Salgadinhos, bruschettas, queijos, pastéis e até pão de alho podem ser ótimas dicas de aperitivos fáceis para servir antes de qualquer refeição.
Mas se você está em busca de receitas mais simples, com preparo mais rápido e que não faça tanta bagunça na cozinha, acompanhe nosso artigo e veja que trouxemos as dicas certas para você.
Aperitivo X petisco: qual a diferença?
Aperitivo e petisco, apesar de serem semelhantes, não são a mesma coisa. O primeiro, tradicionalmente, serve para abrir o apetite antes do prato principal, enquanto o segundo pode ser uma opção de refeição, em que em vez de preparar um longo jantar, uma rodada de petiscos pode ser o suficiente.
Porém, se a ocasião necessitar de algo mais sofisticado ou mais completo, os aperitivos são o que você procura para servir antes de qualquer refeição, para abrir o apetite dos convidados enquanto a receita principal ainda não está pronta.
Agora que você já sabe como diferenciar um conceito do outro, conheça as melhores receitas para servir os seus amigos e familiares. Veja só!
O que servir de aperitivo?
O tira-gosto deve harmonizar com o prato principal a ser servido, porém, existem opções coringas que combinam com qualquer receita. As saladas mais elaboradas com frutas e molhos, são um bom exemplo.
Lembre-se de que o segredo é abrir o apetite, por isso, caso decida oferecer pastéis, bruschettas ou pães, faça o preparo em versão mini com poucas opções de molho ou de acompanhamento.
É importante ressaltar que em casos de noites temáticas ou festas, o tira-gosto deve combinar com o tema proposto. Sendo assim, em uma noite japonesa, servir uma deliciosa salada de sunomono pode ser uma boa opção.
Combinar os aperitivos com o próximo prato ou saber o que servir como petisco, pode parecer algo difícil, não é? Pensando em facilitar esse momento, nós trouxemos 10 dicas incríveis de pratos fáceis de fazer que combinam com ambos conceitos.
10 dicas fáceis de aperitivos e petiscos
Patê de frango com torradinhas, salada tropical e batata frita com cheddar e bacon: essas são algumas das receitas que você vai aprender abaixo e que podem ser servidas em qualquer ocasião.
Vamos lá?
1. Patê de frango com torradinhas
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 xícara de maionese
- 1 xícara de requeijão
- 1 folha de louro
- ½ xícara de milho
- ½ xícara de cenoura ralada
- ½ xícara de azeitona picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
- ½ colher (chá) de coentro em grãos
- 600 g de filé de peito
- 1 pacote de torradinhas prontas
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o frango, sal, pimenta-do-reino e a folha de louro para cozinhar por 20 minutos.
- Em seguida, desfie o frango com o auxílio de um processador para que fique extremamente fino, dando forma a um creme pastoso.
- Misture os outros ingredientes ao frango cozido e processado.
- Adicione em média duas colheres (chá) de patê em cada torrada pronta e sirva.
2. Salada tropical
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 100 g de azeitona verdes
- 100 g de de repolho roxo em tiras
- 100 g de queijo parmesão
- 100 g de tomate seco
- 150 g de peito de peru
- 1 manga fatiada
- 1 pepino fatiado
- 1 cenoura ralada
- 1 vidro de palmito em conserva
- 12 ovos de codorna
- Alface crespa e lisa
- Rúcula, agrião e endívia
Modo de preparo
- Lave as folhas e corte-as em tiras.
- Depois, cubra o fundo de uma saladeira com as tiras.
- Acrescente o palmito e o peito de peru cortados em cubos e misture as folhas.
- Em seguida, adicione os demais ingredientes ralados e picados.
- Por último, adicione o queijo parmesão.
Dica: Para incrementar, bata iogurte natural com salsinha, cebolinha verde, sal e azeite de oliva e sirva junto com a salada.
3. Batata frita com cheddar e bacon
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de bacon picados em cubos pequenos
- 1kg de batata inglesa cortada em palitos
- 250 g de requeijão sabor cheddar
- Azeite para fritar
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Frite as batatas em óleo quente. Depois, em um forno desligado, porém aquecido, deixe as batatas reservadas.
- Em uma panela, frite o bacon com a própria gordura até que esteja bem dourado. Seque o excesso de gordura com o papel-toalha e reserve.
- Aqueça o requeijão sabor cheddar no micro-ondas por aproximadamente 30 segundos ou até perceber que está cremoso e menos denso.
- Em seguida, coloque o cheddar aquecido por cima das batatas e complete adicionando o bacon.
- Sirva em seguida.
4. Muçarela de búfala com tomate cereja
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 3 tomates italianos cortados em rodelas
- Muçarela de búfala picada rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Com os tomates e a mussarela cortados em rodelas do mesmo tamanho, tempere ambos com sal e pimenta-do-reino e sirva em um prato raso, com garfos ou palitos para facilitar a pega.
Dica: Molhos com base de azeite de oliva podem ser ótimos para acompanhar esse tira-gosto.
5. Guacamole com doritos
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 3 avocados descascados e maduros
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 tomate cortado em cubos
- ¼ xícara de folha de coentro cortadas
- ½ xícara de cebola branca picada
- 1 pacote de chips doritos ou tortilhas prontas para servir
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque os abacates em uma tigela funda e amasse com um garfo de maneira grosseira.
- Misture todos os ingredientes (menos o chips) ao abacate.
- Em um segundo prato, coloque o chips dentro e sirva junto com o guacamole.
6. Queijo brie com geleia de blueberry
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 2 peças de queijo brie cortadas em cubos médios
- ½ xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de blueberries
Modo de preparo
- Com o queijo cortado em cubos médios, coloque cada pedaço em um prato pequeno de sobremesa para servir individualmente.
- Em uma panela coloque o açúcar e a água e misture até levantar fervura e atingir o ponto de calda. Lembre-se de pôr a panela sob o fogo médio.
- Abaixe a chama do fogo quando o líquido estiver em ponto de calda e adicione os blueberries. Continue mexendo até obter uma geleia.
- Retire toda a espuma que subir durante o processo de fervura, com auxílio de uma escumadeira.
- Quando a geleia estiver pronta, transfira para um vidro e deixe esfriar.
- Em seguida, coloque uma ou duas colheres (sobremesa) da geleia sob o cubo de queijo e sirva.
7. Palitinho de salame, queijo e tomate cereja
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 salame fatiado em rodelas finas
- 1 queijo coalho ou minas cortado em cubos
- 1 bandeja de tomate cereja
- 8 folhas de manjericão (opcional)
- Palitos para espetar
Modo de preparo
- Em um palito, espete o salame, o queijo em cubos, uma folha de manjericão (se você gostar) e termine com um tomate cereja.
- Caso deseje aumentar o sabor, jogue uma pitada de sal e de pimenta-do-reino por cima.
- Sirva com molhos e patês.
8. Tábua de frios
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- Presunto à vontade
- ½ queijo parmesão
- ½ queijo muçarela
- 1 vidro de azeitona
- 1 vidro de ovo de codorna
Modo de preparo
- Corte o presunto em cubos e o queijo também. Disponibilize tudo em uma tábua ou um prato para aperitivos.
- Retire a água de conserva da azeitona e do ovo de codorna e os coloque na tábua junto aos queijos e presunto.
- Disponibilize guardanapos, palitos ou mini garfos para facilitar a pega dos alimentos.
9. Chips de abobrinha
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas
- 1 xícara de farinha de trigo
- Orégano, páprica doce e defumada a gosto
- Sal, pimenta-do-reino e açafrão a gosto
- Azeite para fritar
Modo de preparo
- Coloque todos os temperos secos e a farinha de trigo em uma tigela e misture bem. Em seguida, reserve.
- Fatie as abobrinhas em pedaços finos, para que pareça um chips, mas cuidado para que não fique fino ao extremo, pois o legume pode se partir ao fritar.
- Passe as fatias de abobrinha na mistura de temperos e farinha. Cubra o legume e deixe reservado.
- Em uma panela, coloque o azeite em uma quantidade suficiente para fritar.
- Transfira os legumes fritos para um prato com papel toalha para tirar o excesso de gordura. Depois, basta servir com molhos e patês da sua preferência.
10. Anéis de cebola
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de cerveja gelada
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de cheiro-verde
- 2 cebolas grandes em rodelas
- Sal e páprica picante a gosto
- Azeite para fritar
Modo de preparo
- Misture a farinha de trigo, a cerveja, o cheiro-verde, sal e a páprica picante de maneira que crie um creme homogêneo.
- Mergulhe os anéis de cebola na mistura e escorra o excesso de massa antes de colocar no azeite.
- O azeite deve estar quente e em fogo médio para não queimar.
- Assim que dourar os anéis, coloque tudo em cima de um papel-toalha para tirar o excesso de gordura.
- Sirva em seguida.
Depois de tantas opções de petiscos e aperitivos salgados rápidos e fáceis, fica até difícil escolher a melhor receita, não é?
E para combinar com os pratos, você pode oferecer opções de sucos naturais ou, ainda, oferecer vinhos, mas para isso é preciso saber harmonizar o vinho com o prato.
Se você tiver dúvidas sobre esse assunto, dá uma olhada nesse artigo aqui:
O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos
Mas se o suco for a sua opção, veja os textos abaixo:
20 sucos diferentes para fazer agora mesmo
7 sucos nutritivos e saudáveis que você deve provar
10 receitas de sucos naturais para uma vida saudável
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