A maionese tradicional é um molho feito à base de óleo, ovo ou leite, sendo a maionese temperada a mistura entre estes ingredientes e temperos naturais variados. O molhinho, geralmente servido como acompanhamento, está no “Top 5” de muitos brasileiros.
Se você, assim como a gente, é um admirador deste acompanhamento indispensável, este é o momento de aprender a prepará-lo.
Neste artigo, você escolhe a receita de maionese temperada que mais lhe agrada e confere, logo abaixo, um passo a passo de como prepará-la em casa (incluindo informações de tempo, rendimento, ingredientes necessários e modo de preparo).
Use e abuse dos temperos naturais e crie molhos incríveis!
Receitas de maionese temperada
A seguir, você confere seis tipos de maionese temperada, incluindo uma receita do molho utilizando maionese pronta.
Uma coisa bem legal é que todas as receitas de maionese temperada abaixo podem ser servidas como acompanhamento para hambúrguer caseiro, tábuas de carnes, porções e lanches diversos.
Está esperando o que? Mãos ao molho!
1. Maionese temperada simples
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 100g
Ingredientes
- 1 ovo fresco e em temperatura ambiente
- Óleo vegetal até dar ponto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o ovo em um recipiente.
- Cubra-o com o óleo.
- Bata a mistura em um mixer ou liquidificador.
- Cuide para não batê-la demais: o segredo é desligar o mixer ou liquidificador quando o conteúdo ficar branco e pastoso.
- Tempere com sal e, se for de sua preferência, gotas de limão e mostarda.
2. Maionese verde temperada
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 250g
Ingredientes
- 200ml de leite gelado
- 400ml de óleo
- ½ xícara de cheiro verde picado
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o leite, o cheiro verde, o alho e o sal em um liquidificador.
- Bata os ingredientes no modo pulsar por, aproximadamente, 30 segundos.
- Retire a tampa menor do liquidificador.
- Adicione o óleo em um fio constante e bata em velocidade alta.
- Bata os ingredientes até que o molho adquira ponto de maionese.
3. Maionese temperada com alho (opção vegana)
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 250g
Ingredientes
- 1 xícara de leite de soja gelado
- 1 dente de alho sem o miolo
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- Óleo vegetal até dar ponto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o leite, o alho, o vinagre e o sal em um liquidificador.
- Bata todos os ingredientes em velocidade alta.
- Acrescente o óleo vegetal aos poucos e constantemente.
- Bata o conteúdo até que a mistura crie consistência.
- Diminua a velocidade do liquidificador para que o molho atinja o ponto ideal (pastoso).
- Sirva como acompanhamento de lanches diferentes.
4. Maionese temperada com mostarda
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 200g
Ingredientes
- 2 gemas de ovo
- 1 xícara de óleo
- 1 colher (sopa) de mostarda dijon
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque a gema, a mostarda, o sal e a pimenta em uma tigela ou liquidificador.
- Bata os ingredientes até que a mistura fique homogênea.
- Continue a bater, adicionando o óleo em fio até que a mistura engrosse, chegando no ponto da maionese (experimente pegar a maionese com uma colher, se ela cair lentamente, está pronta).
5. Maionese de leite temperada
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 200g
Ingredientes
- ½ xícara de leite
- 1 dente de alho
- ½ colher (sopa) de mostarda
- ⅓ de salsinha e cebolinha
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (café) de sal rasa
- Óleo
Modo de preparo
- Coloque o leite, o alho, a mostarda, a salsinha, a cebolinha, o limão e o sal dentro do liquidificador.
- Bata os ingredientes enquanto adiciona o óleo (retire a tampa menor do copo do liquidificador e fique adicionando o óleo, não é necessário parar de bater para inseri-lo).
- Adicione o óleo e bata o conteúdo até que a textura do molho fique como você deseja (pastosa).
- Despeje o molho em uma tigela e reserve.
- Sirva com o seu lanche, bolachas ou porções.
6. Maionese temperada utilizando maionese pronta
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 100g
Ingredientes
- 2 xícaras de maionese pronta
- 3 colheres (sopa) de cebolinha e salsinha picadas
- 1 colher (café) de alho picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque a maionese pronta, o alho, o sal e o tempero verde no liquidificador.
- Bata os ingredientes no liquidificador até que a mistura fique homogênea.
- Despeje o conteúdo em uma tigela e reserve.
- Sirva como acompanhamento.
E então, qual foi a receita de maionese temperada que você mais gostou? Qual delas fará parte do seu cardápio da próxima vez que for cozinhar?
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