São vários os molhos para massas que você pode utilizar para deixar a sua refeição ainda mais gostosa: molho branco, de queijo, rosé, vermelho e molho funghi.
É claro que a massa italiana por si só já é muito saborosa, mas, como tudo que é bom pode ficar ainda melhor, separamos cinco receitas de diferentes tipos de molho para massas.
Que tal receber a família ou os amigos para uma noite de jantar italiano, regada a um rodízio de massas e vinhos para harmonizar? Pensando nisso, listamos as melhores receitas de molhos e preparamos um guia completo, desde como fazer molho para massa até qual o melhor tipo de massa para servir.
Confira!
Como fazer molho para massa
O molho da massa não precisa ser aquela caixinha que você encontra no mercado e que já passou por vários processos industrializados para que o produto dure em uma prateleira por muito tempo.
Com alguns poucos ingredientes, é possível fazer molho para massa do zero, muito mais saboroso e saudável.
Vamos conhecer as receitas e entender que cada uma delas tem um modo de preparo diferente.
1. Molho branco
Queridinho dos brasileiros por ser rápido e prático de fazer, o molho branco é uma ótima pedida para acompanhar macarrão penne, talharim ou até mesmo espaguete.
Para incorporar o seu macarrão com molho branco, você pode adicionar queijo parmesão ou mussarela e levar para gratinar.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Doure a cebola na manteiga até que fique translúcida.
- Adicione a farinha na cebola e mexa sem parar por um minuto para não embolar.
- Misture o leite aos poucos, sempre mexendo para não empelotar.
- Mexa até que o molho comece a engrossar.
- Adicione sal e noz-moscada caso preferir.
2. Molho de queijo
Para a próxima receita, você pode utilizar o queijo de sua preferência, mas o ideal é que ele derreta durante o preparo.
Escolhemos o gorgonzola para dar um sabor mais marcante à receita, que acompanha bem massas talharim e nhoques.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 200g de queijo gorgonzola
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de requeijão
- 1 dente de alho
- Orégano e sal a gosto
Modo de preparo
- Pique o alho em pedacinhos pequenos.
- Doure o alho na manteiga e acrescente aos poucos o queijo gorgonzola em pedaços para derreter.
- Adicione o requeijão e mexa para misturar.
- Acrescente os temperos e, por último, o creme de leite.
- Sirva por cima do macarrão.
3. Molho rosé
Com o sabor mais suave, esse molho vai fazer sucesso na mesa do almoço ou jantar. A receita tradicional inclui bacon, mas você pode fazer com calabresa, pancetta ou até mesmo utilizar opções vegetarianas.
Combina bem com raviolis, penne ou farfalle (gravatinha).
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 lata de molho de tomate
- 1 copo de requeijão
- 100g de bacon
- 100g de queijo parmesão ralado
- Tempero para carnes de sua preferência.
Modo de preparo
- Grelhe o bacon em uma panela. Você pode acrescentar um fio de azeite, mas, no geral, o bacon pode ser refogado na própria gordura.
- Quando o bacon estiver bem grelhado, adicione o molho de tomate e o requeijão.
- Por fim, o molho deve adquirir o gosto do bacon, e você pode incrementar com tempero para carnes de sua preferência.
- Finalize servindo por cima do macarrão com queijo parmesão.
4. Molho vermelho
O molho para massa mais tradicional é, sem dúvidas, o molho vermelho. É possível encontrar várias receitas desse molho tão conhecido, mas trouxemos para você uma receita que vai muito bem com nhoque e espaguete: o molho sugo.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 5 tomates
- 2 dentes de alho
- 6 folhas de manjericão (de preferência fresco)
- ½ colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara de suco ou molho de tomate
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
- Corte o tomate e retire a pele e as sementes. Corte em cubos.
- Pique o alho em pedacinhos e leve para dourar no fogo médio com azeite de oliva.
- Adicione o tomate em cubos sem pele e sem semente e deixe refogar por cinco minutos.
- Acrescente o suco ou molho de tomate.
- Coloque o sal e o açúcar.
- Adicione o orégano a gosto e deixe o molho ferver por até 20 minutos em fogo baixo.
- Por fim, adicione o manjericão e deixe o molho descansar com a tampa da panela fechada por mais alguns minutos.
5. Molho funghi
Seguro para vegetarianos, o molho funghi é famoso por ter um sabor exótico que tem conquistado os paladares mais exigentes.
Se você é fã do cogumelo na culinária, essa receita vai ganhar seu coração. Acompanha muito bem o macarrão espaguete e fusilli.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 50g de funghi secchi
- 1 cebola
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de água da hidratação dos cogumelos
- 1 tablete de caldo de carne ou legumes
- 100ml de creme de leite
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
- Lave os cogumelos com bastante atenção para retirar a areia. Depois de escorridos, cubra o funghi com água fervente e deixe descansar por 30 minutos.
- Passado o tempo, coe os cogumelos e deixe a água utilizada reservada.
- Esprema os cogumelos com as mãos para que sequem bem.
- Corte o funghi em pedaços pequenos.
- Pique a cebola em cubos pequenos e leve para refogar na manteiga até que fique transparente.
- Acrescente o funghi para refogar.
- Com os cogumelos já refogados, peneire a farinha sobre eles.
- Acrescente 1 xícara da água que você reservou.
- Mexa até engrossar e acrescente mais água se necessário.
- Adicione o tablete de caldo de carne ou legumes.
- Por fim, é só acrescentar os 100ml de creme de leite (meia caixinha) e misturar bem.
- Finalize com temperos do seu gosto e sirva sobre o macarrão.
São muitas opções para deixar seu momento italiano na cozinha ainda mais gostoso. Que tal testar todas as receitas e contar para a gente qual é a sua favorita? Buon appetito!
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