Como fazer bolo de chocolate

Comer bolo de chocolate nos faz lembrar da infância, não é mesmo? Um bolo macio, simples, com cobertura de ganache, recheio cremoso e com morangos, uma verdadeira explosão de sabor. Saiba agora como preparar a receita.

Bolo de chocolate

Existem receitas de bolo de chocolate feitas à mão, outras exclusivamente na batedeira, algumas, como as que trouxemos, tem seu preparo realizado com auxílio de um liquidificador.

Esse é um dos bolos mais versáteis da gastronomia, pois pode ser servido em muitas ocasiões, inclusive como sobremesa, além de contar com a mesma versatilidade em quantidade de receitas.

Isto é, existem milhares de maneiras diferentes de preparar um bolo desses.

Independentemente de qual receita você segue, o resultado é sempre muito parecido: uma explosão de sabor.

Afinal, uma receita que leva chocolate não tem como ficar ruim, não é mesmo?

Como fazer bolo de chocolate?

Há quem diga que existem muitos segredos para preparar um bolo de chocolate, mas a verdade é que basta ter a receita em mãos e algumas dicas para a mágica acontecer.

Entre as dicas mais compartilhadas na internet, está a perfuração na massa depois de assada com um garfo para que a calda escolhida penetre no bolo, deixando-o mais molhado.

Outra dica importante que pode interferir no resultado é a peneiração das farinhas e de todo conteúdo em pó. Ao peneirar os ingredientes secos, a massa ganha uma consistência mais fofa e o bolo cresce de maneira uniforme.

Dito isso, confira a nossa receita de bolo de chocolate simples, prático, com recheio de morango e com cobertura de ganache.

Bolo de chocolate de liquidificador

Bolo chocolate liquidificador

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes do bolo de chocolate simples

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de fermento
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite

Ingredientes do recheio para o bolo de chocolate

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de morangos cortados em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de margarina

Ingredientes para a cobertura do bolo de chocolate com ganache

  • ¾ de xícara de creme de leite fresco
  • 200g de chocolate meio amargo cortado em cubos para derreter mais rápido

Modo de preparo do bolo de chocolate

  1. Adicione os ovos, o chocolate em pó, a farinha de trigo, a manteiga, o leite e o açúcar no liquidificador. Bata por aproximadamente 5 minutos.
  2. Depois, para que o bolo de chocolate fique cremoso e com aspecto macio, misture o fermento e mexa devagar com uma espátula até que o ingrediente esteja bem incorporado à massa.
  3. Em uma forma alta e untada, despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 40 minutos.
  4. Cheque com uma faca ou um palito o tempo de forno. Para isso, mergulhe o objeto na massa e verifique o ponto, sendo que o ideal é que a faca ou o palito saiam limpos depois de espetar a massa.

Modo de preparo do recheio

  1. Para rechear o bolo de chocolate com morangos, é preciso colocar a margarina para derreter em uma panela pequena, misturar o leite condensado e deixar até borbulhar.
  2. Depois, desligue o fogo e misture os morangos picados ao creme.

Modo de preparo da cobertura

  1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, com o auxílio de uma panela com água fervendo e uma tigela de vidro ou inox.
  2. Lembre-se de que a tigela com o chocolate já picado em pedaços pequenos não deve encostar na água fervente. O chocolate deve derreter apenas com o vapor, usando a mesma técnica usada para fazer fondue.
  3. Assim que o chocolate estiver completamente derretido, misture o creme de leite até formar um creme homogêneo.
  4. Em seguida, deixe esfriar e leve por 10 minutos à geladeira. A ganache precisa estar completamente fria para ser adicionada ao bolo, porém, é preciso cuidar para que ela não endureça a ponto de virar mousse.

Receita para o bolo de chocolate fit de caneca

Bolo chocolate fit caneca

A receita do bolo de caneca de chocolate é ainda mais fácil, uma vez que a quantidade de ingredientes é reduzida e o tempo de forno é consideravelmente menor.

Confira a versão fit e sem glúten do bolo de chocolate e aproveite!

Tempo de preparo: 3 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 1 ovo pequeno
  • 2 colheres (sopa) rasas de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 4 colheres (sopa) rasas de farelo de aveia
  • 2 colheres (sopa) rasas de açúcar light
  • 1 colher (café) rasa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em uma xícara grande, bata bem o ovo com um garfo.
  2. Em seguida, misture o óleo, o cacau, o leite, o farelo de aveia e o açúcar e mexa bem até formar uma massa homogênea.
  3. Por último, acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
  4. Coloque a caneca no microondas em potência máxima e asse por 3 minutos.
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