17 comidas típicas da Argentina para você provar

Conhecida pela carne, a culinária da Argentina tem vários outros sabores e as comidas típicas do país são ricas em diversos ingredientes. Saiba o que provar!

Imagem de uma pessoa segurando uma empanada.

As comidas típicas argentinas mais conhecidas no mundo são as empanadas, o locro, as medialunas, o dulce de leche, os alfajores, o choripán, a milanesa, a carbonada, a pasta flora, a chocotorta, o matambre arrollado, as humitas, os sorrentinos, a parrillada, a fugazza e a picada.

E receitas como estas não apenas satisfazem o paladar, mas também contam histórias de tradição e identidade nacional, dão “rosto” a paixões gastronômicas e refletem uma história multicultural cheia de influências regionais.

Descubra detalhes sobre elas neste artigo, além de curiosidades interessantes!

A pergunta que não quer calar: o que os argentinos almoçam?

Para você entender sobre comidas típicas da Argentina, não basta experimentar receitas: antes, é importante conhecer alguns fatos curiosos, e um deles está na resposta desta pergunta, afinal, apesar da proximidade com o Brasil, o arroz e o feijão praticamente são ignorados no país vizinho.

Essa dupla inseparável é substituída por massas, pães e batatas que estão presentes em quase todas as refeições, preparados das mais variadas maneiras.

E a combinação dos ingredientes com a carne como protagonista, sempre, dá vida à cultura gastronômica argentina, que reflete suas raízes culturais ligadas aos povos originários, à colonização espanhola e à imigração italiana.

Aliás, você sabia que a Argentina foi o país da América Latina que mais recebeu imigrantes da Itália entre os séculos XIX e XX?

Contada uma breve parte da história, agora sim, vamos aos pratos típicos!

17 comidas e doces típicos da culinária Argentina

As comidas típicas da Argentina são o choripán, as empanadas, o locro, a milanesa, a provoleta, a carbonada, o matambre arrolado, as humitas, os sorrentinos, a picada, a fugazzeta e a parrillada.

E para quem ama doces e sobremesas, o dulce de leche, os alfajores, a pasta flora, a chocotorta e as medialunas são imperdíveis!

A carne aparece com frequência nas receitas salgadas, como você vai perceber a partir da lista adiante, mas ela é preparada de várias maneiras diferentes. De qualquer forma, seu sabor e qualidade vêm sempre em primeiro lugar.

1. Choripán

Imagem de um choripán, comida típica argentina.

O choripán é um sanduíche típico da Argentina, mas muito popular em outros países da América Latina, como o Chile e o Uruguai. Tradicionalmente, ele leva chouriço (um tipo de linguiça) e pão (baguete ou francês) – daí o nome: chori + pán –, e é servido acompanhado pelo molho chimichurri, feito com salsa, alho, vinagre, óleo e especiarias.

Por ser simples, saboroso e rápido de preparar, é comum encontrar choripán sendo vendido em várias barraquinhas do país. Além disso, ele entra como um sanduíche essencial de lanchonetes de respeito por lá.

2. Empanadas

Imagem de um empanadas, comida típica argentina.

Vindo diretamente da influência da colonização espanhola no país, as empanadas são parecidas com pastéis, feitas com uma massa de farinha de trigo e recheadas com todo o tipo de legumes e carnes preparadas na panela de pressão ou em outros formatos.

Ela é mesmo um prato muito popular em praticamente todos os países latinoamericanos, principalmente os de colonização espanhola, mas cada nação tem o seu jeitinho único de rechear a massa, então, para dizer que você conhece a culinária Argentina, precisa provar empanadas de carne, queijo e cebola e azeitonas, além da versão doce, feita com maçã.

3. Locro

Imagem de um prato de locro, comida típica argentina.

O locro é um tipo de ensopado feito com carnes (lombo, bacon e outros variados tipos de chouriço), legumes (abóbora, milho etc.) e feijão branco, temperado com alho e, inclusive, considerado por muitos uma versão argentina da feijoada.

Ele tem origem dos povos originários da região andina (próxima aos Andes), e seu consumo no país existe desde os tempos da colonização espanhola.

4. Milanesa

Imagem de um prato de milanesa, comida típica argentina.

Se você já comeu bife à milanesa, conhece este prato, mas, sabia que ele é um carro-chefe da culinária dos hermanos?

Diferentemente dos anteriores, esta receita veio da influência cultural italiana no país, como uma variação do “collette à milanese” ou da vitela à milanesa, prato criado em Milão.

A carne – normalmente coxão mole, alcatra ou patinho – é cortada em bifes finos, mergulhada em um creme de ovos batidos, empanada em farinha de rosca e frita. Depois, é servida com acompanhamentos tradicionais, como o purê de batatas ou usada para rechear sanduíches.

5. Provoleta

Imagem de provoleta, comida típica argentina.

A provoleta nada mais é do que uma porção de queijo provolone grelhado ou assado até ficar derretido e ligeiramente dourado por fora. Ela entra como acompanhamento popular de churrascos argentinos – os “asados” – e é apreciada por seu sabor rico e sua textura cremosa.

Antes de comer, esta receita pode ser temperada com orégano, tipos de pimenta como a pimenta-vermelha, azeite de oliva, tomate-seco e/ou ervas frescas.

6. Carbonada

Imagem de carbonada, comida típica argentina.

Outro prato típico da região andina, a carbonada é um cozido com a adição de ingredientes pouco comuns num prato salgado: várias frutas. Sua receita leva pêssegos, damascos e maçãs, além de carne de gado cortada em cubos, tomate, milho, cenoura e batata.

Todos os insumos são cozidos em água, vinho branco e caldo de carne até ficarem macios e suculentos. É comum servir a carbonada dentro de uma abóbora, principalmente em aniversários e feriados.

7. Matambre arrollado

Imagem de matambre arrollado, comida típica argentina.

O matambre é um pedaço de carne tirado de uma área que fica entre a pele e as costelas do gado, recheado e “arrolado”, ou seja, enrolado, amarrado com barbantes e cozido na água fervente ou assado no forno ou na grelha.

Seu recheio é quase sempre composto por ovos cozidos, espinafre, cenoura, ervilhas e pimentão temperados com alho, sal, orégano e salsinha.

8. Humita

Imagem de um prato de humita, comida típica argentina.

As humitas são mais um prato tradicional da culinária da Argentina, particularmente popular nas regiões andinas do Noroeste do país, e muito parecidas com as pamonhas brasileiras.

Elas são feitas à base de milho fresco ralado misturado com queijo, cebola e temperos, envolvidas em folhas de milho e cozidas no vapor ou fervidas. Costumam ser servidas com um creme de milho.

9. Sorrentinos

Imagem de sorrentinos, comida típica argentina.

Os sorrentinos são uma especialidade da culinária argentina que se assemelha a grandes raviolis – aqueles pasteizinhos de massa, sabe? – e têm a origem bastante debatida.

Alguns dizem que o prato foi criado por um imigrante italiano da região de Sorrento, enquanto outros apontam que ele foi criado em um restaurante chamado de Sorrento, localizado na capital do país latino-americano.

De qualquer forma, a receita é recheada com uma variedade de ingredientes e tradicionalmente servida com o “molho de Véspoli”: uma mistura de queijo derretido, manjericão e espinafre.

10. Parrillada

Imagem de parrillada, comida típica argentina.

Não exatamente uma comida típica, mas um modo de preparo, a “parrillada” é o nome que se dá ao churrasco feito na parrilla. Numa tradução literal, “parrilla” é a grelha que recebe a carne prontinha para assar, sem espeto, mas sobre brasas quentes.

11. Fugazzeta

Imagem de um prato de fugazzeta, comida típica argentina.

A Fugazzeta é uma das pizzas mais famosas da Argentina! Ela foi inventada em Buenos Aires, capital do país, e originalmente consiste em duas camadas de massa com recheio de queijo, cobertas por uma camada generosa de cebola.

12. Picada

Imagem de um prato de picada, comida típica argentina.

Entrada tradicional, a picada une duas paixões dos argentinos: as carnes e os queijos. Ela nada mais é do que uma tábua de frios normalmente servida com um bom vinho para harmonizar. Viajou ao país? Não deixe de provar! Até rimou.

13. Dulce de leche

Imagem de dulce de leche, comida típica argentina.

O doce de leite argentino por si só é um dos principais doces típicos da Argentina, mas receitas que levam esse ingrediente como protagonista também entram na lista de sobremesas tradicionais do país vizinho ao Brasil, a exemplo dos alfajores.

Se o preparo brasileiro dessa iguaria aqui é melhor ou pior que o dos hermanos, não vem ao caso agora!

14. Alfajores

Imagem de alfajores, comida típica argentina.

Não dá para falar em dulce de leche sem lembrar de outro famoso da gastronomia argentina: os alfajores. Esses doces são feitos de dois ou mais biscoitos macios recheados, é claro, de doce de leite e cobertos com açúcar de confeiteiro e/ou chocolate ou glacê.

A combinação de texturas e sabores dos alfajores os torna irresistíveis e quem viaja ao país pode encontrar muitas variações de marcas, tamanhos e combinações de sabores para degustar!

15. Pasta frola

Imagem de pasta frola, comida típica argentina.

A pasta frola é outra sobremesa que se tornou tradicional na Argentina, apesar de também ser encontrada no Uruguai e em algumas regiões da Itália, seu país de origem.

Ela consiste em uma massa crocante e uma camada generosa de doce de frutas, geralmente feito com marmelo (marmelada) ou goiaba (goiabada).

Sua massa da receita leva farinha, ovos e manteiga, não à toa o preparo vai muito bem com um cafézinho e é super popular em cafeterias e confeitarias do país latinoamericano.

16. Chocotorta

Imagem de chocotorta, comida típica argentina.

De dar água na boca, a chocotorta pode ser explicada como uma torta gelada que não requer cozimento feita com biscoitos de chocolate (chocolinas) e um creme de queijo (cream cheese ou mascarpone) com doce de leite.

Ela é uma sobremesa muito querida em festas e encontros familiares devido à sua facilidade de preparo e ao seu sabor irresistível. Se quiser fazê-la por aí, saiba que você vai precisar agir como se estivesse preparando um pavê ou uma torta de bolacha!

17. Medialunas

Imagem de medialunas, comida típica argentina.

Dá para se dizer que as medialunas são primas do croissant francês. O formato e os ingredientes até se confundem, mas a receita argentina leva menos manteiga e mais açúcar.

Além disso, as medialunas normalmente são um pouquinho menores em comparação aos croissants, além de serem consumidas sem acompanhamento ou com manteiga ou geleia.

Deu água na boca ou vontade de comprar uma passagem aérea agora mesmo? Dica: salve este artigo para já chegar com ele em mãos e não ficar em dúvida sobre o que pedir em cada bar ou restaurante!

Para mais guias, receitas e curiosidades, continue acompanhando o blog de dicas culinárias da Deliway.

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