Tabelas de conversão de medidas caseiras na culinária

Nada pior do que começar uma receita e errar nas medidas dos ingredientes porque elas não estão sinalizadas em colheres, xícaras ou instrumentos que temos em casa. Que tal uma tabela completa de conversão de medidas caseiras para você usar sempre que precisar? Acesse aqui!

Medidas caseiras

Se você cozinha, certamente já teve dificuldade com os diferentes tipos de medidas que aparecem nas receitas e se perguntou, por exemplo: "uma xícara equivale a quantos mL, afinal?". No melhor dos mundos, tudo estaria convertido em medidas caseiras! Não é?

Pensando nisso, preparamos algumas tabelas para você salvar e usar sempre que precisar. Elas contém equivalências da quantidade de ingredientes em mililitros (mL) e gramas (g), xícaras, copos americanos, colheres de sopa e de chá etc.

Além de tudo, trouxemos também outras informações sobre temperaturas de forno em Celsius (°C), Fahrenheit (°F) e Kelvin (K) e diferentes níveis de potência de microondas.

A gente sabe que não tem nada mais frustrante do que conseguir uma receita deliciosa de bolo ou daquele molho especial e se perder na hora de separar as medidas de cada item, então, decidimos acabar com os seus problemas de uma vez por todas!

Continue a leitura, escolha as tabelas que mais fizerem sentido para o seu cotidiano e faça pratos sempre impecáveis. Você vai querer imprimir os modelos e colocar no seu livro de receitas: é sobre isso e tá tudo bem!

Tabelas de medidas caseiras para receitas

Para começar, preparamos duas tabelas de medidas caseiras mais procuradas de toda a internet: uma delas contém equivalentes para ingredientes líquidos e a outra para ingredientes sólidos.

Equivalência de medidas caseiras para ingredientes líquidos

A primeira tabela de medidas caseiras que você encontra logo adiante traz conversões dos ingredientes líquidos – de litros (L) ou mililitros (mL) para xícaras de chá, copos americanos, colheres de sopa ou colheres de chá.

Tabela de medidas caseiras para ingredientes líquidos
Mililitro (mL)
Xícara de chá
ou cup
Copo americano
Colher de sopa
Colher de chá
5 mL
-
-
1
15 mL
-
-
1
3
60 mL
¼
≅ ⅓
3
9
200 mL
≅ ¾
≅ 1
≅ 13
≅ 40
240 mL
1
1 + ¼
16
48
500 mL
≅ 2
2 + ⅔
33
100
1000 mL
ou 1 L
≅ 4
5 + ¼
≅ 66
200

Note que algumas quantidades aparecem com o sinal de aproximado (≅) na tabela. Essas são quantidades aproximadas e não exatas. Um copo americano tem 190 mL na verdade, mas é usado como medida padrão para receitas culinárias em todo o Brasil e equivale a 200 mL.

Enfim, quando você precisar medir ingredientes líquidos, lembre-se que:

  • 5 mL = 1 colher de chá
  • 1 colher de sopa = 3 colheres de chá
  • 1 copo americano = aproximadamente 200 mL
  • 500 mL = aproximadamente 2 xícaras de chá

As xícaras de chá também são chamadas de "cup" em algumas receitas, principalmente na versão online em inglês. Elas têm cerca de 240-250 mL.

O que é a medida "cup" que aparece nas receitas?

Ao contrário do que muita gente pensa, a medida "cup" que surge em algumas receitas da internet não equivale ao copo americano (com aproximadamente 200 mL). Na verdade, "cup" equivale à xícara de chá e, portanto, a 240 mL aqui no Brasil.

É verdade que a medida do cup pode variar de acordo com o país de origem do prato que está sendo preparado. Na Inglaterra, um cup é igual a 284 mL e no japão equivale somente a 200 mL, mas, em território nacional, usamos como base:

1 cup = 1 xícara de chá = 240 mL

Sempre que for fazer receitas de diferentes culinárias mais conhecidas do mundo, fique atento à origem do conteúdo e certifique-se de que as medidas estejam corretas.

Lista de medidas caseiras para ingredientes sólidos

Agora, as equivalências em medidas caseiras para ingredientes sólidos e conversões de gramas para xícaras de chá, copos americanos, colheres de sopa e colheres de chá, trazidas em diferentes tabelas, específicas para cada ingrediente:

  • farinha;
  • açúcar;
  • chocolate em pó;
  • manteiga;
  • sal; e
  • queijo ralado.

A densidade e, portanto, a relação entre a massa de cada ingrediente e o volume que eles ocupam, varia de acordo com o tipo de insumo no caso dos sólidos. Por isso, separamos os mais utilizados e trouxemos para você as suas medidas e conversões.

E, se você tem aqueles copinhos medidores em casa, já sabe porque as divisões para água e farinha são diferentes, por exemplo. É por causa da densidade e do volume diferente para cada tipo de ingrediente. De nada!

Se tiver outro ingrediente em mãos e precisar concluir a receita com urgência, a dica é utilizar a tabela do insumo que mais se assemelhe ao seu.

Farinha
Gramas (g)
Xícara de chá
ou cup
Copo americano
Colher de sopa
Colher de chá
10 g
-
-
1 + ⅓
4
30 g
-
-
4
12
50 g
≅ ½
½
6 + ⅔
20
200 g
1 + ⅔
2
-
-
500 g
≅ 4
5
-
-
1000 g
ou 1 kg
8 + ⅓
10
-
-

Novamente, em todas as tabelas que você vai ver no decorrer desse artigo, o símbolo de aproximado (≅) representará um valor muito próximo do valor real.

Como medir farinha em medidas caseiras?

Para acertar ao usar farinha em qualquer receita, leve em consideração que 10 g do ingrediente equivalem a 4 colheres de chá, 30 g equivalem a 4 colheres de sopa, 200 g equivalem a 2 copos americanos e 1 kg é o mesmo que 10 copos americanos.

Agora, o açúcar.

Açúcar
Gramas (g)
Xícara de chá
ou cup
Copo americano
Colher de sopa
Colher de chá
10 g
-
-
≅ ⅘
2 + ½
30 g
-
-
2 + ½
7 + ½
50 g
≅ ⅓
≅ 4
12 + ⅕
200 g
≅ 1
1 + ⅓
16 + ⅔
-
500 g
≅ 2 + ⅘
≅ 3 + ⅓
-
-
1000 g
ou 1 kg
5 + ½
≅ 6 + ⅘
-
-

Quanto é uma xícara (chá) de açúcar?

Veja, pela tabela anterior, que uma xícara de chá de açúcar equivale a 200 g. Quatro colheres de sopa de açúcar são o mesmo que 50 g ou ⅓ de copo americano.

E o chocolate em pó?

Chocolate em pó
Gramas (g)
Xícara de chá
ou cup
Copo americano
Colher de sopa
Colher de chá
10 g
-
-
1 + ⅔
5
30 g
-
5
15
50 g
≅ ½
≅ ⅔
8 + ⅓
25
200 g
≅ 2 + ⅖
≅ 2 + ⅔
-
-
500 g
5 + ½
≅ 6 + ⅘
-
-
1000 g
ou 1 kg
≅ 11
13 + ½
-
-

Qual a medida caseira equivalente a 30 g de chocolate em pó?

Se precisar medir chocolate em pó para receitas, parte do princípio que 30 g desse ingrediente equivalem a 5 colheres de sopa ou 15 colheres de chá. Meio quilo de chocolate em pó são 5 xícaras e ½ de chá.

Finalmente, a manteiga!

Manteiga
Gramas (g)
Xícara de chá
ou cup
Copo americano
Colher de sopa
Colher de chá
10 g
-
-
2 + ⅓
30 g
-
-
≅ 2 + ⅖
≅ 7
50 g
¼
≅ ⅓
4
≅ 12
200 g
1
≅ 1 + ⅕
16
-
500 g
2 + ½
3
-
-
1000 g
ou 1 kg
5
≅ 6
-
-

Quanto é uma colher de sopa de manteiga?

Uma colher de sopa de manteiga tem entre 15 g e 20 g. Sete colheres de chá de manteiga equivalem a 30 g do insumo e 3 copos americanos a 500 g. Um quilo de manteiga é o mesmo que 5 xícaras de chá contendo o ingrediente.

Se você precisa medir sal usando recipientes que tem em casa, dê uma olhada na tabela que trouxemos a seguir.

Sal
Gramas (g)
Xícara de chá
ou cup
Copo americano
Colher de sopa
Colher de chá
10 g
-
-
≅ ½
1 + ⅔
30 g
-
-
1 + ⅔
5
50 g
≅ ⅕
≅ 2 + ¾
8 + ⅓
200 g
≅ ⅔
≅ ⅘
≅ 11
-
500 g
1 + ¾
≅ 2
-
-
1000 g
ou 1 kg
≅ 3 + ½
4 + ¼
-
-

Como medir sal em receitas?

Pode parecer complicado medir o sal, já que muita gente o utiliza em "pitadas", mas não é. Dez gramas de sal cabem em ½ colher de sopa e 30 g podem ser traduzidos em 5 colheres de chá. Onze colheres de sopa são 200 g de sal e 2 copos americanos equivalem a 500 g do item.

Por último, mas não menos importante, as equivalências do queijo ralado. Já experimentou adicioná-lo à massa da crepioca, a mistura de tapioca com ovo que é considerada por nutricionistas uma comida saudável para fazer à noite? Fica delicioso!

Queijo ralado
Gramas (g)
Xícara de chá
ou cup
Copo americano
Colher de sopa
Colher de chá
10 g
-
-
1 + ⅔
5
30 g
≅ ⅖
5
15
50 g
≅ ½
8 + ⅓
25
200 g
2 + ⅕
≅ 2 + ⅔
-
-
500 g
≅ 5 + ½
≅ 6 + ¾
-
-
1000 g
ou 1 kg
≅ 11
13 + ½
-
-

Quanto é uma xícara (chá) de queijo ralado?

Ao usar queijo ralado em receitas feitas em cada, lembre-se que ⅓ de xícara de chá ou 5 colheres de sopa equivalem a 30 g do ingrediente. Dez gramas de queijo ralado são 5 colheres de chá e 50 g são ⅔ de um copo americano cheio.

Quer medir verduras e hortaliças para ter mais precisão na hora de preparar um prato? Você pode também! Continue acompanhando as nossas indicações para saber como.

Medidas dos ingredientes a base de verduras e hortaliças

Vai preparar uma salada para o jantar e quer ter certeza de que está usando verduras e hortaliças na quantidade certa? A primeira alternativa nesse caso seria uma balança, mas também é possível se ter uma ideia da quantidade de acordo com o formato do ingrediente.

Aqui estão tabelas do peso aproximado (em gramas) de certas quantidades dos seguintes itens:

  • alface;
  • alho;
  • batata;
  • beterraba;
  • cebola;
  • cenoura; e
  • mandioca.

Veja como elas podem ajudar você!

Alface

Ingrediente
Quantidade aproximada em gramas
1 folha de alface
5 g
1 xícara de alface picado
55 g
1 pé de alface
165 g

 

Alho

Ingrediente
Quantidade aproximada em gramas
1 dente de alho
3 g
1 colher de chá
de alho picado
2,5 g
1 xícara de chá de alho
136 g

 

Batata

Ingrediente
Quantidade aproximada em gramas
1 batata grande
300 g
1 batata média
170 g
1 xícara de
batatas cortadas
120 g

 

Beterraba

Ingrediente
Quantidade aproximada em gramas
1 beterraba média
82 g
1 xícara de beterraba
em pedaços
132 g

 

Cebola

Ingrediente
Quantidade aproximada em gramas
1 cebola média
120 g
1 xícara de cebola
picada ou ralada
160 g

 

Cenoura

Ingrediente
Quantidade aproximada em gramas
1 cenoura média
70 g
1 xícara de cenoura
cortada em cubos
130 g
1 xícara de cenoura ralada
115 g

 

Mandioca

Ingrediente
Quantidade aproximada em gramas
1 mandioca grande
400 g
1 xícara de
mandioca cortada
200 g

 

Chegou a hora de cozinhar isso tudo. Opa! E a temperatura do forno?

Medidas certas da temperatura do forno para cozinhar

A melhor alternativa na hora de preparar uma receita no forno é preferir que a sua temperatura seja medida em graus Celsius (°C), mas não tem problema se você estiver lidando com um forno em Fahrenheit (°F) ou Kelvin (K): o importante é o resultado final.

Para acertar em cheio, siga as equivalências da próxima tabela.

Celsius (°C)
Fahrenheit (°F)
Kelvin (K)
80 °C
176 °F
353 K
180 °C
356 °F
453 K
200 °C
392 °F
473 K
240 °C
464 °F
513 K
320 °C
680 °F
593 K

Você é do tipo de pessoa que prefere o microondas para preparar receitas? Então, dá uma olhada na próxima dica.

Como mudar o nível de potência do microondas?

Antes de mudar o nível de potência do seu microondas para fazer uma receita, considere a marca do eletrodoméstico e pesquise sobre ela, leia o manual de instruções, pense na quantidade de comida que será aquecida de uma vez e na densidade de cada alimento.

Como uma regra geral, quanto mais comida colocada no microondas, mais tempo o cozimento demora para acontecer por completo. Além disso, alimentos mais densos, como a batata, passam mais minutos rodando lá dentro até ficarem prontos.

Nem todas as receitas ficam gostosas quando preparadas no microondas, mas esse eletrodoméstico pode ser um excelente aliado para você fazer muitos pratos no decorrer da vida. O segredo principal é ter paciência na hora de programar seu nível de potência.

Veja qual potência utilizar de acordo com o seu objetivo!

Porcentagem de potência do microondas
Nível de aquecimento
ou preparo
do alimento
Quando utilizar
10%
Mínimo
Para aquecer massa de pão para crescimento, amolecer manteiga ou queijo ou manter
alimentos aquecidos.
30%
Mínimo/médio
Para descongelamento e cozimento lento de alimentos.
50%
Médio
Para preparo de ovos cozidos (em recipientes cobertos com água) ou de sopas e caldos.
70%
Médio/máximo
Para assar bolos e pudins, sempre de acordo com as orientações apresentadas
em cada receita.
100%
Máximo
Para ferver água ou cozinhar verduras e carnes.

Agora, você tem tudo o que precisa para conhecer a deliciosa sensação de terminar uma receita e ter acertado em cheio no seu preparo, sabor e textura. Nenhum bolo vai ficar doce demais, nenhum molho salgado demais e nenhum pão vai deixar de crescer! Mãos à obra.

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