Você piscou e o dia mais esperado do ano chegou mais uma vez e, com ele, os pratos deliciosos das festas de final de ano. Por isso, se você for o anfitrião dessa grande noite, chegou o momento de conferir a sugestão de um cardápio completo para a ceia de Natal de sua família que a nossa equipe preparou para você.
Neste artigo, você confere o que não pode faltar em uma ceia de Natal, além de aprender como prepará-la passo a passo. Afinal de contas, seus familiares esperam ansiosamente pelos pratos típicos que encontram apenas nessa época do ano.
Então se a ceia natalina também é uma tradição dentro da sua família, que tal conferir um cardápio digno de televisão? Mas, antes disso, uma palinha rápida de como organizar a ceia desta noite tão especial.
Boa leitura e, desde já, Feliz Natal!
Como organizar uma ceia de Natal?
Assim como qualquer outro evento, ser o responsável pela ceia de Natal da sua família exige organização. Afinal de contas, será preciso agradar diversos paladares, dietas e restrições - garantindo que todos saiam satisfeitos desta noite tão importante.
Por esses motivos, a primeira etapa dessa organização é pegar o telefone e entrar em contato com todos os convidados, descobrindo o que não pode faltar na ceia de Natal para cada um deles, reunindo considerações sobre a noite e anotando quantas pessoas precisarão de um menu especial.
Assim, caso alguém da sua família seja vegetariano, intolerante à lactose, celíaco ou alérgico, você pode se preparar para servir pratos seguros para esses convidados.
Lembre-se também de identificar os alimentos e listar seus ingredientes, se possível, deixando todos mais confortáveis na hora do jantar.
Além da preocupação com a qualidade e variedade de pratos, invista em uma decoração natalina simples, mas elegante. Utilize itens em verde, vermelho e dourado, aposte em velas, guardanapos, toalhas e luzes. Afinal, o responsável por criar um ambiente natalino será você.
Por fim, certifique-se de que há lugares suficientes na mesa para todos. A ceia é um momento de união e, portanto, toda a família deve estar reunida no mesmo local para cear juntos.
Sugestão de cardápio para ceia de Natal
Abaixo, você confere um cardápio natalino para todos os gostos, além do passo a passo para preparar cada um dos pratos sugeridos - passando pelos aperitivos, pratos principais, sobremesas e bebidas recomendadas.
1. Canapé de Presunto com Ricota
Para deixar o prato com a “cara” do Natal, você pode colocar uma folhinha de alface entre o pão e o recheio e um pedacinho de tomate no topo.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 20 fatias de presunto
- 2 xícaras de ricota
- 10 fatias de pão de forma
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Sal a gosto
- Palitos
Modo de preparo
- Corte as fatias de pão em formato retangular.
- Misture a ricota com os temperos.
- Recheie as fatias de presunto com a ricota temperada.
- Enrole as fatias.
- Corte-as ao meio.
- Coloque-as em cima dos pães.
- Espete o recheio ao pão com palitos.
2. Espetinho de frutas
O espetinho de frutas é um aperitivo que atende a diversas dietas, restrições e paladares, por isso deve ser presença confirmada na sua ceia. Pela sua característica tropical, o prato cai super bem para as festas de fim de ano brasileiras.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 abacaxi
- 3 kiwis
- 1 bandeja de morango
- ½ melão mossoró
- ½ melão orange
- 2 xícaras de uva rubi
- 1 xícara de geleia de morango
- ¼ xícara de água morna
- Palitos grandes de churrasco
Modo de preparo
- Corte o abacaxi ao meio e descasque a metade da fruta que contém a coroa, pois essa parte será utilizada para a receita.
- Corte a polpa dessa parte do abacaxi em cubinhos.
- Retire a polpa da outra metade, sem descascá-la, cuidando para não furar a casca, já que essa parte será usada para espetar os palitinhos com as frutas.
- Descasque e pique os melões em cubinhos.
- Higienize os morangos.
- Pique os kiwis também em cubos.
- Monte o espetinho no palito alternando as frutas.
- Dilua a geleia de morango na água morna. Essa mistura servirá de calda para mergulhar os espetinhos.
- Coloque a calda de morango na cavidade da metade do abacaxi sem polpa.
- Espete os palitos prontos na casca do abacaxi.
3. Salada verde com manga
A salada verde com manga trará um toque agridoce para o seu jantar, combinando perfeitamente com o peru e o arroz.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 alface americana
- 1 ramo de rúcula
- 1 manga palmer madura
- Alho em pó a gosto
- Coentro picado a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
- Higienize todas as folhas verdes.
- Coloque-as em um recipiente.
- Descasque e corte a manga em cubos.
- Coloque os cubinhos de manga na salada verde.
- Tempere com sal, alho, coentro, pimenta-do-reino e azeite a gosto.
4. Peru
Afinal, ceia de Natal sem peru não combina, não é mesmo?
Tempo de preparo: aproximadamente 7 horas
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
- 1 peru de aproximadamente 5 kg
- 1 lata de cerveja
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de açafrão
- 4 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
- Deixe o peru descongelando de um dia para o outro.
- Bata a cebola picada, o alho picado e o óleo no liquidificador.
- Adicione ao tempero a cerveja e o açafrão.
- Deixe a ave marinando no tempero por 5 horas.
- Cubra o peru com papel-alumínio.
- Leve ao forno a 180 ºC.
- Deixe assar por cerca de 2 horas.
- Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno até dourar.
5. Pernil com mel, cachaça e mostarda
A cachaça serve para amaciar a carne do pernil, enquanto a mostarda e o mel trazem um sabor requintado e especial para a receita.
Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 kg de pernil suíno
- 2 cebolas picadas
- 2 cenouras picadas
- 4 dentes de alho
- 2 alhos-porós
- 2 talos de aipo
- 4 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 2 colheres (sopa) de sal
- 2 xícaras de cachaça ouro
- ½ xícara de vinagre balsâmico
- ½ xícara de suco de limão
- ¼ xícara de azeite
- ¼ xícara de mostarda dijon
- ¼ xícara de mel
Modo de preparo
- Coloque o pernil em uma assadeira grande e funda.
- Junte todos os ingredientes, exceto a mostarda, o mel e o azeite.
- Mantenha o pernil na geladeira por pelo menos 24 horas, quando passadas 12 horas, vire-o.
- Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
- Cubra a assadeira com papel-alumínio.
- Leve ao forno por 3 horas.
- Retire o pernil do forno e descarte o molho usado para marinar.
- Aumente a temperatura do forno para 230 °C.
- Misture a mostarda, o mel e o azeite em outro recipiente.
- Pincele a mistura por toda a superfície do pernil generosamente.
- Leve ao forno até dourar.
- Aguarde 10 minutos antes de fatiar.
6. Farofa agridoce
Assim como a salada verde com manga, a farofa agridoce é perfeita para acompanhar os pratos principais da noite, como o peru e o pernil.
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 500 g de farinha de mandioca crua
- 1 cebola fatiada
- 60 g de damasco
- 60 g de ameixa preta
- 30 g de nozes
- 30 g de uva-passa
- 100 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga com o azeite.
- Refogue as fatias de cebola, mexendo bem.
- Acrescente o damasco, as passas, as ameixas e as nozes.
- Deixe refogar por cerca de 2 minutos.
- Adicione a farinha de mandioca e baixe o fogo.
- Mexa bem para absorver toda a gordura.
- Continue a mexer até que a farinha esteja levemente dourada.
- Retire do fogo e, se necessário, corrija a quantidade de sal.
7. Arroz natalino
Uma boa ceia de Natal precisa ter uva-passa no arroz, concorda?
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 4 xícaras de arroz cozido
- 1 cebola picada
- 1 xícara de cenoura cortada em cubos pequenos
- 1 tomate médio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de uva-passa
- ½ xícara de amêndoas torradas sem casca
- ½ cubo de caldo de galinha ou legumes
Modo de preparo
- Coloque o óleo para esquentar em uma panela média.
- Acrescente a cebola e refogue por 3 minutos.
- Adicione a cenoura e o tomate.
- Cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione o cubo de caldo de legumes ou de galinha e mexa.
- Misture o arroz, a uva-passa e as amêndoas.
- Mexa bem e desligue o fogo.
8. Lentilha
Assim como no jantar de ano novo, a lentilha também é um prato comumente preparado na ceia do dia 24 de dezembro, principalmente se você for receber familiares vegetarianos. Porém, nesse caso, lembre-se de tirar o bacon e o caldo de carne da receita ou até preparar duas versões do prato.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 500 g de lentilha
- 2 xícaras de caldo de carne
- 6 fatias de bacon
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de cebola
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1 colher (sopa) de alho
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
- Frite as fatias de bacon em uma panela grande.
- Acrescente o alho, a cebola e a salsinha.
- Misture bem, desligue o fogo e reserve.
- Coloque a lentilha em outra panela.
- Cubra com água e adicione as folhas de louro.
- Cozinhe em fogo baixo por, aproximadamente, 40 minutos.
- Coloque a lentilha pronta dentro da panela do bacon.
- Acrescente a pimenta-do-reino branca e o caldo de carne.
- Mexa bem até o caldo engrossar.
9. Pavê
Acredite, não é apenas o tio do pavê que está esperando por essa sobremesa na noite de Natal!
Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
- 400 g de biscoito maisena ou champagne
- 2 xícaras de leite
- 5 colheres (sopa) de rum
- 1 tablete de chocolate meio amargo
- 2 latas de leite condensado
- 4 latas de leite (você pode medir com as latas do leite condensado)
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de essência de panetone ou baunilha
Modo de preparo
- Coloque o leite condensado, as 4 latas de leite (com a maisena dissolvida nele) e a essência de panetone ou baunilha em uma panela.
- Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
- Desligue o fogo e deixe esfriar.
- Misture o rum com as 2 xícaras de leite e umedeça alguns biscoitos no líquido.
- Distribua os biscoitos em um refratário de vidro, ocupando todo o espaço.
- Coloque sobre os biscoitos raspas de chocolate e uma camada do creme branco que você preparou no primeiro passo.
- Repita as camadas até que o creme acabe.
- Decore a última camada do pavê com raspas de chocolate.
- Leve à geladeira por 3 horas, no mínimo.
10. Rabanada tradicional
Outra sobremesa clássica que não pode faltar no seu cardápio natalino, viu?
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 16 porções
Ingredientes
- 4 pães francês
- 2 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos batidos
- Canela a gosto
- Açúcar a gosto
- Óleo de girassol para fritar
Modo de preparo
- Corte os pães em fatias médias.
- Misture o leite e o leite condensado em um refratário.
- Mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas.
- Bata os ovos com uma pitada de canela em outro recipiente.
- Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos.
- Frite em óleo quente.
- Escorra as rabanadas em papel-toalha.
- Passe as rabanadas em um refratário com canela e açúcar.
- Sirva o prato quente ou gelado.
Sugestão de cardápio de bebidas para o Natal
Harmonize com vinhos ou outras bebidas alcoólicas ou não. Existem várias opções para fazer o seu jantar ainda mais inesquecível. Confira as bebidas mais adequadas para cada momento da sua ceia:
- Suco de uva tinta ou uva branca 100% integral: opção não-alcoólica para servir no momento da janta.
- Drink de frutas (alcoólico e não-alcoólico): sirva antes e depois da ceia.
- Vinho branco de acidez moderada ou vinho tinto leve, como o Pinot Noir, para acompanhar o peru.
- Espumantes frutados, com acidez elevada e vinhos brancos leves, com sabor frutado e sem passagem por barricas de carvalho, também com acidez elevada para acompanhar a carne de porco.
Agora que você tem em mãos um cardápio completo para a ceia de Natal da sua família, conta para a gente: o que não pode faltar na sua mesa nesse dia tão especial?
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