Como fazer bolo de pote para vender: guia definitivo

Aprenda como fazer bolo de pote para vender, descobrindo no que investir, como armazenar o produto e conheça duas receitas deliciosas que fazem o maior sucesso nas pequenas docerias.

Bolo de pote para vender

O passo a passo de como fazer bolo de pote para vender começa com a escolha da receita e o capricho na apresentação do produto, em seguida, deve ser feita a higienização da embalagem e, por fim, a criação de uma estratégia de marketing de vendas.

Com essas etapas fica mais fácil saber por onde começar o negócio, mas também é comum que algumas perguntas apareçam no decorrer do planejamento, certo?

Pensando nisso, preparamos um artigo capaz de responder tudo o que você precisa saber com relação às vendas de bolo de pote. Confira!

O que é necessário para começar com bolo no pote?

Tenha em mente que será necessário ter os ingredientes básicos para as primeiras encomendas, além disso, alguns utensílios básicos para a preparação são indispensáveis, como batedeira, fuê, formas de alumínio para assar e embalagens para finalizar o produto.

É possível iniciar o negócio somente com os ingredientes e utensílios domésticos que você tem em casa e aumentar o investimento gradualmente de acordo com o crescimento do negócio, visando sempre equilibrar os lucros com os gastos.

Ingredientes básicos como farinha de trigo, óleos, açúcar, fermento e chocolate em pó, ovos, leite e morangos são indispensáveis na cozinha de quem deseja vender esse tipo de doce.

Com os insumos em mãos, confira a lista de utensílios que devem estar à sua disposição logo no início:

  • batedeira;
  • fuê;
  • formas de alumínio ou silicone para ir ao forno;
  • balança de precisão - para que todos os produtos sejam do mesmo tamanho e peso;
  • copo medidor;
  • embalagens para finalizar o produto;
  • aros de corte para montar os bolos de acordo com as embalagens;
  • colheres descartáveis para acompanhar o pote;
  • acessórios de higienização, bacias para higienizar as embalagens, touca para proteção dos cabelos, luvas e aventais;
  • panelas;
  • manga de confeiteiro para pôr o recheio no pote sem sujar a embalagem.

É importante lembrar que esses itens também devem estar inclusos no seu orçamento para começar um negócio.

Investimento para venda de bolo no pote

O investimento inicial começa na compra dos ingredientes e na aquisição dos utensílios necessários para a venda.

Em seguida, os próximos valores a serem investidos estão relacionados ao tipo de produto que você deseja vender, seja ele voltado para o público gourmet ou do dia a dia.

Por exemplo, caso a venda de sobremesa gourmet seja o seu alvo, será necessário um investimento maior em embalagens mais sofisticadas, colheres de metal e produtos de maior qualidade.

De modo geral, você precisa levar quatro tópicos em consideração na hora de pensar no seu orçamento.

1.  Ingredientes e utensílios

Investir em ingredientes de qualidade é apostar no sucesso do produto, afinal, o sabor é o que faz do produto um potencial de vendas.

Sendo assim, não economize na qualidade dos ingredientes usados. É preferível diminuir a quantidade de opções disponíveis no cardápio e oferecer poucos bolos deliciosos e exclusivos com sabores excelentes do que tentar economizar usando ingredientes baratos para oferecer mais opções.

2.  Embalagens

Elas podem ser de vidro ou de plástico, porém, antes de escolher é preciso considerar a maneira como você deseja que o seu produto se destaque perante os outros.

Lembre-se que os potes de vidro são mais higiênicos, possuem uma apresentação mais agradável e, na maioria das vezes, ganham a preferência dos clientes porque são mais amigáveis ao meio ambiente e podem ser reutilizados.

Porém, lembre-se de que os produtos vendidos em potes de vidro precisam ter um valor mais alto, já que o valor do material é mais elevado também. Assim, a lucratividade do negócio não sai prejudicada.

Caso seu público-alvo busque por produtos mais em conta, invista em embalagens de plástico, mas que possuam boa qualidade, isto é, com ótima vedação e alta resistência, evitando que o bolo estrague ou que o peso do produto cause rachaduras externas.

3.  Marketing

Investir em marketing é o segredo de toda empresa com boas taxas de vendas, por isso, não deixe para depois a criação e a divulgação contínua da sua marca.

Uma ótima opção é o marketing digital gratuito, isto é, através das redes sociais. Para isso, vale criar conteúdos divertidos e interagir com os seguidores das páginas para gerar engajamento e fazer com que mais pessoas conheçam seu negócio.

Mostrar o processo de produção na cozinha e como são feitos os bolos, fazer vídeos ou lives mostrando alguma receita pode despertar a vontade de provar no espectador, além de atrair mais seguidores que vão acompanhar o conteúdo e quem sabe até compartilhar com amigos.

A criação de frases para vender bolo de pote também é uma ótima dica para o ramo. Você pode criar um slogan memorável ou até mesmo escrever bilhetinhos personalizados para acompanhar o produto. Aliás, esse material pode servir como inspiração de publicação diária no feed do seu pequeno negócio.

Alguns bons exemplos de frases criativas para o segmento são:

  • Dinheiro não compra felicidade, mas compra bolo de pote que é a mesma coisa.
  • Mandar bolo de pote para o crush é uma ótima declaração de amor.
  • Não diga eu te amo, diga: eu comprei bolo de pote.
  • Eu não sabia que a felicidade cabia em um pote até conhecer este bolo.

4.  Tempo e dedicação

Aqui está o exemplo de um investimento que não custa dinheiro, mas que traz ótimos resultados.

É fundamental investir em tempo para criação de estratégias que possam aumentar as vendas e diminuir os custos com base no planejamento mensal estipulado para o crescimento saudável do negócio.

Além disso, você deve sempre se aperfeiçoar, seja através de cursos ou treinamentos novos. Inovar é sempre uma boa ideia para surpreender a clientela, ainda mais quando se trata de novos sabores, não é mesmo?

Como armazenar bolo de pote para vender na rua?

Para aqueles que desejam comercializar o produto na rua, é importante lembrar que o bolo de pote deve ser armazenado em locais resfriados, por isso, é necessário que eles fiquem guardados em caixas de isopor e permaneçam devidamente lacrados.

É necessário ainda que cada embalagem individual seja etiquetada com data de fabricação e de validade, inclusive esteja ciente que o consumo desse doce deve ser feito em no máximo três dias da sua produção sob refrigeração. Após a data, o consumo do produto pode fazer mal à saúde.

Quantos bolos de pote vendem por dia?

Não é possível estimar um número exato, pois a venda diária varia de acordo com vários fatores, como localização do ponto de venda, qualidade do produto, demanda e preço.

Mas o que podemos afirmar é que as vendas podem ser altas, principalmente se uma pesquisa de mercado for realizada com antecedência, já que ela pode servir como medidor para que você consiga precificar seu produto de acordo com o possível público-alvo, que é determinado de acordo com a localização do ponto de venda.

É válido ressaltar que a venda de bolo de potes por encomenda pode ser mais lucrativa e atrativa, já que não há porcentagem de erro na produção, uma vez que só serão produzidos aqueles sabores encomendados, reduzindo o desperdício.

Veja só como a pesquisa de mercado pode auxiliar na precificação do seu negócio e ainda ser responsável por uma boa margem de lucro.

Como calcular os custos e definir a margem de lucro na venda do bolo de pote?

Este cálculo vai ajudar você a entender melhor quais custos devem ser colocados na ponta do lápis na hora de definir o seu preço, além disso, ele pode auxiliar na conferência da margem de lucro, que deve ser definida de acordo com o seus clientes em potencial, lembra do que explicamos anteriormente?

Dito isso, faça o seguinte cálculo:

  1. Some os valores gastos para montar o bolo de pote, como custo da embalagem e dos ingredientes.
  2. Coloque uma porcentagem de lucro que cubra os outros custos, como água, gás e luz, 35% pode ser um bom exemplo para ser usado.
  3. Por fim, multiplique os custos por 3.

Por exemplo, imagine que o preço médio para cada pote foi de R$ 2, então some o valor com os 35% definidos como margem de lucro e, em seguida, multiplique o resultado por 3, assim:

Preço médio para produção + margem de lucro desejada = resultado x 3
R$ 2 + 35% = R$ 0,70 x 3 = R$ 4,10

Esse valor pode ser seu preço base, usado na venda de bolos de pote em tamanho pequeno, como o de 250 ml. Quer lucrar mais? Você pode aumentar a porcentagem na fórmula, mas fique atento para não colocar os preços lá nas alturas e afugentar os possíveis clientes!

Agora que você já sabe alguns truques de venda, é hora de colocar a mão na massa, utilizando as receitas disponíveis abaixo. Vamos lá?

Receitas de bolo de pote para vender

Os campeões de venda, sem dúvida alguma, são os de brigadeiros e os de morango. Pensando nisso, trouxemos as receitas mais consumidas para você arrasar na produção e nas vendas. Vamos lá?!

1.  Bolo de chocolate e brigadeiro

Bolo chocolate brigadeiro

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 12 porções em potes de 200 ml

Ingredientes para o bolo

  • 3 ovos
  • 1 xícara e ½ de açúcar
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para o recheio de brigadeiro

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%

Ingredientes para a calda de açúcar

  • 300 ml de água
  • 200 g de açúcar

Modo de preparo do bolo

  1. Coloque os ingredientes líquidos no liquidificador e acrescente o açúcar e o chocolate em pó, bata bem.
  2. Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó e adicione a mistura ao liquidificador.
  3. Misture até que a massa fique homogênea e despeje em uma assadeira untada.
  4. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos em temperatura média de 180 ºC.

Modo de preparo do brigadeiro

  1. Em uma panela com fogo baixo, acrescente todos os ingredientes e mexa sem parar até que a mistura levante fervura e comece a borbulhar.
  2. Em seguida, retire do fogo, transfira para uma tigela de vidro e deixe esfriar completamente antes de rechear.

Montagem do bolo de pote

  1. Alterne as camadas de bolo e de recheio de brigadeiro.
  2. Lembre-se de umedecer cada fatia com a mistura de água e açúcar, para que assim ele fique úmido e saboroso.

Agora que você já tem o seu primeiro sabor para incluir no cardápio, que tal complementar com uma opção que inclui dois sabores de recheio?

2.  Bolo de sensação de morango

Bolo sensação morango

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 12 porções em potes de 200 ml

Ingredientes para o bolo

  • 3 ovos
  • 1 xícara e ½ de açúcar
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para o recheio de brigadeiro

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%

Ingredientes para o recheio de sensação de morango

  • 300 ml de chantilly gelado
  • ½ lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de refresco de morango em pó

Ingredientes para a calda de açúcar

  • 300 ml de água
  • 200 g de açúcar

Modo de preparo do bolo

  1. Leve os ingredientes líquidos para o liquidificador e em seguida adicione o açúcar e o chocolate em pó, bata por mais ou menos cinco minutos, misturando bem.
  2. Peneire em uma outra tigela o trigo e o fermento em pó e leve esses ingredientes ao liquidificador também.
  3. Depois de ter todos os produtos adicionados, mexa bastante até que a massa fique homogênea, ou seja, lisinha.
  4. Por fim, coloque o preparo em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos em temperatura média de 180 ºC.

Modo de preparo do brigadeiro

  1. Em uma panela com fogo baixo, acrescente todos os ingredientes e mexa sem parar até que a mistura levante fervura e comece a borbulhar.
  2. Em seguida, retire do fogo, transfira para uma tigela de vidro e deixe esfriar completamente antes de rechear.

Modo de preparo do recheio de sensação de morango

  1. Na batedeira, acrescente todos os ingredientes e bata por aproximadamente cinco minutos ou até criar uma consistência de mousse.

Montagem do bolo de pote

  1. Alterne as camadas de bolo, de brigadeiro e de recheio de morango.
  2. Lembre-se de umedecer cada fatia com a mistura de água e açúcar, para que assim ele fique úmido e saboroso.

Não podemos esquecer da cereja no topo do bolo, não é mesmo? Mas, nesse caso, estamos falando do morango mesmo! Que tal acrescentar morangos picadinhos a essa mistura?

Se você tem medo que a fruta solte água no pote, é só higienizar bem os morangos e colocá-los em uma peneira com água e um pouco de açúcar por cerca de 4 horas. Depois, é só finalizar o doce com esse toque especial. Boas vendas!

O que você achou do post?

73 Respostas

Deixe seu comentário