A principal diferença entre o processo de leite pasteurizado e o UHT - Ultra High Temperature - está no tipo de tratamento térmico ao qual eles são submetidos e, sobretudo, a temperatura à qual são expostos.
A pasteurização possui temperatura mais baixa e pode ser realizada de maneiras diferentes.
A necessidade desse tratamento térmico está na garantia da alta qualidade do produto entregue ao consumidor, livrando o leite de microganismos que possam causar doenças ou pôr em risco a vida das pessoas.
Para entender um pouco mais, continue a leitura deste artigo.
O que é leite pasteurizado?
É quando o leite recebe um tratamento térmico, chamado de pasteurização, realizado em temperatura menor que 100°C e que pode ser feito de duas maneiras: rápida ou lenta.
1. Pasteurização rápida
Na pasteurização rápida, o leite é exposto a temperaturas que vão de 72°C a 75°C e permanece nesse processo por aproximadamente 15 segundos.
O tempo e a temperatura elevada são suficientes para eliminar a maior quantidade de microrganismos possível, sem tirar as proteínas da bebida, preservando o sabor e aroma natural.
2. Pasteurização lenta
Já a pasteurização mais lenta é feita em temperatura mais baixa, atingindo no máximo 68°C, o que reflete no período prolongado em que ele permanece nesse processo.
Isto é, a bebida pode levar até 30 minutos para completar o tratamento térmico. Além disso, essa pasteurização é aplicada em pouca quantidade de leite, dificultando o processo. Por isso, é comum que grandes empresas dêem preferência à pasteurização rápida.
Independentemente do método utilizado, o leite pasteurizado não deve permanecer em temperatura ambiente e sim apenas em refrigeração, já que sua durabilidade é de apenas cinco dias, podendo estragar rapidamente.
Agora, veja qual a diferença entre o processo térmico de pasteurização e o outro descrito abaixo.
Qual a diferença entre leite pasteurizado e UHT?
Uma das maiores diferenças entre os dois também está na temperatura a qual são expostos. O leite UHT - como o próprio nome sugere - é submetido a temperaturas altas, chegando a 150°C durante três a cinco segundos.
Após esta alta exposição, a bebida é resfriada instantaneamente para evitar que o produto seja alterado por inteiro.
Este processo elimina 100% dos microrganismos patogênicos e pode aumentar a vida útil do leite para até 180 dias.
Vale salientar que este método de tratamento UHT pode ser realizado em diversas bebidas além do leite, como sucos, cremes, sorvetes e iogurtes.
Todos esses produtos podem permanecer em temperatura ambiente até que o lacre seja aberto e, depois disso, devem ser armazenados no refrigerador.
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Os leites que passam pelo processo de UHT são comercializados e conhecidos como os famosos “leite de caixinha” e podem ter seu sabor e até seu aroma natural alterados, o que é outro aspecto de diferenciação em relação ao processo de pasteurização.
A pasteurização também eleva a temperatura do produto, mas sem ultrapassar os 100°C e, por isso, é possível afirmar que este é o tipo mais “natural” de industrialização.
Lembrando que a comercialização do leite 100% natural é proibida por lei, pois pode trazer riscos à saúde e ao bem estar do consumidor, já que não há nenhum processo que prolongue a vida útil do leite, deixando de eliminar bactérias e demais microrganismos.
Todos os dois processos industriais podem gerar perdas de nutrientes, mas ambos tratamentos são necessários para que a comercialização possa ser realizada sem que o produto sofra qualquer dano ou transmita doenças ao consumidor.
Sendo assim, lembre-se de nunca consumir/comprar nenhum tipo de leite que não seja, no mínimo, pasteurizado.
Esterilização: terceira via de tratamento térmico
Além dos processos de pasteurização e de UHT, existe ainda uma terceira opção de tratamento térmico, conhecido como esterilização.
A esterilização é realizada de maneira parecida com o processo de UHT, isto é, o leite é exposto a alta temperatura, ultrapassando os 100°C. O objetivo é eliminar microrganismos patogênicos e deteriorantes.
Por ser submetido a essa temperatura, o leite esterilizado pode ser armazenado por um longo período de tempo em temperatura ambiente sem que haja a possibilidade de estragos.
Leite pasteurizado precisa ferver?
Não. O leite comercializado, seja ele pasteurizado ou UHT, não precisa de fervura para poder ser consumido. Afinal, ambos foram submetidos ao tratamento térmico que efetua a fervura, eliminando as possíveis bactérias e deteriorantes, deixando a bebida pronta para consumo imediato.
A fervura extra após a aquisição não traz nenhum benefício adicional ao produto, pelo contrário, pode acabar eliminando o restante dos nutrientes presentes na bebida.
Leite pasteurizado faz mal?
O produto em si não faz mal, desde que não seja ingerido de maneira exagerada e esteja dentro do prazo de validade para consumo e dentro das normas de comercialização.
O leite pasteurizado não traz nenhum problema à saúde, pois o tratamento térmico é realizado exatamente para evitar tais situações.
É importante ressaltar que a intolerância à lactose em nada tem a ver com a pasteurização ou outros métodos de tratamentos térmicos do leite.
E já que estamos falando de uma intolerância ocasionada exatamente pela proteína do leite, o intolerante à lactose também não poderia consumir o leite natural extraído do animal.
Qual leite é melhor: UHT ou pasteurizado?
Pelo fato de o UHT ser exposto a maiores temperaturas, sua tabela nutritiva é menor em relação ao leite pasteurizado.
Já o leite que passa somente pelo processo de pasteurização é menos prático, tem a durabilidade muito menor, porém seus nutrientes são maiores e mais presentes, inclusive a quantidade de proteína encontrada na bebida.
Lembre-se de que o leite UHT é livre de 100% das bactérias e microganismos que podem ser nocivos para a nossa saúde, o que não acontece com o pasteurizado.
Mas isso não significa que ele não seja seguro para o consumo, apenas que a temperatura ao qual é exposto não garante a eliminação total de todos os microganismos.
Dito isso, conheça agora os benefícios que essa bebida traz ao organismo de quem consome.
Benefícios do leite pasteurizado
O maior benefício desse tipo de tratamento é a quantidade de nutrientes que preserva na bebida, deixando a tabela nutritiva quase completa, proporcionando, assim, fontes de vitaminas e minerais como o cálcio, importante na calcificação dos ossos e no fortalecimento dos dentes.
Por isso, é possível dizer que dentre todos os tipos de tratamento efetuados para a comercialização, o pasteurizado é o que promove maiores benefícios à saúde do consumidor.
Isso porque, mesmo com a perda de alguns minerais, essa quantidade ainda é significativamente maior quando comparada a outros processos de industrialização.
Mas tenha em mente que depois de aberto o leite pasteurizado passa a ter validade de apenas três dias, podendo ter seus benefícios e sua segurança alterada após este prazo.
Agora que você já conhece os processos térmicos aos quais o leite pode ser submetido, pode escolher qual deles prefere e acha melhor para a sua saúde e da sua família, não é mesmo?
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