Frutas são alimentos indispensáveis na mesa dos brasileiros e, por isso, às vezes compramos demais, sendo difícil consumi-las antes que amadureçam por completo. Então, para evitar o desperdício, saber o que fazer com banana madura é uma forma de aproveitá-la e se deliciar com as possibilidades.
Além disso, a fruta é considerada um ingrediente curinga, ou seja, outros alimentos imperdíveis podem ser preparados a partir dela. Assim você aproveita a fruta, poupa dinheiro e, de quebra, come uma coisinha diferente.
O que fazer com banana madura?
Doces! Sim, você leu direito, a banana madura é perfeita para o preparo de pratos doces, bem como para outros que se beneficiam da “liga” fornecida pelo alimento. Inclusive, aquelas comidas que fazem parte do conceito de comfort food.
Por isso, prepare o avental e coloque uma musiquinha para preparar as receitas que separamos para você!
Receitas com banana madura
1. Panqueca doce
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento
- ½ xícara de leite
Modo de preparo
- Amasse as frutas maduras em uma tigela.
- Junte os ovos e o açúcar e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo de pouco em pouco enquanto mexe os ingredientes.
- Adicione o leite e misture até que a massa fique homogênea.
- Coloque uma concha da massa no centro de uma frigideira antiaderente.
- Deixe dourar de um lado e depois do outro (utilize uma espátula).
- Sirva acompanhada de frutas, chocolate derretido, doce de leite ou mel.
2. Banana na travessa
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 6 bananas maduras
- 2 latas de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 4 claras de ovo
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Misture o leite condensado e o creme de leite em uma tigela.
- Coloque uma camada da mistura em uma travessa.
- Descasque as bananas e corte-as ao meio.
- Acomode uma primeira camada da fruta na travessa.
- Adicione mais uma camada de creme.
- Coloque mais uma camada de fruta e mais uma de creme para finalizar.
- Aumente a temperatura do forno para 235°C e coloque o prato dentro por 30 minutos.
- Bata as claras na batedeira, adicionando o açúcar de pouco em pouco.
- Desligue a batedeira quando a clara estiver em ponto de neve.
- Espalhe a mistura na travessa e leve-a ao fogo novamente por mais 10 minutos.
- Leve à geladeira por cerca de 3 horas e sirva gelado.
3. Sorvete de banana madura
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 12 bananas maduras
Modo de preparo
- Descasque e pique as frutas em rodelas.
- Coloque-as em um saco plástico para freezer ou em uma bandeja forrada com filme pvc.
- Leve-as ao congelador por 5 horas ou até estarem totalmente congeladas.
- Bata as rodelas de banana congelada no liquidificador ou processador, se necessário, adicione um pouquinho de água.
- Despeje o conteúdo em um pote.
- Leve ao congelador novamente e retire apenas no momento de servir.
4. Pastel de banana com canela
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- Massa de pastel pronta
- 500ml de óleo para fritar
- 4 bananas maduras
- Suco de ½ limão
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de água
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (sopa) de amido de milho
- Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Corte as bananas ao meio - no sentido de seu comprimento - e as metades em pedacinhos menores.
- Coloque a fruta, o suco do limão, o açúcar, a água e a canela em uma panela e misture bem.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver por 5 minutos.
- Permaneça mexendo, mas cuide para não desmanchar os pedacinhos.
- Coloque o amido de milho em uma tigela e dilua em duas colheres (sopa) de água.
- Diminua o fogo assim que os pedaços estiverem macios, adicione o amido diluído e mexa por mais 2 minutos.
- Deixe a mistura esfriar em temperatura ambiente.
- Recheie a massa do pastel com a mistura, feche e sele com um garfo.
- Coloque o óleo em uma panela e, quando estiver bem quente, frite os pastéis até dourarem.
- Transfira os pastéis para um recipiente com papel-toalha, polvilhando açúcar e canela em seguida.
5. Bolo de chocolate com banana madura
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
- 3 bananas grandes, maduras e esmagadas
- ¼ xícara de manteiga derretida com sal
- ¼ xícara de óleo vegetal
- ¾ xícara de açúcar
- 1 ovo grande ou 2 pequenos
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de chocolate meio amargo em pedaços
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Junte em uma tigela a banana esmagada, a manteiga derretida, o óleo, o açúcar e os ovos. Misture bem e reserve.
- Em outra tigela, adicione a farinha de trigo, o chocolate em pó e o bicarbonato e misture.
- Junte as duas misturas e mexa até que a massa fique homogênea.
- Adicione um pouco de chocolate meio amargo em pedaços.
- Unte uma forma de bolo inglês (23x12), despeje a mistura e coloque o restante do chocolate meio amargo em cima.
- Leve ao forno por 35 minutos e pronto!
Como congelar banana madura?
Se não é da sua vontade cozinhar nesse exato momento, você ainda tem a opção de congelar as bananas maduras. Para isso:
- Descasque todas as bananas que deseja congelar.
- Fatie-as em rodelas de 2cm de espessura.
- Coloque as frutas já em rodelas em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
- Evite que as rodelas fiquem amontoadas.
- Coloque a assadeira no freezer por 30 minutos.
- Tire a assadeira do freezer e transfira as frutas congeladas para um saco ziplock.
- Retire o máximo de ar da embalagem antes de fechá-la.
- Coloque as frutas embaladas no freezer novamente.
As bananas maduras devem ser previamente congeladas para que não se transformem em uma grande pedra de fruta. Além disso, o congelamento feito dessa forma preserva o alimento por até 6 meses.
Como amadurecer banana?
Agora, se a preocupação for com as bananas verdes, também existem algumas formas de acelerar o processo de amadurecimento do alimento.
Confira, no passo a passo seguinte, uma das maneiras de amadurecer o fruto.
- Coloque as bananas verdes em um saco de papel junto com um tomate ou uma maçã, pois no processo de amadurecimento, as frutas liberam gás etileno e, dentro do recipiente, esse processo será acelerado.
- Coloque a embalagem com as frutas em uma caixa ou cesto.
- Deixe o pacote dentro da caixa/cesto de um dia para o outro.
- Abra o saco de papel e confira o seu amadurecimento, se ainda não for o suficiente, feche o saco novamente e deixe as frutas madurarem por mais 12 horas.
Prontinho!
Agora que você aprendeu o que fazer para não desperdiçar essa fruta, elas poderão ser consumidas antes de estragarem e sem desperdício, não é mesmo?
Não se esqueça de higienizar a banana também! Para receitas que envolvem a casca da fruta, esse processo é essencial.
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