O brigadeiro é um doce brasileiro que, além de muito saboroso, pode ser preparado de modo rápido e fácil. No entanto, mesmo sendo um doce típico da culinária brasileira, muitos ainda não sabem como prepará-lo ou como alcançar o ponto perfeito do brigadeiro de panela.
O doce, criado na década de 1940, ficou tão popular que passou até mesmo a ser comercializado em lata. Embora alguns brasileiros prefiram evitar o trabalho de fazer o brigadeiro caseiro, outros preferem encarar o desafio e ter a receita como uma alternativa doce para qualquer ocasião.
Seja para fazer o doce e comê-lo direto da panela ou enrolá-lo para uma ocasião especial, como um aniversário, por exemplo.
Independentemente do motivo, neste artigo, resolvemos ensinar como fazer brigadeiro, considerando os principais ingredientes, o ponto ideal e as características tradicionais do docinho.
Além disso, para fechar com chave de ouro, trouxemos uma receita perfeita de brigadeiro de panela, para que você possa seguir e garantir o sabor que tanto procura.
Como fazer brigadeiro de panela?
O passo a passo para preparar brigadeiro de panela é super simples e garantimos: depois de você prepará-lo pela primeira vez, não terá dificuldade em repetir o processo.
Isso acontece porque os ingredientes tradicionais do brigadeiro de panela são poucos, sendo eles, essencialmente:
- Leite condensado;
- Chocolate em pó;
- Manteiga ou margarina; e
- Chocolate granulado para cobertura.
Além da pequena quantidade de ingredientes, seu preparo também é fácil, consistindo em colocá-los em uma panela e levá-los ao fogo baixo, mexendo até que a mistura comece a “soltar” da panela. Inclusive, o ponto do brigadeiro, seja para comê-lo direto da panela ou para enrolá-lo, é exatamente esse.
Receita de brigadeiro de panela
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de nescau ou outro chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- Granulado para quem quiser enrolar
Modo de preparo
- Despeje o conteúdo da lata de leite condensado em uma panela.
- Adicione a manteiga e o chocolate em pó.
- Leve ao fogo médio.
- Mexa a mistura até que fique homogênea.
- Continue mexendo até criar consistência e começar a engrossar.
- Despeje o conteúdo em uma tigela.
- Leve à geladeira e deixe esfriar por, aproximadamente, uma hora e meia.
- Se quiser, depois de enrolar, basta passar a massa no chocolate granulado para enfeitar.
Receita de brigadeiro vegano
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 15 porções
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de batata doce (cozida e amassada)
- ⅓ xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
Modo de preparo
- Coloque a batata doce e os outros ingredientes em uma panela.
- Misture tudo.
- Leve ao fogo médio e continue mexendo até que a mistura comece a desgrudar da panela.
- Despeje o conteúdo em uma tigela e deixe esfriar.
- Coloque na geladeira para resfriar por, pelo menos, 20 minutos.
Agora que você aprendeu como fazer brigadeiro de panela e ainda conferiu um passo a passo de como prepará-lo corretamente, através de nossas receitas, chegou o momento de testar o que você aprendeu e colocar suas habilidades à prova, topa o desafio?
Deixe seu comentário