Cardápio completo para ceia de Natal em família

As festas de final de ano estão chegando e, com elas, a ceia de Natal e uma variedade de pratos típicos natalinos. Por isso, neste artigo, você confere uma sugestão de cardápio para uma ceia de Natal completa e deliciosa.

Cardápio ceia natal

Você piscou e o dia mais esperado do ano chegou mais uma vez e, com ele, os pratos deliciosos das festas de final de ano. Por isso, se você for o anfitrião dessa grande noite, chegou o momento de conferir a sugestão de um cardápio completo para a ceia de Natal de sua família que a nossa equipe preparou para você.

Neste artigo, você confere o que não pode faltar em uma ceia de Natal, além de aprender como prepará-la passo a passo. Afinal de contas, seus familiares esperam ansiosamente pelos pratos típicos que encontram apenas nessa época do ano.

Então se a ceia natalina também é uma tradição dentro da sua família, que tal conferir um cardápio digno de televisão? Mas, antes disso, uma palinha rápida de como organizar a ceia desta noite tão especial.

Boa leitura e, desde já, Feliz Natal!

Como organizar uma ceia de Natal?

Assim como qualquer outro evento, ser o responsável pela ceia de Natal da sua família exige organização. Afinal de contas, será preciso agradar diversos paladares, dietas e restrições - garantindo que todos saiam satisfeitos desta noite tão importante.

Por esses motivos, a primeira etapa dessa organização é pegar o telefone e entrar em contato com todos os convidados, descobrindo o que não pode faltar na ceia de Natal para cada um deles, reunindo considerações sobre a noite e anotando quantas pessoas precisarão de um menu especial.

Assim, caso alguém da sua família seja vegetariano, intolerante à lactose, celíaco ou alérgico, você pode se preparar para servir pratos seguros para esses convidados.

Lembre-se também de identificar os alimentos e listar seus ingredientes, se possível, deixando todos mais confortáveis na hora do jantar.

Além da preocupação com a qualidade e variedade de pratos, invista em uma decoração natalina simples, mas elegante. Utilize itens em verde, vermelho e dourado, aposte em velas, guardanapos, toalhas e luzes. Afinal, o responsável por criar um ambiente natalino será você.

Por fim, certifique-se de que há lugares suficientes na mesa para todos. A ceia é um momento de união e, portanto, toda a família deve estar reunida no mesmo local para cear juntos.

Sugestão de cardápio para ceia de Natal

Abaixo, você confere um cardápio natalino para todos os gostos, além do passo a passo para preparar cada um dos pratos sugeridos - passando pelos aperitivos, pratos principais, sobremesas e bebidas recomendadas.

1.  Canapé de Presunto com Ricota

Canape presunto

Para deixar o prato com a “cara” do Natal, você pode colocar uma folhinha de alface entre o pão e o recheio e um pedacinho de tomate no topo.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 20 fatias de presunto
  • 2 xícaras de ricota
  • 10 fatias de pão de forma
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • Sal a gosto
  • Palitos

Modo de preparo

  1. Corte as fatias de pão em formato retangular.
  2. Misture a ricota com os temperos.
  3. Recheie as fatias de presunto com a ricota temperada.
  4. Enrole as fatias.
  5. Corte-as ao meio.
  6. Coloque-as em cima dos pães.
  7. Espete o recheio ao pão com palitos.

2.  Espetinho de frutas

Espetinho de frutas

O espetinho de frutas é um aperitivo que atende a diversas dietas, restrições e paladares, por isso deve ser presença confirmada na sua ceia. Pela sua característica tropical, o prato cai super bem para as festas de fim de ano brasileiras.

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 3 kiwis
  • 1 bandeja de morango
  • ½ melão mossoró
  • ½ melão orange
  • 2 xícaras de uva rubi
  • 1 xícara de geleia de morango
  • ¼ xícara de água morna
  • Palitos grandes de churrasco

Modo de preparo

  1. Corte o abacaxi ao meio e descasque a metade da fruta que contém a coroa, pois essa parte será utilizada para a receita.
  2. Corte a polpa dessa parte do abacaxi em cubinhos.
  3. Retire a polpa da outra metade, sem descascá-la, cuidando para não furar a casca, já que essa parte será usada para espetar os palitinhos com as frutas.
  4. Descasque e pique os melões em cubinhos.
  5. Higienize os morangos.
  6. Pique os kiwis também em cubos.
  7. Monte o espetinho no palito alternando as frutas.
  8. Dilua a geleia de morango na água morna. Essa mistura servirá de calda para mergulhar os espetinhos.
  9. Coloque a calda de morango na cavidade da metade do abacaxi sem polpa.
  10. Espete os palitos prontos na casca do abacaxi.

3.  Salada verde com manga

Salada verde com manga

A salada verde com manga trará um toque agridoce para o seu jantar, combinando perfeitamente com o peru e o arroz.

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1 alface americana
  • 1 ramo de rúcula
  • 1 manga palmer madura
  • Alho em pó a gosto
  • Coentro picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize todas as folhas verdes.
  2. Coloque-as em um recipiente.
  3. Descasque e corte a manga em cubos.
  4. Coloque os cubinhos de manga na salada verde.
  5. Tempere com sal, alho, coentro, pimenta-do-reino e azeite a gosto.

4.  Peru

Receita peru assado

Afinal, ceia de Natal sem peru não combina, não é mesmo?

Tempo de preparo: aproximadamente 7 horas

Rendimento: 20 porções

Ingredientes

  • 1 peru de aproximadamente 5 kg
  • 1 lata de cerveja
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

  1. Deixe o peru descongelando de um dia para o outro.
  2. Bata a cebola picada, o alho picado e o óleo no liquidificador.
  3. Adicione ao tempero a cerveja e o açafrão.
  4. Deixe a ave marinando no tempero por 5 horas.
  5. Cubra o peru com papel-alumínio.
  6. Leve ao forno a 180 ºC.
  7. Deixe assar por cerca de 2 horas.
  8. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno até dourar.

5.  Pernil com mel, cachaça e mostarda

Pernil mel cachaça mostarda

A cachaça serve para amaciar a carne do pernil, enquanto a mostarda e o mel trazem um sabor requintado e especial para a receita.

Tempo de preparo: 4 horas

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1 kg de pernil suíno
  • 2 cebolas picadas
  • 2 cenouras picadas
  • 4 dentes de alho
  • 2 alhos-porós
  • 2 talos de aipo
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 xícaras de cachaça ouro
  • ½ xícara de vinagre balsâmico
  • ½ xícara de suco de limão
  • ¼ xícara de azeite
  • ¼ xícara de mostarda dijon
  • ¼ xícara de mel

Modo de preparo

  1. Coloque o pernil em uma assadeira grande e funda.
  2. Junte todos os ingredientes, exceto a mostarda, o mel e o azeite.
  3. Mantenha o pernil na geladeira por pelo menos 24 horas, quando passadas 12 horas, vire-o.
  4. Pré-aqueça o forno a 220 ºC.
  5. Cubra a assadeira com papel-alumínio.
  6. Leve ao forno por 3 horas.
  7. Retire o pernil do forno e descarte o molho usado para marinar.
  8. Aumente a temperatura do forno para 230 °C.
  9. Misture a mostarda, o mel e o azeite em outro recipiente.
  10. Pincele a mistura por toda a superfície do pernil generosamente.
  11. Leve ao forno até dourar.
  12. Aguarde 10 minutos antes de fatiar.

6.  Farofa agridoce

Farofa agridoce

Assim como a salada verde com manga, a farofa agridoce é perfeita para acompanhar os pratos principais da noite, como o peru e o pernil.

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 500 g de farinha de mandioca crua
  • 1 cebola fatiada
  • 60 g de damasco
  • 60 g de ameixa preta
  • 30 g de nozes
  • 30 g de uva-passa
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga com o azeite.
  2. Refogue as fatias de cebola, mexendo bem.
  3. Acrescente o damasco, as passas, as ameixas e as nozes.
  4. Deixe refogar por cerca de 2 minutos.
  5. Adicione a farinha de mandioca e baixe o fogo.
  6. Mexa bem para absorver toda a gordura.
  7. Continue a mexer até que a farinha esteja levemente dourada.
  8. Retire do fogo e, se necessário, corrija a quantidade de sal.

7.  Arroz natalino

Receita arroz natalino

Uma boa ceia de Natal precisa ter uva-passa no arroz, concorda?

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 4 xícaras de arroz cozido
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de cenoura cortada em cubos pequenos
  • 1 tomate médio
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de uva-passa
  • ½ xícara de amêndoas torradas sem casca
  • ½ cubo de caldo de galinha ou legumes

Modo de preparo

  1. Coloque o óleo para esquentar em uma panela média.
  2. Acrescente a cebola e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione a cenoura e o tomate.
  4. Cozinhe por mais 5 minutos.
  5. Adicione o cubo de caldo de legumes ou de galinha e mexa.
  6. Misture o arroz, a uva-passa e as amêndoas.
  7. Mexa bem e desligue o fogo.

8.  Lentilha

Lentilha

Assim como no jantar de ano novo, a lentilha também é um prato comumente preparado na ceia do dia 24 de dezembro, principalmente se você for receber familiares vegetarianos. Porém, nesse caso, lembre-se de tirar o bacon e o caldo de carne da receita ou até preparar duas versões do prato.

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 500 g de lentilha
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 6 fatias de bacon
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de cebola
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • 1 colher (sopa) de alho
  • Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

  1. Frite as fatias de bacon em uma panela grande.
  2. Acrescente o alho, a cebola e a salsinha.
  3. Misture bem, desligue o fogo e reserve.
  4. Coloque a lentilha em outra panela.
  5. Cubra com água e adicione as folhas de louro.
  6. Cozinhe em fogo baixo por, aproximadamente, 40 minutos.
  7. Coloque a lentilha pronta dentro da panela do bacon.
  8. Acrescente a pimenta-do-reino branca e o caldo de carne.
  9. Mexa bem até o caldo engrossar.

9.  Pavê

Receita pavê

Acredite, não é apenas o tio do pavê que está esperando por essa sobremesa na noite de Natal!

Tempo de preparo: 4 horas

Rendimento: 20 porções

Ingredientes

  • 400 g de biscoito maisena ou champagne
  • 2 xícaras de leite
  • 5 colheres (sopa) de rum
  • 1 tablete de chocolate meio amargo
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 latas de leite (você pode medir com as latas do leite condensado)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone ou baunilha

Modo de preparo

  1. Coloque o leite condensado, as 4 latas de leite (com a maisena dissolvida nele) e a essência de panetone ou baunilha em uma panela.
  2. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
  3. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  4. Misture o rum com as 2 xícaras de leite e umedeça alguns biscoitos no líquido.
  5. Distribua os biscoitos em um refratário de vidro, ocupando todo o espaço.
  6. Coloque sobre os biscoitos raspas de chocolate e uma camada do creme branco que você preparou no primeiro passo.
  7. Repita as camadas até que o creme acabe.
  8. Decore a última camada do pavê com raspas de chocolate.
  9. Leve à geladeira por 3 horas, no mínimo.

10.  Rabanada tradicional

Rabanada tradicional

Outra sobremesa clássica que não pode faltar no seu cardápio natalino, viu?

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 16 porções

Ingredientes

  • 4 pães francês
  • 2 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos batidos
  • Canela a gosto
  • Açúcar a gosto
  • Óleo de girassol para fritar

Modo de preparo

  1. Corte os pães em fatias médias.
  2. Misture o leite e o leite condensado em um refratário.
  3. Mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas.
  4. Bata os ovos com uma pitada de canela em outro recipiente.
  5. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos.
  6. Frite em óleo quente.
  7. Escorra as rabanadas em papel-toalha.
  8. Passe as rabanadas em um refratário com canela e açúcar.
  9. Sirva o prato quente ou gelado.

Sugestão de cardápio de bebidas para o Natal

Harmonize com vinhos ou outras bebidas alcoólicas ou não. Existem várias opções para fazer o seu jantar ainda mais inesquecível. Confira as bebidas mais adequadas para cada momento da sua ceia:

  • Suco de uva tinta ou uva branca 100% integral: opção não-alcoólica para servir no momento da janta.
  • Drink de frutas (alcoólico e não-alcoólico): sirva antes e depois da ceia.
  • Vinho branco de acidez moderada ou vinho tinto leve, como o Pinot Noir, para acompanhar o peru.
  • Espumantes frutados, com acidez elevada e vinhos brancos leves, com sabor frutado e sem passagem por barricas de carvalho, também com acidez elevada para acompanhar a carne de porco.

Agora que você tem em mãos um cardápio completo para a ceia de Natal da sua família, conta para a gente: o que não pode faltar na sua mesa nesse dia tão especial?

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