Bateu a fome e deu vontade de fazer um jantar vegetariano? Você pode preparar uma receita de lasanha de abobrinha, de berinjela recheada com ricota, strogonoff de palmito, escondidinho de legumes, risoto de cogumelos ou de nhoque de abóbora, que tal?
Não se deixe intimidar pela culinária sem carne! Muitas pessoas acreditam que pratos como esses são mais difíceis de preparar ou levam ingredientes caros e exóticos, mas não é bem assim.
As receitas vegetarianas são ricas em sabores e exploram modos de preparo que talvez você nunca tenha imaginado – e que não necessariamente são mais difíceis do que os tradicionais.
Então, arregace as mangas e escolha uma ou várias entre essas seis deliciosas ideias de jantar vegetariano que separamos abaixo.
1. Lasanha de abobrinha
A lasanha é um dos pratos mais queridos do mundo e tem até um dia escolhido especialmente para celebrá-la ao redor de todo o planeta: 29 de julho.
Se você acha que não consegue fazer uma boa receita vegetariana dessa paixão global, temos uma receita que vai mudar sua opinião!
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 2 abobrinhas
- 3 tomates
- 1 talo de alho-poró
- 200 g de castanhas-de-caju
- Cebolinha, salsinha e manjericão a gosto
- Sal
- Azeite ou óleo
Modo de preparo
- Deixe as castanhas-de-caju de molho em uma tigela com água por aproximadamente 1 hora.
- Corte os tomates e bata-os no liquidificador.
- Fatie o alho-poró e as abobrinhas e deixe-os bem fininhos.
- Pique a cebolinha e a salsinha.
- Adicione uma colher de azeite em uma panela e refogue o alho-poró, a cebolinha e a salsinha. Assim que o alho-poró estiver transparente, adicione o tomate ao refogado e deixe ferver. Reserve o molho depois de pronto.
- Bata as castanhas no liquidificador com um pouco da água em que elas ficaram de molho até que virem um creme. Acrescente sal a gosto e mexa. Reserve.
- Cubra o fundo de um refratário com o molho de tomate preparado anteriormente.
- Por cima dele, faça uma camada de abobrinhas cruas e já cortadas, uma de creme de castanhas e outra de molho de tomate. Continue fazendo camadas nessa ordem até utilizar todas as abobrinhas.
- Termine a última camada com o creme de castanhas e decore com o manjericão.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos e sirva em seguida.
Abobrinha não é a sua praia? Experimente uma berinjela recheada!
2. Berinjela recheada com ricota
A berinjela é uma ótima opção para quem está buscando algo leve, saboroso e fácil de preparar para o jantar. Além disso, é um prato que dá água na boca só de olhar! Confira uma receita que leva ricota no recheio.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 3 berinjelas
- 200 g de queijo tipo ricota
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) azeite ou óleo
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
- Corte as berinjelas pela metade e coloque-as de molho em uma tigela com água, sal e vinagre por aproximadamente 10 minutos. Isso evita que elas escureçam quando forem ao forno.
- Pique o alho e a cebola enquanto espera.
- Retire as berinjelas da tigela e cozinhe todas as metades em uma panela com água fervente. Deixe-as cozinhando também por 10 minutos.
- Depois do cozimento, espere as berinjelas esfriarem por pelo menos 5 minutos. Retire a polpa de cada uma das metades e reserve tanto a polpa quanto as metades com casca.
- Adicione o azeite a uma panela, espere esquentar e refogue o alho e a cebola até dourarem.
- Junte a polpa das berinjelas à mistura de alho e cebola e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione a ricota ao refogado e tempere com sal e pimenta enquanto mantém a panela em fogo baixo. Misture bem.
- Use o que você preparou para rechear as metades de berinjela reservadas anteriormente.
- Polvilhe parmesão e orégano sobre as berinjelas já recheadas e leve-as ao forno.
Você pode assar o preparo na função "gratinar" ou "dourar" do seu forno por aproximadamente 5 minutos. Outra opção é deixá-lo preaquecendo entre 180 °C e 200 °C por alguns instantes e depois colocar as berinjelas lá dentro até que amoleçam um pouco.
Se estiver sem tempo e precisando preparar uma janta rápida vegetariana, continue a leitura porque a próxima receita é perfeita para você!
3. Estrogonofe de palmito
O estrogonofe é um dos pratos mais populares aqui no Brasil, apesar de ter surgido bem longe da gente, na Rússia. Ele é fácil e rápido de preparar e pode ser feito com frango ou carne, mas, nessa receita vegetariana, o ingrediente-chefe é outro: o palmito!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 vidro de palmito em conserva
- 200 g de Champignon (Cogumelo Paris)
- 1 cebola
- 1 caixa de creme de leite
- 150 g de molho de tomate
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Retire o palmito da conserva e escorra bem. Pique-o em cubos, caso tenha comprado em outro formato.
- Pique a cebola também em cubos.
- Corte os cogumelos na metade.
- Refogue a cebola em uma panela com uma colher (sopa) de azeite já quente até dourar.
- Adicione o palmito e os cogumelos ao refogado.
- Em seguida, misture a mostarda e o molho de tomate e mexa sem parar até engrossar.
- Assim que a mistura engrossar, acrescente a ela o creme de leite e continue mexendo, com a panela em fogo baixo.
- Tempere tudo com sal e pimenta-do-reino.
- Mexa por mais alguns instantes ou até começar a borbulhar bem levemente e desligue o fogo.
Não esqueça de servir seu estrogonofe com aquela combinação perfeita de arroz e o seu tipo de batata palha favorito!
4. Escondidinho de legumes
Simples e delicioso, o escondidinho pode muito bem ser feito com legumes e agradar desde os que não comem carne até os mais apaixonados por ela. É uma receita diferente, que você precisa experimentar!
Na sugestão que trouxemos abaixo, os legumes utilizados foram brócolis e couve-flor, mas você pode substituí-los por outros da sua preferência.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 500 g de batata
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 200 g de couve-flor
- 200 g de brócolis
- ½ xícara de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 g de queijo parmesão
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 1 colher (sopa) de salsa
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Comece picando o brócolis e a couve-flor em cubos.
- Pique também a cebola e o alho.
- Corte as batatas em cubos.
- Depois de tudo organizado, leve o brócolis e a couve-flor para cozinharem no vapor até que fiquem macios, mas não os deixe passar do ponto de cozimento. Escorra e reserve.
- Coloque as batatas cortadas em uma panela e as cubra com água.
- Leve a panela ao fogo e deixe as batatas cozinharem até que você consiga colocar e tirar um garfo com facilidade de cada um dos pedaços. Reserve.
- Despeje o alho e a cebola em uma frigideira com o azeite e refogue-os até dourarem.
- Na mesma frigideira, adicione o brócolis e a couve-flor já cozidos e vá mexendo os legumes enquanto eles fritam – em fogo baixo para não queimar.
- Adicione a salsinha picada à mistura e tempere tudo com sal. Armazene o preparo em um recipiente enquanto faz o restante da receita.
- Aqueça o leite no microondas ou em uma panela em fogo baixo até que fique morno.
- Misture as batatas, o leite e a manteiga em outro recipiente. Amasse bem para formar um purê.
- Em um refratário que possa ser levado ao forno, coloque o refogado de brócolis com couve-flor e cubra-o com uma camada do purê.
- Polvilhe queijo parmesão por cima.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C, por aproximadamente 30 minutos.
Depois é só servir, inclusive para as crianças! Sabemos que é difícil convencê-los a comer brócolis e couve flor, então vale o teste: esse escondidinho pode virar um grande aliado na boa alimentação dos pequenos.
Agora, está pensando em causar ótimas impressões fazendo um jantar para os vegetarianos da sua vida? Vai de risoto!
5. Risoto de cogumelos
O risoto preparado com cogumelos é, com certeza, um dos mais gostosos que existem e o segredo para deixá-lo incrível está no caldo de legumes.
Você até pode usar preparos prontos, mas, se quiser fazer alguma coisa para comer no sábado à noite que seja digna de aplausos, a dica é apostar no caldo caseiro.
Aqui estão as receitas tanto do caldo quanto do prato!
Caldo de legumes caseiro
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: aproximadamente 1 litro
Ingredientes
- 2 cenouras
- 1 espiga de milho
- 1 cebola
- 3 folhas de louro
- 2 cravos-da-Índia
- 1 talo de aipo/salsão (somente as folhas)
- 3 litros de água filtrada
Modo de preparo
- Higienize bem todos os legumes e corte-os em pedaços grandes.
- Pique as folhas de salsão.
- Adicione a água em uma panela e leve para ferver.
- Coloque todos os ingredientes do caldo na água já fervente
e deixe-os cozinhar por aproximadamente 40 minutos. - Desligue o fogo, coe o caldo e reserve.
E o que fazer com os legumes que sobraram do caldo? Você pode bater todos no liquidificador e transformá-los em um delicioso creme. Outra opção é picá-los para utilizar em uma salada. Delícia!
Com o caldo pronto, vamos ao risoto.
Risoto de cogumelos
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 200 g de Champignon (Cogumelo Paris)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 talos de aipo/salsão
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 1 copo americano (240 ml) de vinho branco seco
- 100 g de queijo parmesão
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras do caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Pique o alho e a cebola. Corte o salsão e o tomate em cubos e os cogumelos na metade.
- Em uma panela, frite o alho e a cebola no azeite até dourarem.
- Em seguida, adicione à panela os cogumelos, o salsão e o tomate, metade do copo de vinho e também meio copo do caldo de legumes.
- Deixe tudo cozinhar até que os cogumelos estejam macios.
- Acrescente o arroz à mistura e, aos poucos, o restante do caldo de legumes e do vinho. Quando você perceber que o arroz começa a secar, mas ainda não está mole, adicione um pouco de caldo e vinho e siga dessa maneira até o arroz cozinhar completamente.
- Tempere seu risoto com o sal e a pimenta-do-reino, sempre mexendo para que não grude no fundo da panela.
- Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e adicione a manteiga e o queijo parmesão. Misture bem.
- Sirva o risoto na panela ou em um refratário, lembrando de oferecer mais queijo parmesão ralado, à parte, para os seus convidados.
Gostou da ideia e do preparo do caldo caseiro e, mesmo assim, ainda não tem certeza sobre qual prato servir? Calma, que trouxemos mais uma receita!
6. Nhoque de abóbora e batata
O nhoque de batata é uma comida italiana que, por si só, já é deliciosa. Quando combinamos batatas e abóbora no preparo da receita, então… Ela fica divina! E conseguimos um resultado ainda melhor, com cor e textura sem iguais.
Com certeza podemos considerar esse nhoque de abóbora e batata um destaque no ranking das melhores receitas vegetarianas para jantar. E ainda dá para servi-lo com vários tipos de molho diferentes!
Então, bora colocar a mão na massa (literalmente) e preparar hoje mesmo.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 500 g de abóbora japonesa (também conhecida como cabotiá)
- 200 g de batata inglesa
- ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- Azeite ou óleo
- Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Descasque e pique a abóbora em pedaços médios.
- Espalhe os pedaços em uma forma ou refratário, regue-os com um fio de azeite e leve para assar em um forno preaquecido a 180 °C, por aproximadamente 40 minutos ou até que todos os pedaços estejam bem cozidos.
- Descasque e corte as batatas em quatro partes.
- Cozinhe as batatas em uma panela até que elas se desprendam com facilidade de um garfo quando forem furadas – isso é sinal de que estão prontas.
- Amasse as batatas e os pedaços de abóbora juntos até transformá-los em um purê e espere a mistura esfriar, ficando em temperatura morna.
- Em uma bancada limpa e não aderente ou o menos aderente possível, polvilhe e espalhe um pouco de farinha.
- Coloque o purê sobre a bancada já com farinha e vá incorporando aos poucos, como se preparasse um hambúrguer ou algo do tipo.
- Assim que a massa estiver bem misturada, corte-a em porções e enrole cada uma delas, colocando as duas mãos abertas sobre as massas e empurrando-as com delicadeza para frente e para trás na bancada. Sempre que sentir a massa grudar, tanto na sua mão quanto na bancada, polvilhe mais farinha sobre ela, mas sem exageros, para seu nhoque não ficar muito pesado.
- Corte seus rolos de massa em pedaços menores, com aproximadamente 2 cm cada um e transfira os pedaços para uma tigela com o fundo polvilhado de farinha. Assim, você vai evitar que eles grudem no recipiente enquanto aguardam para serem cozidos.
- Leve ao fogo uma panela grande, com aproximadamente 2 litros de água, e espere a água ferver. Adicione uma colher (sopa) de sal logo em seguida.
- Com a ajuda de uma espumadeira, mergulhe os nhoques na água, tomando bastante cuidado para não desmancharem. Evite adicionar todos de uma vez à panela e deixe espaço entre cada um deles enquanto fervem.
- Espere os nhoques boiarem na panela e você saberá que eles estão cozidos.
- Retire-os da água utilizando, novamente, a espumadeira e reserve-os em uma tigela untada com óleo ou sirva-os imediatamente com um molho de sua preferência.
Nossa, deu fome! Mas agora você não vai ter dificuldade em fazer aquele jantar vegetariano para sua família e amigos ou dúvidas na hora de escolher o prato principal da noite. É só reunir os ingredientes e começar! Bom apetite.
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