Não tem lanche melhor que aquele pastel de feira, não é mesmo? Mas você já parou para pensar como é feita aquela massa crocante, saborosa e sequinha?
Saiba que não é muito difícil e que os ingredientes usados são comuns em qualquer lar brasileiro. Além disso, o modo de preparo possui apenas passos simples e o melhor: você não precisa de nenhum utensílio especial que não tenha em casa para preparar esse lanche saboroso.
E o pastel fica ainda melhor com a escolha do seu recheio preferido, isto é, ele pode ser feito com carne, ovos, presunto e queijo, entre outras inúmeras variações.
Confira a receita abaixo e as dicas de recheios incríveis que irão acrescentar um toque especial ao seu prato.
Como fazer massa de pastel?
A receita da massa de pastel leva ingredientes simples na composição, como farinha de trigo, óleo, sal e água, mas é a cachaça que dá um toque especial à preparação.
Além disso, a massa de pastel de feira pode ser armazenada na geladeira, basta envolvê-la com papel filme e guardá-la por até três dias. É comum que a massa escureça e fique menos úmida.
Caso ela quebre ao abrir, procure pincelar um pouco de água na massa até que sua consistência fique mais macia.
Saiba que é possível armazenar os pastéis prontos e recheados, porém, diferente da massa, os pastéis quando recheados devem ser armazenados no congelador, depois, é só fritá-los e saborear.
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Receita de massa de pastel
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 15 porções de pastéis de feira
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de cachaça
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de água morna (ou um pouco mais)
- Farinha de trigo para trabalhar a massa
Modo de preparo
- Coloque a farinha misturada com o sal em um monte na mesa e abra um buraco no meio.
- Nesse buraco, coloque o óleo, a cachaça e um pouco de água.
- Misture a água e a farinha aos poucos, pegando um pouco da farinha da borda e adicionando no buraco.
- Quando a massa estiver mais dura, adicione mais um pouco de água.
- A massa deve ficar macia. Se estiver um pouco grudenta, não tem problema, mas se estiver grudando muito nos dedos, acrescente mais farinha. Se estiver muito dura, coloque mais água.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo ou de uma garrafa de vidro, deixando ela bem fina. Se não ficar fina, ela não fica crocante depois de fritar.
- Recheie a gosto e feche a massa pressionando as pontas com um garfo ou com o verso de uma faca.
- Frite em fogo médio-alto com o óleo quente, mas não muito e escorra os pastéis com o auxílio de uma escumadeira.
- Deixe secar em papel absorvente próprio para alimentos.
Muita gente utiliza um cilindro de massas para abrir a massa e deixá-la bem fininha, mas, não se preocupe, é possível abri-la com um rolo de macarrão, daqueles de madeira ou também com uma garrafa de vidro.
Assim como para cortar os pedaços da massa, basta apenas uma faca pequena de serra e um garfo para fechar as bordas e evitar que o óleo para fritar entre em contato com o recheio.
Recheios para pastel de feira
Com a massa de pastel pronta, é hora de pensar no recheio, que pode ser salgado, doce ou misto, de acordo com o seu gosto.
As receitas mais tradicionais dos pastéis de feira são:
- frango desfiado;
- queijo;
- carne moída;
- pastel de pizza com queijo, tomate e orégano;
- carne com queijo;
- frango com catupiry;
- à portuguesa;
- carne e ovos; e
- camarão.
Depois dos mais tradicionais e sabores salgados, é possível apostar em misturas doces, como:
- chocolate com banana;
- chocolate branco e preto;
- banana com canela;
- morango com chocolate preto;
- nutella com banana;
- morango com nutella e leite em pó.
Por último, é possível apostar no sabor misto. O mais famoso deles com certeza é o queijo com goiabada, o famoso romeu e julieta. Esse, sem dúvidas, ganha a preferência de muitos que procuram um sabor agridoce para o paladar.
Uma outra ideia é aproveitar um pastel salgado com um suco natural da sua preferência. Assim, você equilibra o sabor salgado do lanche com uma bebida mais docinha.
Lembre-se, ainda, que os sabores podem ser diferentes dos exemplos que trouxemos. Você pode aproveitar para adicionar calabresa, diferentes tipos de queijo e legumes. Depois de pronto, é só aproveitar!
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