Comidas chiques e a gastronomia de pratos finos

Aprenda a preparar pratos com comidas chiques e saborosas, com direito a uma refeição completa, desde a entrada até a sobremesa, proporcionando um momento incrível para os seus convidados.

Comidas chiques

Quando pensamos em comidas chiques, logo imaginamos frutos do mar, um bom prato francês, sobremesas finas e, claro, belas apresentações, não é mesmo? Porém, a gastronomia vai além disso: as entradas podem ser servidas em qualquer ocasião e combinam com qualquer estilo culinário.

Não é preciso elaborar um jantar chique ou um almoço super refinado para oferecer uma entrada aos seus convidados, por exemplo. Contudo, o segredo ao servir as entradas, está na sua composição com a harmonia estabelecida entre essa primeira refeição, o prato principal e a sobremesa.

Por isso, o primeiro passo da etiqueta gastronômica é criar o menu da refeição, definindo a entrada, o prato principal e a sobremesa. Os três pratos precisam combinar harmoniosamente.

Os pratos para servir de entrada devem ter seu tamanho reduzido e não podem ser compostos por muitos elementos e nem por receitas com alto índice de saciedade. Dito isso, saiba que pratos compostos por saladas, bruschettas, canapés, queijos, sopas, caldos e carpaccios são ótimas dicas para servir como entrada.

Já o segredo do prato principal está no equilíbrio dos ingredientes: é fundamental que a refeição traga saciedade aos convidados na medida certa. A escolha para o carro-chefe da ocasião deve ser mantida em evidência, tanto na construção visual, quanto no sabor do prato.

Assim, independentemente do que for escolhido, os acompanhamentos do prato devem ser mais suaves e servir apenas para acompanhá-lo, não tirando o seu brilho.

Para encerrar o momento incrível, é hora de apresentar aos convidados a sobremesa, que assim como o prato principal deve ser extremamente equilibrada. Ou seja, nada de altas dosagens de açúcar ou de acidez muito elevada.

É importante equilibrá-la com os demais pratos servidos, oferecendo um pouco de cada sabor e sensação ao paladar. Lembre-se de que o momento para “brincar” com texturas diferentes e aguçar o cérebro e o paladar ao mesmo tempo é esse.

Além disso, para você que quer deixar a experiência ainda mais chique, aposte em oferecer bebidas que complementam a sobremesa, como vinhos do porto, licores e conhaques.

Acertar na gastronomia de pratos finos pode parecer difícil, no entanto, assim como qualquer outra experiência culinária, as refeições mais chiques necessitam apenas de harmonização entre si.

Para montar um menu eficiente, busque conhecer os convidados e, para isso, faça uma lista de quem possui alergias, intolerâncias ou que, por opção, são veganos e vegetarianos.

Desta maneira seu menu será equilibrado e proporcionará uma boa experiência a todos os envolvidos.

Comida de restaurante chique: entrada, prato principal e sobremesa

Escolhemos como tema de harmonização os frutos do mar, que podem ser usados de inúmeras maneiras, tanto na entrada quanto no prato principal.

Para combinar com essa escolha, a sobremesa deve ter frescor, leveza e trazer alguns grãos, para que o paladar equilibre a maciez dos pratos anteriores, com a crocância do amendoim, ingrediente que selecionamos como sugestão.

Entrada - Bruschetta de salmão e queijo gruyère

Receita bruschetta salmão

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 8 fatias de pão italiano
  • 1 colher (sopa) shoyo
  • 160g de queijo gruyère cortado em fatias finas
  • 160g de salmão cortado em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o salmão com o molho shoyo, sal e a pimenta-do-reino, reserve e deixe-o marinando por alguns minutos.
  2. Em uma assadeira, distribua as fatias de pão italiano.
  3. Depois, acrescente as fatias de salmão marinada sobre os pães.
  4. Adicione as fatias de queijo gruyère nas bruschettas.
  5. Leve ao forno alto por aproximadamente 5 minutos e sirva logo em seguida.

Prato Principal - Escondidinho de camarão

Receita escondidinho camarão

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 400g de mandioca
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 20 camarões médios ou grandes
  • Azeite de oliva
  • Sal, pimenta, alho a gosto
  • Queijo brie a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca e tire os fiapos. Depois, bata no liquidificador, até ficar uniforme.
  2. Leve o purê da mandioca ao fogo, temperando-o com sal, e acrescente o creme de leite fresco e o queijo parmesão ralado, para formar um creme.
  3. Retire as cascas dos camarões e tempere-os com sal, pimenta-do-reino e alho a gosto.
  4. Coloque azeite de oliva em uma frigideira e adicione a mistura de temperos com o camarão, mexendo-os até que fiquem rosados.
  5. Para o preparo do prato, cubra um refratário pequeno com o creme de mandioca e, depois, adicione o camarão, uma camada de queijo brie e finalize com outra camada de creme de mandioca.
  6. Por último, despeje o queijo ralado por cima e leve ao forno em temperatura média até gratinar.

Sobremesa - Moranguinho com creme

Sobremesa moranguinho creme

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 2 caixas de morango limpos e picados sem os cabinhos
  • 1 pacote de suspiros pequenos esmigalhados
  • 1 garrafa (500ml) de creme de leite fresco bem gelado
  • Folhas de hortelã picadas a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o creme de leite na tigela da batedeira e bata em velocidade baixa por alguns minutos.
  2. Quando engrossar, sem deixar de bater, misture a essência de baunilha e o açúcar, batendo em velocidade baixa por mais 5 minutos.
  3. Misture a hortelã picada ao morango, para que a sobremesa fique com um frescor maior.
  4. Para servir, despeje o conteúdo feito na batedeira em mini copos de sobremesa, e em camadas, distribua o creme, o morango e o suspiro esmigalhado.
  5. Por último, acrescente mais uma colher do creme batido e sirva em seguida.

Gastronomia e pratos finos: entrada, prato principal e sobremesa

A segunda refeição completa que trouxemos como sugestão tem uma entrada mais elaborada, um prato principal mais cremoso e uma sobremesa quentinha e deliciosa.

Confira!

Entrada - Berinjela com molho tahine

Receita berinjela molho tahine

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes para o molho tahine

  • 3 colheres (sopa) de pasta tahine
  • 1/2 dente de alho
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Ingredientes para a berinjela

  • 3 berinjelas médias
  • 3/4 de xícara de coalhada seca
  • Sementes de 1 romã
  • Folhas de 1/2 maço de hortelã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Sumac a gosto
  • Melaço de romã
  • Azeite de oliva

Modo de preparo para o molho tahine

  1. Bata a pasta tahine, o alho e o suco do limão no liquidificador.
  2. Acrescente o sal e reserve na geladeira.

Modo de preparo para a berinjela

  1. Coloque as berinjelas diretamente sobre o fogo baixo, para que chamusquem e, com auxílio de uma pinça, vire-as para que "queimem" por completo e de maneira uniforme.
  2. Verifique com um garfo se o meio da berinjela está macia e, então, reserve por 5 minutos para que esfrie.
  3. Depois, corte as berinjelas ao meio em sentido horizontal, temperando com sal e pimenta.
  4. Acrescente a coalhada seca em cima das berinjelas.
  5. Regue com molho tahine, sal, sementes de romã, o melado e salpique um pouco de Sumac.
  6. Finalize com folhas de hortelã e fios de azeite de oliva.

Prato Principal - Risoto com queijo brie

Receita risoto queijo brie

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes para o caldo de legumes

  • 1 litro de água
  • 100g de cebola
  • 100g de alho-poró
  • 100g de salsão
  • 100g de cenoura
  • 5g de tomilho
  • 5g de manjericão
  • Sal a gosto

Ingredientes para o risoto

  • 100g de pistache
  • 150g de queijo brie
  • 100g de manteiga
  • 100g de queijo parmesão
  • 300g de arroz carnaroli
  • 50g de alcachofra
  • 100ml de vinho branco seco
  • 400ml de caldo de legumes (preparado de acordo com a receita acima)
  • Sal a gosto

Modo de preparo para o caldo de legumes

  1. Coloque todos os legumes picados em uma panela e refogue-os.
  2. Depois, acrescente a água e deixe cozinhar por 30 minutos.
  3. Nos minutos finais do cozimento, adicione o sal, manjericão e o tomilho.
  4. Reserve.

Modo de preparo para a alcachofra

  1. Retire todas as folhas da alcachofra e separe os miolos.
  2. Depois, leve-as ao fogo para cozimento submerso em água, por aproximadamente 30 minutos.
  3. Reserve.

Modo de preparo para o risoto

  1. Em fogo baixo, doure a cebola com a manteiga e acrescente o arroz.
  2. Sem parar de mexer acrescente o vinho aos poucos.
  3. Em seguida, adicione lentamente o caldo de legumes e continue mexendo.
  4. O arroz precisa estar com os grãos al dente, isto é, não podem estar cozidos por completo.
  5. Quando estiver no ponto indicado, o risoto pode ser finalizado. Para isso, acrescente a alcachofra, o parmesão, o pistache, a manteiga e o queijo brie.

Sobremesa - Tarte de maçã caramelizada

Receita torta maça caramelizada

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 1 torta média

Ingredientes para o caramelo

  • Algumas gotas de sumo de limão
  • 150g de açúcar

Ingredientes para o recheio

  • 6 maçãs golden, descascadas, sem caroço e cortadas em 4 fatias
  • 50g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • Ingredientes para a massa
  • 75g de manteiga em pedaços
  • 60g de açúcar
  • 180g de farinha
  • 40ml de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo da massa

  1. Misture os ingredientes com a mão, até que uma massa firme e homogênea se forme.
  2. Coloque a massa em um recipiente e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
  3. Abra a massa com um rolo, mantendo uma espessura firme, para que seja fácil manuseá-la e colocá-la sob as maçãs depois.

Modo de preparo da tarte

  1. Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, faça o caramelo com as gotas de limão e o açúcar.
  2. Quando atingir o ponto de caramelo, coloque as maçãs cortadas de maneira que a parte do caroço fique para baixo em contato com o caramelo.
  3. Deixe cozinhar por 15 minutos.
  4. Depois, cubra as maçãs com a massa e leve ao forno em temperatura de 200ºC, por 20 minutos.
  5. Desenforme de maneira que as maçãs fiquem por cima e sirva em seguida.
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