Acompanhamento para salmão: o que servir?

Descubra quais ingredientes e quais receitas combinam como acompanhamento para salmão e aprenda a harmonizar o prato com o vinho certo.

Acompanhamento salmão

Saber qual acompanhamento usar para servir o salmão pode não ser uma tarefa fácil, pois mesmo combinando com muitos ingredientes, como risotos, saladas e molhos, é fundamental que ele harmonize com os outros sabores e texturas do prato.

Pensando exatamente em facilitar a sua escolha, nós preparamos um artigo repleto de dicas que vão auxiliar você a montar os melhores pratos.

Inclusive, se você não gosta desse peixe, esta é uma ótima oportunidade para experimentá-lo de diversas formas e aprender a saborear essa proteína rica em Ômega-3. Veja só!

Acompanhamento para salmão grelhado

As dicas aqui são muitas: desde massas, como o fettuccine com molho cítrico, até legumes mais macios, como as deliciosas batatas salteadas. Seja qual for o acompanhamento, lembre-se de que o peixe grelhado precisa ser temperado e que o tempero escolhido pode modificar o acompanhamento.

Sendo assim, aposte nos temperos naturais para o salmão: sal e pimenta-do-reino. Assim ele ficará delicioso e não modificará o sabor dos outros ingredientes do prato.

Para não gerar dúvidas, nós trouxemos uma receita simples de fettuccine ao molho cítrico e salmão com ervas, uma harmonização leve, clássica e ideal para um jantar rápido para receber os amigos. Vamos lá?

Fettuccine ao molho cítrico e salmão com ervas

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 150 g de salmão
  • 100 g de fettuccine
  • 100 g de creme de leite
  • 50 g de queijo grana padano
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Erva-doce e salsinha a gosto
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervente e sal, coloque o macarrão e deixe ferver por em média 15 minutos, desligando o fogo quando o fettuccine estiver ainda al dente. Reserve.
  2. Na frigideira, coloque um pouco de azeite e coloque a proteína para grelhar, comece com o lado da pele para baixo e salgue o peixe.
  3. Em seguida, vire o peixe e salgue para o outro lado. Em média de 10 minutos a proteína estará pronta. Reserve.
  4. Na mesma frigideira, refogue a erva-doce picada, a salsinha, o suco do limão siciliano, o queijo grana padano ralado e tempere com um pouco de sal.
  5. Adicione o creme de leite e após três minutos, acrescente o macarrão que estava reservado.
  6. Use um pouco do azeite, uma pitada de sal, salsinha e as folhas da erva-doce picadas e misture bem, depois, coloque esse molho por cima do peixe para servir.

Pronto! É só montar e se deliciar.

Agora, se você deseja uma outra receita, ao forno, nós trouxemos também. Confira!

Acompanhamento para salmão ao forno

A opção ao forno é mais sofisticada e traz um ar mais chique para a sua refeição, que tal? Como acompanhamento, um delicioso molho branco e aspargos grelhados.
Anote a receita!

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes para o salmão

  • 1 lombo de salmão
  • Suco de ½ limão tahiti
  • Suco de 1 laranja
  • Azeite para untar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o molho branco

  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara de creme de leite
  • ½ litro de leite frio
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o aspargos

  • 1 maço de aspargos
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Prepare primeiro o peixe, colocando em uma assadeira untada com azeite.
  2. Em seguida despeje o suco de laranja e limão por cima da proteína e adicione sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  3. Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos a 200ºC.
  4. Comece o molho branco colocando a manteiga e a farinha de trigo em uma panela em fogo médio.
  5. Adicione o leite frio aos poucos até que engrosse o molho e, então, acrescente o sal, a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
  6. Por fim, coloque o queijo e o creme de leite e misture bem.
  7. Para os aspargos, corte 2 cm da base, retirando a parte mais fibrosa, e leve o restante para a frigideira para grelhar com manteiga, sal e pimenta.

Sirva ainda quente e aproveite!

Receita de arroz para acompanhar salmão

O arroz para acompanhar pode ser branco e soltinho ou, ainda, um belo risoto, trazendo maior cremosidade ao prato, igual à receita abaixo.

Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes para o salmão

  • 6 filés de salmão
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • Suco e raspas de ½ limão siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o risoto de parmesão

  • 2 litros de água fervendo
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 tabletes de caldo de legumes
  • Sucos e raspas de ½ limão siciliano
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira com fogo médio, coloque a manteiga e os filés, temperando-os com o restante dos ingredientes.
  2. Conte três minutos para cada lado e reserve.
  3. Para o risoto, separe uma panela grande para ferver a água, misturando um pouco de sal e os tabletes, e mantenha a água aquecida em fogo baixo.
  4. Em outra panela, coloque a manteiga e a cebola para dourar, acrescente o arroz e refogue junto, mexendo sempre.
  5. Coloque o vinho e deixe evaporar por mais ou menos três minutos.
  6. Em seguida, acrescente a água com os tabletes dissolvidos a panela com arroz e mexa lentamente.
  7. Adicione a água aos poucos e deixe o arroz cozinhar até que fique al dente.
  8. Por último, desligue o fogo e coloque o suco e as raspas de limão, o queijo, o cheiro-verde e o restante da manteiga e misture bem.

Com tantas receitas em mãos, fica até difícil escolher a mais gostosa, não é mesmo? Mas é importante saber alguns truques que podem acompanhar e combinar muito bem com essa proteína.

Abaixo, trouxemos algumas dicas rápidas de alguns tipos de molhos e saladas que combinam com a proteína, sem tirar a evidência principal do prato. Veja só!

Molho para acompanhar salmão

Existem infinitas possibilidades de molhos que podem acompanhar essa proteína, seja ele grelhado ou assado, e as dicas aqui envolvem: molho de azeitonas e molho de manga.

1.  Molho de azeitonas

Aqueça uma panela com azeite e frite um pouco de cebola e alho. Quando estiverem dourados, acrescente tomates sem pele e sem semente, azeitonas verdes, sal e pimenta-do-reino.

Mexa suavemente sem parar e acrescente, apenas se houver necessidade, duas colheres (sopa) de água, para evitar que grude o molhe na panela. Depois, é só servir com o salmão grelhado.

2.  Molho de manga

No liquidificador, coloque manga, creme de leite e requeijão e bata até formar um creme homogêneo.

Em seguida, coloque manteiga em uma panela e refogue a cebola sem que ela doure. Aí, coloque vinho branco seco e gengibre e mexa por três minutos.

Acrescente o creme do liquidificador à mistura da panela, adicionando sal e pimenta-do-reino. Caso necessário, coloque um pouco de água para diluir e deixar o creme mais líquido.

Sirva assado com um pouco de arroz branco e molho de manga por cima do peixe.

As saladas e legumes também podem ser ótimas opções. Confira algumas possibilidades.

Salada para acompanhar salmão

As saladas frias com alface, tomate e cenoura ralada combinam muito bem com a proteína, mas, se a intenção for deixar a receita mais completa, a ideia de usar legumes salteados na frigideira com sal e pimenta-do-reino pode ser melhor.

Por exemplo, um ratatouille com abobrinhas, cenoura, brócolis, pimentões e couve-flor também harmoniza muito bem e pode ser uma ótima opção para aquele momento em que você não sabe o que fazer de janta.

Dica extra: vinho para acompanhar salmão

Uma refeição só fica completa quando há uma boa bebida junto, não é? E para combinar com o salmão, um peixe mais refinado, a escolha do vinho pode ser por um tinto suave, como o Pinot Noir; Chardonnay, já que vinhos brancos combinam muito bem com peixes mais suaves e molhos mais ácidos; ou um espumante rosé, além dos vinhos frisantes que caem bem com esse tipo de refeição. Essas são as melhoras combinações que você pode servir com o seu salmão.

Que tal experimentar essas harmonizações com vinhos em um delicioso almoço com os amigos ou em um jantar especial? Aproveite as dicas e bom apetite!

O que você achou do post?

8 Respostas

Deixe seu comentário