Nesse momento, dezenas de pessoas estão enfrentando o dilema sobre o que fazer de janta e buscando por receitas fáceis para o jantar.
Até quem gosta muito de pensar em um menu elaborado ou de colocar as mãos na massa e ir para a cozinha mesmo de noite acaba ficando cansado com dias mais corridos ou se perdendo no tempo por causa de algum compromisso inesperado.
Mas não pense que a sua refeição vai ficar “sem graça” só porque precisa ser mais simples e consumir menos do seu tempo ou da sua disposição. Pode acreditar: além dos lanches rápidos para a noite, existem várias comidas fáceis de fazer para jantar que podem tornar o momento super saboroso e especial.
10 ideias para fazer de janta
Confira 10 receitas salgadas para jantar que são fáceis de fazer e ótimas pedidas, mesmo quando você estiver sem tempo ou disposição!
1. Sanduíche de queijo branco com berinjela
Mas pode ser do que você quiser: experimente adicionar um fio de azeite ou um pouco de manteiga ao pão e esquentá-lo antes ou depois do recheio. Antes, caso o recheio seja composto por folhas e outros itens frios.
Caem sempre bem: um lanche natural de frango, um sanduíche com frango empanado congelado e comprado pronto para ir ao forno antes de ser colocado no pão com alface e maionese ou aquele especial com berinjela com queijo branco e tomate.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 2 fatias grandes de berinjela cortadas no comprimento
- 2 metades de pão (baguete, francês ou forma)
- Alface
- 4 fatias de tomate
- Queijo branco, de cabra ou mussarela de búfala
- 1 e ½ colheres (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino
- Opcional: manjericão
Modo de preparo
- Tempere as berinjelas com o sal e a pimenta.
- Coloque-as para grelhar em uma panela ou frigideira com o azeite até ficarem macias.
- Esquente o pão, se desejar, e adicione as berinjelas.
- Adicione também o alface e o tomate.
- Tempere.
- Finalize com queijo e manjericão e feche o sanduíche.
2. Arroz de forno cremoso
Leva requeijão, creme de leite, arroz e o que você quiser adicionar como complemento (ervilha, milho, azeitona, frios etc.), todos ingredientes coringas.
O arroz precisa ser misturado já cozido ao restante dos itens. Depois, é só colocar tudo no forno em 200ºC numa forma untada e queijo ralado por cima. Fica pronto em menos de meia hora.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 200g de requeijão
- 200g de creme de leite
- 200g de mussarela
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 5 xícaras de arroz já cozido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Misture requeijão e creme de leite em um recipiente separado.
- Junte o restante dos ingredientes, exceto o arroz, à mistura e temperar.
- Adicione o arroz e mexer.
- Transfira a mistura para uma forma untada e, se desejar, cubra com mussarela ou queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por 20 minutos ou até o queijo do topo derreter.
3. Macarrão na panela de pressão
Uma receita que, feita com massa tradicional (sem ser aquela de grano duro) precisa de só 3 minutos para ficar pronta. Com atenção para a massa não desmanchar!
Se for à bolonhesa, a carne pode ser frita já na panela de pressão. Cebola e alho também podem ser refogados por lá. Uma vez misturados todos os ingredientes e temperos da sua escolha, adicione o molho para massa de tomate, o macarrão e a água.
Depois, é só fechar a panela, esperar pegar pressão e contar os três minutos. Veja a receita abaixo.
Tempo de preparo: 10 minutos (no máximo!)
Rendimento: 6-8 porções
Ingredientes
- 500g de carne moída
- ½ pacote de macarrão
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- ½ cebola picada
- 1 lata de molho de tomate
- 3 xícaras de água
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Aqueça o óleo na panela de pressão para fritar a carne.
- Depois de ter fritado a carne, adicione a cebola à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Acrescente o molho de tomate, o macarrão e a água.
- Mexa bem antes de tampar.
- Tampe a panela e deixe cozinhar até pegar pressão.
- Mantenha no fogo por mais 3 minutos após a pressão.
4. Kibe tradicional de forno
Ideal para quem está seguindo uma dieta e procurando receitas low carb fáceis. Se quiser, é possível até mesmo rechear o kibe com queijo antes de levá-lo ao forno. Faça o teste!
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500g de carne moída
- 300g de trigo para kibe
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 3 copos de água fervente
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino
- Hortelã, se gostar
Modo de preparo
- Adicione o trigo para kibe à um recipiente e regá-lo com água fervente, para hidratar.
- Deixe descansar por 20-30 minutos.
- Tempere a carne com sal e pimenta, misturando também o alho e a cebola.
- Misture tudo e adicione à assadeira já untada. Para kibes recheados, esse será o momento de adição do queijo ou requeijão, por exemplo.
- Acrescente mais um fio de azeite por cima de tudo e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
5. Omelete de forno
É diferente da omelete feita no fogo, porque precisa de leite e farinha de trigo. Esses dois ingredientes precisam ser misturados para formar uma “massa” e só depois são adicionados a eles os ovos e o restante dos acompanhamentos, à sua escolha.
Para 6 ovos, recomenda-se o uso de ½ xícara de leite e 2 colheres de sopa de farinha. Tudo vai ao forno pré-aquecido em assadeira untada por mais ou menos meia hora ou até dourar.
Uma omelete assim dá e sobra para 2 pessoas!
Boa pedida de comida saudável para fazer à noite.
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 6 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara de leite
- ½ cebola picada
- ½ tomate picado
- 150g de mussarela ou queijo ralado
- Sal e pimenta-do-reino
Se tiver e quiser: ½ xícara de brócolis e/ou pimentões cortados; frango desfiado ou linguiça calabresa picada.
Modo de preparo
- Misture o leite com a farinha até que ela dissolva bem.
- Em separado, misture os ovos.
- Junte tudo e adicione os outros ingredientes, misturando.
- Tempere.
- Coloque o preparo em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC até dourar.
6. Pizza de liquidificador
A receita de pizza de liquidificador soberana entre todas as de janta fácil de fazer. Sua massa é batida no liquidificador e leva ovo, leite, margarina, farinha de trigo e fermento em pó, sal e açúcar.
Ela fica 20 minutos no forno em forma untada com margarina ou manteiga antes de receber o molho de tomate e o recheio por cima. Confira como fazer a massa para a sua pizza!
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6-8 porções
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara de leite
- 1 e ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- ½ lata de molho de tomate
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até encorpar.
- Despeje o conteúdo em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 20 minutos.
- Depois de retirar do forno, despeje o molho de tomate e espalhe.
- Adicione o recheio desejado.
7. Lasanha de frigideira de presunto e queijo
O truque desse prato é comprar a massa de lasanha já pronta. Então, na próxima ida ao supermercado garanta um pacote daquela massa fresca, pensando numa próxima oportunidade de preparar esse jantar.
A lasanha é de frigideira mesmo, pois precisa só dela para ficar pronta. Na mesma frigideira, você vai refogar a carne se ela fizer parte da sua receita, adicionar os recheios e construir as camadas. Feche a tampa e deixe cozinhar bem antes de servir.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de molho de tomate
- Presunto e queijo para o recheio
- Massa fresca para lasanha
- Azeite
- Orégano
- Sal
Opcionais: cebola picada, pimentão picado, requeijão também para o recheio, salsinha.
Modo de preparo
- Refogue o alho (e cebola, se tiver) com um pouco de azeite.
- Adicione ao refogado: molho de tomate, orégano e sal.
- Misture e deixe cozinhar por 2 minutos. Em seguida, reserve esse molho.
- Na frigideira, monte a lasanha: camada de molho + folha de massa + recheio e tudo de novo até terminar com molho e caso queira cubra com queijo ralado ou muçarela.
- Tampe a frigideira e deixe em fogo médio até a massa cozinhar.
8. Abobrinha recheada
Até quem não gosta de legumes fica apaixonado(a) pelo seu sabor e sua praticidade.
As abobrinhas só precisam ser lavadas e esfregadas com bastante capricho, com água e sabão, e cortadas ao meio para que a construção do prato comece. Depois, você vai usar uma colher para tirar o miolo de cada uma e vai recheá-las com o que quiser.
Que tal carne moída refogada com um pouco de farinha de trigo, requeijão ou catupiry se gostar e queijo ralado por cima?
Não jogue fora o miolo que você tirar de cada abobrinha. Refogue e misture ao restante do recheio.
Leve tudo ao forno para assar.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 abobrinhas grandes
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 50g de queijo parmesão
- ¼ de xícara de água
- Sal e pimenta-do-reino
- Azeite
Modo de preparo
- Depois de lavar e secar as abobrinhas, corte-as ao meio no comprimento e retire o miolo de cada metade, deixando uma sobra de borda.
- Coloque as metades em uma assadeira.
- Frite a carne moída em uma frigideira com azeite, tempere com sal e pimenta e polvilhe a farinha de trigo, misturando até dourar.
- Refogue o miolo das abobrinhas com a cebola e tempere também.
- Regue o recheio com um pouco de água e espere murchar. Uma dica: páprica pode ser adicionada a essa etapa do preparo, para dar ainda mais sabor ao prato.
- Misture todo o recheio e distribua nas metades de abobrinhas que já estão na assadeira.
- Polvilhe por cima o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos e até dourar.
9. Ceviche simples de peixe branco
Se você gostar de peixe e tiver uma posta na geladeira ou puder passar para comprar o peixe já limpo em algum lugar, o ceviche é uma ótima pedida. É inclusive ótima ideia de jantar diferente.
Você pode fazê-lo com filé de tilápia, suco de um ou dois limões, cebola roxa de acordo com o seu gosto, tomate e coentro.
O peixe em pedaços, a cebola roxa em rodelas, pimenta-do-reino ou dedo de moça e sal são misturados juntos e precisam descansar na geladeira por cerca de 60 minutos.
Depois é só servir com o tomate, também em pedaços, coentro e azeite.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 400g de peixe branco da sua preferência
- 1 e ½ xícaras de suco de laranja lima
- 1 xícara de suco de limão
- 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
- 1 cebola roxa picada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Corte o peixe e coloque os pedaços em uma tigela.
- Regue com o suco de limão e metade do suco de laranja.
- Cubra com papel filme ou tampa e leve à geladeira por 60 a 90 minutos.
- Depois desse tempo, retire o peixe e escorra todo o líquido.
- Adicione o tomate e a cebola.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e o restante do suco de laranja. Você pode adicionar coentro, se quiser!
- Misture tudo e sirva.
10. Caldos e sopas
São janta, sim! E alguns alimentam mais do que muitas refeições. Ademais, são cheios de vitaminas e nutrientes. Todos têm mais ou menos o mesmo modo de preparo.
Confira a receita de sopa de legumes na panela de pressão.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 4 xícaras de abóbora descascada e picada
- 3 xícaras de água
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1 cebola descascada e picada bem fina
- 1 talo de alho-poró médio lavado e cortado em fatias finas com as folhas separadas e reservadas também para uso!
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Na panela de pressão ainda aberta e em fogo médio, coloque azeite para refogar a cebola, a cenoura e as folhas do alho-poró.
- Adicione sal e pimenta-do-reino ao refogado e espere murchar (cerca de 3 minutos no fogo são suficientes)
- Acrescente a abóbora e a água e tampe a panela.
- Suba o fogo até a panela pegar pressão. Depois de ouvir o apito, abaixe o fogo novamente e deixe cozinhar durante 5 minutos. Espere o fim da pressão para abrir a panela.
- Bata tudo até obter o aspecto cremoso da sopa. Você pode usar liquidificador, segurando a tampa com um pano para evitar que ela abra devido à alta temperatura do alimento ou pode optar por usar um mixer.
- Se precisar, acrescente um pouco mais de sal antes de servir.
Quer preparar qualquer outra sopa ou caldo? Siga sempre esse caminho!
- Cozinhe em água a base da refeição: geralmente legumes (abóbora, mandioca etc) ou grão (ervilha ou feijão). Os grãos são refogados antes do cozimento, mas os legumes não. Por isso, recomenda-se colocá-los para cozinhar com pedaços de cebola, alho-poró e outros temperos naturais na mesma água.
- Depois de a base amaciar ou amolecer, amasse-a ou bata em liquidificador.
- Em seguida, retorne o conteúdo ao fogo em uma panela, com o objetivo de deixar mais encorpado.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até encorpar.
- Por fim e se desejar, adicione outros ingredientes como linguiça frita, cebolinha ou pedacinhos de carne ou frango já prontos.
- Voilá!
E aí, o que achou das sugestões de receitas fáceis e baratas? Esperamos ter ajudado você a decidir o que fazer de janta hoje. Por último, mas não menos importante: um bom apetite!
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