O macarrão com queijo, também conhecido como Macarroni and Cheese, é um prato típico americano criado em 1929 para ajudar milhões de americanos a terem uma refeição decente durante a Grande Depressão. Com o tempo, o prato ganhou popularidade mundial e, atualmente, pode ser preparado de muitas formas.
O macarrão com queijo pode ser um prato simples e prático ou uma refeição incrementada e romântica com um "pezinho" na Itália, já que os ingredientes principais são típicos da culinária italiana.
Por isso, vamos unir o útil e o agradável e mostrar a você diversas receitas de macarrão com queijo, desde a mais tradicional até um prato mais gourmetizado, com direito a receita vegana. Assim, você pode dizer adeus ao macarrão instantâneo e ao mac and cheese de micro-ondas e agradar o seu paladar com qualidade!
Como fazer macarrão com queijo?
A seguir, você confere 11 maneiras de fazer macarrão com queijo para um jantar simples e gostoso, com lista de ingredientes e um passo a passo detalhado.
1 - Macarrão com queijo simples
Essa é uma das receitas mais fáceis de ser preparada, a comfort food ideal para momentos em que você precisa de um agradinho. Acompanhe!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão da sua preferência
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara de queijo prato ralado
- 1 xícara de queijo provolone ralado
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o pacote de macarrão e reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela e adicione o creme de leite e o leite. Misture os ingredientes.
- Deixe o molho aquecer, mas sem ferver.
- Adicione os queijos e o sal a gosto.
- Mexa os ingredientes até que o queijo derreta.
- Misture o molho quente no macarrão cozido.
- Sirva quente.
2 - Macarrão cremoso com queijo
Quer mais cremosidade e queijo na sua receita? A seguir, você aprende como dar ainda mais sabor para a sua versão do clássico mac and cheese.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão
- 200 g de queijo
- 300 g de presunto
- 1 lata de creme de leite
- 1 pote de requeijão
- Queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Leve o macarrão ao fogo, retire quando estiver macio e escorra. Reserve.
- Corte o queijo e o presunto em cubos.
- Misture o requeijão, o creme de leite, o queijo e o presunto ao macarrão.
- Acerte o sal e salpique o queijo ralado.
- Sirva quente.
3 - Macarrão com queijo ao forno
Se você é do time em que acredita que o queijo pode ficar ainda melhor sendo gratinado, essa receita é para você!
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 250 g de macarrão cozido
- 2 xícaras de leite
- 1 xícara de queijo prato
- 1 xícara de parmesão ralado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque o queijo prato, o leite, o ovo, a manteiga, o sal e a pimenta em uma travessa de forno.
- Misture o macarrão e mexa bem.
- Coloque o queijo parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos a 200 °C.
- Sirva quente.
4 - Macarrão com queijo e brócolis
Essa também é uma opção simples e fácil de ser preparada, porém, conta com um charminho especial: o brócolis.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 3 xícaras de macarrão cozido
- 1 brócolis
- 1 tomate sem pele e sem sementes
- ½ xícara do queijo da sua preferência
- 500 ml de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Higienize o brócolis e corte-o em pedaços pequenos.
- Faça um molho branco derretendo a manteiga e adicionando a farinha à panela para fritar por alguns minutinhos.
- Acrescente o leite e misture bem.
- Mexa até ferver, cuidando para não empelotar.
- Adicione o brócolis, o tomate e baixe o fogo.
- Tempere com sal, deixe cozinhar por alguns minutos e mexa de vez em quando.
- Acrescente o queijo e misture à receita até que ele derreta.
- Adicione o macarrão ao molho e misture.
- Sirva com pimenta-do-reino e cheiro-verde.
5 - Macarrão com queijo e cogumelos
Que tal dar uma incrementada na receita e preparar o prato com molho mornay e cogumelos comestíveis? Confira!
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
- 200 g de macarrão parafuso
- 80 g de cogumelos do tipo paris, fatiados e salteados em ½ porção de manteiga
- ¼ xícara de farinha panko
- 1 xícara de queijo cheddar ralado
- 80 g de queijo emmental
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 480 ml de leite
- 240 ml de creme de leite
- ½ cebola cortada ao meio e grelhada
- 1 folha de louro
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em fogo baixo.
- Adicione a farinha, mexendo sem parar por 4 minutos.
- Acrescente o leite e o creme de leite. Use um fouet para misturar.
- Coloque o louro, a pimenta-do-reino e a cebola e cozinhe por mais 15 minutos.
- Coe o molho.
- Adicione o queijo emmental ralado. O resultado dessa mistura é o molho mornay. Reserve-o.
- Cozinhe o macarrão em água fervente até ficar al dente.
- Misture o molho mornay com os cogumelos em um refratário.
- Adicione 80 g de cheddar ralado e 4 colheres de farinha panko ao refratário.
- Coloque o macarrão em uma travessa e despeje o molho por cima dele.
- Leve ao forno para gratinar.
6 - Macarrão com queijo cheddar
E se o carro-chefe dessa receita fosse o queijo cheddar?
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- Meio pacote de macarrão
- 10 fatias de queijo cheddar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ¼ xícara de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente, tempere com sal e reserve.
- Derreta a manteiga em fogo baixo e comece a preparar o molho enquanto a massa cozinha.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa sem parar.
- Acrescente o leite e mexa bem.
- Adicione as fatias de queijo cheddar aos poucos, sem parar de mexer.
- Coloque 1 colher de chá rasa de sal e misture mais um pouco.
- Coloque o macarrão em uma travessa e misture o molho cheddar.
- Leve ao forno para gratinar até que o queijo derreta.
7 - Macarrão com queijo, cerveja e bacon
Que tal ousar na receita tradicional de macarrão com queijo e adicionar o bacon e a cerveja? Confira!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
- 2 xícaras de macarrão
- 2 xícaras de queijo cheddar ralado
- 2 xícaras de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de bacon em cubos
- 1 e ¼ xícara de cerveja
- 1 e ¼ xícara de leite
- ⅕ xícara de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ¼ colher (chá) de páprica picante defumada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão e reserve.
- Frite o bacon até dourar e, assim como o macarrão, reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela e frite a farinha para começar a base do seu molho branco.
- Acrescente o leite e a cerveja e misture.
- Adicione o queijo e mexa até derreter, 5 minutos em fogo baixo devem ser suficientes.
- Coloque a pimenta-do-reino, a noz-moscada e a páprica.
- Misture o macarrão e o molho de queijo em uma assadeira.
- Cubra o prato com farinha de rosca e com o bacon frito.
- Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos.
8 - Macarrão com ricota e tomate-cereja
E que tal um macarrão com queijo ricota e tomate-cereja no forno, inspirado nas receitinhas famosas das redes sociais?
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
- Tomate-cereja (a quantidade vai depender do tamanho da assadeira, afinal, o ideal é que os tomates cubram a forma)
- 1 pacote de ricota mais sequinha
- ½ pacote de macarrão parafuso
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de manjericão
- 1 cabeça de alho
- Sal, pimenta-do-reino, azeite e mel a gosto
Modo de preparo
- Coloque o tomate-cereja em uma travessa que possa ir ao forno.
- Disponha a ricota no centro da travessa.
- Tempere os ingredientes com sal, pimenta, azeite, mel, alecrim e manjericão.
- Corte a parte de baixo da cabeça de alho, coloque dentro de um papel vegetal e tempere com sal, pimenta e azeite.
- Embrulhe a cabeça de alho no papel e coloque dentro da assadeira.
- Leve os ingredientes do molho ao forno a 220 °C por 25 minutos.
- Tire do forno e retire o ramo de manjericão e alecrim.
- Cozinhe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem.
- Na assadeira, retire a cabeça de alho do papel vegetal e aperte na parte de cima dela para retirar os dentes de alho. Faça isso dentro da própria forma.
- Despedace a ricota, também dentro da assadeira.
- Acrescente o macarrão cozido ao molho.
- Misture bem.
- Corrija o tempero, acrescente mais um fio de azeite e adicione pedaços de folhas de manjericão fresco.
- Delicie-se!
9 - Macarrão com queijo brie e filé
Para você que curte uma refeição mais completa, apresentamos o macarrão com queijo brie e filé. Dá uma olhadinha!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
- 500 g de macarrão da sua preferência
- 500 g de contra-filé
- 300 g de cogumelo shiitake
- ¼ xícara de creme de leite fresco
- ⅔ xícara de queijo parmesão ralado
- ⅓ xícara de queijo gorgonzola
- ⅓ xícara de queijo brie picado
- 4 xícaras de espinafre
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente até que fique al dente e reserve.
- Tempere o filé com sal e pimenta. Doure a carne com duas colheres de azeite e reserve.
- Frite a cebola e adicione o alho e o cogumelo.
- Tempere com sal, junte o creme de leite e deixe cozinhar até engrossar.
- Coloque uma colher de azeite em outra panela e cozinhe o espinafre por 5 minutos.
- Junte o creme de leite e os queijos ao espinafre. Adicione também a noz-moscada e os cogumelos à mistura assim que os queijos derreterem.
- Fatie o filé.
- Misture os dois molhos com a carne e o macarrão.
- Coloque o molho com a massa em uma assadeira e cubra com pedaços de gorgonzola.
- Leve ao forno por 20 minutos a 180 °C para gratinar.
10 - Macarrão com queijo trufado
Que tal inovar e deixar a massa ainda mais sofisticada com o irresistível sabor do azeite trufado e das trufas negras? Dê uma espiadinha nesta receita!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 1 kg de macarrão parafuso ou penne
- 3 xícaras de cheddar cremoso
- ½ xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de parmesão ralado
- 3 xícaras de leite integral
- Azeite trufado
- Lascas de trufas negras
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em fogo baixo usando uma panela média.
- Junte a farinha aos poucos e mexa bastante para não empelotar.
- Adicione o leite aos poucos e mexa até engrossar um pouco.
- Acrescente o queijo parmesão e continue mexendo.
- Adicione o queijo cheddar e mexa até incorporar ao creme.
- Desligue o fogo e reserve.
- Cozinhe a massa em água fervente com algumas pitadas de sal por aproximadamente 3 minutos.
- Escorra a massa e dê um choque térmico com água fria para evitar que ela cozinhe mais.
- Coloque a massa em um refratário e junte o molho cremoso de queijo.
- Polvilhe o restante do parmesão sobre o macarrão.
- Aqueça o forno em temperatura alta e leve ao forno para dourar.
- Retire e sirva com lascas de trufas negras e com um fiozinho de azeite trufado.
11 - Macarrão com queijo vegano
Nossa última receita traz uma opção para veganos e também para intolerantes à lactose. Acompanhe!
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes
- 250 g de macarrão
- 2 xícaras de castanha-do-pará ou castanha-de-caju
- 1 colher (sopa) de açafrão
- ½ xícara de molho de mostarda
- ½ cebola picada
- 1 e ½ colher (sopa) de amido de milho
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Deixe as castanhas de molho em 4 xícaras de água quente por 1 hora no mínimo.
- Prepare o macarrão no ponto al dente, escorra e reserve.
- Bata as castanhas no liquidificador, coe e reserve. Essa será a base do seu “queijo vegano”.
- Refogue a cebola no azeite até dourá-la.
- Adicione o açafrão, o leite da castanha, a mostarda e misture tudo no fogo baixo por cinco minutos.
- Acrescente o amido de milho e mexa bastante para dar corpo ao molho.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Misture o molho ao macarrão.
- Sirva cremosinho ou leve ao forno para gratinar por 15 minutos.
Agora, você está pronto para experimentar todas as receitas de macarrão com queijo, eleger a sua preferida e deixar no passado essa vontade de comer um mac and cheese caseiro. Bom apetite!
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