6-8 porções

Ingredientes

  • 500g de carne moída
  • ½ pacote de macarrão
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 lata de molho de tomate
  • 3 xícaras de água
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo na panela de pressão para fritar a carne.
  2. Depois de ter fritado a carne, adicione a cebola à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Acrescente o molho de tomate, o macarrão e a água.
  4. Mexa bem antes de tampar.
  5. Tampe a panela e deixe cozinhar até pegar pressão.
  6. Mantenha no fogo por mais 3 minutos após a pressão.

4.  Kibe tradicional de forno

Kibe tradicional forno

Ideal para quem está seguindo uma dieta e procurando receitas low carb fáceis. Se quiser, é possível até mesmo rechear o kibe com queijo antes de levá-lo ao forno. Faça o teste!

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 500g de carne moída
  • 300g de trigo para kibe
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 3 copos de água fervente
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Hortelã, se gostar

Modo de preparo

  1. Adicione o trigo para kibe à um recipiente e regá-lo com água fervente, para hidratar.
  2. Deixe descansar por 20-30 minutos.
  3. Tempere a carne com sal e pimenta, misturando também o alho e a cebola.
  4. Misture tudo e adicione à assadeira já untada. Para kibes recheados, esse será o momento de adição do queijo ou requeijão, por exemplo.
  5. Acrescente mais um fio de azeite por cima de tudo e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por aproximadamente 25 minutos.

5.  Omelete de forno

Omelete de forno

É diferente da omelete feita no fogo, porque precisa de leite e farinha de trigo. Esses dois ingredientes precisam ser misturados para formar uma “massa” e só depois são adicionados a eles os ovos e o restante dos acompanhamentos, à sua escolha.

Para 6 ovos, recomenda-se o uso de ½ xícara de leite e 2 colheres de sopa de farinha. Tudo vai ao forno pré-aquecido em assadeira untada por mais ou menos meia hora ou até dourar.

Uma omelete assim dá e sobra para 2 pessoas!

Boa pedida de comida saudável para fazer à noite.

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara de leite
  • ½ cebola picada
  • ½ tomate picado
  • 150g de mussarela ou queijo ralado
  • Sal e pimenta-do-reino

Se tiver e quiser: ½ xícara de brócolis e/ou pimentões cortados; frango desfiado ou linguiça calabresa picada.

Modo de preparo

  1. Misture o leite com a farinha até que ela dissolva bem.
  2. Em separado, misture os ovos.
  3. Junte tudo e adicione os outros ingredientes, misturando.
  4. Tempere.
  5. Coloque o preparo em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC até dourar.

6.  Pizza de liquidificador

Pizza de liquidificador

A receita de pizza de liquidificador soberana entre todas as de janta fácil de fazer. Sua massa é batida no liquidificador e leva ovo, leite, margarina, farinha de trigo e fermento em pó, sal e açúcar.

Ela fica 20 minutos no forno em forma untada com margarina ou manteiga antes de receber o molho de tomate e o recheio por cima. Confira como fazer a massa para a sua pizza!

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 6-8 porções

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite
  • 1 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • ½ lata de molho de tomate

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até encorpar.
  2. Despeje o conteúdo em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 20 minutos.
  3. Depois de retirar do forno, despeje o molho de tomate e espalhe.
  4. Adicione o recheio desejado.

7.  Lasanha de frigideira de presunto e queijo

Lasanha de frigideira

O truque desse prato é comprar a massa de lasanha já pronta. Então, na próxima ida ao supermercado garanta um pacote daquela massa fresca, pensando numa próxima oportunidade de preparar esse jantar.

A lasanha é de frigideira mesmo, pois precisa só dela para ficar pronta. Na mesma frigideira, você vai refogar a carne se ela fizer parte da sua receita, adicionar os recheios e construir as camadas. Feche a tampa e deixe cozinhar bem antes de servir.

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de molho de tomate
  • Presunto e queijo para o recheio
  • Massa fresca para lasanha
  • Azeite
  • Orégano
  • Sal

Opcionais: cebola picada, pimentão picado, requeijão também para o recheio, salsinha.

Modo de preparo

  1. Refogue o alho (e cebola, se tiver) com um pouco de azeite.
  2. Adicione ao refogado: molho de tomate, orégano e sal.
  3. Misture e deixe cozinhar por 2 minutos. Em seguida, reserve esse molho.
  4. Na frigideira, monte a lasanha: camada de molho + folha de massa + recheio e tudo de novo até terminar com molho e caso queira cubra com queijo ralado ou muçarela.
  5. Tampe a frigideira e deixe em fogo médio até a massa cozinhar.

8.  Abobrinha recheada

Abobrinha recheada

Até quem não gosta de legumes fica apaixonado(a) pelo seu sabor e sua praticidade.

As abobrinhas só precisam ser lavadas e esfregadas com bastante capricho, com água e sabão, e cortadas ao meio para que a construção do prato comece. Depois, você vai usar uma colher para tirar o miolo de cada uma e vai recheá-las com o que quiser.

Que tal carne moída refogada com um pouco de farinha de trigo, requeijão ou catupiry se gostar e queijo ralado por cima?

Não jogue fora o miolo que você tirar de cada abobrinha. Refogue e misture ao restante do recheio.

Leve tudo ao forno para assar.

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 abobrinhas grandes
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 50g de queijo parmesão
  • ¼ de xícara de água
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Depois de lavar e secar as abobrinhas, corte-as ao meio no comprimento e retire o miolo de cada metade, deixando uma sobra de borda.
  2. Coloque as metades em uma assadeira.
  3. Frite a carne moída em uma frigideira com azeite, tempere com sal e pimenta e polvilhe a farinha de trigo, misturando até dourar.
  4. Refogue o miolo das abobrinhas com a cebola e tempere também.
  5. Regue o recheio com um pouco de água e espere murchar. Uma dica: páprica pode ser adicionada a essa etapa do preparo, para dar ainda mais sabor ao prato.
  6. Misture todo o recheio e distribua nas metades de abobrinhas que já estão na assadeira.
  7. Polvilhe por cima o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos e até dourar.

9.  Ceviche simples de peixe branco

Ceviche peixe branco

Se você gostar de peixe e tiver uma posta na geladeira ou puder passar para comprar o peixe já limpo em algum lugar, o ceviche é uma ótima pedida. É inclusive ótima ideia de jantar diferente.

Você pode fazê-lo com filé de tilápia, suco de um ou dois limões, cebola roxa de acordo com o seu gosto, tomate e coentro.

O peixe em pedaços, a cebola roxa em rodelas, pimenta-do-reino ou dedo de moça e sal são misturados juntos e precisam descansar na geladeira por cerca de 60 minutos.

Depois é só servir com o tomate, também em pedaços, coentro e azeite.

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 400g de peixe branco da sua preferência
  • 1 e ½ xícaras de suco de laranja lima
  • 1 xícara de suco de limão
  • 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Corte o peixe e coloque os pedaços em uma tigela.
  2. Regue com o suco de limão e metade do suco de laranja.
  3. Cubra com papel filme ou tampa e leve à geladeira por 60 a 90 minutos.
  4. Depois desse tempo, retire o peixe e escorra todo o líquido.
  5. Adicione o tomate e a cebola.
  6. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o restante do suco de laranja. Você pode adicionar coentro, se quiser!
  7. Misture tudo e sirva.

10.  Caldos e sopas

Receita caldos sopas

São janta, sim! E alguns alimentam mais do que muitas refeições. Ademais, são cheios de vitaminas e nutrientes. Todos têm mais ou menos o mesmo modo de preparo.

Confira a receita de sopa de legumes na panela de pressão.

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 4 xícaras de abóbora descascada e picada
  • 3 xícaras de água
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1 cebola descascada e picada bem fina
  • 1 talo de alho-poró médio lavado e cortado em fatias finas com as folhas separadas e reservadas também para uso!
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão ainda aberta e em fogo médio, coloque azeite para refogar a cebola, a cenoura e as folhas do alho-poró.
  2. Adicione sal e pimenta-do-reino ao refogado e espere murchar (cerca de 3 minutos no fogo são suficientes)
  3. Acrescente a abóbora e a água e tampe a panela.
  4. Suba o fogo até a panela pegar pressão. Depois de ouvir o apito, abaixe o fogo novamente e deixe cozinhar durante 5 minutos. Espere o fim da pressão para abrir a panela.
  5. Bata tudo até obter o aspecto cremoso da sopa. Você pode usar liquidificador, segurando a tampa com um pano para evitar que ela abra devido à alta temperatura do alimento ou pode optar por usar um mixer.
  6. Se precisar, acrescente um pouco mais de sal antes de servir.

Quer preparar qualquer outra sopa ou caldo? Siga sempre esse caminho!

  • Cozinhe em água a base da refeição: geralmente legumes (abóbora, mandioca etc) ou grão (ervilha ou feijão). Os grãos são refogados antes do cozimento, mas os legumes não. Por isso, recomenda-se colocá-los para cozinhar com pedaços de cebola, alho-poró e outros temperos naturais na mesma água.
  • Depois de a base amaciar ou amolecer, amasse-a ou bata em liquidificador.
  • Em seguida, retorne o conteúdo ao fogo em uma panela, com o objetivo de deixar mais encorpado.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até encorpar.
  • Por fim e se desejar, adicione outros ingredientes como linguiça frita, cebolinha ou pedacinhos de carne ou frango já prontos.
  • Voilá!

E aí, o que achou das sugestões de receitas fáceis e baratas? Esperamos ter ajudado você a decidir o que fazer de janta hoje. Por último, mas não menos importante: um bom apetite!

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