Procurar por hábitos saudáveis tem se tornado o objetivo dos brasileiros e, por isso, acrescentar os sucos naturais na lista de cuidados com a alimentação é importantíssimo. Isso porque o suco traz consigo fontes riquíssimas de vitaminas e minerais que, além de hidratar, fornecem outros benefícios à saúde.
De acordo com a fruta escolhida, é possível obter melhoras na tonalidade do cabelo, ter mais energia durante o dia ou até mesmo emagrecer, como no caso dos sucos detox. Lembrando que cada fruta e legume possuem seu combo de vitaminas e por isso é preciso conhecer bem os benefícios de cada uma.
Por exemplo, a cenoura é rica em vitamina A, responsável pela saúde dos cabelos, atuando nas células do couro cabeludo, nutrindo e controlando a oleosidade natural dos fios.
Um dos segredos do suco é que a mistura de legumes e frutas, trazem um sabor ainda melhor, com uma consistência mais encorpada e com muito mais vitaminas, fibras e minerais.
Quanto tempo dura o suco natural na geladeira?
Primeiro, é preciso considerar que o suco natural congelado ou na geladeira pode perder uma quantia alta de nutrientes, sendo assim, procure sempre que possível consumi-lo imediatamente após o seu preparo.
A forma como ele é preparado também influencia na conservação e no tempo de duração dentro da geladeira. Alguns espremedores produzem uma quantidade de oxidação maior durante o preparo e, por isso, o suco feito nestes equipamentos possuem duração máxima de 6 a 8 horas na geladeira.
Os sucos naturais de frutas tendem a durar mais, em relação aos mistos (quando há legumes ou verduras juntos), que duram menos de 6h após o seu preparo.
Ou seja, não existe uma resposta concreta sobre tempo exato de conservação de um suco natural armazenado na geladeira, pois é preciso levar em consideração muitos fatores.
De toda forma, para aumentar a conservação dos sucos, armazene o líquido sempre em jarras de vidro e lacrados. Quanto melhor for a vedação, mais tempo durará o seu suco na geladeira.
Um segredo é dar preferência a recipientes de vidros escuros, pois os transparentes permitem a entrada da luz da geladeira, que interfere na consistência e preservação do suco.
Os sucos naturais de laranja são os que mais duram quando armazenados de maneira correta, sendo que o consumo pode ser de até 48h depois do seu preparo.
10 Receitas de sucos naturais
Lembrando que cada fruta possui uma vitamina diferente e que todas fazem parte de uma vida mais saudável. Afinal, os sucos naturais são livres de conservantes, corantes e açúcares.
Aproveite: são 10 receitas deliciosas para você provar!
1. Suco natural de laranja
Além de ser riquíssima em vitamina C, indicado para aumento da imunidade, as laranjas ainda possuem outros benefícios, como vitamina A, B, cálcio, magnésio, potássio e também efeito anti-inflamatório e antioxidante.
Tempo de preparo: 3 minutos
Rendimento: serve 2 copos
Ingredientes
- Gelo
- 5 laranjas grandes
- 50ml de água (caso necessário)
Modo de preparo
- Corte as laranjas ao meio e esprema as metades com a ajuda de um espremedor de frutas.
- Procure retirar todo o líquido para obter o aproveitamento total da fruta.
- Caso as laranjas estejam muito maduras, misture 50ml de água ao final.
- Adicione gelo e sirva.
2. Suco natural de uva
Os nutrientes da uva variam conforme o seu tipo. As roxas são compostas por resveratrol, uma substância bioativa responsável pelas propriedades antioxidantes e antibacterianas.
Isto quer dizer que a uva roxa fornece componentes que ajudam na prevenção contra o câncer e promove a saúde de todo o sistema nervoso e cardiovascular.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: serve até 4 copos
Ingredientes
- Gelo
- 1kg de uvas roxas (ou pretas)
- 1 litro de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar (caso necessário)
Modo de preparo
- Solte as uvas das pencas, lave-as e descarte os galhos.
- Coloque-as em uma panela grande, cubra com 1 litro de água e o açúcar (caso deseje um suco levemente adocicado).
- Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos.
- Peneire o suco após a sua fervura e espere esfriar totalmente para servi-lo.
- Acrescente gelo e mais açúcar de forma gradual caso haja necessidade.
DICA: Adicione uma quantidade maior de água, caso deseje um suco mais líquido. Para um suco mais encorpado, 1 litro será suficiente.
3. Suco natural de maracujá
O maracujá serve como calmante natural, pois é rico em complexo B, uma das vitaminas mais eficientes para a saúde mental, responsável pelo equilíbrio do sistema nervoso e ajuda contra a perda de memória.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: serve 2 copos
Ingredientes
- 2 litros de água
- 2 maracujás
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque as polpas retiradas do maracujá.
- Misture os dois litros de água e bata.
- Leve o conteúdo para uma jarra que comporte a quantidade total de suco, adicione as colheres de açúcar e misture bem, até que suma por completo.
- Sirva gelado.
4. Suco natural de morango
Os morangos trazem como benefício o auxílio no combate à obesidade e na saúde dos olhos, preservando a boa visão.
Além disso, também é indicado para cuidados com a pele e no aumento da imunidade, pois a fruta é fonte de vitamina C e zinco.
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: serve 3 copos
Ingredientes
- 1 litro de água
- Açúcar a gosto
- 10 morangos limpos
- Gelo
Modo de preparo
- Pique os morangos e bata com o açúcar (se quiser) e água no liquidificador.
- Peneire o suco antes de servir.
- Acrescente o gelo e sirva.
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5. Suco natural de abacaxi
O suco de abacaxi é indicado para consumo logo após a refeição, pois, por ser riquíssimo em fibras, melhora e auxilia na digestão, especialmente após o alto consumo de carnes vermelhas.
Além disso, o abacaxi é uma das poucas frutas que possui o complexo B completo, ou seja, é possível encontrar todas as vitaminas B, como: B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12, além de outros minerais.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: serve 1 copo
Ingredientes
- 3 fatias de abacaxi
- 2 xícaras de água gelada
- Hortelã a gosto
Modo de preparo
- Acrescente o abacaxi e a água no liquidificador.
- Bata os ingredientes e coe antes de servir.
DICA: Para um sabor mais refrescante, acrescente hortelã e bata junto no liquidificador.
6. Suco natural de manga
A fruta tropical, além de ter a cara do verão e ser muito versátil, pode ser utilizada para construção de pratos salgados, além de sucos, e também é a principal fonte de ferro.
O que ajuda no combate à anemia e na prevenção de doenças vasculares. É preciso destacar o poder de aliviar constipações, pela presença de vitamina A e C.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: serve até 5 copos
Ingredientes
- 1 limão sem casca lavado e cortado
- 1 manga rosa grande cortada
- 500ml de água gelada
- Gelo
Modo de preparo
- Coloque os ingredientes no liquidificador.
- Bata tudo ao mesmo tempo.
- Acrescente gelo e sirva.
- Caso você prefira, acrescente açúcar a gosto.
7. Suco natural de goiaba
Seja como suco ou em forma de vitamina, a goiaba é uma fruta especial e excelente para diabéticos e gestantes, pois ela auxilia no desenvolvimento fetal e ajuda a relaxar.
Isto porque a fruta possui fontes de licopeno, proteínas e caroteno, além de vitaminas C, vitamina A, magnésio e uma fibra especial, que ajuda no controle de níveis de açúcar no sangue.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: serve até 5 copos
Ingredientes
- 2 goiabas
- 1 litro de água gelada
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Lave e pique as goiabas, deixando-as com cascas.
- Bata a fruta com água no liquidificador.
- Coe o suco e sirva, adicionando açúcar se necessário.
8. Suco natural de limão
Por ser um pouco azedinha e muito cítrica, a fruta apesar de popular, divide a opinião dos brasileiros. No entanto, quando o verão chega, uma limonada bem gelada tem seus pontos positivos.
A fruta, que pode ser encontrada de vários tipos diferentes, possui cálcio, fósforo, cobre, ferro e magnésio, além disso a fruta contém flavonoides, o que diminui bastante os riscos de AVC.
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: serve até 8 copos
Ingredientes
- 2 limões cortados em quatro partes (sem sementes e com cascas)
- 8 xícaras de água gelada
- Aproximadamente ½ xícara de açúcar (adicione mais caso haja necessidade)
- Gelo
- Rodelas de limão para decorar
Modo de preparo
- Acrescente os limões, 4 xícaras de água e o açúcar e bata no liquidificador.
- Quando não der mais para ver os pedaços da fruta, coe o líquido em outro recipiente.
- Adicione o restante da água.
- Sirva com cubos de gelo e rodelas de limão para decorar.
9. Suco natural de maçã
Apesar da fruta ter uma variação de 7 mil espécies, a carga de nutrientes é basicamente a mesma. Além da vitamina C presente na casca, a maçã possui uma alta carga de quercetina.
Este antioxidante é fundamental para desenvolvimento e melhora funcional do cérebro, além de ser responsável por diminuir a morte celular causada pela oxidação e inflamação dos neurônios.
Tempo de preparo: 10 a 15 minutos
Rendimento: serve 4 copos
Ingredientes
- 7 maçãs cortadas (sem semente) e maduras
- Água
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Coloque as maçãs cortadas em uma panela e cubra com água.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Ao final do tempo, caso ainda não estejam macias, deixe por mais 5 minutos.
- Deixe esfriar.
- Logo após, coe com o auxílio de uma peneira fina.
- Adoce se preferir.
- Transfira o conteúdo para um jarra de suco e coloque grande quantidade de gelo.
10. Suco natural de caju
Por ser um alimento rico em potássio, cálcio, magnésio, fósforo e zinco, a pseudofruta do caju, é essencial para a saúde dos ossos, no combate a doenças como osteoporose.
A gente fala que o caju é uma fruta "falsa", pois a parte frutífera é realmente a castanha. Contudo, a parte carnuda também serve para fazer sucos, smoothies e vitaminas deliciosas.
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: serve 2 copos
Ingredientes
- 1 caju grande
- ¼ do sumo de limão
- Gelo
- 150ml de água
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Lave bem o caju e descarte a castanha.
- Coloque no liquidificador e bata com a água.
- Coe com ajuda de uma peneira.
- Bata novamente o suco coado, com açúcar e o sumo do limão.
- Acrescente o gelo e sirva.
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