O ossobuco é o nome dado a um prato e um corte de carne que surgiu na Itália. Assim como a maioria das receitas clássicas, a sua história não é exata, porém é muito antiga e faz parte do legado da região de Lombardia.
O prato consiste em um cozido bem temperado com ervas, vinho e azeite que leva algumas horas para ficar pronto, além disso, a base da receita leva ossobuco (perna da vitela), farinha e manteiga.
Conhecido como uma carne de “segunda”, o ossobuco possui um cozimento difícil, mas é muito saboroso já que a sua carne é retirada de uma região próxima ao osso, localização popular pela intensidade de sabor.
O que é ossobuco
Ossobuco é a parte do boi ou bezerro que fica acima da canela e abaixo do joelho, dando nome ao corte e também ao prato. No centro da carne podemos encontrar um osso redondo com tutano, o principal responsável pelo seu sabor marcante e rico em nutrientes.
O tutano é gorduroso e gelatinoso, muito utilizado em receitas de molhos e assados. Essa iguaria vem ganhando destaque nos restaurantes como um ingrediente especial, que traz um sabor acentuado e muito gostoso para a comida.
Receitas de ossobuco
O ossobuco é uma receita de carne que pode ser feita na panela de pressão ou no forno e que cai bem com diversos tipos de temperos.
Devido ao seu sabor marcante, os seus acompanhamentos são mais simples, como polenta, macarrão ao alho e óleo, nhoque de batata ou purê.
Confira como preparar o ossobuco nas receitas abaixo!
Como fazer ossobuco na panela de pressão
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 4 unidades de ossobuco bovino
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 cebola média picada
- 1 alho-poró picado
- 200 ml de massa de tomate
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 tablete de caldo de carne ou de legumes
- 1 xícara de água
- 1 fio de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Tempere o ossobuco com pimenta e sal a gosto.
- Passe o ossobuco na farinha de trigo.
- Em uma panela no fogo alto, adicione o azeite e o ossobuco. Frite até que os dois lados da carne estejam dourados e reserve em um prato.
- Na mesma panela onde dourou a carne, adicione a cebola e o alho-poró e refogue por dois minutos mexendo sem parar. Em seguida, adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por mais dois minutos.
- Para finalizar o molho, adicione o vinho tinto seco e deixe ferver para que o álcool evapore. O molho está pronto.
- Em uma panela de pressão adicione o ossobuco, despeje o molho, acrescente o caldo de carne ou legumes diluído e a água. Tampe a panela e, depois que pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos. E está pronto para servir.
Como fazer ossobuco no forno
Tempo de preparo: 8 horas de descanso e 3 horas de cozimento
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 3 kg de ossobuco
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1/3 de xícara de azeite
- 1/4 de xícara de molho de soja
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 400 g de massa de tomate
- 240 ml de vinho tinto seco
- Sal, tomilho e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione 1 tablete de caldo de carne esfarelado e dissolvido no azeite, 1/3 de xícara de chá de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto misturando até ficar homogêneo.
- Coloque todo ossobuco em uma bacia e adicione a mistura deixando marinar por, no mínimo, oito horas.
- Em um recipiente, adicione a cebola cortada em pétalas, o molho de tomate, o vinho, a cenoura cortada em meia-lua, molho de soja e tomilho a gosto. Misture e reserve.
- Adicione a farinha de trigo em um prato, empane os ossobucos, retire o excesso de farinha e reserve.
- Unte com azeite uma assadeira de pelo menos 33 centímetros, acomode os ossobucos e leve ao forno em fogo médio até dourar os dois lados.
- Retire do forno, espalhe em cima da carne o molho com cebola e demais ingredientes que deixou descansando.
- Dissolva em água quente 1 tablete de caldo de carne e também espalhe por cima do ossobuco. Cubra tudo com papel-alumínio.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por pelo menos duas horas.
- Em seguida, retire o papel-alumínio e deixe a assadeira em fogo médio por mais 15 minutos para reduzir o molho. Está pronto para servir.
Prontinho! Você tem em mãos duas receitas de ossobuco, um prato histórico e popular pela sua intensidade de sabor. É claro que, se o que você deseja é preparar uma refeição rápida, essa não é a melhor opção.
Mas aproveite o tempo para chamar os amigos, apresentá-los a um prato diferente e marcante enquanto se diverte, conversando e tomando alguns drinks.
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