Tenho certeza que você passa por dias cheios e rotinas imprevisíveis em que não cabem jantares elaborados e demorados. Por isso, caldos, sanduíches, omeletes, crepiocas e legumes podem se tornar opções de coisas rápidas e fáceis para comer à noite.
Nesses casos, escolha receitas que pareçam simples logo de cara e que não tenham muitos segredos no tempero e que sejam, ao mesmo tempo, leves e saborosas. Afinal, como dizem as avós, “é melhor evitar comida pesada antes de dormir para não ter pesadelos”.
Veja alguns exemplos de receitas que podem interessar você:
- caldos;
- sanduíches;
- omeletes e crepiocas que servem como lanches rápidos para a noite;
- ratatouille de frigideira e legumes no forno;
- overnight oats - muito famosos atualmente por causa da internet.
Quer aprender a fazer uma ou mais dessas opções? Veja o passo a passo a seguir!
O que fazer para comer à noite: 10 receitas rápidas para jantar
1. Caldo verde
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 2 batatas
- ½ tablete de caldo de galinha
- ½ colher de óleo
- 2 xícaras de água
- Couve-manteiga
- Linguiça calabresa defumada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas e corte em pedaços grandes, adicionando-as à panela de pressão.
- Acrescente também o óleo, a água, o sal e o caldo de galinha.
- Deixe cozinhar na pressão alta por 15 minutos. Espere esfriar um pouco. Enquanto isso, corte a linguiça calabresa em rodelas e coloque para dourar em uma frigideira.
- Depois que o conteúdo da panela esfriar, bata no liquidificador - ainda sem a linguiça – adicionando mais água se achar necessário.
- Misture o conteúdo com a linguiça e adicione a couve-manteiga. Você pode cozinhar ou refogar a couve antes de adicioná-la à receita do caldo, mas isso não é obrigatório.
Então, é só servir.
2. Sanduíche natural de atum
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1 lata de atum em conserva
- 4 fatias de pão de forma
- Maionese a gosto
- Folhas verdes - alface, rúcula ou outra da sua preferência
- ½ cenoura - opcional, mas recomendado
- Tomate em rodelas
- Sal e azeite para temperar
Modo de preparo
- Separe as fatias de pão em temperatura natural ou esquente-as um pouco em uma frigideira se preferir.
- Comece espalhando a maionese caseira ou, se preferir, pode ser uma comprada pronta.
- Depois, acrescente ½ lata de atum para cada sanduíche.
- Coloque a cenoura, ralada ou em rodelas e crua ou cozida, em cada um dos sanduíches. Adicione também as rodelas de tomate.
- Finalize com a alface ou a folha verde da sua preferência e tempere com sal e azeite.
Você pode colocar mostarda se quiser dar um toque especial ao jantar e comer o sanduíche com batatinhas ou chips: excelentes petiscos para ter uma refeição ainda mais completa e gostosa.
3. Torradas com peito de peru no forno
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 torradas caprichadas
Ingredientes
- 8 fatias de peito de peru (aprox. 100 g)
- 4 colheres (sopa) de requeijão ou cream cheese
- 4 fatias de pão de forma ou pão artesanal
- Tomate em rodelas
- Cheiro-verde (opcional)
- Orégano para temperar
Modo de preparo
- Leve as fatias de pão ao forno para dourar.
- Retire-as do forno quando já estiverem levemente douradas e acrescente 1 colher de requeijão ou cream cheese e 2 fatias de peito de peru em cada uma delas.
- Se quiser, coloque as rodelas de tomate por cima.
- Leve a receita ao forno novamente apenas para aquecer todos os ingredientes. Lembre-se que você pode adicionar o tomate depois de retirar a torrada do forno e antes de servi-la, caso prefira consumir frio.
- Retire do forno e acrescente o cheiro-verde e/ou o orégano a gosto.
Sirva com uma salada de folhas verdes e está pronto o seu jantar simples, barato e gostoso.
4. Omelete com o que tiver na geladeira
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 omelete
Ingredientes
Para a omelete
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o recheio
- O que tiver na geladeira: tomate e cebola picados em tamanhos pequenos; queijo e presunto; legumes; azeitonas; queijo ralado ou requeijão.
Modo de preparo
- Bata bem os ovos com auxílio de um fouet.
- Misture aos ovos todos os ingredientes que for utilizar.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Frite tudo em uma frigideira antiaderente, virando dos dois lados para ambos dourarem e pressionando levemente para ter certeza de que o ovo não estará cru quando você terminar.
Deguste a omelete, que é low carb, bonita e saborosa por si só, sem nenhum acompanhamento, ou combine-a com salada para preparar um prato super colorido.
5. Crepioca de frango
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 crepioca
Ingredientes
- 2 colheres de tapioca
- 1 ovo inteiro
- 1 clara de ovo
- 1 colher (sopa) de requeijão
- ½ cenoura
- Frango desfiado e cozido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite (opcional)
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o ovo inteiro, a clara de ovo e a tapioca usando um fouet. Mexa até ficar homogêneo.
- Leve a massa para uma frigideira e deixe dourar dos dois lados.
- Adicione o requeijão, a cenoura ralada ou em rodelas e crua ou já cozida, os temperos e o azeite.
- Dobre a crepioca ao meio para servir.
A receita da massa é sempre a mesma: ovos e tapioca bem misturados e dourados na frigideira antiaderente. O recheio pode variar conforme a sua preferência.
Veja no próximo tópico uma outra sugestão.
6. Crepioca com queijo branco e salada
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 crepioca
Ingredientes
- 2 colheres de tapioca
- 1 ovo inteiro
- 1 clara de ovo
- 1 colher de requeijão (opcional)
- 2 fatias de queijo branco
- Folhas verdes a gosto
- Tomate em rodelas
- Sal a gosto
- Azeite (opcional)
Modo de preparo
- Prepare a massa misturando o ovo, a clara e a tapioca até ficar homogêneo.
- Leve à frigideira e deixe dourar dos dois lados.
- Adicione o queijo branco em um dos lados e também o requeijão se quiser. Espere alguns instantes até o queijo esquentar ou começar a derreter.
- Desligue o fogo e adicione a salada e os tomates.
- Tempere como desejar.
- Dobre ao meio para servir.
7. Legumes ao forno
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1 cenoura em fatias
- 1 abobrinha em rodelas
- 1 berinjela em rodelas ou pedaços
- 2 batatas cortadas em pedaços médios
- ½ couve-flor ou ½ brócolis em pedaços médios (opcional)
- 3 colheres de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque os vegetais já lavados e cortados, com todos os agrotóxicos e as impurezas eliminados, em uma assadeira antiaderente.
- Por cima, adicione o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 45 minutos ou até todos os vegetais dourarem, mexendo de vez em quando.
- Consuma logo depois de prontos com ou sem algum tipo de molho para acompanhar.
8. Ratatouille de frigideira
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2-4 porções
Ingredientes
- 1 pimentão amarelo ou vermelho cortado em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 1 berinjela em cubos
- Alguns tomates-cereja cortados ao meio
- Cebola e alho a gosto para refogar
- Azeite a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
Lembre-se de prestar atenção à higienização correta das verduras e dos legumes, tudo bem?
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Junte o alho picado e refogue também.
- Acrescente o pimentão em cubos e mexa até amolecer.
- Adicione a abobrinha e a berinjela, além de um pouco mais de azeite, se achar necessário, e vá mexendo devagar, deixando os ingredientes refogarem por 10-15 minutos ou até dourar.
- Desligue a panela e acrescente o tomate, misturando-o ao restante dos vegetais e sirva.
Agora, vamos à sobremesa ou a alternativas com frutas e chia se você quiser algo ainda mais simples e rápido. Conheça duas receitas de overnight oats: opções saudáveis para quem busca saciedade, equilíbrio no funcionamento do organismo e praticidade.
9. Overnight Oats de banana e morango
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 1-2 porções
Ingredientes
- 2 colheres de aveia em flocos
- 6 colheres de leite
- 1 colher de chia
- 1 banana cortada em rodelas ou pedaços pequenos
- 3 morangos corretamente higienizados e picados
- 1 pote de iogurte grego
Modo de preparo
- Em um recipiente de vidro como aquele que é utilizado para montagem de saladas, misture a aveia e o leite.
- Acrescente, por cima, ½ banana e um pouco do morango.
- Faça uma nova camada, adicionando ½ iogurte já misturado com a chia.
- Adicione a outra metade da banana e do iogurte.
- Finalize com restante dos morangos e tampe.
Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro ou prepare bem cedo pela manhã para consumir à noite.
10. Overnight Oats de banana, maçã e canela
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 2 colheres de aveia em flocos
- 2 colheres de leite ou água
- 2 colheres de chia
- 1 maçã lavada e cortada em pedaços pequenos
- 1 banana cortada em rodelas ou pedaços pequenos
- 1 iogurte grego
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
- Adicione a aveia e o leite no fundo do recipiente de vidro que você escolher para preparar a sua receita.
- Coloque ½ maçã picada e polvilhe canela por cima dela.
- Acrescente ½ iogurte, metade da banana e mais maçã e canela.
- Misture a outra metade do iogurte com a chia e coloque na última camada juntamente com as bananas.
- Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro ou prepare bem cedo pela manhã para consumir à noite.
A receita pode ser ótima se você quiser aproveitar banana madura!
O que posso fazer para comer à noite?
“Quero saber o que posso fazer para comer à noite e dormir bem”: mais uma vez, escolha coisas leves, que serão, consequentemente, mais saudáveis para o jantar também. Além disso, faça testes de receitas e descubra quais ajudam você a sentir menos fome entre a hora de comer e a hora que você vai dormir.
Para chegar à última refeição do dia sem a pressão de ter que preparar grandes pratos ou de passar horas na cozinha:
- consuma pelo menos dois litros de água entre a hora que acordar e o final da tarde;
- inclua frutas e grãos integrais no seu cardápio; e
- evite pular refeições.
Aos poucos, aprenda a se virar com o que tem na cozinha e na geladeira, mesmo que seja pouca coisa, e encontre o equilíbrio perfeito que você tanto busca.
Aprenda a se virar com pouco na cozinha
Como conseguir isso?
- Primeiro, descubra o que você tem à sua disposição para preparar o jantar. Depois, procure uma receita que lhe permita utilizar exatamente esses ingredientes.
- Leia a receita inteira antes de começá-la.
- Preocupe-se com o “mise en place”, ou seja, com preparar, cortar, organizar e separar todos os ingredientes e temperos antes mesmo de colocar a mão na massa.
- Procure dicas e truques na internet, sempre pesquisando por referências conhecidas e verídicas.
Existem até mesmo aplicativos nos quais você lista os ingredientes que possui em casa e o próprio app sugere receitas a partir do que você tem na geladeira e na despensa. Vale tentar!
Cada um desses pontos ajuda, inclusive, a evitar desperdício. A partir daí, é só ter paciência para colocar em prática o que você escolheu fazer de janta e tudo acontece!
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