Para quem deseja abrir um negócio no ramo da alimentação, o lanche na chapa é uma ótima ideia e investimento. Instrumento fácil de manusear, até mesmo para quem nunca a utilizou antes, a chapa é capaz de ser usada para preparar uma variedade de pratos rapidamente.
O maior desafio de começar um negócio está na escolha e preparo do cardápio, já que oferecer comidas atrativas e saborosas fará toda diferença ao competir com os concorrentes do mesmo segmento.
Para você ficar pronto para iniciar o seu negócio, preparamos uma breve introdução de como trabalhar na chapa de lanche e algumas ideias de pratos com sugestões práticas e simples que, com um toque especial e pessoal, podem ser vendidos no seu restaurante.
Aliás, as dicas que passaremos a seguir servem para qualquer cozinheiro, mesmo os amadores que só estão em busca de uma receita diferente para surpreender os amigos.
O primeiro uso da chapa
Antes do primeiro uso da chapa, você deve ligá-la a 175ºC, despejar uma fina camada de óleo vegetal e deixá-la aquecendo, pois assim o seu equipamento estará esterilizado e livre dos produtos químicos da sua fabricação. Limpe o óleo com um pano absorvente ou um papel-toalha.
Após cada uso ou expediente de trabalho, com uma espátula, raspe todos os resíduos de comida para o recipiente de gordura e limpe-o. Por fim, com a chapa aquecida, aplique água fria com bicarbonato, limão e vinagre deixando agir por alguns minutinhos.
Aliás, esses ingredientes também são ótimos para limpar panelas de inox.
Essa misturinha vai ajudar a soltar todo restante de sujeira que ainda ficou na chapa. Em vez da mistura, você pode optar por um produto próprio para a limpeza da chapa.
Para finalizar, passe uma lã de aço na chapa, enxágue e retire todo excesso de água com uma toalha absorvente ou papel toalha.
Além desses itens de limpeza, uma dica importante é possuir um kit inicial para uso da chapa, listamos abaixo quais itens são essenciais:
- 1 modelador hambúrguer
- 1 forma hambúrguer
- 1 abafador
- 1 modelador ovos redondo
- 1 espátula curva
- 1 espátula reta
- 1 balança
- 1 caixa de luvas descartáveis
- 1 caixa de toucas descartáveis
- 2 aventais
Assim, você já pode começar a experimentar pratos para o seu cardápio! Vamos conhecer algumas opções de lanches?
5 tipos de lanches na chapa
Confira cinco comidinhas que podem ser feitas na chapa para completar ou acrescentar em lanches ou serem servidos em tábuas.
1. Hambúrguer na chapa
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 1,5 kg de miolo de acém moído
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Azeite
Modo de preparo
- Pegue 150g de carne moída crua e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Modele o formato do hambúrguer com as mãos ou forma modeladora apertando bem.
- Na chapa, coloque um fio de azeite e frite o hambúrguer.
- Agora, basta acrescentá-lo no pão com queijo, saladas e demais acompanhamentos conforme a descrição do lanche, como calabresa, bacon, presunto, alcatra, etc.
2. Picanha com acompanhamentos
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 3 bifes de picanha cortado em tiras
- 1 colher (sopa) de páprica
- Sal a gosto
- 1 cebola fatiada em tirinhas finas
- 1 abobrinha cortada em palitos
- 1 cenoura pré-cozida em tirinhas
- 1 xícara de vagem inteira pré-cozida
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque a carne, a cebola, abobrinha, cenoura e a vagem.
- Tempere com páprica e sal misturando bem todos os ingredientes.
- Aqueça a chapa, jogue um fio de azeite e doure todos os ingredientes.
- Sirva em um bowl.
3. Calabresa acebolada e aipim frito
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 1 porção para 2 pessoas
Ingredientes
- 2 linguiças calabresa fatiadas
- 2 aipins cozidos cortados em tiras
- 2 talos de ervas finas
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Coloque na chapa um fio de azeite e frite as calabresas até as pontinhas ficarem dobradas.
- Retire e separe na tábua ou recipiente que vai servir.
- Em uma frigideira, frite as tiras de aipim até dourar e as coloque junto da calabresa.
- Polvilhe as ervas finas em cima do aipim e sirva.
4. Camarão na chapa com legumes
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 1 xícara de ervilha torta pré-cozida
- 1 xícara de cenoura pré-cozida
- 2 xícaras de camarão pré-cozido
- 1 xícara de lula pré-cozida
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Na chapa, coloque um fio de azeite e acrescente o camarão e a lula pré-cozidos, mexendo até todos os lados ficarem douradinhos.
- Em seguida, jogue todos os legumes, a ervilha e o sal fritando até criar uma espécie de crosta queimadinha, mas sem queimar, é só um nível acima do dourado.
- Por fim, jogue tudo dentro de um bowl e sirva em uma tábua com maionese verde e mostarda e mel.
5. Frango na chapa com batata frita
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1 peito de frango cortado em tiras
- 1 dose cachaça
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sobremesa) de curry
- 1 cebola fatiada
- 1 pimentão fatiado
- 3 batatas cortadas em forma de canoa
- Erva-doce a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Tempere o frango com cachaça, limão, sal e curry e deixe descansar na geladeira por pelo menos 20 minutos.
- Enquanto isso, em uma forma, coloque as batatas e o azeite e deixe-as assando até o garfo entrar fácil.
- Aqueça bem uma chapa e acrescente primeiro o frango. Quando ele estiver começando a dourar, acrescente os legumes, o sal e mexa até dourar.
- Retire a batata do forno, finalize polvilhando a erva-doce e sirva em uma tábua rústica junto com o frango.
O ideal é sempre ter uma boa quantidade de porções descansando, assim o cliente não demora a ser servido.
O que colocar em um cardápio de lanches na chapa
No início, o ideal é compor o cardápio com uma variedade de 5 a 10 tipos de lanches, mas depende também do tamanho do seu negócio e do investimento inicial que, se for mais alto, pode ter mais variedades no menu.
O que será servido depende muito do ambiente que você idealiza. Um lugar descontraído, pede lanches e porções. Um pub, por exemplo, pode servir pequenas refeições individuais menos formais, mas com um toque de sofisticação.
Investir em diferentes tipos de tábuas e porções vale a pena para qualquer tipo de ambiente. Na chapa, você conseguirá fazer todos os tipos de carnes, como bovinas, suínas, de frango, coraçãozinho e calabresa, criando diversos pratos.
Basta adicionar a batata frita, refrigerante, água, suco, cerveja, vinhos e drinks e, se quiser, alguma opção de sobremesa, que pode ser comprada de forma terceirizada ou feita por você mesmo, por exemplo, brownies, palha italiana, sorvetes, docinhos, entre outros que podem render uma grana extra.
Deixe seu comentário