Existem receitas de bolo de chocolate feitas à mão, outras exclusivamente na batedeira, algumas, como as que trouxemos, tem seu preparo realizado com auxílio de um liquidificador.
Esse é um dos bolos mais versáteis da gastronomia, pois pode ser servido em muitas ocasiões, inclusive como sobremesa, além de contar com a mesma versatilidade em quantidade de receitas.
Isto é, existem milhares de maneiras diferentes de preparar um bolo desses.
Independentemente de qual receita você segue, o resultado é sempre muito parecido: uma explosão de sabor.
Afinal, uma receita que leva chocolate não tem como ficar ruim, não é mesmo?
Como fazer bolo de chocolate?
Há quem diga que existem muitos segredos para preparar um bolo de chocolate, mas a verdade é que basta ter a receita em mãos e algumas dicas para a mágica acontecer.
Entre as dicas mais compartilhadas na internet, está a perfuração na massa depois de assada com um garfo para que a calda escolhida penetre no bolo, deixando-o mais molhado.
Outra dica importante que pode interferir no resultado é a peneiração das farinhas e de todo conteúdo em pó. Ao peneirar os ingredientes secos, a massa ganha uma consistência mais fofa e o bolo cresce de maneira uniforme.
Dito isso, confira a nossa receita de bolo de chocolate simples, prático, com recheio de morango e com cobertura de ganache.
Bolo de chocolate de liquidificador
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes do bolo de chocolate simples
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de fermento
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
Ingredientes do recheio para o bolo de chocolate
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de morangos cortados em cubinhos
- 1 colher (sopa) de margarina
Ingredientes para a cobertura do bolo de chocolate com ganache
- ¾ de xícara de creme de leite fresco
- 200g de chocolate meio amargo cortado em cubos para derreter mais rápido
Modo de preparo do bolo de chocolate
- Adicione os ovos, o chocolate em pó, a farinha de trigo, a manteiga, o leite e o açúcar no liquidificador. Bata por aproximadamente 5 minutos.
- Depois, para que o bolo de chocolate fique cremoso e com aspecto macio, misture o fermento e mexa devagar com uma espátula até que o ingrediente esteja bem incorporado à massa.
- Em uma forma alta e untada, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 40 minutos.
- Cheque com uma faca ou um palito o tempo de forno. Para isso, mergulhe o objeto na massa e verifique o ponto, sendo que o ideal é que a faca ou o palito saiam limpos depois de espetar a massa.
Modo de preparo do recheio
- Para rechear o bolo de chocolate com morangos, é preciso colocar a margarina para derreter em uma panela pequena, misturar o leite condensado e deixar até borbulhar.
- Depois, desligue o fogo e misture os morangos picados ao creme.
Modo de preparo da cobertura
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, com o auxílio de uma panela com água fervendo e uma tigela de vidro ou inox.
- Lembre-se de que a tigela com o chocolate já picado em pedaços pequenos não deve encostar na água fervente. O chocolate deve derreter apenas com o vapor, usando a mesma técnica usada para fazer fondue.
- Assim que o chocolate estiver completamente derretido, misture o creme de leite até formar um creme homogêneo.
- Em seguida, deixe esfriar e leve por 10 minutos à geladeira. A ganache precisa estar completamente fria para ser adicionada ao bolo, porém, é preciso cuidar para que ela não endureça a ponto de virar mousse.
Receita para o bolo de chocolate fit de caneca
A receita do bolo de caneca de chocolate é ainda mais fácil, uma vez que a quantidade de ingredientes é reduzida e o tempo de forno é consideravelmente menor.
Confira a versão fit e sem glúten do bolo de chocolate e aproveite!
Tempo de preparo: 3 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 1 ovo pequeno
- 2 colheres (sopa) rasas de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de cacau em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) rasas de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) rasas de açúcar light
- 1 colher (café) rasa de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma xícara grande, bata bem o ovo com um garfo.
- Em seguida, misture o óleo, o cacau, o leite, o farelo de aveia e o açúcar e mexa bem até formar uma massa homogênea.
- Por último, acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
- Coloque a caneca no microondas em potência máxima e asse por 3 minutos.
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