Quem cozinha sabe que nem sempre é fácil ter ideias do que fazer de janta usando ingredientes simples e baratos. Se você está a procura de pratos de fácil preparo e saborosos, sem ingredientes complicados e sem sujar muita louça, a gente ajuda você nessa!
Por isso, selecionamos alguns pratos práticos, da entrada à sobremesa, que fazem parte de um cardápio para jantar simples e barato utilizando ingredientes curingas que você provavelmente tem em casa, mas, se não tiver, eles podem facilmente ser substituídos!
Com poucos utensílios, você prepara a sua refeição gastando menos de vinte reais. Não se preocupe em seguir a receita ao pé da letra, use a criatividade e utilize os ingredientes que encontrar na sua geladeira!
Veja o que você vai encontrar na nossa lista:
- Pão de alho com linguiça
- Couve-manteiga recheada
- Batata recheada
- Macarrão carbonara
- Pizza individual
- Petit gateau
- Pudim de micro-ondas
Então, chega de ficar perdido seguindo receitas complicadas, separamos pratos que podem ser servidos como entrada ou como prato principal e ainda duas sobremesas para fechar com chave de ouro! Confira o passo a passo de cada prato abaixo!
1. Pão de alho com linguiça
Quem não gosta de pão de alho? Bateu vontade de comer um churrasquinho, mas a grana está curta? Com esse prato simples, que agrada o paladar de qualquer pessoa, você mata a sua vontade!
Esta receita pode ser preparada tanto em uma air fryer quanto em um forno convencional. Aproveite!
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 pães
Ingredientes
- 2 pães franceses
- 1 cabeça de alho inteira
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 100 g de linguiça toscana defumada
- Queijo mussarela a gosto (opcional)
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
- Corte a parte de cima da cabeça de alho, acrescente sal, os temperos de sua preferência e o azeite de oliva. Embrulhe em papel alumínio e leve ao forno a 180 oC por 30 minutos.
- Espere esfriar, descasque o alho e amasse-o com a ajuda de um garfo. Acrescente o requeijão e misture até formar um creme.
- Corte o pão francês em duas partes e espalhe a pastinha de alho, acrescente queijo e leve ao forno ou à air fryer por 5 minutos a 200 oC.
- Enquanto o pão está no forno, corte a linguiça em rodelas e doure os dois lados em uma frigideira.
- Disponha a linguiça em cima do pão e está pronto para servir!
Dica extra: caso você tenha um pão amanhecido no armário, o segredo para deixá-lo macio de novo é molhar em água corrente abundante (sem medo) e levar ao forno a 200oC por 5 minutinhos e ele ficará como novo! Dá até para aproveitar nessa receita, viu?
2. Couve-manteiga recheada
Você tem uma couve quase passando do ponto na sua geladeira? Nesta receita rápida e saborosa, você pode utilizá-la como prato de entrada ou principal!
Além de saudável, barata e possuir poucas calorias, você só precisará de uma frigideira para preparar essa delícia!
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 1 folha de couve-manteiga
- 1 ovo
- 1 fatia de queijo mussarela
- Tomates-cereja a gosto (opcional)
- Sal e tempero verde a gosto
Modo de preparo
- Higienize a couve, retire os talos.
- Lave os tomates-cereja com água e corte-os ao meio.
- Bata o ovo com um garfo, acrescente tempero verde e reserve.
- Em uma frigideira untada, doure a couve dos dois lados, acrescente o ovo batido, o queijo e os tomates e tampe por aproximadamente 5 minutos.
- Enrole a couve com cuidado ou apenas dobre-a ao meio.
- Aprecie!
3. Batata Recheada
A receita mais versátil da nossa lista, pois, além da batata, você pode variar usando tomate ou abobrinha!
Para esse prato, nós utilizamos bacon, mas você pode rechear com a carne que você tiver na geladeira, inclusive presunto.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 8 batatas
Ingredientes
- 4 batatas-inglesas
- 170 g de bacon
- 1 cebola picada
- 200 g de creme de leite
- 1 colher (sopa) de requeijão
- Sal e temperos a gosto
- Queijo mussarela picado (opcional)
Modo de preparo
- Lave as batatas, corte-as ao meio e leve ao fogo em uma panela com água e sal até ficarem macias.
- Enquanto isso, corte o bacon em cubinhos e leve para fritar em uma panela, acrescente a cebola e os temperos de sua preferência.
- Adicione o creme de leite ao bacon e, depois, misture uma colher de requeijão, o sal e reserve.
- Quando as batatas estiverem cozidas e mornas, com a ajuda de uma colher, retire o miolo da batata com cuidado, amasse-o e junte ao creme.
- Preencha as batatas com casca com o recheio, adicione queijo mussarela, orégano e leve ao forno em uma forma untada a 200 oC até o queijo derreter.
4. Macarrão a Carbonara
A típica receita italiana preparada em todas as partes ao redor do mundo não poderia ficar de fora!
Ela é feita com ingredientes simples, mas fica um prato tão delicioso que você vai se sentir um chef de cozinha.
E não se esqueça do mais importante: jamais partir o espaguete no meio para não irritar os italianos!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 200 g de parmesão ralado
- 3 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
- 150 g de bacon em cubos
- 700 g de macarrão tipo espaguete
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o queijo ralado, as gemas e o ovo. Adicione pimenta e uma pitada de sal e misture até formar um creme homogêneo.
- Em uma panela, deixe o macarrão cozinhar com água e sal até o ponto de sua preferência.
- Adicione um concha da água do cozimento do espaguete ao creme de ovos, mexa bem para não deixar cozinhar e virar um omelete e reserve.
- Coloque o bacon em uma frigideira e quando estiver frito, acrescente mais uma concha da água do macarrão, desligue o fogo e junte o bacon à massa.
- Adicione o creme de ovos ao macarrão e sua carbonara estará pronta para servir. Buon appetito!
5. Pizza de frigideira
Mais um prato italiano que foi muito bem adaptado pelos brasileiros! Essa receita individual vai salvar seu jantar, pois nada melhor que uma pizza saborosa e de fácil preparo!
Sugerimos um recheio de calabresa delicioso, mas você pode adaptar o sabor para algo que goste mais.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes para a massa
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 pitada de sal
- Ingredientes para o recheio
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 50 g de linguiça calabresa defumada
- 2 colheres (sopa) de milho verde
- 1 fatia de queijo mussarela
- 4 unidades de tomates-cereja cortados ao meio
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Misture o ovo e a farinha até virar uma massa cremosa. Se ficar muito líquida, você pode adicionar um pouco mais de farinha.
- Adicione o sal e o fermento à massa e mexa devagar.
- Espalhe bem a massa em uma frigideira untada para que ela fique fininha.
- Espere dourar dos dois lados e retire a pizza do fogo.
- Corte a calabresa em rodelas e leve à frigideira para fritar dos dois lados.
- Adicione o molho de tomate à massa, seguido do queijo, calabresa, milho, tomate e orégano.
- Leve à frigideira novamente ao fogo ou ao forno a 200 oC por 15 minutos.
- Capriche nos recheios e use a sua criatividade, vale usar tudo o que você tiver no armário ou na geladeira! Para uma opção sem glúten, você pode utilizar farinha de aveia sem contaminação na massa da pizza.
6. Petit gâteau
Apesar de ter um nome francês, não se sabe ao certo a origem dessa receita, mas independentemente do surgimento do prato, não dá pra negar que é uma delícia!
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 3 gemas de ovo
- 5 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 130 g de chocolate meio amargo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros
- Sorvete (opcional)
Modo de preparo
- Peneire as gemas, acrescente o açúcar e mexa bem. Adicione a farinha de trigo, misture até formar uma massa e reserve.
- Pique o chocolate grosseiramente e leve para derreter junto com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas com potência reduzida. Lembre-se de mexer sempre para não deixar queimar.
- Acrescente o chocolate à massa, adicione os dois ovos e mexa tudo até ficar homogêneo.
- Distribua a massa em formas pequenas untadas e leve à air fryer ou ao forno convencional pré-aquecido a 200 oC por 5 minutos.
Ele pode sair do forno com aparência de cru, mas esse é o segredo da receita para ficar cremoso por dentro! Sirva com uma bola de sorvete da sua preferência.
7. Pudim de caneca
Esta clássica sobremesa brasileira não poderia ficar de fora da nossa lista! Mas resolvemos inovar e trazer uma versão de caneca super prática de fazer. Confira!
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 canecas
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 ovos inteiros
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de leite condensado
Modo de preparo
- Misture a água e o açúcar e leve ao micro-ondas em duas canecas grandes por 60 segundos ou até formar uma calda caramelizada, parando a cada 15 segundos e mexendo para não deixar queimar.
- Em uma vasilha, coloque os ovos, o leite condensado e o leite e misture bem.
- Despeje a mistura nas duas canecas com a calda e leve ao micro-ondas por mais 1 minuto ou até que esteja firme.
- Espere esfriar e desenforme em um prato.
- Aprecie a sua sobremesa sem moderação!
Todos os ingredientes de nossas receitas podem facilmente ser substituídos pelo que você estiver em casa: nos recheios salgados, você pode utilizar bacon, calabresa, carne moída, frango ou até mesmo presunto picadinho!
Se você não tiver requeijão em casa, não se preocupe! Utilize creme de leite, creme de ricota ou qualquer outro queijo cremoso.
Um jantar simples e barato não tem segredo, é só seguir o nosso cardápio que será sucesso certo! Bom apetite!
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